本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の最近仲良くなってきた子供の友達

小学校の最近仲良くなってきた子供の友達

レス6
(トピ主 1
😨
しま
子供
娘は小学校に入ったばかりです。 私も頑張って娘に早くなれてほしいと思って同じ年のマンションに住んでいる子をマンションの遊べるプレイルームで約束して、放課後子供達だけで遊ばせたのですが、迎えにいった時、子供が嫌そうな顔をしていて 別れてから理由を聞くとその子は下駄箱の一番上まで上がっていったり、娘が遊んでいる物をかしてといわないで何時もとりあげたり、本を沢山ぐしゃぐしゃに散らかしていて、それを娘が片付けてあげたのに、なんにも感じなかったようで…仲良くなれそうと思っていただけに、この出来事がショックで今後どのように付き合っていいか悩んでいます。いい解決策があったらぜひ教えてください

ランキング

レス

いろんな人がいますから

🐱
mama
子供さんとは合わない子だったのかしら。 いろいろな人がいますからね、子供さんが遊びたい子と遊ぶように話してみたらどうかな。 ずっとその子と付き合っていくわけじゃあるまいし、いろいろなこともお友達になって行くので、見方も変わって行くと思いますが・・。

よくあること。

041
だいふく
自分と気の合わない友達がいるからって、いちいちショックを受けていたら長い小学校生活大変ですよ。まさかトピ主さんがわざわざ相手の子を誘って遊ばせたんですか?違いますよね? 自分と合わないならお子さんが勝手に遊ばなくなるだろうし、他にいくらでも友達が出来ますよ。家が近くだからとか、お母さんが自分の友達だからとか、そんな理由で子供同士気が合うとは限りません。ひどいいじめとか以外は子供の交友関係に親は口出ししない方がいいです。「こんな事があった」という子供の話を聞いてあげるだけでいいのではないでしょうか。

大人の意識とは違うんですよね・・・

🎶
バナナチョコ
我が家にも新1年生の娘がいます。親が段取り付けて遊ばせたけど警戒してる所などありました。同じく『この子(友達)なら大丈夫、仲良しになってほしいな~』って私も思いましたが子供同士は何となく一緒に居ただけで、何をする訳でもなく各々好きに遊んでました。まだ我があるので我慢したり譲り合ったりも出来なくて、すぐに『○○ちゃん嫌!』『もう遊びたくない』『○○ちゃんが○○した~』って言葉が出るんです。上手く遊べないんですよね。慣れない環境、新しい沢山のお友達に囲まれて、学校と幼稚園との勝手も違うし・・・すぐに親しいお友達が出来る訳でもないですよね。最初は親同士が知り合いだったり、同じ保育園だったからって理由で一緒に居させようとします。心強いから・・・。でも少しすると違う子と喋ったり遊んだり、くっ付いたり離れたりします。自然に任せて、子供の意志に任せて、少し見守ったら良いかと私自身も思いました。

子供は子供同士

そんなもんでは
うちの娘は小学校2年生です。 娘も同じマンションの同級生の子とよく遊びます。 帰って来るなり『○○ちゃんが××して嫌だった』とか 『○○ちゃんが△△させてくれない』など文句を言うときもあります。 「そんなに嫌なら一緒に遊ばなくてもいいじゃない」と言うのですが、 翌日になるとけろっとして、『○○ちゃんとこ遊びに行ってくるねぇ~』 今はまだお互いにあれがしたいこれがしたいと主張しあって、 譲り合うのが難しいようなので、けんかになってしまうことが多いのですが、 今のところ後々までけんかの内容を引きずることもないようなので... しまさんの娘さんがそのお友達と仲良くしたいと思えばまた遊ぶでしょうし、 娘さんが好きなようにしていたらいいのでは?

よくわかる・・・けれど

🙂
わにわに
うちの子も来年進級し、一年生になりますが、娘が一緒に通うであろう登校班の状況を見ると、親としてはその中に入る事にとても抵抗を感じ心配でもあります。なのでしまさんの気持ちわかるんですが、そうにもトビを読む限り、しまさん自身の気持ちであって娘さんはどうなんだろうと思ったりするんですが。今後付き合うも付き合わないも、娘さんが決めていく事なんじゃないでしょうか?確かに自分の子供に嫌な思いをさせたくないという気持ちもすんごくわかります。でも親が自分の人生経験から嫌だと判断しても、子供はどう思うかねぇ。 私は中学時代の友人をことごとく否定され、手紙を書いて訴えたりした事があります。いい大人になった今でも、母はその友人を良くは思っていないようです。親子でも価値観が違うんですね。私にとって、それはすごく嫌な事ですし、そういう母は嫌いです。 ここは頑張って娘さんに任せましょう。子供には解決できない事があったら、出て行けば良い事ですよ。 5歳の娘も、大きくなるにつれてお友達が変わってきました。親がいないところでも着々と成長しているんだなと思います。

レスありがとうございます

041
しま トピ主
そうですよね、私がそんなに気にしなくても、子供同士で解決する事ですね。 今まで、仲のいい子とケンカしたりはあったのですが、今回はプレイルームで顔をあわせると、うちの子は外にでていってしまっているみたいで、もう少し見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧