本文へ

解雇理由が・・・

レス4
(トピ主 0
😢
じゅんこ
仕事
非正規雇用で、勤務していました。
最初は毎年1年更新で5年間勤められるという話で、3月末までの契約書を渡されて、次年度の勤務についての希望も聞かれたので、更新したいと伝えました。
ところが、2月になって急に「あなたの仕事がなくなるから」と一方的に次年度の契約更新を白紙にされ、契約書にも3月末で契約終了となる、と記載されているので
そのまま解雇されました。
しかし、私が担当していた仕事は前任者がいた時から内容が変わっていなくて、それでも後任が必要だからと私が採用されました。なので、今さら上記の理由で契約を更新しないのはおかしいと思い、私なりに調べてみたところ、4月に入ってから私を採用した時と全く同じ内容でハロワに求人が出て、求人を出した理由が欠員補充になっていました。
また、その求人を出した理由は私の前任者を再度、雇うための形ばかりのものでした。
これは雇い先には何の落ち度はないことなのでしょうか。
私は詐欺にあった気分です。

ランキング

レス

私も同じです

😢
後悔の塊
トピ主様 全然慰めにも回答にもなってないかもしれませんが、私も同じような状況で解雇されたばかりです。 超多忙な上司の仕事を私が請け負ってきたのに、上司が私のことをちょっと嫌いということだけで解雇されました。私の場合はまだ理由がわかっているのでマシなんでしょうか・・・ 新しい企画も始まって超多忙で上司は私に、寝る暇もないと言ってきていたのに、解雇だなんて納得できませんでした。 ちなみに私のあとに雇用された人はいません。募集も出ていません。 じゃ、誰が仕事するの? きっとまた上司に戻るのでしょう。 あれほど多忙で死にそうと言っていたのに、全然納得できずに消化不良です。 でも、そういう会社はいずれ滅びると考えて、今は気持ちの落ち着け処を探しています。 お互い、次の職探し頑張りましょうね。

不安と闇と己の器との戦いです。

😝
安奈
 私もトピ様とは異なる立場にいますが、上層部が与えたポジションで期待していた程の動きをしていてはなかっただけか、上の何かに触れたのかもしれないですが、ショックですよね。  本当のことを告げてくれた方がいい場合があると思います。私も、一度言われたことがありましたし、その言葉を受け入れることもできました。その職場では、違うものを求められていたのが働いている中で感じ取ってました。  今の職場では、上司の一部の雑務を代わりに熟すことが役割になってますが、崩れかけた組織の立て直しは(これも契約時に言われた一つ)、既存に穏やかに働いている人達の反感を招きやすく、一部の土台をある程度形づくり上げたら、一部の部の従業員の反感とやっかみが出てきまして。まあ、自然な現象なんですけどね。 上司はどのように考えているかわかりませんが、確かに私の行為は、上司の権限の許可を許されてやってのことですし、経理にもかかわっているので、闇の部分に触れないように、慎重にはやってきたつもりではいます。  和を重んじる日本人型のやり方で、私という他人が異なる契約の上で入り、上司の権限を一部代行して上司の負担を減らすというのも(雑務ですけどね)、悪役になりきらないと、一人でも断行していかないと目的は達成できない。そういうやっかみや抵抗は気にすることはないですが、それよりも上司の逆鱗に何が触れるかが不安で恐ろしく、戦慄の日々を過ごしています。  私の仕事の任務達成の後は、首切りも簡単。制度が整ったら、従前の仲良し部員で飲み会でも宴会でも騒げますから。  まさに不安と闇と己の器との戦いです。  その中、上司は雑務専門代行の私のほかに、本業専門の自分の代理代行を一人雇うと、宣言しました。おそらく十中八九、希望の人物が見つかったのでしょう。  一般の経営者の人達は、この状況をどう捉えるのでしょうかね。    

ひどいですね

😣
みかん
読んでいて、憤慨しました。 ひどいですね。 人をなんだと思っているのでしょう。 こういうのって本当に腹が立ちます。 最初から1年と言っていたのならわかりますけど。 途中で事情が変わったのか、最初からそのつもりだったのか。 前任者はなぜ1年不在だったのでしょう。出産ですか。それとも事情があって「戻ってきたい」と元上司に泣きついたのでしょうか。 こういうのを聞くと、労働者の権利を守ってくれる機関が必要だなと思います。一人じゃ何もできない。。。 派遣って労働組合はないわけじゃないけど、確かそれほど強くないはず。 派遣会社の人に話はしましたか。 おそらく、相手の会社は法的に問題ないようにうまく立ち回っているので、派遣会社としても何もできないかもしれません。 でも、もし信頼できる担当者がいるのなら、話してみたらどうですか。こういうのは、会って話したほうがいいですよ。 怒っているというよりも、「ひどい」と嘆き悲しんでいる態度のほうがいいです。 もし派遣の担当者が心ある人ならば、次に何かいい仕事がきて、複数の応募があったとき、トピ主さんを優先させてくれるかもしれません。 何も助けになるようなことは言えなくて、申し訳ないです。 でも、トピ主さんへの対処に怒っている人がいるということだけは、お知らせしたいと思いました。

非正規雇用の無期転換ルールに触れないよう「雇止め」された

🙂
なんとも
非正規雇用でも5年間以上同じ雇用契約の更新を繰り返す場合、労働者は雇用期間を「無期限に転換」できる法律ができました。 ルール上4年11か月で雇用を打ち切れば雇用主は雇用期間の無期限転換に応じる必要はないのですけど、それを頻繁にたくさんの人にやると「非正規労働者の雇用安定目的」の法律の趣旨に反し雇止めを却って促してしまう状態にもなるため、行政から怒られる・目を付けられるようです。 なので、「雇用期間の無期限転換が嫌だから雇止めをしているんじゃないんだよ」とアピールするために早めにあなたの雇用を打ち切ったのかもしれません。 まったくもってあなたの非ではないのですが、雇用主の経営戦略なので如何ともしがたく・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧