本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20年前のドラマの題名が知りたい。ヒロインの赤い靴

20年前のドラマの題名が知りたい。ヒロインの赤い靴

レス10
(トピ主 0
赤い靴
話題
最近気になってでも思いだせないドラマがあります。 20年以上前のたぶん単発の(連続じゃない)ドラマです。 私が覚えているのは ヒロイン・・ふんわりした長い髪。前髪がない。 かなり痩せた和風美人で寂し気な、はかな気な雰囲気の女性。 あまりドラマに出る人ではなかった気が・・。女優ではなかったかも。 少なくとも最近のドラマでは見かけない女性です。 シーン・・そのヒロインが小さな船にたぶん男性と乗っている。 女性は赤い靴(パンプス?ヒール?)を履いていて片方の足を高く上げて その靴をふらふらと揺らして静かに笑っているのです。 するとその赤い靴が水の中に落ちてしまう。ここが強烈にインパクトあるシーンです。 でもここしか覚えていません。 赤い靴が印象的な静かな少し悲しいお話だったような気がします。 相手の男性は、例えて言うなら中井貴一さんのように所謂アイドル歌手じゃない人 で正統派の俳優だった気がします。 題名に「ショパン」がついた記憶があるのですが調べても分かりませんでした。 このドラマの題名、ストーリーをご存知の方いませんか?

ランキング

レス

検索してみました

041
kensaku
NHKドラマ「安寿子の靴」 原作:唐十郎 題名の安寿子(やすこ)からわかるように、「安寿と厨子王」がモチーフ。 もともと病弱で、嫁ぎ先でもあまり幸せでないまま若くして亡くなった姉の役を、小林麻美が演じた。 弟役の大鶴義丹が、姉に赤いハイヒールをプレゼントする。 それが公園のボートの上。 姉は大層喜び、さっそく赤いハイヒールを履き 足を持ち上げたり、ポーズをとったりしている。 が、弾みで片方だけ湖の中に落ちてしまう。

安寿子の靴

💡
desilulu
NHKで放送された「安寿子の靴」ではないですか。 小林麻美さんが出演してましたよね。

「安寿子の靴?」(小林麻美さん?)

041
エリコ
20年前で「ショパン」で思い出したのが「雨音はショパンの調べ」という小林麻美さんの曲。 小林麻美さんは、歌手業の他にも女優業もしていて >ふんわりした長い髪。前髪がない。 かなり痩せた和風美人で寂し気な、はかな気な雰囲気の女性。 まさに、この雰囲気でした。 で、小林麻美さんで調べたら NHKの「安寿子の靴」というドラマに出演されていたそうで、更に調べたら、近いかな~?という映像を見つけました

「安寿子の靴」

🐱
kop
小林麻美さんの「安寿子(やすこ)の靴」と思われます。 NHKで放送されたようです。 弟役の大鶴義丹さんからボートの上で赤いハイヒールをプレゼントされ 喜んでその靴を履いていろいろポーズをとっているうちに湖に片方の靴だけおちてしまう。ゆっくり回転しながら靴が沈んでいく・・・みたいな シーンですよね。 「ショパン」は、同じ小林麻美さんの「雨音はショパンの調べ」と 混同されてるのかなあ、と思います。

それは小林麻美さんでしょうか?

💍
レンギョウ
自信はないのですが、痩せた和風美人でっていうところで 小林麻美さんを思い出しました。 ショパンというのも彼女の歌に「雨音はショパンの調べ」 というのがあります。 彼女の出演ドラマを見ると「安寿子の靴」というのがあります。 赤いハイヒールが出てくるみたいです。 俳優さんは大鶴義丹さんが出てたみたいです。

ドラマはわかりませんが

🙂
sakusaku
昭和50年代でヒットした小林麻美さんの「雨音はショパンの調べ」と いう曲はあります。ショパンという言葉と、主人公が麻美さんぽいかな ~と思いました。とてもいい曲ですよ。違っていたらごめんなさい。

安寿子の靴?

💡
すうこ
NHKで放送された「安寿子の靴」ではないでしょうか? http://www.nhk.or.jp/archives/nhk-archives/past/2001/h011224.html 「ショパン」・・・という記憶は このドラマで、亡くなったお姉さん役の小林麻美さんのヒット曲 「雨音はショパンの調べ」とシンクロしてるのかな?と思ったのですが。

それはNHKの「安寿子の靴」(やすこのくつ)です!

🐤
はる
『安寿と厨子王』の物語をベースにした物語です。主役の少年が大鶴義丹、病気で亡くなった少年の姉が小林麻美でした。物語は、少年が街をふらふらしていると幼い少女に出会います。少女は追い払っても追い払ってもなぜか少年につきまといます。そして少年は街で赤いハイヒールを片方拾うのですが、それは彼が亡くなった姉にプレゼントしたものでした。途中のストーリーはあまりよく覚えていませんが、その少女は家出していて両親が探しており、最後に警察に保護されて、二人はそれぞれ家に帰るのですが、名前の分からなかった少女の名前が実は「安寿子(やすこ)」と分かったところで終わったのを覚えています。私もずっと、また見たいと思っていたドラマです。

ショパンといえば

041
ふう
>ヒロイン・・ふんわりした長い髪。前髪がない。 >かなり痩せた和風美人で寂し気な、はかな気な雰囲気の女性。 これ小林麻美さんじゃないですかね。 小林麻美でショパンといえば「雨音はショパンの調べ」(1984) ドラマはさっぱり思いつきませんが、小林麻美さんのPVでは?

ありがとうございます!

赤い靴
皆さんありがとうございます。 「安寿子の靴」、そしてヒロインは小林麻美さんだったんですね。 髪型は覚えているのに顔が思い出せなくて。すごくすっきりしました。 小林麻美さんいましたね。ぼんやりとしか覚えてないのですが不思議な雰囲気の方で。 今、ああいう女優さんはいないような気がします。 「雨音はショパンの調べ」という名曲もありました。 私、それとごっちゃになってたんですね。検索のかけかたを間違えていました。 相手の男性役、大鶴義丹だったんだ・・。 言われて見るとだんだん思い出してきました。 ああ懐かしいです。また見てみたい。 家族中でなぜか見た番組だったんです。 たぶん、放映される前に何度もCMっぽく流れてて(赤い靴を落とす場面) すごく気になってみた番組でした。 切ないお話だったんですね。 DVDがないかレンタルショップで探してきます。 でも再放送観たいな。いつかやってくれないかな。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧