本文へ

白文鳥の突然死 ペットロス

レス30
(トピ主 6
😭
シナモンシュガー
話題
1年3カ月間、飼っていた白文鳥が、昨日突然死しました。 昨日の朝起きたら、全く鳴かず、エサも食べず、ずっと眠そうな状態だったので、手遅れになる前にと急いで鳥も診てもらえる近くの動物病院に駆け込みました。 糞便検査や触診をしましたが、原因は分からず「下痢してるから、とりあえず抗生物質注射を打っておきます」と言われ、薬をもらって帰宅。 1時間後にはどんどん身体が衰弱し、自分で立てなくなり痙攣しながら手の中で息を引き取りました。 本来なら鳥の専門医のいる病院に連れていきたかったですが、遠過ぎて無理でした。 私が無理に動物病院へ連れ出し、弱っているのに注射や院内のエアコンの寒さ等で逆に体に負担を掛けてしまった、家で安静にさせてあげられたなら、違う未来があったんじゃないかと考えてしまいます。 病院にも電話を入れましたが「ご愁傷様ですが、そういうこともあると理解していただいたはずですし、間違った処置はしていません」と。とても他人事に響きました。 今となっては私の勝手な判断で、大切なあの子を失ってしまったと自分を責めて辛いです。 私は初めて飼った文鳥を、家族が室内の事故で幼鳥時に死なせてしまい、しばらく鬱っぽくなった過去があり、ようやく少し回復してきた時に出会ったのが昨日亡くなった子でした。 何としても長生きしてほしいと願っていました。いつかこの子も失ってしまう未来を想像し、私が泣いているのに気が付くと、あの子は涙を何度も食べてくれました。 私の生きがいだったし、本当に大切な存在でした。 何年も長く鳥を飼われている方も多い中で、私は2回も短命で失ってしまいました。 文鳥は大好きですが、もう飼う資格はないのかもしれません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなに自分を責めないで

041
紗英
とてもお辛いと思います、ご愁傷様です。 私も幼少期から愛鳥や愛犬とずっと暮らしてきましたが、 亡くなる時は本当にいつもとても悲しくもどかしく苦しい。 そして毎回これで対応は正しかったのかと後悔しています。 どんな選択をしても正しい答えは分からないんだと思っています。 似たように1年で突然死した愛鳥もいましたよ。 トピ主さん、沢山の愛情を注いできたこと愛鳥も感じていましたよ。 きっとどうもありがとう、って言っています。 そんなにご自分を責めないでね。

ご自分をどうか責めないでください

🙂
マーガレット
大切に飼っていたペット(家族)をなくすのってとてもつらいですよね。 でもどうか、ご自分を責めないでください。 > 私が無理に動物病院へ連れ出し、弱っているのに注射や院内のエアコンの寒さ等で逆に体に負担を掛けてしまった、家で安静にさせてあげられたなら、違う未来があったんじゃないかと考えてしまいます。 たとえ病院に連れて行かず様子を見ようと思ったとしても、「すぐに病院に連れて行ってればよかった」と思うでしょうし、仮に鳥専門獣医師のいる病院まで行けたとしても「遠くまで連れて来なければよかった」と思うことでしょう。 たらればの考えはご自身を苦しめるだけなんです。 獣医師さんに落ち度もないでしょう。 元獣医師だった友人がいますが、いろいろ話を聞くと、手を尽くしても救えない命があること、感情を入れていては仕事ができないという話も聞きました。  飼う資格がないなんてことは絶対ないです。 そんな風に自分を責めないでください。  こう考えてはどうでしょう。 命を尊ぶことで、今回の文鳥さんの供養になると。 もちろん心の準備ができていなければすぐに新しい子を迎える必要はないんです。 お庭に来る鳥さんたちに心癒されたり、どこかで鳥の鳴き声を耳にしたらふっと天国にいる子を慈しんだり。 その子が「私は天国で元気でいるよ」というメッセージを送ってきているかもしれません。 いつか、トピ主さんの心が癒される日がきっと来ますよ。

ありがとうございます。

🙂
シナモンシュガー トピ主
紗英様、マーガレット様 投稿を読んでいただき、また温かいコメントまでくださり、本当にありがとうございます。 泣きながら読ませていただきました。 今まで、犬や猫は飼ったことがあったのですが、鳥の可愛らしさを知ってから世界が変わりました。 こんなにも愛情深く感情豊かで、人間に懐く生き物だとは知らず、すっかり虜になりました。 先日他界した子は、私の精神的に落ち着かない時期や引っ越しの変化にも一緒に乗り越えてくれ、頑張ってくれました。お世話はしても、精神的に支えてもらったり、甘えさせてもらったのは私の方で。 先鳥がわずか3か月で他界したのもあり、今度こそは寿命を全うするまで一緒に居たいと注意を払って過ごしていたのに、どんどん様子がおかしくなって消えていく命の炎を前にどうすることも出来ず。 あまりに突然なお別れでした。 大切なペットが亡くなるとき、後悔のない方など居ないのかもしれませんね。 確かにタラレバの堂々巡りで、いくら後悔したところで、なにが正解だったかは分からない。 確かにその通りです。自分を責めすぎないようにしたいと思えました。 不思議なのですが、亡くなった日、このところ感じていた背中の痛みがすっと消えてました。 ずっと痛くて深呼吸が出来ず、寝返りもしずらくて近々病院に行こうかと思っていました。 もしかして、あの子が痛みを代わりにとってくれたのか。 毎晩寝かしつける時、沢山の感謝を伝え、この先離ればなれになるときが来ても、必ずまた私を見つけ出してねと話しかけてました。ちゃんと覚えててくれるといいな。 今はまだ放心状態で泣いてばかりだけれど、いつかまた、生まれ変わったあの子と巡り合いたいです。 長文読んでいただき、感謝いたします。

私、思うんだけど…

🙂
匿名
小鳥って小さい命なんだよね。 寿命は個体差があってさ、仕方ないんだよ。

そんなことない

🙂
匿名
病院に連れて行った。 やるだけのことはやってあげた その子の運命ですよ。寿命 資格なんて関係ないですよ 私は先日,スズメが道に落ちていて,土に米と埋めてあげました。 最後弔ってもらっただけ 鳥は幸せです

匿名さんに賛成

😒
りんごちゃん
冷たい意見ですがハッキリ言います。犬、猫、鳥…どんだけ生きるもんでしょうか? まあ、鳥といっても、鶴は千年亀は万年とも言いますが…(正確には、鶴も亀も、寿命千年もなく、300年とかだとは聞きます) 可愛いペットが旅立った時は、もちろん淋しくてとてもツラいでしょう。 しかし、だからといって落ち込んでいては、身がもちませんよ。 「とても他人事に響きました」とは?響いたも何も、しょせんペットです。大体、「病院にも電話を入れましたが」って、一体、なんの電話を入れたの?鳥が死んじゃったからって、いちいち電話であれこれ言われるほうは、まさに「他人事に、ったって、そりゃ他人事ですから」でしょう。 飼う資格がないのではなく、「短命とわからないなら飼う資格がない」のでしょうね。 どんなに愛情もって飼っても世話しても育てても、そんなに長く生きられるわけではない生き物が、死んじゃったからって落ち込みすぎるなら、飼うのはやめましょう。 私だってこどもの頃、セキセイインコが死んじゃって泣いた時もあったけど。 例えば、どんなに大事に飼っても、何十年も生きると思うのでしょうか?現実を見ましょう。 そして。主さんの年齢性別や家族構成は全くわかりませんが、家族いないんですか? 鳥なんかのことを考えすぎているより、人間を大事にね。家族がいなくても、家族を作ろうとか、考えないのでしょうか。

小鳥はあっという間だから。

🙂
まい
野生の本能で、ぎりぎりまで体調が悪い様子を見せないんですよね。 体調不良が見て取れるようになったときは、もう手遅れであることが多い。 誰の責任でもありませんよ。 トピ主さんの手の中で眠りにつけて幸せだったと思います。 うちのインコが亡くなった時も、入院か連れて帰宅かで悩みました。 小鳥専門病院の先生が仰るには、十分なケアが出来るのは病院だけど、家や家族と離れたストレスでダメになってしまうかもしれないから、どちらがお勧めとは言えないと。 前年に犬を入院中に亡くしてしまったので、インコは最後まで家族で見守ろうと連れ帰りました。 それなのに最後の一瞬、目を離してしまって、本当に後悔しかありません。 犬の最後の1週間を動物病院で過ごさせたことに後悔し、鳥を入院させなかったことに後悔し・・ つまり、どんな選択をしても後悔しないことは無いのです。 寂しいね。 でも頑張りましょう。

一年ぐらいで失ったことも

🙂
ぎんねこ
白文鳥って神様のお使いみたいで、美しい鳥ですね。私も小学生のころ飼っていましたが、最初の白文鳥は一年ぐらいで、兄が踏んでしまったか何かで、亡くなりました。 二代目は、兄が一匹、私が一匹飼ったんですが、二年ぐらいで、猫にとられたりして、亡くなってしまいました。新幹線に乗って、名古屋の祖母の家に行ったりしていました。 長くはなかったです。 元々神様の化身のような鳥で、長くはないんじゃないかと思います。 小鳥さんの運命だと思うので、どうかお気を取り直されるように。 トピ主さん、獣医師にまで診せたのですからあっぱれですよ。 娘と飼っていたセキセイインコは十年生きていました。その鳥は、獣医師に診せて持ち直しましたが、娘が大学に進学した春に亡くなりました。見届けてくれたんだと思います。

少しでもお役に立てて良かった

041
紗英
>お世話はしても、精神的に支えてもらったり、甘えさせてもらったのは私の方で。 分かります。私も地元を離れ辛かった時期にいつも傍に居てくれそんな存在でした。 心の支え、本当に相性があって一心同体だったと思っています。 >もしかして、あの子が痛みを代わりにとってくれたのか。 きっとそうですよ、そう思った方が幸せになれると思います。 >ちゃんと覚えててくれるといいな。 絶対に覚えています。

寿命です。

🙂
冷たい意見と言いながら言いたい放題の人がいますね。 私はロスになれる程愛せる存在が居たことはとても誇りだと思いますし、素晴らしい経験だと思います。 我が家にも文鳥が居ますが、明日死んでも後悔しないよう、毎日物凄く大切に接しています。 何時か亡くなることを想像し悲しくなることも勿論あります。 でも愛おしくて仕方ない存在というのは、対人間とは全くの別です。 人間を愛しましょう等と他人から関係ない説教はこのトピには必要ないですよ。 どうか自分を大切に。

良い病院ではなかった。

041
dan333
小鳥は難しいですから病院は選びはかり大事です。 小鳥『も』な病院は頼りない場合がほとんどかと…。  本来なら事前に信頼出来る病院を用意するべきでした。 その病院の対応は全く納得出来ない感じがします。 少なくとも私の長年通った病院の対応とは別ですね。 その状況ならちょっと遅かったかもしれません。 でも、小鳥は大丈夫なフリをしますから難しいです。 子に依っては急死を十分に有り得ますから。

続けて、ありがとうございました。

🙂
文鳥の病院、確かにとても悩みました。 都市部近郊に鳥の専門病院がいくつかありましたが、田舎からはとても遠く、時間との闘いの中で何もせずにはいられなかったのですが、連れて行ったどうぶつ病院は鳥に関しての知識が不足している印象で、正直失敗したなと思っています。 文鳥の平均寿命は7年程度と言われており、それを承知で飼いました。 何十年も生きるだなんて思っていませんし、たった1年で突然のお別れが来たことが耐えられなかったのです。 鳥なんかのことを考えすぎているより、家族居ないの?発言は、はっきり言って余計なお世話です。 ペットは家族であり、人間とは別の無償の愛を惜しみなく与えてくれる生き物です。 「元々神様の化身のような鳥」という表現、とても響きました。とても美しい鳥でした。 時間を作ってコメントいただいた皆様、本当にありがとうございました。 眠れない日々ですが、時間をかけて少しずつ前を向いていけたらなと思います。

お辛いですね

🙂
はな
私も白文鳥と暮らしています。 小鳥は本当にしんどくなるまで我慢するので、人間が気がついた頃にはかなりの状態です。 うちの子も四日前に体調不良を崩しました。 突然のように見えましたが、前日からおかしいかも?と感じていました。 うちの子は、10才半なので、室温は注意していましたが。 朝、体温低下していました。 嘴と背中でだいたい分かります すぐにカイロを使い火傷しないように温めました。 三時間くらいで回復しましたが、その日は文鳥自身がカイロから離れませんでした。 受診しても亡くなった子もいましたよ。 どうしたらよかったか 後悔しますか、その気持ちは白文鳥ちゃんに届いていると思います。 沢山、泣いてあげて下さい。 笑顔で白文鳥ちゃんとの思い出を話せるときがきますから。

馬鹿な飼い主でした

😭
はなさん コメント、ありがとうございます。 冬場の気温は気にかけてましたが、夏場でも体調不良時に保温が必要になることは頭にありませんでした。確かに朝起きた時、身体がいつもより低い感じがしてました。 なのに、ケージに入れて車で移動し、空調の効いた院内で待っていたなんて、最低の飼い主でした。 病院で、見たことのない黒い少し血の混ざった糞がでたんです。 これは明らかにまずいと思いましたが、先生は「赤い食べ物でも食べました?」と。 すぐに血便だとピンと来ない医者に、大事なペットを診せたくなかった。 こういう時に、どうしたらいいか相談できる文鳥仲間が欲しかったです。 白や小桜は丈夫な鳥だと聞いて、過信してました。 全責任は勉強不足の自分にあります。 助けられず、申し訳ない気持ちで一杯です。

無償の愛

🙂
虹の向こう
心無いレスに振り回されないで。 悲しみに暮れている人に傷口に塩を塗るような人の言葉に惑わされないでくださいね。  私は猫を飼っていますが、ペットや動物に対する愛情、そして彼らがくれる愛、人間とはまた別の「こんな愛があったんだ」というお気持ち、よくわかりますよ。 こちらが愛情を注げば応えてくれるし、損得で動いたりしない。 まさに「無償の愛」ですよね。  どうかご自分を責めないでください。 助けられなかったのはトピ主さんのせいじゃありません。 その時にあなたなりに考え抜いてベストな方法を取った、それで充分です。  どんな選択をしても、家族同然の存在をなくした時って、必ず後悔の念が残ると思うんです。 ああしてあげればよかった、こうしたら違っていたんじゃないか、と。 わかっているけどつらい。  ましてや、わずか1年ほどで突然見送ることになってしまって、本当に今お辛い気持ちで一杯だろうとお察しします。 今はまだ気持ちの整理がつかない状態だと思われますが、時が癒してくれると思いますよ。

文鳥さんにとって

😢
文鳥全てがかわいい
あなたと過ごした日々はかけがえのない日々だった思います。 体調を崩した際に全力で介抱してくれたことも分かっています。 何より、人好きな文鳥さんが最後の瞬間まであなたの温かい手の中にいられたことは、何にも代えがたい安心感だったと思います。 ですので、どうかご自分を責めないで下さい。 私も数年前白文鳥を私の不注意で亡くしました。一年も生かせてあげられなかったと自分を責めました。 埋めた後も、毎日朝晩埋めた場所の側で泣き腫らしました。 ペットを飼っている友達は、一緒に泣いてくれました。 思ってあげることが供養になると思います。 今は思う存分泣いて、楽しかった日々をありがとうと感謝して下さい。きっと文鳥さんにも伝わると思います。

お辛いですね

🙂
まな
ペットを失うと本当に辛いのは私もそうなので、よくわかります。毎日我が子のようにお世話して、恋人のように寄り添ってきたから、可愛いくてたまりません。毎日仕事中にも涙が溢れて困るくらいでした。私は次の子をお迎えすることと、亡くなった子は虹の橋の元で私を待っててくれると思い、乗り越えました。今は悲しんで良いと思います。文鳥仲間を作るのもいいですね。

獣医に失礼

🙂
怖い
>病院で、見たことのない黒い少し血の混ざった糞がでたんです。 >これは明らかにまずいと思いましたが、先生は「赤い食べ物でも食べました?」と。 >すぐに血便だとピンと来ない医者に、大事なペットを診せたくなかった。 獣医師はプロですよ。馬鹿にしてるんですか? 血液以外の可能性を探っているのですよ。 では主さんはそれが血液だと証明できるのですか? 獣医師に電話して冷たい態度を取られた理由がわかりました。 主さんが嫌な言い方をしたんだろうなと想像します。 鳥が死んだ理由を人のせいにするのは止めてください。

もう飼わない方がいいと思う

🙂
近くに鳥専門の獣医師がいないなら、今後は買わない方がいいと思います。 今回で勉強になったのでは?また飼っても同じことの繰り返しです。 主さんには犬猫の方が向いているように思います。 犬猫なら近くに病院がたくさんあるでしょうから。

読ませていただきました

🙂
優しいメッセージを残してくださった方、ありがとうございました。 皆さんもお別れの時に、とても苦しい思いをされてきたことがとても伝わりました。 犬や猫のように長く生きる動物と比べ、小鳥は儚い生き物ですね。 駆け込んだ動物病院の口コミサイトを後で見たのですが、鳥の診療に関して不満を感じた飼い主が「鳥の専門病院に連れていくべきだった」と書いたコメントを何件か見つけ、さらにショックを受けました。 獣医師のせいだとは言いませんが、少なくとも鳥に関してはプロではなかったです。 犬猫はプロでも、不得手な生き物も対応可とする獣医師もいるということを、今回学びました。 そういったことも含め、私の経験値が足りてませんでした。 毎晩眠れず不安定な状態ですので、喧嘩腰のメッセージはお控えいただけないでしょうか。 不快に感じる部分があったなら、誠に申し訳ございません。

おいおい

🙂
突っ込みたくなる
世界は広いと言えども血便ぽい便を見て血便を疑わない獣医師や医師は1人とておらんやろ。 それを踏まえて赤い物は食べなかったか聞いてるんだよ。むしろ聞かない方が問題だよ。 具体的に獣医師の処置の何が問題だったわけ?抗生剤投与?注射? まさか「赤い食べ物を食べたか」と聞かれたから? >すぐに血便だとピンと来ない医者に、大事なペットを診せたくなかった。 精神的に不安定だからといって獣医師を侮辱するような言動が許されるわけじゃないでしょう。 血便があったなら突然死と言うより理由があって亡くなってるんだよ。 思い込みが強くすぐ人のせいにするし、病院の準備不足、鳥の知識不足、主さんは動物を飼うのに向いてないと思うよ。

考えるの止めなって。

🙂
うし
トピ主さんに落ち度はないよ。 小鳥は弱いんだよ。 ジュウシマツなんか先生に診てもらったとき 「ことりは痛みや恐怖のために自ら命を絶つこともあることをご承知くださいね」って前置きしてから手当してくれたことあったよ。 弱い生き物なんだよ。 それに小鳥専門医ってまだまだ少ないし、昔は病院に連れていく発想すらなくて、ただただ温めてあげるくらいだったんだよ。 冥福を祈り、元気出しなさい。

何をやっても後悔する

🙂
また雨
文鳥を助けられなかったのは、誰のせいでもないと思います。 トピ主さんのせいでもないし、おそらく、なにか疾患があってそれがその子の寿命だったのではないでしょうか。 トピ主さんを今眠れないほど苦しめているのは、ああすればよかった、こうしなければよかった、というご自身の考えに他ならない。 大切なものを亡くした時、後悔する思いは必ず出てきます。 鳥専門医のいる病院に連れて行ったとしても助けられなかったとしたら、 「遠くまで連れてきたせいで体に負担をかけてしまった」 「近くの病院で診てもらえばよかった」 「自宅で様子を見てからにすればよかった」 などとぐるぐる考えてしまうのではないでしょうか。 ペットロスという言葉があるように、家族の一員であるようなペットを亡くした時の哀しみ、苦しみを乗り越えるのに大変な時間と労力が必要になる人もいます。 あまりの苦しみに、2度とペットは飼わないと決意する人もいます。 それはそれで、賢明な選択だと思います。 トピ主さんに鳥や動物を飼う資格がないとは思いません。 しかし、少なくともしばらくの間は、飼わない方がいいと思います。 ペットのためでなく、トピ主さんご自身のために。

失礼な人ですね

🙂
ピーコ
>獣医師のせいだとは言いませんが、少なくとも鳥に関してはプロではなかったです。 >犬猫はプロでも、不得手な生き物も対応可とする獣医師もいるということを、今回学びました。 具体的に獣医師にどのような落ち度があったのですか? 現実世界で根拠なく好き勝手言ってると本当に訴えられますよ。 本当に小鳥はかわいそうだと思いますが、正直に書きます。 2羽とも1年ほどで亡くしているなら、主さんの飼育環境に問題があると思います。

似た経験を思い出しました

🙂
クレイ
私はハムスターでした。弱っているその子を寒空の下自転車で連れ回した(動物病院に連れていきました)ことを後悔。安静に温めていれば良かったかもと。 十年以上になるので、思い出さないことも増えていました。このトピを目に止めたくなかった、という意味ではなく、またあの子を思い出して、同じように動物を愛するトピ主さんが少しでも早く癒えるように、天国に行ったあの子にお願いしたい気持ちです。 自分に過失があったことは許されない。だけど、その子達は例え短い間でも大切にされて生きることができたのです。それはきっと本当です。 ペットショップで寂しい思いをしている他の仲間に優しい飼い主さんを譲ったのではないか、ここにおいでよ、と。 私は特定の宗教を信仰していませんし、直後には綺麗事だと感じるかもしれないけど、時が経ったら、そうやって自分を楽にしてあげてもいいのではと思うのです。

鳥は繊細で脆い

🙂
匿名
そして可愛らしくて美しい、惹き付けられますよね。 鳥が弱ったときはまず保温と、砂糖水?果糖?を与えるといい、、、と本で読んだような(すみません、30年くらい前の記憶ですので、またご自分で調べてください)  確かに私の愛鳥(桜文鳥)が弱った時はこれですこし状態が回復しました。 そして、小鳥専門の病院へ。 移動中も保温をかかさないようにしながら。ほんと、なかなか小鳥専門病院はないですよね。私はなんとか通える距離でしたが。 保温しながら大切にケージを抱えていた私を見て状態を察したのか、すぐに愛鳥を暖かい(病棟?)部屋へ移動してくれました。 何がいいたいかと言うと、、、やはり専門の所は鳥の扱いがプロでした。あれを見たら、近場にある犬猫を見ている動物病院では鳥は無理だと痛感しました。(すみません、トピ主を責めているわけではありません!) ちなみに、私は子供のころにセキセイインコを踏み潰してしまったことがあり、本当に自分を嫌悪し落ち込みました。大人になっても、インコだけは飼えません。

もう、飼わない方が…

🙂
虹の橋で待ってます。
若い元気な小鳥に対して、 この子がいつが亡くなってしまうと泣き、人間の涙を飲ませる 小鳥がトピ主さんの気持ちを察して慰め涙を飲んでいるのではありません。 人間の思い込みです。 涙は人間の眼球を綺麗にするためのものでもあり、汚れも含まれています。 そして、涙のほとんどは水ですが、塩分が含まれています。 小鳥に塩分は毒です。 今回のことは悲しい出来事でした。 タラレバの気持ちは分かります。 飼い主さんなら誰しも同じ気持ちになります。 私も半年前に小桜インコを亡くしました。 小鳥専門医に診て貰いましたが、診察後二時間で逝ってしまいました。 医師が悪いのではありません。 プロでも手遅れ状態の小鳥を救う事は難しいと思います。 うちの子は、老鳥で嚥下障害から吐血、それでも吐血か ら1年頑張っていました。 食べる事ができなくなり、2日で逝ってしまいました。 老衰です。 癌で亡くなった子もいましたよ。 痛風になった子も。 人間と同じ病気になります。 トピ主さんの小鳥さん、内臓疾患があったのかもしれません。 ご自身を責め過ぎないように。 小鳥さんのご冥福をお祈りいたします。

色々なご意見ありがとうございました。

😷
今回、鳥を飼うものとして、知識不足や事前準備の至らなさを痛感しました。 例え思うような結果にならなかったにしても、鳥は普通の動物病院ではなく、鳥専門病院へというのは鉄則だったと思います。 事前連絡をして駆け込んだ病院は、待合室も寒かったし、処置室はさらにひんやり寒かった。 犬や猫なら平気でも、あれでは弱った小鳥ならすぐに悪化してしまいます。 待つ間、ずっと籠の中で膨らんでました。 もし本当に鳥も診られるというなら、弱った鳥をまず温める処置をとるものじゃないかと思います。 具合の悪い時に、さらにあんな過酷な環境下に置いてしまった飼い主を許してほしい。 これが悪い夢であったなら、どんなにいいのに。 いただいたコメントを何度も読み返し、少しずつ現実を受け入れる努力をしようとおもいます。 沢山のご意見、ありがとうございました。

もう鳥を飼わない方がいいと思います

🙂
世は無常
大切にしていた小鳥をなくしてお辛い気持ちはお察しします。 トピが立ったころはトピ主さんが気の毒でエールを送りました。  けれど、トピ主さんがレスを繰り返すたび、トピ主さんのかわいがり方、哀しみ方には少し行き過ぎたものを感じてしまいました。 鳥に涙を「何度も食べてもらった」り、 ああだこうだと眠れないほど自分を責めたり。 トピ主さんに寄りそうレスもついているのに、 結局は病院側が環境が整っていなかったからと、病院や獣医師のせいにしてますます自分を苦しめている。 それならば、病院に連れて行かず、自分の手元で温めていればよかった。 でもそうしていたら、「病院に連れて行けばよかった」と言い出すに違いないでしょう。 トピ主さんは、もう自分で鳥を飼わない方がいいと思います。 ペットを亡くし、こんなに辛い思いをするならと再び飼わない決心をする人、 新しい子を迎え可愛がることで、亡くしたペットの供養と考える人、 それぞれの考えがあっていいと思います。 ペットを亡くした時の哀しみや、後悔する気持ちも、誰しも多少は抱くものです。 喪失感や悲しみの癒し方、乗り越え方も人それぞれ。  ただ、それが尋常でない痛みや苦しみ、他者への憎しみに変わるほどなら、ペットを飼わない方がいいと私は思います。  自分の手元で鳥を飼育するよりも、庭や公園などの鳥の姿に心癒されるくらいの方が、トピ主さんには合っているのではないかな、と思います。

そうですね。

🐤
貴重なご意見、ありがとうございます。 世界のどこにも代わりのいない小さなの命を、もう少し大切に扱ってほしかったと意見するのは、飼い主のエゴのように映ったんだと思います。鳥を病院に連れて行った経験のある方なら、私の言わんとすることが伝わると思うのですが・・。 でもそれもすべて、私の判断が招いた結果です。 ぐちゃぐちゃ言うならもう飼うな、と言われても仕方がないです。 トピの閉じ方が分からず暫く残してしまいましたが、方法が分かったので、ここで最後にします。 気持ちに寄り添ってくださった皆様、とても有難かったです。 心より、感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧