はじめまして。
クリニックでパート勤務をしている看護師です。
2022年の春より現在のクリニックで勤務しております。
勤務条件は
・週24時間(雇用保険加入)
・社保未加入(国保・国民年金)
・雇用期間は2023年3月31日まで
感染症の関係でかなり人手不足の時に採用されたのですが、年始ごろからどんどんシフトが減り、4月からは週20時間を切る契約に変更するとの打診(というか宣言)がありました。
こちらとしては社会保険の加入は諦めているものの、せめて雇用保険だけは死守したかったのですが、雇用保険も入れず扶養を外れ働き損のゾーンで働くのは馬鹿らしいと思ってしまいました。
職員のことを駒としか思っておらず、パートさんは入っては辞め、入っては辞め……というクリニックです。
そのため「退職3ヶ月前には申し出ること」と労働契約通知書に記載されています。
4月からの勤務が減ることは今月に入って知らされました。患者が少なく徐々にシフトを減らされ、にも関わらず事務の正職員を新しく雇っているので経営的に厳しくなるだろうな…と覚悟はしていましたがまさか雇用保険を外れるレベルで調整されるとは。
入職して6ヶ月以上経ち、週4日働いていたので有給は7日ほどあり、1日使ったので残りは6日です。
有給を使い切って辞めてやろうと思っていますが、この場合退職届は必要でしょうか?
パートであり、しかも雇用期間の定めありなので不要かなとも思っているのですが、契約が自動更新になったり引き止められたりするのが面倒です。
「契約更新は致しません」との旨を記載した書類と有給申請書を内容証明郵便にて送りつけるのが確実かと思っているのですが、他にいい方法があれば教えていただきたいです。