本文へ

子供の習いごと

レス20
(トピ主 2
🙂
子供
小学校に入学したばかりの息子です。         今現在、火曜日に英語・水曜日に幼児教室(夏からはワークによる学習に変わります)・土曜日に空手教室に在籍しています。    春休みにスイミング短期教室を本人の希望で参加したら強い意思で入会すると言い、空手は検討を重ね本人の希望で退会するつもりで、スイミングに入会手続きをとりました。金曜日です。            ところが空手を最後の日と決めたお稽古の日に楽しいからやっぱり退会しないと言いだしました。     極力、本人の希望どおりの習いごとをさせたいと思います。結局空手は続けることになりそうです。とはいえまだ入学したばかりで疲れるだろうし、お友達と遊びもあるだろうし火曜の英語を来月は休会にしました。            空手、スイミングでは仲の良いお友達と一緒です。英語、幼児教室でのお友達とも楽しく過ごしています。             子育て中の皆さん、先輩の方々、どうぞ意見アドバイス等お願いいたします。

ランキング

レス

本人の希望を重視

041
ホンジャマ
子供は色々なことに興味が湧いてくるものです。 だから、金銭的なことを考えないで良いのなら、 好きなことをやらしてあげてください。 無理強いでは無いのですよね? その内、本当に好きなものが出来るはずです。 そうなった時に、特化してあげれば良いかなと思います。 今は、色々な可能性を伸ばすべきです。

お子さんのご希望と親御さんの意思

🙂
小2母
教育に関しては各家庭の考え方、経済的な問題もあり 賛否両論かとは思いますが、私個人の意見としては、 お子さんがやってみたいと思い、親御さんが やらせてやりたい、やらせてみたいと思うバランスが 取れているのであれば、いろいろなものにチャレンジするのは 良いことだと思います。 我が家の息子は2年生になったばかりですが 月曜日…公文&サッカー 水曜日…ピアノ 木曜日…公文&体操 金曜日…英語 をしています。 唯一自由になる火曜日も、下の娘のお稽古で 私が家にいないため、小学校の放課後クラブで 2時間弱遊ぶだけで帰宅してきます。 私もお友達との交流が大切かと思い、 息子に「お稽古を減らしたら?」と言うのですが 本人が辞めないというので続けさせています。 年齢が上がれば、自分で取捨選択できると思うので それまでは色々な経験をさせてやりたいと思っています。

やるならやる。やらないならやらない。ダラダラしない。

🐱
ネギトロ
>極力、本人の希望どおりの習いごとをさせたいと思います。 と思っている人にどんなアドバイスが必要なのかわかりませんが、 >疲れるだろうし、お友達と遊びもあるだろうし と言って休ませるのは子供のためになるとは思えないです。。。 (『遊ぶのは習い事のない日』とか約束事を決めてはどうですか?) なんだかせっかくいろいろやっているのに、ダラダラしている感じがして勿体ない。と思いました。

お子さんが楽しんでいるなら

🎁
こちゃ
週4日習い事でも良いと思いますよ。 うちは小2の娘で多い時はやっぱり週4日習い事で埋まっていて、更に長期のお休みには短期スイミングに行ったり、発表会前には追加でレッスンいれたりしてます。 周りのお友達もお稽古3つ4つ掛け持ちは当たり前!って感じなので特に多いとも思っていません。 子供は空いてる曜日に上手に約束を入れてきますし、習い事でのお友達とも楽しく遊びます。 お陰で他のクラスや学区外のお友達も多く、毎日楽しく過ごしていますよ。 子供は結構タフだし、娘は幼稚園の頃からそんな感じですが疲れから体調崩したりとかはないです。 ただ原則として下校後に習い事のある日はその前後に時間があっても約束はさせないようにしています。 習い事の帰りなどに公園でお友達に会ったりして遊ぶ気満々だったりした時は遊ばせるけど。 一日一日のスケジュールをきつきつにしないのが私たち親子にはいいみたいです。 やりたい事がたくさんあるって良い事だと思いますよ? 塾や部活動が始まれば思うように続けられないだろうから、それまではお子さんの好きにさせるのもありだと思います。

親が毅然と。

041
うぐいす
小学生の息子がいますが、私だったらそのスケジュールで息子が新たにスイミングを習いたいと言い始めた時点で「今、火曜と水曜と土曜に習い事をしているよね?その上、金曜にまでスイミングを入れたら友達と遊ぶ時間がなくなるよ。学校の宿題もあるししんどくなるかもしれない。それでもやりたい?どうしてもやりたいならいいけど、その代わりどれも途中で辞めたら駄目よ。お休みも病気以外は駄目。」と約束させます。 以前、実際同じような事があり上記のように伝えました。そうしたら「やっぱり辞めとく。」と新たな習い事は諦めました。習い事にもお金がかかりますから、子供がやりたがるからってあれもこれも…は無理だと思います。そういう事をきちんと子供に説明して、理解させてから最終的に子供に決めさせるのはいいと思いますが…。子供の希望通りの習い事をさせたいといっても、結果ひとつは休会するんですよね?何となく子供の言う事に振り回されている感じがします。

一番好きなことを見つけるまで

041
rita
今時は、そのくらいのお稽古事をしているお子さんは珍しくないのではないでしょうか。 その年齢ですと、どの習い事もまだ導入部というか、楽しむことを優先させている段階だと思います。 学校のお勉強も、1,2年生なら授業をちゃんと聞いて、宿題をこなせれば問題ないはずです。 体力的なことは、子どもによって大きく違いますから一概には言えませんが、学校でも元気で、頻繁に体調を崩すようなことがないのであれば、問題ないのではないでしょうか。 地域にもよるでしょうけれど、それぞれの習い事スケジュール等の関係で、そう頻繁に一緒に遊ぶ約束ができるとも限りませんし、習い事先での交友も楽しいものみたいですよ。 もう少し学年が進むと、例えば「選手育成コース」に進むかとか、昇段試験が難しくなってくるとか、中学受験をするか否かとか、 で、自然とできることや本当にやりたいことが絞られてくると思います。 無理がないようであれば、色々な可能性を広げてあげてください。

一体何をさせたいのだろう?

041
ゆか
現在23歳の娘がいます。 トピを読んで、イロイロ習いすぎだなあと思いました。 水泳や空手は体力作り系ですね。 失礼ですが、お遊び系ですね。 どちらか一つでいいのでは? 週1の英語は、塾の元英語講師の私が言うのもなんですが、意味無いと思います。 もっとも、片言でもわが子の口から英語が出れば、効果があると思ってくれるママたちのお陰で、私も長年仕事ができたのですが・・・ まして英語教室は、来月は休会ですか・・・ 本当にお子さんに必要な習い事は何ですか? お子さんの気分に振り回されていませんか? 無駄な時間とお金を、他のものに使えませんか? 娘の場合習い事は、公文とフィギュアースケートだけでした。 スケートは6年しましたが、娘はインターハイより大学受験を選びました。 時々小町で習い事関係のトピを読むたび、今のママ達は一体何をさせたいのだろうと不思議です。

本人が希望してるなら◎

041
かんな
自分が子供の頃の事書きますね。 私は小学校1年の時は、 ピアノ エレクトーン 習字 生け花 英会話 水泳 スポーツクラブ と、たぶん一週間のほとんど埋まってたと思います。 だけど全部、自分で希望して習ってました。 母は当時、他のお母さんから、そんなに習い事させたら遊ぶ時間も無いしかわいそうよ。と言われたそうですが、私は毎日楽しかったです。 隔週のお稽古のものの時は、何も習い事の無い日もあったので、友達と遊びました。 習い事の日でもピアノのレッスンは30分だし、それが終わってから友達と合流して遊んでました。 周りの大人が心配するような苦痛は無かったです。 習い事が嫌いな子もいますが、好きな子もいます。 本人の希望でやってるなら習い事で1週間埋まっちゃっても、問題無いと思います。

長い目で見て

🎁
Reico
積極的でやる気のあるお子さんですね。 お子さんはおそらく、遊びの延長の感覚で楽しく取り組んでいるのでしょう。 活発なお子さんのようですから、もしかするとあと1~2つぐらい習い事が増えるかもしれませんね。 ただ…。親や周囲のおとなが“息子さんに期待する”という目で見ないであげてくださいね。 というのはこの先5~6年ぐらいたった時(思春期にさしかかる頃ですね)、もしかするとやる気が持続しなくなったり、飽きたりいやになったりする可能性もあるということを頭にいれておいてということです。 今のところは「遊ぶ時間がなくなるのでは…」という余裕のある気持ちでも、小さな時から多数の習い事を頑張ってこなしてきた子供を持つ親御さんは、いざとなると引き際で悩みます。親の方が“やめさせる”ことに二の足を踏む場合が多いのです。 スイミングも空手も、ほとんどの子供は中学生になる時にやめてしまいます。英語も小さな時から続けていれば中学~高校はらくだろうと言うと、そんなこともないのが実情です。 習い事は子供が楽しんでいれば…と思っている方が良いのではないでしょうか。

一芸に秀でる ことを尊しとする考え方

🐤
rumi
日本はまさにタイトルのとおりですね。 でも、まんべんなく複数方面に経験があるということも価値があると思います。どれも中途半端とか揶揄する人は必ずいますが、放っておきましょう。 本人の意思で、通わせる資金と体力があるなら良いと思います。 うちも体操、英会話、学習塾、ピアノをやらせています。 プロになるわけでなく、教養のためにすることなら、その年齢で無理に一つに絞る必要も無いと思います。そのうち「自分で」一番やりたいことを選ぶのではないでしょうか。親の押し付けではなく、自分で選ばせるということが大切だと思います。

習わせてあげれば?

041
アコ
本人が習いたいと希望し、経済的にだいじょうぶで息子さんの体力的にもだいじょうぶなら習わせてあげればいいと思うのですが。 私が子どもの時は、バレエ(週2回)、ピアノ、絵、習字、それと夏にはスイミングを習っていましたがどれも楽しく習わせてくれた親に感謝しています。 本人が休みたいと言わない限り、せっかく頑張っているものを親が気を回して休ませたらかわいそうに思います。

トピ主です

🙂
トピ主
小町の皆様、真摯なご意見本当にありがとうございます。           どれもこれも楽しみにしているというわけではありません。スイミングは、今までになく強く希望したので入会手続きをとりました。  空手は仲のよいお友達がいるからという程度です。楽しそうにしていますが空手自体は好んでいないと言います。 幼児教室は、よい先生に恵まれたこともあり、続けてほしいと思っています。 英語は、つまらないと言いだし、空手継続の予感もあって来月休会にしました。        息子のためになり、本人が楽しく通うことができるのならこんなに嬉しいことはありません。     絵本を作ったり、工作をすることが大好きなのですがまわりによいところがありません。         空手を一緒にしているお友達と下校し、遊びたくて約束してきます。     皆さんのアドバイス等は本当に参考になり、勉強になります。        ありがとうございます。

長続きするものを

🐧
かな
適性と興味。よい指導者。 見極めが難しいですが、興味はないけど友達が…はいちばん良くないかな。 お稽古事の厳しさを教えるチャンスでもあります。 私は幼稚園からヴァイオリンと合唱だけでしたが(塾にも行ったことなし) ペースや形態を変えながら家庭人となった今も続いています。30年以上! 小さいときから歌ってばかりいたそうです。

なんでもやってみる

🐧
pen
何でも当てはまると思いますけど、やってみなくちゃ適性なんて計れませんよね。 私は小2~小6まで、 月 英語 火 ピアノ 水 そろばん→絵 木 英語 金 そろばん→水泳 土 お習字 日 塾 で毎日フル稼働でした。でも続けることに意義があった(=今も役立つ)なと思うのは英語とピアノぐらいです。 そろばんは実用性ゼロでやる気ゼロ。習字はやめたあと、理屈で理解できる年頃になっていきなり上達。水泳も、なまじ泳げるようになってからの方が、海で危ない思いをすることが多くなりましたし、絵は「あ~私ってセンスないんだな」とわかってすぐやめました。 何事もセンスがあれば伸び、なければ単なる経験。でも「将来につながらないならやるべきではない」とするなら、繋がるかどうかはやってみなくちゃわかりません。 現在小2の息子は 月  火 英語 水  木 公文 金 英語 土 塾 日 ですが、本人は月曜ゴルフ、水曜空手に行ってみたいと言うので調整中です。多くのリターンを期待しないで、何事もよい刺激、よい経験として行かせてみてはどうでしょうか。

皆さんにご忠告です

🐤
すきま
毎日の習い事を子どもが喜んで行くからと続けさせるのは危険な場合もあるようです。 子どもにはボ~っとしたり、他の子どもたちと一見意味のない遊びをする時間は必要なのです。 私の知ってるA君は学校で勉強も役員でも頑張って、下校後は毎日何か習い事をしている日々を続けた結果、「慢性疲労症候群」を発症してしまいました。 その後数年は家から出られず(登校も無理でした)、現在A君の本来の実力とは程遠いレベルの低い高校に在籍をしています。 ある意味日本の将来にとってもったいないことになったと思います。それくらいA君は本当に賢くて努力家の子どもでした。 でも所詮子どもは子どもです。子どもがやりたいと言っているからと、子どもが頑張りすぎているのをわかっていて放置するのはやめてください。時にはセーブしてやるのが親の役割だと思います。

宿題や練習とのかねあい

🙂
アメリカ在住
お稽古事はその時間だけやるもの(水泳、サッカー、バレエ、空手など?)と宿題や練習を伴うもの(ピアノ、塾、英語など)があると思います。ピアノは毎日練習しないと意味がないし、塾は宿題があります(公文など)。後者のタイプのお稽古事を幾つもかけもちすると大変だろうな、と思います。

もっと自由を。

🎶
森の妖精
お習い事は やっぱり 子どもから自由を失いますよね。 先生の言われたとおり 上手にできるように励むものですから。 今のお母さんは どうしてそんなに たくさんのお習い事を 子どもにさせて 子ども時代の 自由な遊びからくる発想・想像力や お友達との自由な交流からつちかわれる人間関係を 失わせてしまうのでしょうか? 子どもたちは 毎日忙しい。と言っています。 自由がもっと欲しいのです。 お習い事は 1つで十分だと思います。 「継続は力なり」そのお習い事を 長いこと続けさせていってこそ 何かが身につくと思います。 どうか お子さんに自由をさしあげてください。

2度目です

041
rita
先に「色々な可能性を広げてあげてください」とレスした者です。 基本的な考えは変わりませんが、トピ主さんのレスを読んで、 ちょっと思うことがありましたので、再投稿します。 本人がそれほど好きでないという空手や英語はお母さんの希望で始めたのでしょうか? 幼児教室を続けることも、母親の一方的な希望という印象を受けます。(違ったらごめんなさい) スイミング以外のものを本当に続けたいのかどうか、一度よく話し合ってみてもいいかと思いました。 そして工作がお好きなら、お家で一緒にされたらいかがですか? 参考になるような書籍は、沢山出版されていますし、そういうものを 図書館に探しに行ったりすることも大事な経験ですよ。 たまにはお友達を呼んで大作を作ってみるとか。 教えのプロにはプロの素晴らしさがありますが、任せておけばOKというものでもないと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様のご意見、ありがたく拝見いたしました。子供の様子をよく見て話し合った上、そして皆様のご意見を参考にしています。当然のことですがこれからも子供をよく見つめ、話していこうと思います。 結果、二つの習いごとで落ち着くと思います。お友達との時間、自由な時間は十分とれると思います。貴重なご意見ありがとうございました。

慢性疲労症候群って・・・

🐤
rumi
>私の知ってるA君は学校で勉強も役員でも頑張って、下校後は毎日何か習い事をしている日々を続けた結果、「慢性疲労症候群」を発症してしまいました。 慢性疲労症候群は原因がまだ特定されていない病気ではなかったですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧