本文へ

子供に動作を早くしてもらいたい

レス7
(トピ主 0
🐱
親猫
話題
中学1年生の男子の母親です。 子供が宿題をするときにおしゃべりをしながらするので、時間ばかりかかってはかどりません。 普通に「早く済ませて終わりにしよう」とおとなしく言ってものろのろとしていて、「早く!」と怒るまで言わないと、進みません。 食事のときも遅く、ほっとくと漫画を見ながらだらだら食べをしています。 朝学校へ行くときも、友達が迎えに来ているのを玄関で待ってもらっています。 子供にもう少し動作を早くして欲しいことを、どのように言ったら分かってもらえるでしょうか? 小学校低学年のときは、金管バンドクラブの練習があったので自分から朝早く登校していました。 中学1年生になったばかりで通学距離が長くなったので疲れているのかしら?

ランキング

レス

あまりうるさく言っても

🙂
みみりん
まだ自分の子供は幼稚園児なので、アドバイスは出来ないのですが 自分が中学生くらいの頃って、親にあれこれ言われるのが鬱陶しかったですよ。 ただ、食卓でマンガを読むのはどうかなと思います それが癖になると大人になってもそういう大人だと思うし まだ、修正が聞く年齢ですよね 食べる時は食べるって教えてはどうでしょうか? 今、それを許していると20歳過ぎても30歳を過ぎても マンガ(新聞でも)読みながら食べるって人になりかねません。 あとは、本人の性格だと思います ただ小学校低学年の頃と中1の現在を比べて比較しても仕方がない思います。

動作が遅い、というのとは違うような・・・

041
冷たい親
宿題につきあってるんですか?中学生なのだからそんなのは勝手にやらせておけばいいと思います。 夕飯の時間になっても終わらなければ、食事の後に続きをやらせればいいだけです。 食事中に漫画はだらしないですね。そんなことをしたらさっさと片付けてしまうことです。 お友達にも、「まだ準備ができていない」ということを話して先に行ってもらいましょう。 いくら口で説明しても、周りが息子さんのペースに合わせてしまっては意味がないと思います。

放っておきましょう

🐶
ハチ
お子さんも中学1年、自分のことは自分でできなくてはなりません。 宿題をのろのろしてその日にできなくても、次の日学校で叱られればいいじゃないですか。 食事の時の漫画って、それは絶対に読ませてはいけません。 子供が怒ろうが何しようが取り上げてしかるべきです。 朝友達を待たせるなら待たせておけばいいのです。 もしかして、母親のあなたが友達に謝ったりしていませんか? 友達も自分が迎えに来ているのに、待たされてばかりで嫌になったらいずれ来なくなるでしょうが、それは、息子さんと、友達とで話し合うべき問題です。 それでそのお友達を失ってもそれこそ、お子さんが自分で原因と、結果を知る良いチャンスです。 「お母さんがして欲しい」と言ったから行動している内は、自分の行動の「責任はお母さんが取ってくれる」、そう息子さんが思っているのかもしれませんよ 自分の行動がどういう結果を生むのかが身にしみて、はじめて動くようになるのではないでしょうか。

分けて考えたほうが、よいかも・・・

🎶
グレープフルーツ
我が息子を見ても、男の子ってはっきりしてますよね。 金管バンドに通っていたのも同じだったので、なんだか親近感がわきます! 読んだ限りでは、親猫さんがゆっくりの息子さんを見てイライラするのと、躾としてダメなこと(それぞれの家で尺度は違うでしょうが)が、 ごちゃ混ぜになっているように思えます。 私だったら中学生ですし、「人に迷惑がかかるか」等でラインをひきます。 宿題:自分のやるべき事だけど、のろのろしてもやっていくなら、人に迷惑はかからない。自分の自由な時間が減るだけなので、ほって置く。 漫画を見ながら食事:マナーの問題からしても、片付かない事からも×。 漫画を見るなら、食事は終了と解釈して片付けます。 登校時、友達を待たせる:約束した時刻に、毎回人を待たせるのはマナー違反。 なので、友達に「ごめんね。先に行って」と。 それぞれ、ちゃんと理由は説明します。 ただ、動作を早くして欲しいでは、無理だと思います。 ・・・男の子は必要と思わなければ動きませんからね(苦笑)

私的には良く話してくれて良い子 なんですけど?

041
小さな男の子持ちの母
お疲れ様です お話好きの子を持つと大変なのは分かります。小さいですが我が家にも一人ずーーーっとお話してくれる子供がいますから(笑) たまーに目がグルグルと回る日もありますが、どうせ後10年もしたら「話して?」って言われても話してもくれないときが来るからと自分に言い聞かせて頑張ってます ただ食事中にマンガを読むのは絶対にダメですね おしゃべりしながらの宿題ですがまったくやらない訳ではないみたいだですね じゃー初めに10分でも良いから初めにどうしても直ぐに話したい事を話してもらって「後の続きは宿題が終わったら聞く。終わらなければ聞かないよ?」って感じでは? それに中学1年生って事はこの四月からですよね?始まったばかりだし話してくれる方が心配が無くて良いと思うんですけど? ご飯を作りながらとかでも聞けますよね? 私も親に話したい時は良く夕飯の準備を手伝ってました 今からってどんな事を考えているのか分からないし話してくれる方が良いですよ? 朝のお迎えは時間を決めて過ぎたら友達に先に行ってもらう。2度は声をかけるけどそれ以上は黙っておく。遅刻は自分の責任です

追加です

🎶
グレープフルーツ
ただ、新学期始まったばかりなんですよね。 ・・・・やはり、疲れもあるでしょうから、 ちょっと様子をみながらでも、よいかもしれません。

とろい子です

🐱
しんば
とろい子で、30すぎてもまだトロイです。 ご飯を食べながらマンガなんて。。。それは、とろさと関係ないのでは? とろい子は、宿題の時におしゃべりなどしません。なぜならば、とろいので、両方一緒にできないからです。 とろい私は、食事中にマンガを読めば、きっとマンガを汚すでしょう。ご飯をこぼすでしょう。 お子さんはとろくない。 やる気がないだけではないのかと思われます。 本当にトロイ場合は、中学生にもなれば自覚してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧