本文へ

社会人の身だしなみ

レス55
(トピ主 4
🙂
トピ主
仕事
金融機関の窓口で働いています。最近上司から「ノーメイクで髪が乱れていてみっともない。身だしなみは社会人としてのマナーだよ。」と注意されました。 私はメイクもしていますし、髪は会社の規定通り1本に縛っているので伝えると、「メイクしていてもしてないように見えれば同じ。髪だってクシくらい通そうと思わないのか。」と言われてしまいます。 確かに私は地味な顔でメイク映えしません。アイシャドウアイラインマスカラをしてもノーメイクと言われるくらいです。髪も細く、ブローしてもぺったりしてしまうので好印象な髪型とは言えませんが、生まれもったもので改善もできません。コンプレックスをマナーがなってないと上司から注意されどうしていいかわかりません。 どこまでが社会人としても身だしなみだと思いますか? 今はメイク映えする顔じゃないと社会人として働けないような社会なのでしょうか。

ランキング

レス

メイクアップしてもらっては?

🙂
ロッ君ママ
メイクも 自分がおしゃれしたいからって理由だけでなく 接客業の場合は 見られる立場として意識しないといけないかもしれません。 それもプロとしての1部と考えて~ 今は 一般人でも メイクアップアーティストさんに 簡単なメイクを有料で教えて貰えます。 一度、窓口業務に相応しいメイクをヘアと共にやってもらうと 違いが分かると思います。 トピ主さんは精一杯やってるつもりで 時間の無駄だけで終わってるなら勿体ないです。 私も以前、7000円くらい払って 「年上の方達と気の張る食事会があるので その際のメイク」をやってもらいました。 ヘアメイクも簡単に教えて貰えました。 いまはマスク着用だから キチンと眉を整えて書き足して~あとはマスカラか、アイシャドウだけでも済みますね。

ハラスメントです

💢
みさ
上司、大丈夫ですか? 私なら録音して、更に上の上司に報告します。

何故この結論になるの?

041
極端だね
〉今はメイク映えする顔じゃないと社会人として働けない 〉ような社会なのでしょうか。 もし、「はい、そうです」、と言うレスが多数だったらトピ主はどうするんですか? 会社辞めちゃうの? 化粧濃くするの? 小町でレスする人は良識的な人が多いから、トピ主の質問に対しては、「そんなことは無いよ」、と言うレスが多数付くでしょう。 でも、私は敢えて言いたい! 多分、上司はそういうチョットしたアドバイスに対して過剰反応するトピ主の普段の言動に対して苦言を呈したのだと思う。要するに、コミュニケーション能力が無い。 その上司の性別が分かりませんが、女性なら化粧のアドバイスを求める、男性だったら、女性先輩の力を借りながらその上司に説明する。色々方法は有ると思いますがねぇ。

今回の問題点は髪が乱れていただけのように思います。

🙂
眠れぬ羊
女性のメイクを当然のように言う人もいますが、世の中には肌の弱い人だっていて、毎日メイクが出来ない人だっていますよね。 ましてやあなたはきちんとファンデーションをしていたなら、その上司の考えが時代についていけていないように思います。 昔の考えは女性はお茶くみ、男性のテンションを上げる華やかな存在、だから美しくなければならない、だから社会に出たら化粧をして人前に出るのは当然だというようなものだったと思います。(だからヒールを履いて足を綺麗に見せなければならなかった) 今や女性は男性に守られるために我慢をする時代ではありません。 同等の教育を受け、同等に働くことができるようになりました。 相手を不快にさせないようにメイクをと言うならなぜ男性はメイクをしないのでしょうか。ギトギトの顔、ガッツリ入った目の下のクマ、容姿に気を使えと言うなら男性もでしょうよ。化粧下地ってありますよ?コンシーラーってありますよ?でもしないですよね。 その上司はただ今までこうだったからこれからもこうと言っているように思います。 私は女性同等の男性のメイクを認めます。そして男性同等の女性のノーメイクを認めます。 時代は変わるので、常識も変わっていきます。 メイクを強要するのではなく選択できる世の中になってほしいです。

あなたの職場でのマナー

🙂
ゆゆ
社会人として身だしなみを整えなくても働けます。ですが、あなたの仕事は身だしなみを整える必要があるかと。 例えば、作家など家に篭り仕事をする場合、誰にも会わず仕事を進められるので整える必要がありません。あなたは窓口という接客業ですから、一定の生活感と身だしなみを整える必要あると思います。ましてや、金融系ならばお堅いイメージもありますし信用にも繋がります。 その為、今の仕事を続けるなら少し工夫が必要でしょう。 > 髪だってクシくらい通そうと思わないのか 実際、髪はとかしているのでしょうか。もししてないなら、コレは必ずしましょう。癖っ毛ならば縮毛矯正、ストレートアイロンで整える。パーマを当てるのも手です。 私は直毛のため、前髪が被さって見えて印象が悪いので…どんな日でも前髪だけは必ず巻くようにしています。 自分の欠点を理解して工夫するのは、社会人としての能力だと思いますよ。

個人的意見ですが

🙂
ゆかたん
ノーメイクよりも髪の清潔感が大事だと思っています。 トピ文ですと、櫛を入れていないようですね。 それは良くないと思う。 あなたは気にならなくても、周囲は不快なのです。

窓口業務

🙂
たちばな
職種によります。 後方事務や元方など、人前に出ないなら、簡単な身だしなみで良いと想います。 わたしが、窓口業務のときは、テラーの机上に鏡を置かれ、顔を確認するようにと言う都市銀行でした。笑顔や健康的なメイクを求められました。 接客業務だから、求められるのは仕方がないですよ。 メイクや髪型を研究してみては如何でしょう。

マツエク付けましょう

🙂
rie
「12mmのDカール、120本」 これぐらい付けたらノーメイクとは言われないと思います。 アイシャドウは肌なじみの良いブラウンやベージュでなく、パープルやネイビーが塗った感じが出て良いですよ。

窓口だからじゃないかな

🙂
ぷ~にゃんパン
ノーメークでボサボサ頭で無表情の人が窓口の受付にいたらどう思いますか?って感じになる。 私はこうだからと言うより ちょっと工夫してみない? メイクはちゃんとやっているけど目立たないってことだよね? ならアイメイクをちょっと変えてみては?アイシャドーの色をもう少し濃い目につけるとか、パールが入ったアイシャドーを使ってみては? 目元がキラキラして、綺麗に見えますよ。 それだけでもだいぶ違いますよ。 あと髪型がわからないから何とも言えませんが  1本に縛っているということはロングかな? なら、ロングだからペタンになっている可能性ない?なら、ボブにするかショートにしてみない? そうすればペタンからふんわりになると思うけどね。ロングほどペタンになりますから。 切るのが嫌ならウィッグを使ってみるとか。仕事中のみショートボブのウィッグにして、プライベートはロングのまま。ONとOFFになっていいと思うけど。 あとは髪の毛1本縛りではなく、髪の毛をアップにして、おだんごにしてみるとか禁止されてないでしょ? 見本は会社の女性先輩達の髪型。どんな髪型をしているか見ていて どのぐらいまでならいいのか?研究するのもいいかも。 昔、窓口ではないが、時計カウンター勤務を命ぜられ 薄化粧過ぎの私で、ふといいのか?と自分で思って、いろいろアイメークとか頑張りましたね。髪の毛ともくせっ毛なのでまとめて、アップしたりして印象が良くなったと言われたりしました。あと笑顔の練習も自分でしてましたね。カウンター勤務はやはり笑顔でないとね 窓口とかはカウンターって印象が第一だったりするからだと思います。 あと笑顔ね。笑顔が一番大事だと思う 笑顔でいれば何も言われないと思うよ 口角をあげてニッコリ笑う練習をすればいいと思うよ 私は地味だからとネガティブにならず。何事もポジティブに考えようね。

相手がどう思うか

🙂
初夏
メイクしている、髪も一本に縛っている、だからいいってわけではないですよね?相手に不快感を与えていたら、それは身だしなみではないのです。 窓口なのですから、スッピンに見えない色使いのメイク、櫛を通してないと思われるようなボサボサの一本縛りではなく、乱れやすい髪質ならきちんとまとまるヘアスタイリング剤を使ってきれいに縛る。見かねて注意されたのは事実なのですから、 「生まれもったもので改善もできません」 と開き直るんじゃなくて、ネットや雑誌を参考にしたり、美容院や化粧品カウンターで相談してみるなど、やれることはあるのでは?きちんと受け止めないと改善もできないと思いますよ。

親しい人に聞いてみる

041
猫の手は役に立たない
同じ職場で、親しい女性はいませんか? その言葉だけなら上司のハラスメントとも取れますが、窓口業務ならある程度の清潔感は必要だと思います。 先ずは同じ職場の親しい人から見て、トピさんのメイクや髪型は適正なものなのかどうかを聞いてみた方が良いと思います。 サイトでは、トピさんがどんなメイクと髪型をしているのかがわかりませんからね。 >髪も細く、ブローしてもぺったりしてしまうので好印象な髪型とは言えません とトピさんは仰いますが、上司は >ノーメイクで髪が乱れていてみっともない >髪だってクシくらい通そうと思わないのか という評価をしています。 私も髪が細いので、ブローしてもキープできない気持ちや、湿度が高いとボサついちゃうのもわかるんですけど、クシも通してないと言われるのが引っかかります。 まさか手櫛でまとめてるなんて事ないですよね? 髪をまとめてから細いコームで整えるだけでも髪に艶が出ますし、清潔感が出ますよ? ちゃんと櫛を利用してるなら、トピさんが良かれと思ってやってるひと手間が髪質に合ってない可能性もあるので、身近な人にアドバイスを貰った方が良いと思います。 メイクに関しては、眉毛は整えてますか? 作り込む必要はありませんが、無駄毛を綺麗にするだけでも目元が明るくなります。 また、アイシャドウの色も重要で、肌並みし過ぎると付けてる感がなくなるし、色によっては肌の色を暗く見せてしまうものもあります。 自分に合うカラーを使う、マスカラをつける前にビューラーでまつ毛を少し上げるだけでもメイクした感が出ます。 親しい女性に相談してみると、良いアドバイスがもらえるかもしれません。 周りが全く問題ないと言うなら、ただのハラスメント。 担当の部署に相談しても良いと思います。

みっともないのはNG

🐤
はははは
やっぱり身だしなみとして、清潔感は必要だと思います。 窓口であれば、客の印象を左右するところだと思います。 人一倍身だしなみに気を使わないといけないのではないでしょうか。 その上司が嫌味ったらしいのか、トピ主さんが本当にみっともないのか、文章ではわかりません。 客観的に自分を見たとき、どうですか? ノーメイクで髪が乱れているように見えますか? 髪がペたっとして印象がよくないから、仕事中はウィッグをつけているという人もいます。 そうでなくても美容師に相談すればセットの仕方を教えてもらえますよ。 メイクは、デパートの美容部員さんに相談すれば清潔感のあるしっかりとしたメイクを教えてもらえます。 メイク映えする顔でなくてもいいですが、みっともないと感じてしまう身なりは社会人としてよろしくないと思います。

自分かと思いました

🙂
まつ
ちょうど同じことで悩んでいます。 私、目が奥2重でまぶたが分厚いので、アイラインがまぶたの奥にいってしまうんですね。そして目が壊滅的に小さく離れているので何もやってもノーメイクに見えるという。 アイシャドウも、アイブロウも、ファンデーションも、口紅も全部やっても顔立ちのせいでノーメイクに見えてしまうんですね。 ファンデーションで毛穴は少し誤魔化せてるかな?くらいで。 化粧してるように見えると唯一言ってもらえたのは、付け根が黒のバサバサのつけまつげをしたときくらいです。 軸が黒なので、太いアイラインひいたのと同じに見えるのと、分厚いまぶたがつけまの軸で少しあがるのと、バサバサとしたつけまの異物感?の効果だったのかな? ナチュラルメイクだとやってないのと同じ扱いを受けそうなのに、ナチュラルメイクを求められそうな固い職場だときついかもしれません。 アイシャドウとか口紅を派手な色にするとか出来たらいいですね。 しつこいようであれば上司の前で化粧して見せるのはどうでしょうか?

他の人の意見も聞いてみて下さい。

🙂
レモネード
 その上司だけでなく他の方も同様の意見なら、トピ主の身だしなみに対する認識を改める必要があるかもしれません。上司の方の「メイクしていてもしていないように見えれば同じ。」には、一理あるからです。まあ、上司の方の偏見もあるかもしれませんが、自分が他人からどう見えるかは知っておいた方がいいと思います。日常的にマスクをつけている状態なので、今までのような唇にポイントを置くことが出来ません。メイクにもコツが要ると思います。

論点が違うのでは?

🙂
ある
上司は「髪が細くてペタンとする」ことではなく、『髪が乱れている』『クシが通ってない』と指摘しています。 括る時にクシ目を通していますか? おくれ毛を出さず括っていますか? メイクはポイントではなくベースメイクだと思います。ファンデーション塗ってますか?眉は整えてますか? まずはこの4点をチェックしてください。

わかるように、する

🙂
メイク嫌い
>今はメイク映えする顔じゃないと社会人として働けないような社会なのでしょうか。 そんなことはありません。 でも、業種によって求められるものは異なります。 窓口業務はその会社の顔ですから、見た目や接客態度はとても大事だと思います。 確かに、目鼻立ちが派手で、肌がきれいな人なら、ノーメイクでも文句は言われない可能性はあります。 マスクをしているから、目元と髪型が判断材料になってしまうのでしょう。わかりやすい口紅で主張できないのが残念ですね。 上司の指摘をよく読むと、 「メイクしていてもしてないように見え」る、「クシくらい通そう」ということですから、 ひとまず、メイクしているように見えること、髪をとかしているように見えること、に気をつけてみては? 眉は整えていますか? もっと色味のあるアイシャドウにしたり、眉はきちんと整えて、ちょっと毛が少ないところを足す感じで眉を描いたり、髪はきちんととかして、ワックスとかをつけて毛の流れを整えて後れ毛をおさえる、結び目にシュシュをつけるなどでだいぶ印象は変わると思います。 受付業務ではない部署に配置を変えてもらうという手もあると思います。 でも、ここでは実際の主様の身だしなみを見られませんから、上司の指摘が適切なのかどうかは判断できません。 上司が適切に仕事をできない妙な人物である可能性や、実際にお客様からの苦情があった可能性、普段からの主様の仕事ぶりに足りない部分がある(そのために上司からの叱責が多い)可能性、上司との相性が悪くそりが合わない、上司の指示のニュアンスが主様に適切に伝わっていない可能性など、いろいろと考えられるので、トピからだけでは何とも言えないところもあります。 同僚さんや先輩など信頼できる職場の人に相談していますか? 実際の主様と上司を知っている人に相談するのが良いと思います。

窓口なら見た目は大切

😮
昭和のおばさん
上司の方の意見はごもっともです。 窓口は、お客様と接する場所ですから、見た目がきちんとしていないと、仕事に影響すると思います。 お客様の中では、あなたの事で、話題になることもあるかもしれません。 上司は、顔に関して厳しく言う方なのですか?綺麗な人じゃないとだめな方なんでしょうか? それならひどい上司ですから、訴えればいいですよ。 でも、化粧品にお金をかけずに、スッピンに近い、髪もお手入れせずにおばさんみたいな髪型では、窓口は辞めたほうがいいですよ。 第一印象は外見で決まります。 仕事に影響もでますから。 とぴ主さんは、日頃から、美容に関して努力していますか?

銀行員です

🙂
はな
窓口は銀行の第一印象だと思います。 研修時にメイクより 表情ひとつで印象は変わると聞きました。 トピ主様コンプレックス指摘?されて 表情がもしかしたら表情に出てしまっているのかな、と思いました。 口角を軽く上げるだけでも印象は変わりますよ。本当に軽く軽く奥歯を噛みしめる感じです。 座り姿勢を腰に負担かからない様に正して背筋伸ばす。よければお試しください。

エールを送ります

🙂
ウッドデッキ
アイメイクをしているのにノーメイクに見えるがいまいち想像できないのですが、地味な顔立ちでもメイク次第では化けて好印象になりますよ。 私の妹はのっぺりと地味目な顔ですがメイクすると美女に変身します。 妹の顔と交換しいくらいです。 メイク動画はご覧になった事ありますか?結構参考になって面白いですよお勧めします。 髪の毛はペタッとしてしまうならヘアアイロンなどでフワッとできます。 時間もかかりませんし簡単です。 私は薄毛なのでヘアアイロンやカーラーが無いと出歩けないくらい重宝してます。こちらも動画など沢山有りますので是非! 全てをいきなり実行するのは大変だでしょうが、先ずは動画を見て目を慣らす。そして少しずつ練習してみてください。楽しくなるはずですし自分に自信がつくと思います。 応援してます。

さすがにそれはない

🙂
派遣女子
>アイシャドウアイラインマスカラをしてもノーメイクと言われるくらいです アイラインはまだしも、マスカラをしてノーメイクはありえません。 恐らくメイクが下手なのでしょう。デパートの化粧品売り場でメイクの仕方を教わってはいかがでしょうか? ちなみに眉毛はお手入れしていますか?人間の顔の印象は眉毛でものすごく変わります。 >髪も細く、ブローしてもぺったりしてしまうので好印象な髪型とは言えませんが、生まれもったもので改善もできません トップにボリュームをつけたり、パーマをかけるだけでも印象は変わります。こちらも美容院で相談してはいかがでしょうか? 私は派遣で働いていますが、ある会社の面接で担当の女性がノーメイクで髪ボサボサで現れて、その会社の印象がすごく悪くなりお断りした経験があります。 窓口業務はその会社の代表であり、会社の顔です。社会人の身だしなみは、最低限会社の顔としてふさわしいかどうかではないでしょうか?

清潔感

🙂
醤油
30代女性です。 まず、上司のおっしゃっていることは至極真っ当かなと思います。 トピ主さん、「今はメイク映えする顔じゃないと社会人として働けないような社会なのでしょうか。」と仰っていますが、そんなわけないですよね。トピ主さんご自身も分かっていますよね。それは極論だってこと。 恐らく見た目として清潔感を感じられないとか(ごめんなさい)、接客するうえでの最低限の身だしなみがなっていないのではないでしょうか? 上司から指摘されたことはやっていますか?特に髪の毛。くしを通していますか? 通していてもボサボサになってしまう髪質ならそれを言えばいいと思うし、通していないならせめてくしでとかしてから結びませんか。 アパレルやCAなど、服装やメイクが細かく指定される職業もあります。アイシャドウの色や濃さ、髪型のセットの仕方まで。 トピ主さんの職場は、そこまでは言わないにしても「接客業として少なくとも違和感を感じない」程度には身だしなみを整えましょうということではないでしょうか。 今の時代、ハラスメントなど皆さんとても気を付けられていると思います。 現にこの内容はハラスメントでは?という意見もありますね。 でも私は、上司は敢えて苦言を呈し指導してくれたと思いますよ。 自分が銀行や郵便局などを利用した時に、身だしなみのスッキリした方とそうでない方、どちらに接客して頂いたら気持ちいいでしょうか? 私だったら前者です。 私はメイクは得意ではないので、めんどくさ!って思うときもありますが… ポジティブにとらえてみませんか? 頑張りましょう!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます! 地味顔ですかメイク動画やメイク雑誌などが好きでメイクは研究しています。眉は眉毛サロンに行き、まつエクは禁止なのでまつげパーマをしています。シャドウはデパートでアドバイスをもらいパール入りの茶系のグラデーションにしています。 髪が細くショートカットではセットしてもボサボサ、前髪を巻いてもすぐストレートになるのでポニーテールが1番ちゃんとして見えるので朝ブローをしてからコテでセットしてます。 映えない自覚があるのでかなりお金と時間かけているつもりでプロの力も借りてるのに会社に注意までされることなのかなと。その上司が特殊なのか、同じような感覚の方が多いなら今の業務をあきらめようかなと思ってます。みんなに身だしなみがなってないと思われながら仕事するのも辛いので。

一致しない

🙂
ココ
上司が言っていることとあなたが言っていることが一致しないのですが…。 上司「髪が乱れている」「クシくらい通そうと思わないのか」 トピ主「髪が細い。ペッタリとする。好印象な髪型ではない」 その時点で会話が成り立っていないですよね。 上司は好印象な髪型ではないからダメとは言っていないです。「乱れている」「クシを通せ」と言っているのは上司から見てあなたの髪は外に出かけて人に会うレベルにないと言っています。相手に好印象か好印象じゃないか、の問題ではありません。 乱れているなら、髪の表面がまず整っていないようです。 まず前日にお風呂に入った後で丁寧にブローする。朝、出勤前にブローして、髪の表面を整えたら、ケープなどで表面にスプレーをして固めてください。 ペタンとしてきちんと後ろに結ぶだけの髪型は好印象ではないですが、きちんとして見えます。後毛(おくれげ)を出さないことです。 メイクに苦情が来るのは、ベース(肌や眉)を整えてきちんと見せること。メイクの色味がないことの2点が考えられます。 コンシーラーなどで肌を整えてファンデーションを塗りましょう。眉は形を整えて不要な毛は抜くか剃るかしましょう。 眉とアイラインをしっかり描くと顔が引き締まります。 今はマスクで口元のメイクがあまりできないので、マスクの横から見える頬にチークを入れましょう。 メイク動画もありますし、自分でできることを少し頑張ってください。

不足

🙂
さてと
トピを立てた目的は何ですか? 私は私で変わりたくない、を支持して欲しいのでしょうか。 窓口業務何年目ですか? 新人の時、先輩達はどんな身だしなみでしたか? 窓口業務の心得など、初めに教えられませんでしたか? 会社というのは、個人を主張する場面はそう多くはありません。 特に窓口など、お客様に直接接する業務なら、会社の顔として責任を持たなくてはなりません。 そこが不足という話だと思います。 上司からの注意を受け止め、周りの人に自分のことを客観的に聞いて、周りから浮かないように、個性が際立たないように改善するのが大人です。

地味な方がメイクは映える

🙂
神無月
地味顔の方が絶対メイクのビフォーアフターの差異は出ます。 極端ですが、女優さんも舞台化粧で別人のようになる人はきれいですが地味顔です。 私はパーツが大きく派手な方に入るので、日常生活範囲のメイクだと大きく変わりません。 アイシャドウ、アイライン、マスカラでノーメイクと言われるなんて逆にどんなメイクか気になります。 余程下手なのか余程自然に見せるのが上手いのか。 髪もブローしてもぺったりしてしまうのに、ショートになるとボサボサになる髪質も謎です。 かなり特殊な顔立ちと髪質を持っているのでしょうか。 トピ主さんの実物を見ていないので具体的なアドバイスはできませんが 接客商売の身だしなみは当然のマナーです。 例えば皮膚炎などで肌の状態が悪いのは仕方がないかもしれないけれど皮膚がはがれる症状を持っている人が飲食店で配膳担当をしているとその皮膚片が料理に入っていないかと気持ち悪がられる部分もあると思います。 トピ主さんの髪質がどれだけがんばってもボサボサの印象になるのは仕方がないですが 接客担当だと見た目で客側からのクレーム理由になります。 コテでセットなんてしたら余計に髪に悪いような気がします。 美容院などでボサボサに見えない髪型やセットを相談してみてください。

トピ主です

🙂
ふうこ トピ主
眉毛サロン、まつげサロン、エステ、美容院、コスメ売り場とプロの力を借りるためにお金をかけても、ヘアメイクの研究をして毎朝時間をかけても身だしなみを注意されて落ち込みましたし、他の人も言わないだけで思っているのかもと感じ始めていました。 客観的に見て、身だしなみを整える努力してもダメならしょうがないという考えの人が多ければ、普段の努力に自信を持って仕事を続けようと。いや周りから見て身だしなみがなってないと思われたらダメという意見が多ければ仕事の変更を考えようと。今後の進路の判断材料の1つにしたいと思ってトピをたてました。 やはり身だしなみがなってない=整える努力をしてないと感じますよね。注意してきた上司以外も同じことを思っているだろうと感じました。

セクハラかなんらかのハラスメント?

🙂
みあ
私も昔、窓口ではありませんが金融機関で働いていました。 わかりやすい女性らしいビジュアルを求める風潮や男性優位な発言も目立ち、合わず離職しています。 マツエク禁止なんて笑えますが、髪の色やマニュキュアとか規制がありそうですね。 最初は私も主さんが身だしなみが微妙なのかもと思いましたが(してるつもりくらいの薄いメイク)、確かに目鼻立ちが薄いと映えませんよね。 髪型についても、なんとなくわかります。 他の方の意見にもありますが、職場や職場外の複数の友人知人にご自身の外見について軽く質問しては? ハラスメントの場合、職場だと、案外、私も言われてた~無視してる、的な意見も帰ってくるかもしれません。

表情

🙂
はな
あのね!メイクの話じゃなくて少し話がずれるかもしれないけど…。 私も金融機関にお勤めして教育担当やってました。窓口の担当が今よりずっと多かったし戦力だったので。 ロビーでカメラ構えて対応状況撮影して、反省会などするわけです。 一言でいってメイクじゃないのよね。表情なの。 パッとお客様の顔を見て(手元がどんな状況でも)、タイミングよく的確な対応、正しい言葉使いと知識。 これが上手い子は、髪型だのメイクだのふっとんじゃいますよ! 当時高卒の女子も結構たくさん入行していて、彼女たち半年もするとかなり濃い化粧の別人になるんですよね。笑 でもまだまだかわいい後輩たちでしたけど。 いくらギンギンにメイクしても、いくら髪型盛っても(すごく作り込んでる子がいた)目線が虚ろ、暗い表情だといい印象はありませんでした。 トピさんはご自身で地味目とおっしゃる。表情が活きていないから、よけいメイクとか目が行くんじゃないかな。 素晴らしい目線と表情作る努力されたらいかがでしょう、なんて思いました。

女性の上司は?

🐶
トピ主さんって頑固なのね。 誰もあなたの人格を否定してるわけではなくて 窓口だから見栄えのいいお化粧をしましょう、と言ってるだけですよ。 社内で身だしなみなどのルールについてきちんと指導をしている部門ってないですか? ないなら信用出来る女性の上司はいませんか? お化粧は濃けりゃいいってことではないですよ? 薄くても品良く見えるように 髪型もボサっとせずキチンとまとまっているかが重要です。 薄くてもペタンコでもみすぼらしくないまとめ方はありますから あなたを見ることの出来ない人ではなくて 上司や同僚などのあなたと直接話せる人に相談しましょうよ。 ネット動画が悪いわけではなくて それでは結局自己満足なだけで 他人からの指摘の改善方法は見つけられないですよ。 自分のコンプレックスを卑下しても それを看板のようにぶら下げて仕事するわけにはいかないでしょ。 よくないよ、と指摘されたなら 客観的に教えてくれる人に直接聞いて お化粧道具を使って実践で改善方法を教わろうよ。 窓口って会社の顔だもの、見栄えの良い人を置きたいのは当たり前ですよ。 そもそもそこがダメならその席に選ばれてはいないでしょ。 元は悪くないのにお化粧が仕事向きではないから指摘されてるんだろうと思うよ。 休日向きやスポーツ向きやオフィス向きってあると思う。 その中でも窓口ってまた違うんだろうと思うよ。 誰か見つけて生身の人に教わろう!

上司に相談かなー

041
猫の手は役に立たない
>眉毛サロン、まつげサロン、エステ、美容院、コスメ売り場とプロの力を借りるためにお金をかけても、ヘアメイクの研究をして毎朝時間をかけても身だしなみを注意されて落ち込みました それが事実なら、 「私はメイクもしていますし、髪は会社の規定通り1本に縛っている」 なんて言い返すのでなく、どうすれば良いでしょう?って相談すれば良かったんじゃないでしょうか? 彼らはその道のプロなので、其々の立場でアドバイスはできてもトータルバランスが悪いのかもしれませんね。 眉毛サロンやまつ毛パーマまでしていてノーメイクに見えるって・・・よくわからないですよね。 髪の毛に関しても、美容師さんにコテの利用を勧められたんですか? 髪の毛細いのに、毎日時間をかけてコテなんて使ってたら痛みませんか? 私は猫っ毛で髪が細いんですけど、巻いたりコテでクセ付けしてもすぐ取れちゃうんですよね。 トピさんもすぐにぺたっとなっちゃうんですよね? なら、コテを使うんじゃなくてブロウをちゃんとして、綺麗に結んだ方がいいんじゃないでしょうか。 案外コテが原因で、寝癖のまんま来てるみたいにみられてるのかもしれませんよ? メイクにしても、足し算が多すぎてマイナスになっちゃってるのかなー。 元々のまつ毛の長さはどうですか? まつ毛が少なかったり、短かったりすると、パーマをかけることで更に印象が薄くなっちゃう事もあるので、もしかしたら勿体ない事をしちゃってる可能性もあるのかな?と、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧