本文へ

まっくろくろすけの謎(官公庁編)

レス8
(トピ主 2
💄
まっしろしろすけ
仕事
官公庁に準じた職場で働いています。

出入り業者の方々が、皆まっくろくろすけです。
保険会社・webデザイン業者・OAサポート修理業者
共通して、黒で特徴のないスーツを来ています。
流行りですか?
それとも官公庁向け訪問スタイルですか?

メイクも不自然に地味です。
私はポイントメイクしかしませんし、職場でスッピンの人々も見慣れていて、きちんとしたメイクが必須とは思っていません。

それとは違って、業者様には不思議な印象を受けます。
・地肌を見せないのが身だしなみなのか、ベースメイクだけして
平坦になった感はある。
・陰影や色を盛るのはご法度なんだろうか?と思うくらい、
顔色全体を地味に仕上げている。
・超個人的感覚では、子供の頃みた戦隊モノの暗くて怖い雰囲気

敢えて地味な見た目を演出するのが訪問ルールなんでしょうか?
だとすれば、やりすぎです!
(口調は明るいセールストークです。)

どなたか教えてください。

ランキング

レス

無難だから。

🐱
雄猫
黒は無難です。不況で商談を勝ち取るどころか、門前払いさえあたりまえ という御時世です。 『あいつ、なに派手な服を着てるんだ?』とか 『カラーシャツなんて、なんて不謹慎なんだ。』 と考える方が少ないとはいえ、いらっしゃるのは事実。 だとしたら、無難に黒です。服装ごときで商談を逃すわけには いきませんから。

え~、そんなことないですよ

041
馬でしか
ネットワーク系の仕事をしています。 クライアントが某省庁ですが、まっくろスーツで行ったことなんてないですよー。 ジャケットはまぁ黒かグレーが多いですが、インナーとスカートは明るめのパステルカラーでまとめます。力仕事のときはクロップトパンツにローヒールのパンプス。 メイクもラメのきついアイカラーを避けるくらいで、あとは自社に出社するときと変わりません。 せっかく女性なんだから、多少でも場が華やかになったほうが良いかなと思いますし、同行する営業も同じように言っています。 もしかしたら、省庁によってもカラーが違うのかもしれないですね。

地味=真面目の法則

😀
こすもす
雄猫さんのレスにもあるように、黒のスーツ→地味→真面目→商談成功率UP と考えているのだと思います。 化粧も同じ。濃かったり、華やかな色遣いの化粧で派手な女と思われたら仕事上マイナス。 ましてや相手は官公庁、この際無彩色くらいの地味さで真面目をアッピール! どうも巷では「黒→地味→真面目→誠実な印象」と言う不思議な方程式が成り立っているようです。

官公庁向けSEやってました

041
momo
確かに黒、紺、グレーのスーツが多かったですね~。 わざわざリクルート仕様のスーツを探したりしましたよ。 なんでって? 同行するおっさん達(上司)が地味地味だから、浮くんです。 インナーを明るくしたり、夏場は千鳥格子を選んだりしてましたけど、 なんだか、段々おしゃれもムダな抵抗な気がしてきて・・・(汗)、 途中から、諦めました。 確かに、同業者さんも、男女問わず地味な服装してましたね~。 連鎖するんでしょーか。

そりゃあ、あなた。。。

🙂
スーツケース
元マスコミの者ですが、出版社だったのでそれほどみんな派手ではありませんでしたけどね、個性的なお洒落を楽しんでいるお洒落な方はたくさんいましたよ。 仕事で官公庁なんて、だれかにインタビューの時しか行きませんでしたが、やっぱりそりゃあ「官公庁」というだけで「どぶねずみスタイルにしなければ」(失礼!)って思いますよ。そうしておけば無難だもの。 ちなみに仕事じゃないですが、私の親は区役所に行くのでも「ちゃんとした格好で行きなさい!」「その派手な色のシャツをやめなさい!」とか言いますね。

レスありがとうございます。

041
まっしろしろすけ トピ主
>雄猫さま。 そういえば、入札説明会場でくろすけ集団を目撃しても 「なるほど無難に黒ですか」と自然に受けとめてました。 口調とミスマッチな保険のセールス・レディくろすけには 違和感を覚えます。 >馬でしかさま。 実務重視の服装には賛成です。着慣れている服装の方が集中できそうです。 出張修理の方は、力仕事になる場面でジャケットを脱ぎます。 でも中に着ている首のつまったカッターシャツも動きにくそうです。 >こすもすさま。 真面目をアピールする服装が巷で浮く服装なければいいのですが... >momoさま。 地味が板についた”おっさん方”は気になりませんが、 とってつけたようなリクルートスーツ姿だと気になります。 出向期間が長くマシン室に篭る場合、逆に自然な服装にもどる傾向もあるようです。 >スーツケースさま。 記者発表の会場はまだ覗いていません。 どぶねずみに囲まれるのはイヤです。頭が真っ白になります。 (あっ当面、会見の主役になる予定はないです。) 私の母は「役所勤務時代は大学出のお嬢様として振袖姿を常に期待された」と変な昔話をします。

「準じた」職場なのでしたら

041
VOTOMS
官公庁だと意識して出入りしている訳ではないと思います。 業種にもよるでしょうが、絶対的な影響力は官公庁ほどでありませんから。 他の会社を訪問する時も同じスタイルじゃないでしょうか。 全身黒は無難ですからね。

レスありがとうございます。

041
まっしろしろすけ トピ主
>VOTOMSさま。 独法化でみなし公務員ですから、 気合?入れれなくていいのにと思ってました。 初め、民間(外資)に入社したのですが、 描いていたイメージほど男女均等ではなかったので、 鞍がえしました。当然収入は減りました。 税金を頂いている身なので、 外資のときのような景気の良さそうな服装をしていません。 転職してから仕事着を新調せずに済むくらいです(ある意味エコ)。 前職のときは、入札案件に興味が無い人達ばかりで、 税金で支えられた組織への訪問スタイルを見かけたことがないのです。でもって、全般的に景気のいい服装でした。 そこから生まれた疑問です。 一度、会見の主役にでもなったら、 辞めて外資にもどって、バリバリ稼ごうかな。 で、きっちり、男女均等にしてやる!ガゥーッ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧