本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人から聞いた話を人に注意するのは絶対ダメですか

人から聞いた話を人に注意するのは絶対ダメですか

レス23
(トピ主 1
😀
竹下
話題
社宅住まいの主婦です。 私が一番仲のいい社宅の奥さんは田中さん(仮名)です。とても優しい人です。 子供の帰宅時間に間に合わず急いで帰ってくると、子供は大抵田中さんが預かっていてくれます。 私が突然の雨に気付かず布団を干しっぱなしにしていると、外から「雨ですよ~」と教えてくれます。 私が干していない日も、ほかの誰かに「雨ですよ~」と教えてあげている声がします。 誰にでも優しい人です。 以前私が派手な夫婦喧嘩をしてしまった時、 私が「お前なんかもう出て行けーー!」などと夫に罵声を浴びせていると田中さんの声が聞こえました。 「聞こえてますよ~」 ふっと我にかえり、夫婦で顔を見合わせてお互い爆笑しました。 田中さんに電話して「聞こえちゃった~?うるさかった~?」と言ったら、 「全然うるさくなんかないけど、聞こえたら嫌かなと思って。」と。 やっぱり優しい人でした。 ある時この話を同じ社宅の山下さん(仮名)にしました。 私は笑い話としてしたのですが、山下さんは笑い話として受け止めてくれませんでした。 山下さんは以前お鍋を焦がしたことがあるそうです。 煮物だったので火はあがらず、煙があがったそうで、「火事ですよ~」と叫ばれて嫌だったそうです。 そのことがあってからは田中さんの「雨ですよ~」も嫌なんだそうです。 火事は叫んでほしくなかったと言う山下さんの気持ち、勿論解かります。 そこで皆さんにご相談します。【私は田中さんに言ってもいいと思いますか?】 田中さんは優しいだけでなく、きちんとした人でもあります。 でもこの話が通じるか通じないかは微妙です。 私は田中さんと仲がいいので、人に嫌がられている事を知らずに「雨ですよ~」と好意で続けている田中さんを見るのが辛いです。 すみません。長くなりますが続きます。

ランキング

レス

言う必要ない。

🐱
nori
と思います。 いやなのは山下さんだけでしょ。たぶん。 「雨ですよ~」はありがたいな。

余計なことは言わない

041
あなたが気にならないなら言わない >人に嫌がられている事を知らずに「雨ですよ~」と好意で続けている田中さんを見るのが辛いです 余計なお世話です 本人がどう思っているかは本人にしか解らないことです

続き前ですが

041
ハミルトン
あなたのことをこう言ってたわよ、と本人に伝えるのはいやらしいと考えています。私自身、聞きたくないし。 その方が親切なのはわかりますが、見ざる言わざる…のほうが、親切だったりありがたかったりします。 タイトルにある絶対ダメ、ではないでしょうが、今回の場合も、私はオススメしませんね。

田中さんと山下さんの問題

041
富士山
言う必要ないと思います おせっかいに近いかな。

私も

041
ミントブルー
別に言う必要無いと思いますよ。 でも、夫婦喧嘩して、たとえ聞こえてたとしても、「聞こえてますよ~」は、何だか言って欲しくないかな。 あからさまに、「うるさい!」と、言われるよりマシかな? 洗濯物の「雨ですよ~」は、助かるけどな…。 人それぞれ、感じ方が違うから、主さまが、他人がこう言ってましたよ…とか言わない方がいいと思います。 言ったら、余計なトラブルを抱えこむ可能性が…。

胸にしまっておいてあげて

🐤
とと子
お気持ちわかります。「雨ですよ~」に良い気持ちをもっていない人がいることを、伝えた方がいいか? 答えは「伝えなくて良い」です。少なくとも主さんからは。 お鍋を焦がして煙をあげてしまった山下さん「火事ですよ~」と叫ばれて 恥(?)をさらされてしまったように感じていらっしゃるのでしょう。 今も「雨ですよ~」で胸がいたむことは山下さんが乗り越えなくてはいけない問題です。 ここで主さんが田中さんに話されたとしたら、結果山下さんの癒えかけている気持ちがまた傷つくことになりかねません。山下さん、そっと主さんに聞いてほしかっただけだと思います。

逆恨み

041
とおりすがり
 自分でうっかりしたミスを指摘されたから面白くないって話ですよね。それって単なる逆恨みでしょうね。  でも、火事は怖いので叫ばれて当然だと思います。集合住宅では自分のところだけではすまない場合も多いです。  言わない方がいいでしょう。ちょっとお節介すぎるかなとは思いますが、親切心からなので反対に嫌な思いをさせるのもかわいそうです。

それこそ余計なお世話

🎶
うさうさ
続き前ですが… トピ文だけ拝見するかぎり、問題のあるのは山下さんの方では? 煙があがるまで鍋を焦がしてたんでしょ? 大事に至らなかったから良かったようなものの、田中さんの声掛けを厭うのは逆恨みに近いように思います。 もし気づくのが遅くてボヤでも出してたら、ご近所に顔向けできないところです。 大声を出すのって勇気いりますよね トピ主さんのように、リアクションを返してくれる人ばかりでもないでしょうに 何の得にもならないことを、さりげなく明るくおこなってくれる田中さんは、素敵なご近所さんだと思いました。 良い関係を築いていってください。 第三者からの批判や悪口を伝えるのは、決して良い結果を生みません。 聞かされる側にとっては、納得や同意をする部分があるからこそ伝えてくるのだろうと判断します。 どんなに人間のできた人でもね どうか軽率で無神経な行動はなさいませんように

言うわけない!

041
ドラミ
お鍋をこがした方、トピ主さまだから本音を話してくれたんでしょ? そんな内容、しかも言われる方にしたら嬉しくない内容を、ペラペラ相手に伝えに行くなんて信じられません! 人と人の間にたって、いちいち相手に伝えに行くことはただの「おしゃべり」「ちくり」ですよ。

言わないで

041
還暦ミセス
第3者が入ると大した事でもないのに おおごとになります。 おせっかいと親切は紙一重です。主さんには親切と感じても 山下さんにはおせっかいだったのです。 私もどちらかというとおせっかいかな。 本当に田中さんの事を思うなら山下さんが田中さんに言うまで 何も言わないほうが良いと思います。 主さんと田中さんの関係が悪くなると思います。

言わなくて良い

🙂
yuki
よそのお宅から煙が上がったら誰だって「火事ですよー!」と言うと思いますが、山下さんは逆恨みしているのでしょうかね。 私が暮らすマンションにも田中さんのような人がいて、助かっています。 子どもを預かってくれることといい、優しい人だと思います。 トピ主さんは余計な注意はしない方が良いですよ。 山下さんを巻き込んでややこしくなると思います。

絶対ダメではないが、あなたではない。

🙂
オーソレミヨ
トピ主さんにうまくできる手腕があるとは思えません。 夫婦げんかの時だって山下さんなら、人の家庭を監視しているみたい、って思うでしょう。

絶対に言ったらダメです。

041
パシー
そんなこと言ったら双方に嫌がられますよ。 あなたがイヤがってると誤解されることもあるかも。 あなたがイヤではないんだったら いつもありがとうと言っているほうが良いです。 人は人 自分は自分。よけいなおせっかいはしないほうが良いですよ。

たまたま自分の失敗だったから

🐤
何でも紙一重
嫌な思いをしたとは、自分の失敗を指摘されて近所に知られちゃたように感じたからでしょ。自分でも消化に当たっている時に「火事ですよ~」って叫ばれちゃ、焦ってしまうから。よく子供が「今やろうとしてたのに~」って剥れるみたい。 普通なら、むしろ恥ずかしかったわで終わるのにね。本当に気が付かないで出火してたらと思えば、感謝までなくても、嫌な思いにはならないさ。 頭にカール付けたまま忘れて出歩いていたところを公衆の面前で「付いてるわよ~」って言われたら嫌だけど、火事は他人にも大迷惑を掛けることだからしかたないでしょう。 ほっときな。

言わなくていいと思う

041
ハムカツ子
田中さんとトピ主さんのほのぼのとした関係も崩れてしまいそうな気がします…

首を突っ込まない

041
ちま
「雨ですよ~」が悪いわけでなく、 山下さんだけが過去の大失敗を思い出すから嫌なのですよ。 本気で嫌なら、山下さん本人が言うべきです。 >火事は叫んでほしくなかったと言う山下さんの気持ち、勿論解かります。 え?だって社宅って集合住宅でしょう? 外からでも分かるほど煙が出ていたら何分もしないで火事になるよ? それを黙っていたらまずいでしょ。「雨と布団」より大切だよ? へんなのー。 実はトピ主が田中さんはおせっかいで嫌だと思っているなら、 山下さんを担ぎ出さずに「竹下はありがた迷惑だと思っています」と言ってください。・・・もう子供は預かってもらえないし、社宅内で小さいことで大騒ぎするって言われるでしょうけど。

たなかさん好きです

041
バズーカ
田中さんみたいなタイプは私はとても好感がもてます ただ世の中にはやはし、あう人と合わない人がいるみたいで、私が好きな友達でも他の人は嫌いということ、またその逆も多々あります 山下さんは火事と叫ばれ恥かしい思いをしたので田中さんの声がトラウマなんでしょうね でも実際それで火事にならなかったのだし、良かったですね 田中さんは雨だから雨!火事とおもったから火事!といっただけなんですが、山下さんは雨なんて分かってるし!田中さんの一声で行動を起こすのもシャクだし!と、おもってるのかもしれませんし、親切心がおせっかいなこともあるし、でもいってくれなくて困ることもあるし とか考えがぐるぐるしてしまいました 笑 でも、主さんは親切だと受け止めているのだし田中さんに言うことないと思います

言う必要なしに1票

041
おばさん
火事ですよ、は一歩間違えば危険で他人を巻き込むことにもなりかねない 重大な過失です。 煙が出ていて、鍋を焦がしただけなのに火事っておおげさなと山下さんは思われているかも知れませんが 今回の事で、懲りているはずで火の元はこれから厳重に確認するでしょう。 田中さんが言ってくれたおかげです。 山下さんは自分の不始末を注意され逆切れされているだけなので それをいちいち言う必要ありません。

あなたがやろうとしていることは余計なお世話

041
YY
山下さんが直接嫌な思いをしたことを田中さんに言うべき。山下さんと田中さんの問題に首を突っ込めば、あなたが悪者。トラブルメーカー。 山下さんが愚痴ったと思えばよいのでは。 あなたの話が人から人へどのように変化して、誤解され田中さんの耳へ入るか想像できませんか。 あなたが田中さんに好意的に思っても、人の夫婦喧嘩の最中に口をつっこんでくる人格も空恐ろしい、家政婦は見た、状態の人かもしれません。 社宅の人間の生活に興味をもってアンテナを張っている田中さんかもしれませんから。 社宅って良くも悪くもゴシッパー集団のようなもの。いちいち過敏に反応して他の人に交じって話しにのせられませんように。 あなたも人からうとまれる存在予備群ですね。 同じように言われても人の取り方ってそれぞれですから。あなたが田中さんに助けられているならそれでよいのではないですか。 人のことに深入りするのは、よくある田舎根性丸出しです。 調子に乗って、下手な正義感であなたの人間関係を壊しませんように。

言っちゃだめ

😠
ま~社長
本当に火事だったら? 煙りが出る程焦がすって火事だと思います ことなきを得たからと言って良いと言うことは無い 恥ずかしいからと言って教えてくれた人を非難するほうがおかしい

もちろん言わない

🐴
ほえーる
人づてに聞いた褒め言葉は2倍うれしいけど 人づてに聞いた悪口は100倍むかつく って思います。

おとつい

😀
竹下 トピ主
また急に雨が降ってきましたね。 やはり田中さんは「雨降ってきました~」と言いました。 そのとき誰か分かりませんがベランダの窓を思いっきり閉めてました。 山下さんの方向じゃなくて私の上階から響いてきました。 確定ではありませんが、たぶん佐藤さん(仮名)だと思います。 田中さんの善意がみんなに通じずとても辛かったので、 私は「田中さ~ん、ありがと~」と叫びました。 でも頭の回転が遅かったので2分ぐらい経ってしまっていて、 田中さんは返事してくれませんでした。 もうおうちに入ってたみたいです。辛いです。

だから、ほっとけって

041
わからないかな
皆さんのレス読んでますか? ほおっておいて下さい。 返事しなくていいですよ~ おせっかいはモメる元です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧