本文へ

高校受験生 朝型への切り替え方は?

レス10
(トピ主 1
041
エムユー
話題
息子は中学三年生。来年高校受験を控えてます。 夏まではひたすらサッカーの部活に励んでいましたが部活を引退、ようやく勉強にエンジンがかかってきました。 とはいえ今まで身についた夜型の生活を変えることは難しく塾の先生に早く朝型にするようにと言われても 具体的にどうしたらいいのかわかりません。  とりあえず三十分早く起床させ始めましたが頭がボーっとしてるようでなにもできず三十分かたまってます。 朝型というのは何時頃起きたらいいものなのでしょうか? 受験のために夜型から朝型へ変更した経験のある方の具体的なアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無責任なようですが

041
fufufu
え、今から朝型にと塾の先生がおっしゃるんですか? 模擬テスト、中間テスト、期末テストの時も朝型に切り替えていたのでしょうか。 特にそういうわけでもなくそこそこの成績なら、今のままで良いんじゃないでしょうか。 試験前日は、早寝をするくらいでよろしいかと。 何か、全然的外れのアドバイスでしたらスルーしてください。

朝型に変更して2ヶ月たちました

041
りる
小6の母です。 中学受験を控え、0時就寝7時15分起床だった生活を 9月から6時半起床、11月から6時起床と 段階的に起床時刻を早めています。 それに伴い、就寝時刻も早くなり 今では22時過ぎた頃には熟睡しています。 0時前の睡眠は1時間で3時間分あると聞いたこともあります。 以前に比べとても質の良い睡眠を取っていると思います。 我が家もエムユーさんのお子さんのように 寝起きは頭がボーっとしていますが 温かい飲み物を出してあげると目が覚めるようです。 私自身が夜型で、朝も7時ちょうどに起きていたのですが(恥) 今では5時半に起き、部屋を暖めて 子どもの朝勉に快適な環境を整えています。 朝6時起床で1時間勉強するのが朝型と言えるのか分かりませんが 他の家族もつられて起床時刻が早くなり 以前の我が家では考えられない健康生活を送っています。 最初は無理せず、ただ起きてボーっとしているだけでも十分です。 徐々に体を慣らしてあげてください。 これからは朝が辛い季節ですけど、頑張りましょうね!

睡眠時間が鍵

041
なな
息子さんも頑張ろうとしているみたいですね。 せっかくなので、体本来のリズムにのっとった方法で。 睡眠は浅い眠りと深い眠りが交互にあって、大体90分で1サイクルになっています。 眠りの深いところで起きてしまうと長く寝てもすっきりしません。 (詳しいことは”レム睡眠”で検索すると色々出てきますよ) 6時間、7時間半というのがすっきり起きられる睡眠時間になり ますので、起床時刻から逆算して就寝時間を決めては? まずは6時起床を目指して10時半に寝る習慣を付けたらいかがでしょうか? がんばって下さいね!

夜早く寝ることから。

💄
今は昔
 夜、 「これから勉強しようと思ったのに」 「まだ見たいテレビがあるのに」 という時間帯(22時頃)に寝る習慣をつけることです。 勉強は、朝早く起きてからすること 見たいテレビは録画しておいて朝見ること これをきっちりやれば、2週間くらいで朝型になります。 ついでに夜食もナシにして、 朝ごはんを早く多目にとる癖をつければ、 もっといいです。

試験に備えた朝方とは

💡
ぼんど
とりあえず、試験時間から逆算して3時間前くらいを目標にしてください。6時おきくらいでしょうか。 朝方にするために今までの癖を直すためには、体内時計をリセットする必要があります。そのためには、強い光を浴びればいいと言うのをしっていますか? ですので、起きる時間になったらカーテンをあけ、太陽光線を浴びるようにするのが大切です。 ただ、これからの時期は太陽が昇るのが遅くなり、朝も暗いですよね。そうなってくると、太陽光線がたりなくなります。 これが原因で秋以降に鬱気味になる人も増えます。そういう人の治療のために、強い光を浴びると言う方法も考えられています。 ということで、朝方にリセットする簡単な方法は、朝おきたら強い光をあびるです。ただし、強い光を見るではありませんよ! 朝起きたら、カーテンをあけ、部屋の電気をつけ、机の電気もつけるなどしている部屋をあかるくしましょう。で、布団から出て光を身体で浴びるようにします。 なお、きちんと寝るのも大切ですので、夜よりも朝勉強してください。 夜になったら眠れなくても布団に入りましょう。また、ご飯は早めに、お風呂も寝る直前はダメです。

朝型?

🐶
わんこ
エムユー様の朝方がどのようなものかちょっと分かりません。 朝早く起きて、学校に遅刻しないように行くことでしょうか。 それとも、朝早く4,5時起きして勉強するということでしょうか? 勉強にエンジンがかかってきたのってとても良い事ですね! 息子さんは、今夜遅くまで勉強しているんですか? もし夜が集中しやすいという息子さんでしたら、今のままで良いと思います。 私は12時を過ぎて勉強することが出来ず(翌日偏頭痛)、毎日10時半ごろに寝て朝4-5時半に起きて勉強していました。朝ごはんは起きてすぐテレビを見ながら(←夜見れなかったものの録画)食べて、部屋を電気を全部つけて明るくして、一人でラジオ体操もどきしていました。笑 最初のうちは、起きるのがつらいです、慣れてしまえば目覚まし時計無くても起きれるようになります。育ち盛りだし、毎日朝早く起きるなら、毎日夜早く寝ることが大事です。頑張ってくださいね!

何時に寝てます?

041
でかでかぴんく
いつもどおりに寝て、早起きなんてのは不可能ですので、基本はやっぱり早寝早起きでしょう。 私の場合だと夜8~9時に就寝→4時に起床、でした。 大学受験のときだともうちょっと遅くて、10時就寝→3~4時起床、だったかな? で、起きたら今の季節だと一回外に出るといいですよ。冷たい空気を吸って、大きく伸びをする。 それだけでしゃきっとします。 あと、徐々に慣らしていくというのは私の周りでは逆効果でした。 結局挫折することが多いので、いきなり「早寝早起き」が効果がありました。 最初の2~3日は寝付かれなくて大変ですが、しばらく立つと体が慣れてくるのでペースが出来てきます。若いですから、1晩くらい寝なくたって大丈夫。 ただ、朝型にするには本人がやる気にならないと絶対ダメです。 私も何度夫が「朝型にする!」と言って1日でダウンしたか覚えてないですよ(笑)。 お母さんが起こすのではなくて、息子さんが「起きる」と心底思わないと絶対ダメです。 よく話し合って、一番いいスタイルでどうぞ♪

自分の意志で!

🐤
ハングリー
高3の秋、私も朝型にしようと考えました。 で、ある日の体育の時間におもいっきり動いて汗を流してバテバテにしました。 確かバスケットでした。 当然その日は9時には眠くなって寝てしまいました。 翌日は5時に目覚ましをかけ、その日を境に遅くても11時就寝、朝5時起床で勉強してから学校に行く生活にしました。 私の思い描く朝型とは以上のような感じですが。 でも、親に言われて起きるようでは長続きしない気がしますよ。 方法まで考えてあげるトピ主さんは本当に優しい親御さんですねー。

朝型失敗談なのですが(涙)

😀
さん
受験生時代、私も朝型に変えたことがあります。 深夜4時就寝7時起きだったのですが、授業中は爆睡→深夜に集中→疲れきって机上で爆睡→……と、悪循環の典型でした。 それで半年くらいかけて22時就寝1時起床に変更しました。 結果は……大失敗!! 朝まで時間があると思うと、ついダラダラと勉強してしまいました。 ちょっと疲れている時は「まだ寝られるじゃん」という意識が働き朝まで熟睡。そうなると受験勉強どころか宿題もできぬまま。 コレは私には合わないと、結局は夜型に戻しました。 (半年かけて朝型に変えたのに、戻すのはわずか1週間でした。体力的に3時間睡眠が無理だったのでしょう) 友人はこの方法で成功していたので、本人の体質と気質によるものが大きいかもしれません。 (ちなみに私はケツに火がつかないと動かないタイプです。) 一応私も友人も共に志望校には合格しているので、一概に「朝型がいい。夜型がだめ。」とは思いません。 お子様の性格や体力をお考えのうえで、参考にしていただければと思います。

トピ主です

041
エムユー トピ主
レスありがとうございます。 本当に具体的なアドバイスをいただき参考にできそうです。 早く起きるには早く寝なければいけないのはあたりまえですよね。 夜中に寝て早起きさせていたのではとても続かないのでテストが終わったのをきっかけに 今日あたりから早目に寝るよう促してみます。 周りの優秀な同級生の親御さんの話を聞くと確かに朝、勉強をするまでではないにしても早起きだそうです。 なるほど、ここが違うのかーと思いました。 本人も理屈はわかっているので頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧