3歳児の娘がおり、マンションに住んでいます。
同じマンションに同じ幼稚園に通っている子がうち含め4人おり、幼稚園から帰ってくるとそのうちの3人とよく遊びます。
そのうち、2人が女の子年少で、1人が男の子年中組です。
遊ぶことはいいことですが、だいたい遊ぶのはうちかもう一人の女の子の家です。一人の女の子が遊べないときは、うちでたいてい遊びます。
毎回子供だけ預けて、ママ一人でみています。
どの家の時もそうです。
もう一人の男の子の家はパパが夜勤で、休みも不規則です。
なので、パパが寝てるしその中を遊びに行くのは悪いのでうちでいいよと言ってしまうのですが、さすがに毎回家に来てもらうのは疲れてきました。
幼稚園生なので、子供だけで遊んでくれるのでさほど手はかからないのですが、たまに喧嘩したり、片付けを一緒にやったりと当たり前ですが野放しというわけにはいかないので、面倒なときもあります。
その男の子の家に行ったのはまだ1回だけ。
男の子に『パパは今日仕事?』と私が聞くと『パチンコいったよ』とかいうので、私からしたら、いないんならたまには見てよ!!って思います。
その間、自分は子供がいないので家事がはかどるわけで、(赤ちゃんもいますが、うちにもいて状況は一緒です。)なんだかもやもやします。
遊ばないでとも言えないし、うちの子もその子が大好きなので遊びたがるし、どのようにすればストレスなく遊べるでしょうか??
良いお知恵があったらお貸しください。