本文へ

女フリーランス舐められてる?

レス5
(トピ主 1
041
フリーダム
仕事
委託契約で現場に常駐勤務するフリーの女です。 契約更新の際いつも契約期間に入ってから契約書を渡されます。 期間が4月1日~6末までだとすると4月を数日すぎてから渡されます。 契約内容を更新しない場合はそれでいいのですが今回契約内容の更新を願い出てみると、検討してまた連絡するとのことで返事待ちの状態が2日経とうとしています。 具体的には値上げ交渉したのですが、たぶん上げたくないので無視する気がします。気長に待とうかも思いますが契約内容がウヤムヤのまま勤務続行するのもどうなのか?とも思い・・・。同じようにフリーで働く方は契約についてはどうされてますか? やはり契約期間に入る前にきちんと契約を交わしておくべきでしょうか?最低限のことのような気もするのですが、それを適当にされてしまうのは、やはり舐められているでしょうか? 他にも舐められているかも、と思うこともいくつかありますが、この点に関してはケジメをつけてもらったほうがいいかとも思ったのでご相談させて頂きました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

舐められているというよりも

🐤
すけすけのすけ
先方の会社もトピ主さんもゆるすぎると思います。 はじめ人事から更新日前にきている契約書類一式を現場の責任者がトピ主さんに渡すのを忘れているのかな…とも思ったのですが、しっかりした会社なら更新日前までに契約書類が返ってきていなければ督促するはずなので意識の低い会社でしょうね。 またトピ主さんも対応が後手後手。会社員のようなサポートはないのですから諸々の手続きはご自身から動かないと。 これまで何度更新してこられたのか分かりませんが、私なら更新の前月下旬になっても話が出なければまず口頭で確認します。そして次期契約開始日に双方のサインが間に合うよう早めに契約書類を請求します。 いくら長年の取引がある相手でもそこはビジネス、大切なところですよ。 契約の空白期間をつくらないようにしてください。万が一現場で事故等でケガをしてサインができなかったとしたら困るのはトピ主さんです。 それに新規の契約ならともかく更新の書類作成にはそう時間はかからないはず。値上げ交渉をさせない手段として意図的に書類を渡すのを遅らせているかもしれません。 とにかく次回からは早めにしっかり交渉を。

トピ主です。

041
フリーダム トピ主
>すけすけのすけ様 ご助言有難うございます。仰る通り私の認識がゆるすぎたと反省してます。今迄は仲介業者に事務処理を任せており直接契約は一年弱で多少不慣れであったこと、元々の性格上、過去の現場のように忙殺されずに緩くやらせて頂いてるので多少相手の不手際に目を瞑っていたことが原因だったと思います。 最近になり量・質的にレベルの高い作業が増えてく傾向にあったので値上げ交渉を試みたのですが、交渉を後手後手にされてしまったり(私もいけないですが)、同時期に重なり報酬振込の不手際がありその対応の悪さなどで「舐められてるのか?」と少し疑心暗鬼になってしいました。 さすがにこのようなやり方ですと, すけすけのすけ様の言われるように今後いろいろ支障ありそうなので早速打合せをしました。結局契約は作業量と質を調整して頂くことで現行通りとなりましたが、今後は更新前に契約書類を交わすようにして頂くことにしました。 >いくら長年の取引がある相手でもそこはビジネス、大切なところですよ。 とても勉強になりました。アルバイトに毛が生えた程度の感覚でいたので改めたいと思います。有難うございましたm(_ _)m

私もそんな感じ

041
私もフリーです
私もトピ主さんと同じような条件で働く者です。 ■契約更新 私も契約期間が始まって1~2週間以内くらいに発注書と注文請け書を交わしていました。  ○契約先は元在籍していた会社だった。  ○業務期間がわかっていた。  ○稀な業務で人を代えることはかなり厳しい。 という暗黙の了解(?)もあったので、あまり気にしていませんでした。 「業務が継続される限り更新される」ような感じでなければ、契約期間前に契約は交わしておくべきだと思いますが、発注元からの契約が遅かったりするのかもしれませんね。 ■値上げ交渉  発注元からの受注条件が判らないのであれば、値上げの交渉は難しいと思います。この辺の情報が予めわかっていたなら初めの契約の際にある程度の納得いく条件で契約できていたはずですから・・・。 6月末までの契約ならばば、少なくとも6月初めくらいから7月~の契約の条件を交渉すべきだと思います。 契約期間が始まってから、更新を願い出て、さらに値上げ交渉では、 「時間もないし、とりあえず今回はこの条件で・・・」となってしまいますから。 うまくいくといいですね。

フリーランスに性別なし

041
生涯PG
フリーランスに男性も女性もありません。 力関係です。 私の場合は業種的に事前契約が難しいので、スタートしてからの 契約になることが多いですが、条件が納得いかなければいくら 自分をあてこんでスケジュールが組まれていたとしても、 「この条件じゃちょっと。契約前ですしね」でそれまでの分は タダでいいですといって撤退するといいます。 向こうはそれでは困る、というだけの材料をそれまでに作っておく ので、向こうもある程度折れざるを得なくなります。 要は、契約が白紙になって困るのは自分だけ、向こうは代わりは いくらでもいる、というのは、力が弱いだけなんです。 足元を見られて当たり前です。 フリーランスになるということは、そういうことなんですよ。

私の場合も少し遅れての発注書が多いです。

🐧
けん
継続性のある案件の場合は、契約更新の有無は1ヶ月前までに、更新有無の意向を明確にしていただけるように依頼しています。ハッキリしない場合は、こちらから問い合わせます。客先の事情で態度保留になる場合は、客先に話した上で、平行して別案件を探し始めることもあります。 客先(企業)には客先の事情があることは重々承知していますが、個人の場合は、突然の仕事が途切れることは、生活に即響く、大変厳しい問題ですから、そのあたりは認識してもらえるように、案件継続中でも会話の中に織り交ぜるなど、さりげなく主張するようにしています。 私の場合ですが、契約書についは、契約先が直接の発注者でない場合は、契約開始日よりも数日遅れることは普通にあります。一応、商法では口頭でも契約は成立するとなっているらしいですので、客先との間で明確に意思確認が出来ている状況であれば(メール等で記録も残りますので)、契約開始前までに必ず契約書を交わさなければいけないとは考えなくなっています。注文書や請書の、契約期間・内容、発注契約日などは、相違ないかチェックしますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧