本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の少女漫画作品のタイトルが思い出せません

昔の少女漫画作品のタイトルが思い出せません

レス9
(トピ主 4
041
キツネ色
話題
昭和40~50年代始め頃のコミックだと思います。 覚えているシーンは、 母の居ないヒロインがお父さんに夕食を作る。お父さんに「今日は何かい?」 と聞かれ、「こんがりキツネ色の若鶏のから揚げよ」と答えるのですが、実際は 焦げて真っ黒になってしまった。 その時の「こんがり」「まっくろけ」というコマと、赤くなるヒロイン、大笑いする お父さんのコマを覚えています。 テニスで混合ダブルスをしていて、眼鏡の男の子が試合中「空がきれいだな」と 気を取られた隙に、ヒロインの打ったボールが目元に当たり失明?してしまう。 「うう」と両眼を抑えてコートにうずくまった男の子の指の間からボタボタ血が落ちる描写が 子供心に痛そうで記憶に残っています。 ヒロインが「鐘が鳴りますキン○ンカン」の歌を涙を流しながら口ずさむシーン。 覚えているのはこのぐらいです。 ストーリーもテーマも覚えていないのですが、全体にアンハッピーな雰囲気だった気がします。 ヒロインはカールしたロングヘアで、いかにも昔の少女漫画っぽい絵柄でした。 どなたかご存知の方がいらしたら、タイトル、作者名など教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

全部一つの漫画ですか?

041
ドラや菌
テニスの件は庄司陽子先生の『ラストショット』かな?と思ったのですが… テニスの英才教育を施す『庭球屋敷』でヒロインに惚れていた少年が混合ダブルス中、彼女に見惚れた際、彼女の打ったボールが目に当たり失明してしまう。 まあ、トピ主さんが挙げている内容が全て一つの漫画であればラストショットではないですね…

ラストショット?

041
アラフィフ
確信は持てませんが >テニスで混合ダブルスをしていて、眼鏡の男の子が試合中「空がきれいだな」と 気を取られた隙に、ヒロインの打ったボールが目元に当たり失明?してしまう。 「うう」と両眼を抑えてコートにうずくまった男の子の指の間からボタボタ血が落ちる描写 この場面が庄司陽子先生の「ラストショット」にありました。 他の場面は記憶にないので 主さんが想っている漫画かどうかは自信ありません

真ん中しか分かりませんが

041
葉月
「テニスで混合ダブルス」「両眼を抑えて~描写」のあたりで、庄司陽子『ラストショット』を思い出しました。 ヒロインの澪ちゃんはカールのかかった髪をポニーテールにしていました。 ほか二つが当てはまらないので、違っていたらすみません。

トピ主です

041
キツネ色 トピ主
ドラや菌さま レスありがとうございました。 全部同じ漫画ですか?・・・・・・と言われると、実はそうですと断言できません(汗) ごく小さい頃に、病院か歯医者さんの待合室のような場所で読んだ記憶がある のですが、もしかしたら複数の作品がごっちゃになっているのかも。 教えて頂いたラストショットを検索してみましたが、ヒロインの少女がショートカット ですね。 記憶の中では、ボールが当たった場面で驚きの表情を浮かべるロングヘアのヒロインの カットがあるので違うのかも・・・?? (はっきりしない・・・ううすみません) 失明した少年は、たしか眼鏡に白髪(ベタ塗りではない)の短い髪型でした。 ラストショットの失明した相手の絵は検索しても見つけることが出来なかったのですが どんなキャラクターだったでしょうか。 トピ文では作品名や作者が知りたいと書きましたが、どんなストーリーだったのか、 ヒロインが最後どのような結末を迎えたのか知りたいです。

トピ主です2

041
キツネ色 トピ主
続けてすみません。 アラフィフ様、レスありがとうございました。 ドラや菌様、アラフィフ様のお二人のレスを拝見して、テニスのシーンは 「ラストショット」で、他の場面は別の作品と混同しているかもという気が して来ました。 (驚くロングヘアヒロイン云々は私の記憶違いで) ラストショットを入手して見て見たいと思います。

どうでしょうか?

041
ドラや菌
『ラストショット』のヒロイン・澪は途中で髪をショートにするのです。 おそらく画像検索で出てきたのは2巻の表紙かな? 失明エピ時はまだロングで髪を巻いてました。澪がびっくりするカットはあったかと。 失明した少年・学はメガネ着用、髪色は黒ベタ塗りの短髪です。 (作者・庄司先生の代表作『生徒諸君』の田村くんみたいな…)

私も一個の漫画じゃないんじゃないかと思います

💡
ミュジニー
私は皆さんのレスにある「ラストショット」を読んだことがないので、そちらはわからないのですが。 ヒロインはカールしたロングヘアという箇所で、志賀公江さんの「スマッシュをきめろ!」じゃないかと思いました。 ローリングスマッシュとかVカットという単語に覚えはありませんか? 気を取られた隙に、ヒロインの打ったボールが目元に当たり失明?してしまう。 「うう」と両眼を抑えてコートにうずくまった男の子の指の間からボタボタ血が落ちる描写が 子供心に痛そうで記憶に残っています。 ↑ これも同じようなシチュエーションでヒロインが打ったボールで、淡い恋心を抱いていたコーチの目に当たり、やはり血がポタポタという場面があります。

トピ主です3

041
キツネ色 トピ主
葉月様、レスありがとうございます。 ラストショットのヒロインはカールしたポニーテールでしたか。 テニスの場面はこれかもしれない、とますます思えるように なりました。 ドラや菌様 何度もありがとうございます。 失明した少年は黒髪でしたか。 またしても記憶違い?(涙) 庄司陽子は、大きくなってからは少々絵柄が苦手で生徒諸君も読んでいなかった のですが、検索して見たところ、まさにその田村君のイメージでした。 先日、ラストショットネット注文したので、届くのを首を長くして待っている ところです。 楽しみです!

トピ主です・4

041
キツネ色 トピ主
ラストショットが先日届き、さっそく読みました。 失明のくだりはこのラストショットのシーンで間違いないと思います。 医師の「ガラスでずたずたです」のセリフも何となく覚えがあります。 しかし、全編通して読んでも、この前後の場面に全く覚えがありません。 雑誌掲載時期を見ると、私が5~6歳の頃の連載なので、もしかしたら ラストショットは雑誌の連載を読んだのかも知れません。 ともあれ、子供の頃から時々思い出しては「あのマンガなんだったんだろう」と ずっと疑問に思っていたのが解決して本当にすっきりしました。 貴重な時間を割いてレスを下さった皆様に、改めて心から感謝いたします。 「鐘の鳴る丘」が出て来る作品は何なのかは分かりませんでしたが、小町で ご存知の方がいらっしゃらないというのは、相当マイナーな作品なのだろうな、と 自分の中で納得出来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧