本文へ

昔、親に言われた事

レス4
(トピ主 0
🐧
わかめ
ひと
もうすぐ70歳になる父から言われた事が、私の人生を変えました。 生まれたばかりの息子の世話が上手くいかず、寝不足と疲労でフラフラ・・・こんな私が親になって良かったのか?と迷い、苦しみ、悩み、息子と一緒に死んでしまおうか考えていました。 母は亡くなり、相談できるのは父だけ。男の人に今の私の気持ちなんて理解できるはずがない!と思っていて、でも藁にもすがる気持ちで連絡しました。 父に思いをぶつけると、「長い人生の中、たったの半年、たったの半年だけ頑張れば良いんだよ。あと半年まで半分もないじゃないか。大丈夫。赤ん坊はな、死なないようにすれば良いさ。ミルク飲ましてオムツ替えてゲップさせて転がしとけば良いさ。死ななきゃあ良いさ。」 心がとても軽くなり、今まで悩んでいた気持ちが嘘のように晴れたのです。 今、息子は小学生ですが時々悩んでしまう事もあります。 「長い人生の中、たったの6年間だけさ・・・」とつぶやきながら過ごしています。そうすると悩みが吹き飛ぶのです。 父に感謝してもしきれません。ありがとう・・・。

ランキング

レス

分かります~

🎶
あやまま
素晴らしいお父様ですね!羨ましい・・・うちなんか飲んだくれの甲斐性なしだったので、 母親と離婚後どうなっているやら?っとこれは横ですよね。 私も出産後母乳の出が悪く、でも息子はミルク拒否・・で五日間一睡も出来なくてフラフラになっていたら 3歳時を持つ友達が言ってくれた言葉で、新生児は宇宙人と同じで3歳児でやっと外国人なんだから、宇宙人を 地球人に、段々日本人にするのが今の使命だよ~ 宇宙人なんて育てるの初めてでしょ?そりゃあ大変だけど、 楽しいよね。って言われて目から鱗が落ちました。な~る程~そうかぁって。今は6歳になるのでまだまだ やっと日本人に片足突っ込んでるかな?ぐらいですが、お互い可愛い息子の子育て、頑張りましょう!! 後、夜泣きでへトへトだった時、ふと息子の手相を見たら結婚線があるんですよね。あ~この子もすでに 結婚相手が決まっているんだなぁ~って感慨深くなって、無事に結婚してひとり立ちするまで、立派に育てないとなぁ って思いました。

なんて素晴らしいお父さまでしょう

🎶
ポピー
こんなに的確な言葉を与えてくださったお父様、感激しました、お母様がおられなく、どんなに心細かったことか、わたしも子供生まれた時、母はいませんでした、月日の立つの矢の如く長男はもう50歳トピさんは、これからです。子供の話は何でもよく聞いて相談できる、お母さんであってください、お父さまに拍手いたします、お父様の言われた言葉、、涙が出るほど感激しました、どうか長生きしていただきたい

素敵ですね

😣
ゆん
なんだかジワァって涙が出ました このミルク、オムツ、ゲップのくだりなんてちゃんとわかめさんを赤ちゃんの頃からしっかりお世話してきたからこそでる言葉ですよ~ 自分がちゃんと見てきたから、娘を信用してるから出た言葉ですよね うちの旦那なんてゲップを出さなきゃならないってことさえ知ってるんだか知らないんだか・・・ 育児って本当に一歩間違えばどうなっちゃうかって時ありますよね 寝不足や自分が高熱の時も一時も休ませてくれなくて憎たらしいやら悲しいやらで悩んだ時期がありました 今は6年生です 生きてて良かったです

人生経験豊かなお父さまですね

☆子
自分自身を見失っている時、さりげなく出口の方向を指し示してくれるお父さま…。 良い言葉ですね。 私も心の引き出しにしまっておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧