本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の先輩が訪問着で出席 悪目立ちしますか?

職場の先輩が訪問着で出席 悪目立ちしますか?

レス53
(トピ主 5
😨
こまりこめり
仕事
当方、30代後半女性会社員(既婚)です。 この度、会社の後輩(男性)の披露宴(ハウスウェディング?)にお招きいただきました。 会社関係では、私以外にも男性ばかり10数人が招かれており、その中には主賓となる役員もいます。 真冬のお招きは初めてで、手持ちのドレスはみな薄い素材で冬には不向きですので、控えめな色の訪問着に同系色の袋帯を着用するつもりでおりました。 つい先日、同じく招待されている上司やその他のゲストと雑談をしていた折、 上司から、「あなたは黙っていても目立つのだから、花嫁さんに花を持たせるよう、極力地味にしてきなさい」と言われました(普段から服装、お化粧等は地味目ですが)。 最近は、ご親族でも着物をお召しになる方は少なく、時には親御さんさえ洋装の場合もあると伺っています。 名門ホテル等での披露宴であれば、お着物の方もそれなりにおられると思いますが、ハウスウェディングという類のものですと、会社の先輩というただのゲストでしかない者が訪問着では、悪目立ちするでしょうか? 職場の後輩ではありますが、特別に親しいわけではないですし、 新婦とは面識も無く、両ご親族も含め、どのような感覚を持った方々か分かりません。 また、もうこの年齢では結婚式のお呼ばれもほぼ皆無に等しく、 正直申しまして、今回の為に冬用のドレスを買う気にはとてもなれません。 このような場合、訪問着と手持ちの薄手の黒や紺のドレスのどちらがよいと思われますか? 皆様のご意見を是非お聞かせ下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ドレスかな

041
さなみ
短い時間だし屋内でしょうから、紺か黒のドレスで いくら華やかでも、30後半ならさすがに 花嫁さんより目立つことはないと思いますが 会社関係で呼ばれる程度なら、あまりリキいれる必要もないかと

大変よろしいかと

🙂
crimson
訪問着、良いじゃないですか。 何だか最近の式場や会場を見ていると「洋装がアタリマエ」みたいな風潮を感じますが、日本人が正式の場所に出ていくのに和服で行く事のどこがいけないのかわかりません。 >「あなたは黙っていても目立つのだから、花嫁さんに花を持たせるよう、極力地味にしてきなさい」 言葉は悪いかもしれませんが、こんな訳のわからない発言をする上司なんか無視でオッケーです。 トピ文から、トピ主さんのお持ちの常識が伝わってきます。 堂々と着て行かれたら良いと思います。

その状況では洋服の方が無難

041
かずえ
地味な色目にしろ着物というだけで目立つことは確かです。ましてホテルとかではなく小規模な会場なら尚更でしょうね。親族や近しい間柄でなければ訪問着は避けたほうが良いと思います。 それに、上司の方が控えめにしろと言っているなら、やはり洋服で行くべきではないですか。 きっとトピ主さんは人目を引く魅力的な女性なんでしょうね。まして新郎側の客ならいっそう目立たなくしておくのが無難でしょう。薄手でも黒や紺のような濃い色なら見た目はさほど季節感は問わないと思います。問題は着ていて寒いかもしれないということですが、室内ならどこでも暖房は効いているでしょう。下着に温かい薄手のものを着用して数時間乗り切ってはどうですか? または、ショールとか上着とかを考えてみては? よけいなトラブルに巻き込まれないためにも、洋服姿で他一同として紛れているのが今回のトピ主さんの立ち位置ではないでしょうか。せっかくお祝儀も持って行くのに悪く言われたりしたらばかばかしいですものね。

メンバーに相談する

041
ヤンバルクイナ
本当はその時に、「冬用の支度着がないので訪問着を考えていますが、今回の場合はふさわしくないでしょうか…?」と聞ければ良かったですね。 今からでも、「色々考えてるんですが、訪問着での出席は相応しくないですかね?久しぶりのお招きで様子が分からなくて…。ペラペラの洋服しかないのでアドバイスいただけませんか?」みたいな感じで相談してみたら? あとは後輩に確認するとか。 「着物、浮いちゃうかな?最近の事情が分からなくて…」と。 あとは職場の皆さんと足並み揃えるしかないですかね。 何を着たって美人は美人! だけど、どう見たって花嫁さんが一番美しいのです。 あまり気にしなくて良いと思いますよ。

礼服が無難では?

041
もずく
ハウスウエディング、上司の忠告、新郎新婦との関係、 参加者が社内で女性一人などなど考えたら 礼服の方が無難じゃないですかね。 お酌したり料理を持ってきたり そういう気遣い的な役割も求められるかもしれないし 動きやすい格好の方がいいと思います。

それじゃ、黒や紺

041
モーリ
たいして親しくないなら控えめな黒や紺にしときます。ドレスはもともとたいていオールシーズン薄手なものだし。 上司にわざわざ言われるなんてきっとトピ主は美しい方なんですね。

やめたほうが無難

041
mincyann
訪問着はやめたほうがいいと思います。 たぶん、天童よしみさんのようなタイプなら(失礼ですが)、 問題ないと思います。 ざっくり分けて、黒木瞳さんタイプになってしまうなら、 新婦側の叔母樣方から陰でいろいろ言われる可能性は高いです。 実際、従姉の結婚式で似たようなことがありました。 ペラペラでも何でも、紺か黒の洋装をおすすめします。

いいと思います

041
サラ
着物、落ち着いてていいと思います。 でも気になるなら上司に聞いてみたらどうですか? こう言う着物とドレス、迷ってるんですがどちらがいいですかね~。と軽い感じで、新郎側の女性ゲストってちょっと難しい立場ですものね。

私だったら…

🐤
ここ
既婚です。 私だったら間違いなく着物です。 ん~、この頃よく思うのは、着物と縁遠いというか着ない人に限って 着物に難癖を付けてくるように思います。 その上司の方は女性ですか?男性ですか? 控え目な訪問着のゲストと花嫁を比べるまでもありません。 私が新郎新婦側の人間でしたら、披露宴に格がついてなお嬉しいですよ。

好きにしたら宜しい。

041
ちえ
ただ、ハウスですよね?ガーデンじゃないですよね? パーティー会場はパーティードレスに合わせた室温になっていますから寒さは大丈夫だと思いますよ。会場が狭くて、皆で記念写真撮影の時だけお庭で、なんてケースもないとは限りませんが…。

ハウスウエディングなら

041
二黒土星
職場からの同行者が男性ばかりというのが難しいですね。 ハウスウエディングでは、訪問着はやはり浮いてしまうと思います。 一つ紋の色無地か江戸小紋はいかがでしょう。 帯の格や重ね襟などで礼をつくせますし、新調するにしても一生重宝しますから、損にはなりませんよ。

そこまで言われるなら…

041
兼業主婦
そこまで言われるのなら、訪問着やドレスは避けておいた方が無難です。新郎側のゲストということもあるのでしょうね。 お子さんがいらっしゃるのでしたら、卒入学式スーツはお持ちですか? 上質の生地で女性らしいデザイン、一連パールでいかがでしょうか? 髪をプロにセットしてもらえば、いい感じに「控えめなゲスト」感が演出できると思います。 ちなみに私も後輩女性の結婚式に呼ばれた際に、訪問着で伺ったら。新婦ご本人にも親御さんにも、やはり招待されていた上司や社長にも「さすが!」と喜ばれました。結婚式の格や、会社の格が上がったそうです。人の感じ方っていろいろなんですね。

お祝いの席に華を添えるという心遣いはどこへ???

😨
着物好き
結構意見が分かれるものなんですね。 礼儀に適った着物を着るだけなのに、そこまでリキ入れる必要ないと思う方もいらっしゃるんですね。 中には、ドレスすらやめて入学式に着るようなスーツにパールがよいと仰る方もいて、ビックリ! それでは色が紺色なだけで、ほとんど通夜・葬儀の装いと一緒では?と思ってしまいますが・・・。 私自身の経験ですが、主人側のゲストに所謂お受験スーツにコサージュをつけて来られた方がいらして、ちょっとそれはないでしょ・・・と心の中で思っていました。 いかにも「呼ばれたんでテキトーにまにあわせました」という体で、少しもお祝いの場に華を添える気持ちが無いんですよね。 恐らく主賓と同じテーブルにつくのでしょうから、きちんとした格好をなさった方が良いと思いますよ? どなたかも書かれていたように、会社の格という観点もあり、私なら訪問着で出席します。 ドギツイ色柄の着物は悪目立ちするかも知れませんが、控えめな訪問着であれば、目立ったとしても礼儀に適った大人の装いなので、誰か文句を言ったとしてもそれはその方がおかしいんです。

お好きな方を着られたら?

041
くまもんママ
私は着物好きなので、訪問着着ますが・・。 結婚式で華やかに装うのは、お祝いの気持ちなんですよ。 周りの方のご意見は少しおかしいと思いますが・・・ もしかしたら、あなたが花嫁さんよりお綺麗なのかしら? でも、そういう時は、髪型やメイクを地味にすれば良いのでは? 綺麗な人は何を着ても目立ちますけどね・・・。

ハウスウエディングが問題ではない

041
おばさん
トピ主さん、ハウスウエディングが問題ではないですよ 上司に目立たない服装でと、釘を刺されているにもかかわらず 「訪問着は悪目立ちしますか?」とこのトピを立てること自体が変です なぜ訪問着にこだわるのでしょう? まずそれが変 トピ主さんが立てるべきトピの趣旨は 控えめな服装で、後輩の結婚式で、失礼にならない程度の服装はどういうものかを質問する ものであるべきでしょ

手持ちのドレスかなあ

🐱
myann
最近は着物自体が派手、という風潮になりつつあるので、この場合は上司がそういうなら手持ちのドレスにした方が無難かも。ハウスウエディングならご両親も洋装かもしれませんし。 手持ちのドレスは皆半袖でしょうか。上に羽織るジャケットやボレロなど買い足すことはできませんか?ウールでなくファンシーツイードのような生地なら、普段のお食事会でも着れると思います。最近は上下異素材スーツも多いですし。 会場が判るなら、ネットで探してどんな雰囲気の所か調べてみては?

新郎側の客だからですよ

041
まりや
>上司から、「あなたは黙っていても目立つのだから、花嫁さんに花を持たせるよう、極力地味にしてきなさい」と言われました これが新婦側なら何を着ても、 むしろもっと派手に装ってもよかった思います。 でも今回は新郎側の会社の同僚としてだから (先輩か後輩かはほかの客には分からない) 社内にキレイな女性が一人だけいるのが目立つのは 新婦側からするとちょっと心配してしまうのかもしれません。 「そーゆー心配は皆無ですよー」というのを示すために やや地味目にして出席したほうがいいと思います。 >手持ちのドレスはみな薄い素材で冬には不向きですので ドレスと呼ぶようなものはみんな薄手に作るものですし、 (花嫁なんてウエディングドレスですから)室内なら問題ない。 同僚はだいたいブラックスーツでしょうから、 黒か紺のドレスならちょうどいいとおもいます。 コートを羽織っていって、クロークに預ければいい。

レンタルドレスがおすすめです

🐧
氷の山
買うと高いしもったいないので、レンタルドレスはどうですか? レンタルでも種類は豊富だし、質も十分だと思いますよ。

レスいたします

041
くれない
新郎側、新婦側を問わず あなたの身の丈に合った正装で参加なさることが いちばん相応しいと感じます。 和服着用が、白眼視される傾向が見受けられますが 日本の民族衣装です。 その場に相応しい和服を着用することは 時宜を弁えた、大人の装いと感じます。 訪問着でのご出席、素敵です。 あなたにアドヴァイスをなさった上司の方は お近くに和服の知識をお持ちの方が いらっしゃらないような気がいたします。

訪問着で、結婚指輪をつけて行く

😀
きもの好き@名古屋
「このため(仕事関係の義理の出席?)にわざわざドレスを新調したくない」というお気持ち、よくわかります。私だったら手持ちの着物で行きます。 上司さんの「あなたは黙っていても目立つのだから、極力地味に」の意味にもよると思うのですが、華のある美人さんということかな? だったら黒ドレスでも男性の目を引くことに変わりはないでしょう。ご自分が「控えめ」と思う着物なら、それで堂々と行けば良いと思います。 極力地味にと言ったって、美人なのは仕方がないです。例えば全身黒とグレーの服でアクセサリーなし、洗ってとかしただけの髪にスッピンで、猫背でうつむいて行ったら、それもまた問題あるでしょう!? 幸いにも既婚者ということですので、もし普段つけてなくても、結婚指輪をして行きましょう。余計なことを言われるのを防ぐために。

レンタルドレスに1票

041
pi
新婦ならともかく、新郎の関係者で異性だから、上司の言う極力地味には常套手段でしょう。 もしも和装の居ない中でならやはり目立つと思います。

新郎側先輩で

041
匿名
親族や他の列席者にまったく和装の方がいないと、ちょっと気合入り過ぎに感じますね。

トピ主のこまりこめりです

😨
こまりこめり トピ主
トピ主です。 ご意見を下さった皆様、有難うございます。 ドレスを推される方が多いようでしたので、この週末、手持ちのものを引っ張り出してみました。 20代後半からは和装で出席しておりましたため、手持ちのゲストドレスは20代前半のものです。 とりわけ派手ではないものの、やはり若者向けで、それこそ、若づくりして!と思われる方もあるかも知れないようなものでした。 その他の地味な色のドレスはロングで、見方によっては着物より派手に見える可能性もありますし、何より透ける素材なので、季節に適った装いとは言えないというのが本来の考え方のようです。 また、お受験スーツのようなものは持っておりません。 色無地は私も考えたのですが、間の悪いことに悉皆に出しており、今週末の披露宴には到底間に合わないとのことでした。 とうのたった既婚女性であると共に、直属ではないものの新郎の上司に当たるため、訪問着であれば間違いないと考えておりましたところ、直前(9日前)になっての上司の今回の発言・・・。 困りました。

聞いてみたら

💍
あれん
個人的にはトピ主様が訪問着にこだわる理由、よくわかります。せっかくキチンとした訪問着があるのに、、何もドレスを買ったり借りたりしなくたって…と言うことですよね。 逆に反対する立場もよくわかります。こう言ってはなんですが、結婚式ってほんとにその家の格式や考え方が出ます。身内の方々に着物の方がいらっしゃらないような場合だとトピ主様(それも他人)の訪問着姿は確かに浮いてしまうかもしれませんね。あと煩いおばさん方がいたりするとね…。「あの人何者?何様?」的な事を言う人もいるかも。多分おわかりと思いますが(笑)。。。 上司の方はまあ、そういう意味で無難な意見を述べられたんでしょう。でも中には格式、体裁を重んじて出席者には立派な格好をして来て欲しいと言う場合もありますよ。(私の場合は親戚の結婚式、葬式にはいつも和服を指定されます。。。) ザックリ新郎の後輩君にお聞きするのはいかがなんでしょうか?「お式の雰囲気的に和服は不似合いかな?」と言う風にでも。もし訪問着を着る事になったならどなたかのご意見のように結婚指輪がキラリ!が良いと思います。

訪問着、OKですよ!

041
匿名既婚
洋装を押す声が多くて、ビックリしています。 黒や紺のドレスなんて、新婦友人とかぶりませんか? 和装の方が格が高い上、落ち着いて見られることが多く、 美しい既婚女性には、うってつけだと思います。 髪型や小物を地味目にして、結婚指輪(か石の指輪)を 目立つようにつければ、まったく問題ないですよ。 むしろ、素敵だな~と思います。ぜひぜひ、訪問着でGO!

訪問着素敵だと思います。

ロココ
30代前半の者です。 着物は全くのわからない素人ですが、 訪問着というのは結婚式で着るのにふさわしい服装なのですよね? 新郎新婦や親族に失礼ではない着物だとの前提で。 髪型を落ち着いた雰囲気にされてはいかがでしょうか。 そうすれば目立つことはないと思うのですが、いかがでしょう。 (訪問着は髪型もパターンが決まっているのでしたらすみません) それから、失礼ではありますが、新婦さんとトピ主様は年齢もおそらく10ほどは離れていますよね? トピ主様がどんなに着飾ったとしても、若い新婦さんには絶対かないません。 というよりも、たとえ若かったとしても、新婦に敵う女性はいないと思うのです。 もし私が新婦の母だったら、訪問着で出席しているゲストがいたら、手間をかけてもらってありがたいと考えると思います。 なんで着物なんだ、っていう人はいない気がするのですが、最近の結婚式はどうなのでしょうね。

着物

041
すもも
20代前半のドレスは不味いと思います。 ずっと着物で出席、色無地を悉皆に出している…着物をかなり着なれている方かと思います。であれば、未婚向けの派手な柄ではない、地味目な訪問着に、自分でまとめた飾りのない髪型くらいのほうがいいのではと思います。そのほうが既婚の落ち着いた雰囲気が出せますから。出来れば付け下げみたいな柄が少ないのがいいと思います。 あと、極力地味=露出が少ないととらえたふりをされたらいかがでしょう。地味にといわれたので、既婚者とわかるように、肩の見えるドレスはやめて、露出が少ない着物の中で、一番地味なの選んだって、先に言ってしまうのです。

この際、着物が礼儀に適っているかとかいうことはどうでもいい

ゆりゆら
大事なことは、「上司から」「極力目立たない服装で」と注文が来たことです。 ガーデンパーティーでほとんどが洋装の方ばかりになるであろう状況で、着物はやはり目を引くのではないでしょうか。 大方の招待客はとくに気にとめないでしょうけど、色々な人がいますからね。 トピ主さんも自分の支度が原因でおめでたい席に水を差したくないでしょう? 上司からわざわざ忠告されているのに、それを退けてまで着物を着て行くというのはちょっと考えが足りないと思います。 それにその上司に対してちょっと反発しているように捉えられかねないかも。 たしかにドレスを買ったりなんだりというのはお金がかかってもったいないですが、 職場の平安のためなら安いもんじゃないですか?

和装で良いと思うけど

041
上司に聞いてみて
上司や同僚に 『普段からこういった席には和装なので、今回もそうするつもりだが問題はあるか』 と、聞いてみたらいかがでしょう? 恐らく和装は想定外だと思うので、色目などを詳しく説明して。 洋装で出たほうがいいといわれたら、レンタルなんかで一式借り手も良いし、大型スーパーなどのフォーマルコーナーや、お受験スーツのコーナーでワンピーススーツを見繕う。 1~3万円位でありそうですが、どうですか? 上司の言う『目立つ』は派手という意味ではなくて、新郎側ゲストに若い女性がいる、ということなのではないかと思います。 私は訪問着だったら、落ち着きのある既婚者感が出て良いんじゃないかと思うのですが。。。他の多くの人がどう思うかは、、聞いてみてください。 とりあえず、がんばって!

訪問着素敵だと思います

041
みかん
私は訪問着でもいいと思います。 20代後半の頃に大学時代の男性の先輩の結婚式に出席したことがあります。 私は着物を持っていなかったのでドレスでしたが、先輩の会社の同僚女性(先輩より年上とのことだったので当時おそらく30代半ば)で訪問着の方がいました。 親族以外で着物を着ている女性は新郎側新婦側合わせても2~3人だった気がしますが(親族も着物の方は少なかったような気がします)、全く悪目立ちしていませんでしたよ。 うぐいす色の地味な色合いの訪問着で、私も30代になって結婚式に出席する時はああいう格好でいこうと思ったのをよく覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧