本文へ

好きですか? 鳥柄、鳥小物… (駄)

レス31
(トピ主 8
🐤
ぶんちょラブ
話題
こんにちは。30代女性の ぶんちょラブ です。 私は小さい時から鳥(動物全般も)が大好きで、 文鳥やインコなどの小型の鳥といつも一緒でした。 2006年の1月に最愛の文鳥とお別れした後妊娠出産し、 今は子供が小さいので鳥との生活はしておりません。 鳥と一緒の生活の時には手元に本物の鳥がいるせいか(?)、 鳥柄や鳥小物を購入しようとは思わなかったのですが、 今はいろんな物を購入する際、あれば鳥柄、鳥小物を 選択しています。 そして世の中には鳥柄、鳥小物って多いんだな~!と実感! (今ごろですが…笑) そこで皆様にお伺いしたいのです。 鳥柄、鳥小物がお好きな方、いらっしゃいますか? そして、本物の鳥も好きですか? お伺いしたからといって何がどうなる事でもありませんが…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

イッタラBird

🙂
鳥はいいですね
今は飼っていませんが、鳥は好きです。 家の窓からよくカラスやスズメを見ています。 名前の分からない鳥などは、鳥辞典で見たりします。 大きな鳥が歩いているのをTVなどで見ると、ぐっときます。 今は都会(首都高の近く)に住んでいるので、 いつか森の近くに住みたいなと夢見ています。 今わたしはイッタラBirdを集めています。 私にとっては大変高価なものなので、年に1つ買えたら良い方なのですが、美しくてかわいくて好きなんです。

大好きです~

041
小鳥
セキセイインコを子供のころから飼っています。 鳥柄は大好きです。 ファンシーとかアニメ調はいまいちで、色鮮やかでワイルドなかんじのものがいいです。 ちなみに犬も飼っていますが、犬柄にはなぜか興味なし。 なんとなくおばさん臭さを感じてしまって(あくまで個人的な趣味ですよ)。

鳥っていったいなんだろう?

041
とりとり
ぶんちょラブさん、こんにちは。 私も物心ついたときからなぜか鳥が大好きで、いつも鳥の図鑑を眺め、鳥の絵ばかり描いていました。 工作でも鳥ばかり作っていました。庭に来る野鳥と心の友になるのが夢でした。 たぶん、美しい姿と、空を飛べるところに憧れていたんだと思います。 ぶんちょラブさんはいつも鳥さんたちと一緒に育ってこられたのですね。 私の方は去年初めて、文鳥を飼い始めました。 それは、子どもの頃に空想していた理想の友だちのようではありませんでしたが、 別のいとおしさがあることを知りました。 ふんばっている足、水浴び、首をかしげるしぐさ、どれも健気でかわいいですね。 鳥柄グッズ、確かに意外とたくさんありますよね。 私は今も見かけるとついつい買ってしまいますよ。 ぽつんと鳥の絵がひとつついているというだけで、なぜこんなにも心が慰められるのでしょうか。

こんな事がありました

041
ランタロ
 □大演習林の駐車場で 車から降りて一歩 オヤツでもと おつまみみたいな袋を開けました  鳥も好きで 妙に鳴き声が回りに多い? その時 手の平にシジュウカラが、、、  次から次へと止まるのです おつまみを運んで行く   ヤマガラも、、、ヒガラ コガラもいたかもしれない  数十センチ先で 野鳥を見たのは初めて 固まりました  数日して カボチャの種を剥き 持って 夢を確かめにー 同じでした

みーんな好きです。

きち
鳥好きと聞いてノコノコ出てまいりました。 インコと文鳥飼った経験ありです。 彼らがいた頃は鳥用品ばかりに目が行っていましたね。 オモチャとかエサとか。 飼っていない今では鳥柄ジャケットやノート、バッグ、あっ財布がニワトリ柄! 折りしも今日、花鳥園に行ってオオハシ、鴨、インコ触りまくってきました。 オカメインコをカキカキして思わず匂いを吸引(変態)・・・これだけ本物を触ると 不思議とおみやげ用の鳥グッズに食指が動かないんですね。 やっぱりうるさくて臭くて温かい奴らの魅力には勝てません。 留守番が・・・とか言わずにまた飼っちゃおうかな・・・。

好き好き~!

041
とんことり
自称鳥の小物コレクターです(笑) でも鳥のグッズが多いのって最近ですよ。 前はオークション等で気に入った物を手当たりしだい買っても たいした数にならなかったのですが、最近は流行なのか可愛いものが たくさんあります☆ あと、手作り好きで生地屋さんをよく見に行きますが、 前は友達に「鳥の柄が欲しくてね」って言っても不思議そうに首を かしげられましたが、今は鳥の柄の生地、多いですよね~。 わが家には鳥のものいっぱいありますよ^^ 初めてうちに来た友達も、しばらくあちこち見て、 「あっ、鳥ばっかりだ!」って気づきます。 ちなみに、子どもの頃は1羽の白文鳥と、セキセイインコを最大10羽 飼っていました。 一昨年から念願の桜文鳥との暮らしを楽しんでいます。 子どもが小学校にあがって、ちょっと余裕ができたかな。 3年生の娘が掃除してくれるし。 すごくかわいがっています。

大好きですよ!

🐤
たつみ
小鳥モチーフのブローチ、ピアス、キーホルダー、ペンダント… 上げればきりがないですよね! 鳥柄は小鳥とクローバーが多い気がしますねぇ。 私も昔インコを飼っていました。 今はお店で眺めるだけですが、癒されますよね。

最近好きなことに気づきました

🐤
ぱはりーと
鳥というか小鳥さんが好きです。 本物ではなくて、小鳥柄や小鳥グッズ限定ですが。 知らないうちに集まっていたので、好きなんだと気づいた次第です(汗) こうなったらコレクター宣言をしようかな。 周りの人も、「この人はこれが好きだから」と 贈り物を考えやすいでしょうし・・・ 自分では見つけられないようなものが増えるのも、楽しいですよね。

鳥グッズ

はとさぶれ
鳥柄好きです。 鳥ブローチ、鳥バッグ、集めてるわけではないのに結構持ってます。 布にも食器にも時計にも…。 OL時代、公園でお昼ご飯を食べてました。 食べ物につられて鳩がいっぱい寄ってきて、嬉しくなってお弁当半分位あげてました。ハトと食べてるみたいで嬉しくて毎日行ってました。

浜千鳥らぶ。

🐤
イモコロ
鳥モチーフ、言われてみれば好きですね! 動物モチーフ(さりげないもの)全般好きなのですが、鳥は特に好きです。 子供のころ、インコや文鳥を飼っていたのも関係あるのかな? 和柄の「浜千鳥」が好きだと気付いたのは、小学生の頃。 千鳥屋のおまんじゅうの焼き印にさえ、「きゅん」となってます。

鳥好きです!

041
ららん
夫に呆れられます。 今は鳥が飼えない環境なので余計にこだわってしまいます。 一時キュジ[ヌのちっちゃな青い鳥さんキッチングッズにハマり、今は廃盤になってしまった (涙)ハーブカップを探し回った事もあります。 幸い、倉庫業者まで当たってくれたお店のお陰で2個GETしました♪ 好き嫌いが分かれるモチーフもありますが、鳥は平和と幸せと生命の象徴でもありますし。 大人が持っていて相応しいデザインも沢山ありますよね。 ちなみに、新居が決まってから夫から私への最初のプレゼントが、白山陶器の鳥の箸置き(6個)でした。 以前からしつこくチェックしていたのを覚えてくれていた模様。 …この人を選んで良かったとしみじみ思いました(ノロケですみません)。

さだかでは有りませんが

041
湯煙
風水で鳥は良いとか そこで人の出入りのあるところに 鳥の絵や飾り物を置いてあります 鳥関係の色々好きです 猫が居るので 飼っては居ません

好きです!

😢
マメ子
鳥も鳥柄も鳥小物も大好きです! 実家でオカメとセキセイを飼ってたことから鳥好きになり 今は結婚後の新居でマメルリハというインコを飼ってます。 リラックマシリーズでもきいろいとりが好きだし 鳥のぬいぐるみ、置物を見つけると迷わず買っちゃいます。 結婚式のリングピローも鳥にして ウェルカムドールも鳥にしました。 も~ほんと鳥!鳥!鳥!です。 あのぷっくりしたフォルムとするどいクチバシ、つぶらなおめめ。 そして可愛い泣き声、かぐわしいニオイ!全部好きです! だけど知り合いにはあまり理解して貰えない。 犬・猫好きには「鳥ってどこがいいの?」と聞かれることもしばしば。 悲しいです~。

好きですよー

041
めじろ好き
昨年の暮れにみかんをたくさんもらったので、半分に切ってベランダに置いてみました。 小鳥が来てくれたらいいなー、と言う程度だったのですが、みかんを切った包丁を洗って 部屋に戻ってきたら、めじろが二羽必死!という感じでみかんを食べてました。 窓ガラスの側に私が立ってもおかまいなし。よっぽどお腹が空いていたのでしょう。 そして、突然頭を上げためじろと至近距離で目があってしまいました。逃げていくと思ったら、 「おいしーい、しあわせー」と言うような顔を… (いや、気のせいでしょうけれど…) それから毎日、日中の半分はみかんにめじろがいる状態。 動きや仕草や囀りがとても可愛くて、めじろに夢中になりました。 三月の中旬からだんだんいる時間がすくなくなり、桜が満開になった4月4日でめじろの来訪は 終わりました。 めじろが来て気が付いたのですが、部屋の中に小さな鳥のぬいぐるみ、額に入った小鳥の版画、 小鳥の図柄のランチョンマット。たくさんあることに気付きました。 あ、私って鳥が好きだったんだなーと改めて気付きました。 これからも小鳥の小物は増えそうです。

好きです!

041
ケイ
こんにちは!子供のころ文鳥、インコを飼っていました。 特にインコが好きでpiyoちゃんのキャラクターが大好きです。 猿田さんのサイトがあるのでよろしかったらご覧ください。

ことりこもの。

🐤
ぴよこ
小鳥をモチーフにした小物、何故だかすごく惹かれます! 気がついたら家のランプにとまってるわ、シーツにもいるわ、小物入れの上にもいるわ、トイレにもいるわ、で、小鳥だらけです。 でも私は猫や犬が好きなので家族は「なんで?」と不思議がっています。 逆に犬猫グッズは全くと言っていい程ないんですよねぇ…。 本物の小鳥は小さくて儚そうで怖いので飼おうと言う気にはなりませんが、小鳥のモチーフは本当に大好きです!

大好きです!

🐱
ぽっぷる
私は小さい時から、十姉妹やセキセイインコを飼っていました。 一番最近飼っていたインコは、06年8月にお星様になりました。 もう鳥さん大好きです。 同じように鳥柄も鳥小物も大好きです。 今は小鳥ではなく、猫を飼っていますが、猫柄は好きでも嫌いでもありません。 小鳥と猫。 一緒に飼えるものなら買ってみたいのですが、危険なのでできません^^; 今まで飼ったインコちゃんの写真を眺めては、「かわいいなぁ」と微笑む毎日です。 鳥をモチーフにしたものにはついつい目が留まり、品定めしてしまうことたくさんあります。 かわいすぎるぞ、鳥さんバンザイ♪

柄は好きです!

🐤
むにゃ~
私も鳥柄好きです。雑貨や総鳥柄スカート持ってます。 あまり顔とかが書かれていない鳥型(?)ばかりです。 でも本物は・・・恐いです。離れた所や鳥かごに入っているのを見るのは 好きなんですが。他の動物と比べて色がとっても美しいですよね。 感動します。 が、しかし!近くに来られると固まってしまいます。小さい鳥は クチバシと、あの華奢な足が恐怖です。 大きい鳥はつつかれたら穴が開きそうな巨大なクチバシにドキドキします。  サファリパークなどでエミューに隣に立たれた時はチビりそうでした。

私も好きです♪

041
花火
セキセイインコと暮らし始めて25年近くになります。 お迎えした子は10羽を越え、今現在は2羽のセキセイインコと暮らしてます。 鳥グッズ好きですね~。 私のお気に入りはセキセイインコのブックカバーです。 いつも本を持ち歩いているので必需品ですね。 ポチ袋もゲット出来たので今年の甥・姪へのお年玉はセキセイインコのポチ袋に入れてあげたら大喜びしてくれました。 これからも鳥グッズ集めたいと思います♪

鳥、好きです♪

😭
ねむー
 ずっと前、羽が生え揃ったオパーリン(セキセイ)を連れて買い物に。  ヒナなので餌を3時間おきにやらなくちゃいけなくて、どこに行くにも連れ出していました。  懐いてて逃げないので、フツーに肩に乗せてオートバック○で買い物して、レジでお釣りをもらうとき、お店のレジ係が超ビックリしてました。  オパーリンは虚弱なので、長生きしてくれなかったなあ。残念。  今はペット不可のマンションなので、置物を集めています。 http://pds.exblog.jp/pds/1/200706/06/43/a0067643_020288.jpg  水晶製。ペアは基本ですね!

トリ大好きです

🐤
kuropo
6歳のオカメを飼ってます。 ストラップやボールペンはオカメで、 トイレにはセキセイインコのフィギアとポストカードを飾っています。 けっこう鳥柄の生地は探せばあるもので、最近のお気に入りは echinoというシリーズです。 とってもかわいいですよ。 同じく鳥好きな友人に、バッグとポーチとセットで作ってあげました。 鳥柄は癒されますよね。 本物の鳥も最高ですけど。

文鳥飼ってました。

041
かっぱどん
私が生まれる前から実家で。 その文鳥の番が亡くなったあと、二匹の文鳥の番(ヒナ)を買った際に小鳥屋さんが生まれつき足が不自由なヒナを「あなたたちなら大切にしてくれるから」と頂きました。すっごく可愛かったです。 あと鶏3羽、うずら1羽、落ちてた雲雀、セキセイインコ×6羽を飼ってましたが鶏が一番楽しませてくれたような気がします。 小学校の頃世話した七面鳥(私よりデカイ)は抱いた時のたくましい感触が忘れられません(笑) 残念ながら今は子どもが喘息なので鳥はもちろん動物が飼えないのでペットはデッカイ金魚や海老、昆虫のみです。 懐と場所に余裕があったら鳥グッズ欲しいです。 でも旦那が鳥が全然ダメなんです。『足』が苦手なんだそうで。 実家で飼ってるときも絶対、鳥かごのほうを見ないように移動してました(苦笑)

トピ主です。レスありがとうございます1

🐤
ぶんちょラブ トピ主
>鳥はいいですね さま レスありがとうございます。 大きな鳥にはぐっときますねー! 伊豆シャボテン公園でハシビロコウのビルに間近で対面できた時は 鳥肌ものでした。 イッタラBird、早速検索してみました。 かわいいですね~!とってもステキで見とれちゃいました。 製作中の映像もみましたが、くちばし部分ができる所はなんとも かわいくって…。私もいつか手元に来て欲しいです。 大変高価ですからいつになるかわかりませんが(笑) >小鳥 さま レスありがとうございます。 セキセイインコちゃんと鳥柄、両方なんですね。 色鮮やかでワイルドなかんじというのは、やはりインコ系の色彩が お好きなのでしょうか?赤、青、黄色、ととても鮮やかな色が 綺麗ですよね。 犬柄、なんとなくわかります…。

トピ主です。レスありがとうございます2

🐤
ぶんちょラブ トピ主
>とりとり さま レスありがとうございます。 文鳥さんと暮らしてらっしゃるのですね。 確かにご想像とは違うと思います。鳥独特の所がありますよね。 犬にもなければ、ネコにもないような所、犬のような所、ネコの ような所、つかみ所がないのかも。でも、10人10色のように 鳥さんもそれぞれだと思います。私の最愛の文鳥は一言で言うと 「超ビビリの女王様」でした(笑) ぽつんと鳥の…。ほんとそうですねー! 最近は鳥がひとつ付いてただけで、要らない物まで買ってしまい そうになります。 >ランタロ さま レスありがとうございます。 ステキな体験でしたねー! 野鳥がその距離でみられるのはほんと貴重な体験で 羨ましいです。 私はガラス越しに庭に来る野鳥をみるのが最近の楽しみです。 野鳥はちゃんとガラスの存在をわかっているようで、 余裕で至近距離を歩いてます。 まあ、野鳥と言っても雀、ムクドリ、鳩、限定ですが…。

トピ主です。レスありがとうございます3

🐤
ぶんちょラブ トピ主
>きち さま レスありがとうございます。 ああ、匂い…。そう、鳥飼いに匂いは大事です! って、暴走気味ですいません。(私も変態…) あの手に伝わる温かさ、柔らかさ、魅力的ですよね。 是非、また一緒に暮らしてくださいませ。 >とんことり さま レスありがとうございます。 やっぱり専門の鳥小物コレクターさまがいらっしゃったんですね。 嬉しいです。 私も先日鳥柄の生地買いました~! 黒地に鶴の乱舞と、鳳凰。鳳凰は鳥じゃないかな?(笑) ほんと鳥柄の生地も多くなって嬉しいかぎりですよね! 文鳥さんとの暮らし、楽しそうですね。 私も娘を鳥好きに育てる為に日々がんばります。 >たつみ さま レスありがとうございます。 たしかに! 小鳥とクローバーは多いですよね。 セットのようにくちばしにくわえてる柄が想像できます。 かわいいから?ってことにしておきましょうか(笑) お店の鳥さん、つい眺めちゃいますよね。

トピ主です。レスありがとうございます4

🐤
ぶんちょラブ トピ主
>ぱはりーと さま レスありがとうございます。 そうですね、ここはかっきり「コレクター」宣言した方が楽しいかも。 贈り物で増えるのも楽しでしょうね。 知らないうちに集まっていた、というのがとてもステキです。 >はとさぶれ さま レスありがとうございます。 集めてるわけではないのに持ってるとは、 りっぱなコレクターですね。。 公園のハトもかわいいですよねー。あげられない時に、 それだめ?みたいな目でみられちゃうと辛くって…。 一緒に食べてるみたいで、ってとてもかわいいです。 >イモコロ さま レスありがとうございます。 私はここ5~6年和服にこっているので、浜千鳥も大好きです。 手ぬぐいがあるのですが、もったいなくて使えてません(笑) 友人が冗談で「はんぺんみたいね」なんて言ったんですが、 あの「はんぺん」みたいな千鳥がいいんですよね。 おまんじゅうに「きゅん」!かわいいー!

トピ主です。レスありがとうございます5

🐤
ぶんちょラブ トピ主
>ららん さま レスありがとうございます。 おノロケ結構です、どんどんお話してくださ~い。 ハーブカップあってよかったですね。きっとららんさまを 待っていたんでしょう。 鳥が飼えない環境なので…、はとてもよくわかります。 だからついグッズに暴走気味の私です。。。 >湯煙 さま レスありがとうございます。 風水で鳥は良いんですね、知りませんでした。 私は玄関に愛鳥の写真(かなり大きめ)を置いていますが それもいいのかな? 猫ちゃんと鳥の同居はどうしてもムリでしすよね。 >マメ子 さま レスありがとうございます。 鳥のよさって、なかなか理解してもらえないですよね。 犬・猫など他のペットちゃん達と何もかわらないのに…。 でも恥じる事でもなんでもありませんから、これからも 鳥好きなの!って一緒に声を大にして言っていきましょう! かぐわしいニオイ!この一言でマメ子さまもかなりの 鳥好き(変態系?・こめんなさい)とお見受けしました(笑) 私も同志です。

トピ主です。レスありがとうございます6

🐤
ぶんちょラブ トピ主
>めじろ好き さま レスありがとうございます。 おいしいみかんを食べられた鳥さん達、幸せだったでしょうね。 それを見つめるめじろ好きさまも幸せなお時間だったと思います。 ああ、羨ましいです。 鳥の物があることに気付かれたんですね、それはもしかして コレクターでは?こんどはめじろ限定で探してみるのも 楽しいかもしれませんね。 >ケイ さま レスありがとうございます。 猿田さんのpiyoちゃんみてきました!かわいい~! 手に乗せてニオイをかぎたいです(笑) >ぴよこ さま レスありがとうございます。 儚そう…、まさに爪楊枝のような細い足はそう思います。 犬猫が好きだけど、グッズは鳥、とどこか心の中にあるのでしょうか? 理由なんてないけど、「何故だかすごく惹かれます!」が 理由なんでしょうね。私も理由なんてありません(笑)

トピ主です。レスありがとうございます7

🐤
ぶんちょラブ トピ主
>ぽっぷる さま レスありがとうございます。 かわいすぎるぞ、鳥さんバンザイ♪  いいですねー!ほんとバンザイ! 小鳥と猫、ほんと危険だから一緒にはムリですよね。 こればっかりは…。 私も写真を眺めては微笑む毎日です。家中鳥写真でいっぱいです。 >むにゃ~ さま レスありがとうございます。 本物の鳥のどんな所にドキドキなさるのか詳しく話して頂いて 嬉しいです。エミューは大きいからドキドキしますよね! 私もダチョウを間近で見ましたが迫力が違います。 あれは本物です(笑) 顔も目も嘴もない鳥型もかわいいですよね。 クッキーの型でさえ愛しくなります。 >花火 さま レスありがとうございます。 ポチ袋をゲットされたんですか、すご~い! かわいいでしょうね。 今までに無いもので鳥グッズを見つけるのは楽しいですよね。 >ねむー さま レスありがとうございます。 時々お出掛けOKな鳥さんいますよね。私も何度か見かけた事が あります。好きだからつい声かけて一緒に写真まで撮らせてもらう 図々しい私です。ペアの鳥さん、かわいいー!

耳に入らなかった

041
とりこ
鳥には興味がありませんでした。子どもの頃一時期実家で飼ったことはあっても。鳴き声きらいと思ってました。 それが「とりぱん」を読んで激変。 野鳥の声が聞こえると癒されるようになりました。 前は鳴いていても耳に入りませんでした。気にならないので、通り過ぎる感じ。今、同じようなところを歩くと聞こえるので、本当に人の心って不思議だと思います。 鳴き声が聞こえると、探して立ち止まってうっとり聞きほれます。 名前はわからないけど、聞かせてくれてありがとう~と心の中で思います。 野鳥がいるということは、空気がいいのかな?なんて思ったり。 外に出るのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧