本文へ

いつも他の家で遊ぶ子

レス4
(トピ主 0
😭
きゅあめろでぃ
子供
3歳児の娘がおり、マンションに住んでいます。 同じマンションに同じ幼稚園に通っている子がうち含め4人おり、幼稚園から帰ってくるとそのうちの3人とよく遊びます。 そのうち、2人が女の子年少で、1人が男の子年中組です。 遊ぶことはいいことですが、だいたい遊ぶのはうちかもう一人の女の子の家です。一人の女の子が遊べないときは、うちでたいてい遊びます。 毎回子供だけ預けて、ママ一人でみています。 どの家の時もそうです。 もう一人の男の子の家はパパが夜勤で、休みも不規則です。 なので、パパが寝てるしその中を遊びに行くのは悪いのでうちでいいよと言ってしまうのですが、さすがに毎回家に来てもらうのは疲れてきました。 幼稚園生なので、子供だけで遊んでくれるのでさほど手はかからないのですが、たまに喧嘩したり、片付けを一緒にやったりと当たり前ですが野放しというわけにはいかないので、面倒なときもあります。 その男の子の家に行ったのはまだ1回だけ。 男の子に『パパは今日仕事?』と私が聞くと『パチンコいったよ』とかいうので、私からしたら、いないんならたまには見てよ!!って思います。 その間、自分は子供がいないので家事がはかどるわけで、(赤ちゃんもいますが、うちにもいて状況は一緒です。)なんだかもやもやします。 遊ばないでとも言えないし、うちの子もその子が大好きなので遊びたがるし、どのようにすればストレスなく遊べるでしょうか?? 良いお知恵があったらお貸しください。

ランキング

レス

まぁよくある事ですよね!

🐶
レオナさん
そういう人は鈍感で鈍いか図々しいんですから、ハッキリ言うべきです。 ただ、トゲのある言い方は後々面倒なんで、 私は「ごめんね~今日はお家ちょっと無理なんだけど〇〇くん家はどぅ?」と、ママに聞く。 (一回で終わらず何回か続けます。) それか、外遊びなんかは無理なんですか?? 私は新興住宅地で、ど真ん中に小さな公園があるので、相手のママが居る時に「いつも家だから今日は外しかダメ!!」 って言うとか…。

甘え上手になりましょう

041
ゆき
いい人ぶってしんどい思いをするなら、いい人ぶるのをやめるしかないんですよね。。いやいや、いい人ぶっているわけではないんですよね、それはわかります。 ・・・家に呼ばないしかないんですよね。 相手も別に呼んでほしいと思ってないかもしれませんよ。 「いつも呼んでくれる人がいてねー、うちは勝手に遊べるタイプだからどっちでもいいんだけどさぁ」と思っているのかもしれないし、あなたが呼びたがりタイプの人なのだと思っているのかもしれませんし、それはわかりませんが。 最初はありがたいなぁと思っている人も、そのうち呼んでもらって当然と思う人になっちゃったかもしれないし。世の中そんなものなんですよね・・・ なので、あなたが呼ばないか「こんどはうちの子もよろしくね」とさらっと言えるようになるしなないのであります。

だからターゲットになったんだって。

041
ちのっち
お互いのうちを行き来するような仲ならいいんですよね。主さんの場合、遊びましょ、じゃぁ主さんのおうち、あなたのお家は?あーダメダメ、今度ねっていうのがあるんでしょうか。そういうの、あとあと面倒なことにならないように、嫌だと思った時が引き際です。今度はあなたのお家でといってみたときの反応次第ですよ。

わかります

🐤
まるる
いますよね~。よその家でばっかり遊ばせる人。 子供同士は仲良しだから、ダメとも言えず…。 我が家もよく来る子がいるんですが、「5時まで」と決めてるのでそこまではストレスたまりません。 アドバイスとしては、 幼稚園帰りに「遊ぶ~」となった時、 主様「今日下の子を耳鼻科に連れて行かなきゃいけないからダメよ~」 子供「え~。遊びたい」 主様「A君家どうかな?」 とかどうですか?病院のところは何か別の用事でも。あとは「下の子が体調悪くて休ませたいから、うちはちょっと無理」とか、 「いつもうちばっかりで、うちの子飽きてるから、よその家のおもちゃで遊びたがるのよ」 とか。 全て実践済みです。(笑) その時は友人宅で遊べたけど、向こうから「いつもお世話になってるから、我が家にどうぞ」なんて皆無。持ちつ持たれつが一番なのにねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧