本文へ

もう無理なんでしょうか?

レス8
(トピ主 2
041
まきめ
恋愛
私は30歳、元彼は24歳の今春から県外の大学院生です。 半年ほど、付き合っていて、今はすっかり完治していますが、その当時彼が原因で怪我をしたのが元で、別れました。 彼はそれを負い目に感じてるところがあるのか私に優しくしてくれたりしてくれてすごく嬉しかったしこのまま一緒にいたいと思ってたけどその反面、彼も将来があるし甘えたらいけないと思い別れました。 県外にいっても毎日電話をくれます。 私が今でも好きなのは彼は知ってると思いますし、私も別れてから気づいたところもあり 「一緒にいたいのは○○だよ」とか「付き合って」と私から言ったんですが彼は「つき合ったら別れないといけなくなるから、嫌だ」という返事でした。 皆さんどう思いますか?もう無理なんでしょうか?

ランキング

レス

別れるの前提?

🐤
東風
どうして「彼に将来があるし甘えたらいけない」と思ったのですか? そして、彼も「つき合ったら別れないといけない」と思っているのですか? もう二人の答えはすでに出ているのではないですか? 年齢差を気にしておられるのなら、特に問題は無いと思いますけれど。 彼がしばらく学生や無収入の状態が続くとしても、トピ主さんがそれを承知で当面経済的に支えることが出来るというなら、結婚だって問題は無いはずです。 わたし個人としては、怪我をした、させられた、という間柄はぎくしゃくしがちなので、「縁が無かったかな」と考えます。電話をくれるのも、優しくしてくれるのも、負い目を感じてるのかなぁとか考えてしまうでしょう?

彼があなたを好きだから毎日電話をくれると思います。

💄
薄化粧
毎日電話をくれる彼は優しい。 でも、付き合わないって言っているの? 彼が毎日電話をくれていることが付き合っているみたいだと思います。電話の内容はどういうことですか? 付き合ったら分かれないといけなくなる‥「それじゃ結婚しよう!分かれなくてもすむよ。」とあなたから言うのはどうですか? 「なぜ毎日電話をくれるの?勘違いしてしまうよ。」とか、 「いつまで電話をくれるの?」と聞いてみたら? 彼があなたを好きだから毎日電話をくれると思います。

少し様子を見たらどうでしょう?

🐱
主さんに怪我を負わせ、その負い目からの優しさに甘えたら悪いから・・、という別れた理由がそもそも奇妙ですが、本当にそう思ったのなら、離れてどうこうはおいて置いて、また付き合おうなどと彼に告げるなんて、いい年して自己中な女性だな、といささか不快な気分になりました。 自分の気持ちばかり優先して「脈あるかしら?」と無邪気に聞くのもいいですが、元彼は学生なのだし、自分から別れを言い出したなら彼から来るまでいかないのも愛情ではないでしょうか。 どちらにしろ、彼から毎日連絡がくるという事ですし。 そもそも年齢差がある恋愛は、年上に対して年下が合わせられるという、大人の関係はいいと思うのですが、30過ぎて24の精神年齢では目も当てられません。 どうしたら愛してもらえるか、よりどうしたら愛せるかを考えるいい時間を貰ったと思うのはどうでしょうね。

「次」行きましょう!

041
反対派の男
彼がそう言っているなら、ヤメておくべきだと思います。このまま美しい思い出にしてしまった方が、お互いのためです。 男がそのように言う場合、以下の3つが考えられます。 (1)失恋の痛みを吹っ切れた (2)実は前から「別れたい」という気持ちがあった (3)他に気になる女性ができた 「男は引きずる」とよくいわれますが、いつまでも元カノを想い続けているのは少数派。大抵は「後悔」や「情」で苦しんでいるだけです。 ほぼ同じ理由で、男の多くは、今の彼女に対する情熱が冷めてしまっていても、他に好きな女性ができない限り「別れよう」とは言わないものです。(低俗な理由もありますが) そして、転居先で別の女性と親しくなった可能性もあります。言いにくいのですが……年の差もあるようですし。 彼は誠実な人物とお見受けします。でも、下手を打つとそれが崩れることもあり得ます。そうなる前に清算して(させて)あげるのが、あなたから彼への思いやりではないでしょうか。(もちろん、今後は電話もさせちゃダメですよ!) しばらくはお辛いでしょうが、前を向いて、いい恋して下さい!

よくわからない

041
ぽる
「つき合ったら別れないといけなくなるから、嫌だ」 別れないといけなくなる、というのは何ですか? よくわからないんですが。 付き合ってもいずれ別れなきゃならないんなら、そんな関係悲しいですよね・・。それに、「怪我をさせた」という負い目なしの彼と付き合いたいと思いませんか。自分から付き合いたいというのはやめたほうがいいかも。本当に彼がトピ主さんのこと怪我のことなしにしても大切にしていきたかったら、彼から言ってくると思います。

文面だけの判断ですが・・・

🐤
うるおい
元彼の、 「つき合ったら別れないといけなくなるから、嫌だ」 が全てを物語っている気がします。 つまりは、トピ主さまの年齢もカレは考慮していて、 結婚できない=別れなきゃならない… お思ってらっしゃるのではないでしょうか。 トピ主さまが、結婚など考えておらず、ただただお付き合いしたいのであれば、それを彼に話してみてもいいかもしれませんが、彼はまだ学生ですし、私なら新しい出会いを求めると思います。 ケガの内容はわかりませんが、原因にはなっていないような気がします。

トピ主です

041
まきめ トピ主
皆様、早速のレス本当にありがとうございます。私はあまりにも自分のことしか考えてないことにはっとさせられました。皆様の言葉全部が身にしみました。 きっと、彼が電話をくれるのは、私が「電話して」とお願いしたからだと思います。 電話の内容は他愛もないことなど話してくれます彼は今まで私が付き合ってきた中で一番誠実な人でした正直、彼と結婚がしたいと思ってました。実は私も大学院生です。公務員になりたいのですが、採用試験を受けるにあたって働く土地をどうしようかと、彼に少し話した所、彼は「自分の人生だから自由に決めな」って言いました。 それは誠実だからこその答えだと思いますが、私の本心は、彼と同じ土地で働きたくて、ほんとは彼に「ここにきたらいいよ」って言って欲しかったのです。結婚の約束もしてほしかったのです。ほんとに打算的でした。彼のことは私も、もう解放してあげたいと思い、一度別れを決めたくせにまた彼に電話してなんて言えたぎりじゃなかったんですねほんとに。 私も彼と同い年ぐらいなら、恋に生きて彼の気持ちを待つのもありですが、私は待つ勇気もなくどうしたらいいか迷ってます。(長くなりましたので続きます)

トピ主です(続きです)

041
まきめ トピ主
(続きます) やはり彼の言うように、自分の自由で決めないといけないのですよね。 でも、打算的ではだめですよね。 彼にも、「つき合って別れたらもう会うことも出来なくなるから付き合うことは嫌だ」と言われてるし…。 でも電話もくれるしって期待もありで悶々としてしまう日々です。 この言葉って、私を傷つけないためにいった遠まわし的に断ってるんですよねきっと? 遅くなりましたが、東風さん、薄化粧さん、み、さん、反対派の男さん、ぽるさん、うるおいさんあたたかい発言ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧