小学二年の娘は年長のころから習い事をしています。そこで同じ学年の子が他に4人いて、娘は人見知りで大人しいので、最初はなかなかなれなかったけど、だんだんみんなと仲良くなっていきました。そのなかのAちゃんは娘と手をつないだりと、いつも仲良く遊んでいました。それが、ここ最近、だんだん娘と距離を置くようになり、娘がそばに行っても無視をします。昨日も、娘がいつものように「Aちゃん」ってそばに行くと、無視して他の子のところに「○○ちゃん」って走って行きました。娘は寂しそうに私のところに来て座りました。もちろん他にも友達がいるのですが、Aちゃんの急な態度にショックを受けて、他の友達のところに行けなくなったようです。娘も私も、娘が何かしたのか、言ったのか、色々考えたけど、思い当たる事がありません。習い事が始まる前に遊ぶのですが、子供達だけで遊ぶ事はなく、いつも親の目の前なので、何かあると気づいたと思います。他の子もふくめて、みんな学校も違って、住んでいるとこも遠いので、習い事以外で会うことはほとんどありません。
急な態度に親子で戸惑っています。Aちゃんに聞いたほうがいいのか、そのお母さんに聞いていいものか、わからないでいます。