現在妊娠5ヶ月の初妊婦です。
フルタイムの事務職で働いており、8月末から産休に入ります。
半年ほど前から職場の人間関係が悪くなり、今はある1人の方の問題行動に部署内が振り回されている状態で、雰囲気の悪い状態がずっと続いています。
私は主人に仕事の愚痴をしてしまうのですが、上記の通り同じ内容の愚痴を長い期間していたことで、「他人や会社を変えたいなら役職に就くしかない」と先日言われてしまいました。
私は共感をして貰いたかったのですが、「共感をしても状況は良くならない」「これから先、育児が始まってからの方がよっぽど大変なのにこんなことでどうするの?」とさらに言われてしまいました。
言われた直後はショックで落ち込んだのですが、主人が言っていることは正論です。
長い間、愚痴を聞かされた主人の立場や、これから先のことを考えれば、その通りなのです。
自分さえ考え方を変えれば、人間関係で悩む事も無くなります。
主人は、私に成長して貰いたくて言っているのは数日経ってから気付けました。
ただ、今の私にはどうしたら悩まなくて済むか考えても答えがなかなか出ません。
あと数ヶ月で産休に入るので、たった数ヶ月耐えれば済む話なのに、今日も仕事中にイライラしてしまいました。
自己嫌悪と、こんなことではお腹に障るのでないかという不安もあり、悶々としてしまいます。
どうしたら気持ちの切り替えが出来るでしょうか。