本文へ

(海外で)子供に読ませたいマンガ

レス25
(トピ主 4
041
satoko
話題
海外在住の日本人家族です。まだ幼い娘二人がいます。 今はまだ小さいので無理ですが、小学校にあがったら、私の蔵書であるマンガを読ませたいと思っています。本人たちが気に入るかどうかはわかりませんが、好きになって彼女たちの日本語維持の動機になってくれたらと願っています。もちろん無作為に読ませるつもりはなく、性的なものや暴力シーンなどがないものにしたいです。 今のところこのような感じで考えています。(私は40代なので、古いものが多いかも。) 小学校低学年:「Dr.スランプ」「キャンディキャンディ」 小学校高学年:「はいからさんが通る」「のだめ」「動物のお医者さん」「スラムダンク」 中学生:「テレプシコーラ」「ポーの一族」「ベルバラ」「はみだしっこ」 高校生:本人が好きなもの。「あさきゆめみし」とか「日処の天子」を勧めるつもりです。 「ベルバラ」は小学生でもいいかなーと思ったり。私は読んでました。 ほかにも「こんなマンガは子供におすすめ」というのがありましたら、「読ませるべき時期」とともにぜひお聞かせください。自分が新しいマンガを買う言い訳にもしたいと思っています。(笑)

ランキング

レス

私も40代で~す

🐤
花*花
うちも娘が1人いますが、彼女が初めて読んだまんがは、 (私の蔵書から自分で選んだ)らんま1/2です。 かなりの号数なんですが、ぼろぼろになるまで、読み返して いましたから、相当おもしろかったんでしょ。 今は2人で読んでますが、「テレプシコーラ」「はちみつとクローバー」 「のだめカンタービレ」「八月のライオン」他いろいろです。

私の蔵書とかなりかぶってるので出てきました

041
マンガ好き
うちは娘が小学校に上がるとほぼ同時に日本に帰国しました(現在2年生)。 それまでマンガなんてほとんど読んでいなかったので、今はむさぼるように読んでいます。 そんな娘のお気に入りは、ちびまるこちゃんとドラえもんです。 サザエさんも好きみたいです。定番作品の強さに驚いています。 私の蔵書からは「のだめ」や「動物のお医者さん」をひっぱりだして読んでいますが、 「テレプシコーラ」はどうでしょう???ちょっと空美ちゃんの境遇を思うと 中学生にもショッキングなのでは・・・? 小学生で挙げられているものは、学年に関係なく解禁してもいいのではないですか? お子さんが自分で好きなものを選んで読むと思います。 トピ主さんも読めるものなら「CIPHER」や「世界で一番優しい音楽」などもいいと思います。

うーん…

041
イクラ
>性的なものや暴力シーンなどがないものにしたいです。 中学生:「テレプシコーラ」「ポーの一族」「ベルバラ」「はみだしっこ」 高校生:本人が好きなもの。「あさきゆめみし」とか「日処の天子」を勧めるつもりです。 これらの作品には性的な表現が結構ありませんか? (テレプシコーラ、あさきゆめみし、日出処~) 小学生ならドラえもん、ポケモン辺りでもいいじゃないですか?

沢山あって、どれを勧めればいいのか迷います・・・

041
T2
懐かしい漫画が沢山あって良いですねぇ♪ キャンディキャンディ大好きです。 そうですねぇ、手塚治虫の「火の鳥」、「ブラック・ジャック」あたりはどうでしょう? 中高生になったら「アドルフに告ぐ」もお勧めですよ。 あとはベタですが「ドラえもん」と、 まだ終わっていない「ガラスの仮面」とか? 自分の蔵書からのお勧めですと藤子・F・不二雄のSF短編集ですね。 ちなみにSFと書いて「少し・不思議」と読みます 矢沢あいの「天使なんかじゃない」も良いですよ。 みつはしちかこの「小さな恋の物語」や日渡 早紀「僕の地球を守って」も良いです。 「スケバン刑事」も勧めようと思ったのですけど、 よくよく考えると暴力シーン満載でしたね。 マンガ好きさんが進められていますけど、 CIPHERは面白いですよ。 僕もお勧めです。

お返事ありがとうございます

041
satoko トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 花*花さん、 「らんま1/2」ですね。私は読んだことがないのですが、名前は知っていました。高橋留美子さんは面白いに決まっているので、購入検討してみます。「八月のライオン」は「三月のライオン」のことかな?私も持ってます。「はちクロ」も大好きです。 マンガ好きさん、 「ちびまるこちゃん」を忘れていました!日本においてきてしまったので今度里帰りのときに持ってきます。「テレプシコーラ」、確かに空美ちゃんのエピソードは子供にはキツいですね。ちょっと前に読んだのでうっかりしていました。高校以降にまわします。 「CIPHER」はリアルタイムで読んでましたー。「世界で一番優しい音楽」というのは知らなかったのですが、アマゾンでみてみたら興味がわいてきました。ご紹介いただいてありがとうございます。 イクラさん、 そうですね、私のリストに性的なものも入ってます。与える時期を間違えないようにします。「あさきゆめみし」なんて結構すごい内容ですが、平安時代を身近に感じかつ源氏物語のストーリーも学べるのがいいかなと思っています。

青池保子作品は?

🐤
モワンフォー
イクラさんもおっしゃっていますが、 「テレプシコーラ」の性的シーンって、大人の私も引いてしまうので、 中学生には衝撃強いかも…作品は素晴らしいのですけど。 私なんて、中学の時、一条ゆかり作品のベッドシーンでさえ、 不快で数日間「りぼん」が開けなくなりましたから。 テレプシは、もう少し大きいお子さん対象かな~、と。 海外のどちらにお住まいでしょうか。 私は、ヨーロッパに来て、初めて「エロイカより愛をこめて」を 最初から読んだのですが、身近な国の人達のお国柄が出ていて、 とっても楽しめました。 海外にいるからこそ、余計おもしろく感じる作品だと思いました。 エロイカは、私が中学の時に流行したので、中学生でOKかな?

小学生のときに読んでいました

041
みそ
「はみだしっ子」「日出処の天子」「あさきゆめみし」は小学生のときに連載で読んでいた記憶があります。 周りのお友達とそれぞれ購入している雑誌を交換して読んでいました。 昔の小学生はおませだったのかな?

ワンピースは?

041
GOGO
暴力表現ありまくりですが、一応誰も死にませんし(たぶん) 子供(小学生あたり)に人気という点では一番かなあ、と。 もしそういうのがタイプじゃなかったら、往年のバレエマンガはどうでしょう? アラベスクとかSWANとか。

らんま1/2

041
イクラ
花*花さんの言っている らんま~ですが、これってきわどいシーンが多いですよ。 上半身裸のシーンがかなり出てきます。 話としてはユニークで面白いですがどうかと思います。 有閑倶楽部とかどうですかね? あ、暴力シーンがあるか…。 ドラえもんもジャイアンがのび太を殴ってますね… ブラックジャックも… マンガの鉄腕アトムは、子供の頃怖かった… 色々心配する気持ち分かりますが 多分、今も昔もマンガの殆どにそういったシーンは 多いと思います。 取捨選択が大切とは思いますが 本とかマンガって親が与えるものなのでしょうか??

和み系

041
どむ
「ぼのぼの」いいですよ。ラッコが主人公の漫画です。 絵的にも子供に受け入れやすく、内容も笑いあり涙ありですごくいい。 子供のころからこういうマンガを見ていたかったと自分で思いました。 同じような雰囲気で、「花田少年史」「のらみみ」なんかもオススメです。

親子そろってマンガ大好き!

🙂
skip
トピ主さんの蔵書、私のとかなりかぶってます。 Dr.スランプだけもってないです。嗜好がにているかも。 ベルバラみたいな歴史がらみのフィクションものは 歴史の勉強に興味がわくと思うので、中学くらいで 読ませるといいと思います。 「天上の虹」「風光る」「オルフェウスの窓」 「エロイカ」「エカテリーナ」など うちの娘も 中学生の時よんでいました。 あと個人的な好みで くらもちふさこの作品も 中学生くらいで読むといいかも。

隠れた穴場・動物4コマ

🙂
まなか
性的描写・暴力的描写がなく、子供にも興味を持ってもらえて、笑えた上に、展開によっては命の尊さも学べます。 日本ではいろんな動物マンガ雑誌が売っており、どの雑誌にも小学生の女の子からのファンレターがくるようです。 出版社は創刊・休刊を繰り返したりする為、同じ作者・同じキャラクターでもタイトルがしょっちゅう変わる事が多いので、タイトルを挙げる事ができません。 お勧めの先生を以下に挙げますので、amazon等のネット販売サイトで検索してみてくださいね。 大雪師走さん、九条友淀さん、まつうらゆうこさん、鮎さん、黒川晋さん それと、やはり動物もので、須藤真澄さんのゆずシリーズはお勧めです。 最終巻「長い長いさんぽ」なんて号泣ものです。

私も

🐶
ハチ
いつか子供に漫画を読ませようと思ってます。 「Papa told me」小学生の女の子が主人公で、言葉も綺麗だし、オススメです。 「綿の国星」擬人化された子猫目線の話です。 「観用少女」プランツドールって読みます。ファンタジーです。 3つとも小学校低学年から読めると思います。 どれも詩的で優しく美しい漫画ですよ。 あと、「あさきゆめみし」は子供に読ませたとしても、リスクよりも得るもののほうが大きいと思いますね。 私も源氏物語(訳文)を中学生の時に読んで、そりゃ衝撃は受けましたが、以来歴史や国文学への深い関心を覚えて、勉学に繋がりましたし。 大和和紀さんの作品は良いものが多いですね。

中学生を越えたら

🐷
「光と影」作戦
…「美味しんぼ」とかどうでしょうか。 日本のグルメ事情はもちろん、近年は「社会派マンガ」の傾向を 強めているので日本の社会情勢を知ることも出来て一石二鳥です。

さらにご意見ありがとうございます1

041
satoko トピ主
またまたトピ主です。 さらにいろいろアドバイスいただいてありがとうございました。 T2さん、 「火の鳥」「ブラックジャック」「アドルフに告ぐ」は、私も好きです!すごい深いですよね。自分が子供の頃読んだとき話がよくわからなかったのですが、いい大人になってから読み返して衝撃を受けた記憶があります。「ガラスの仮面」は人に借りてずっと読んでいるのですが話がいつ終わるの!? 「僕の地球」私も好きです。「スケバン刑事」も私は大好きですが、確かに結構グロイ話やシーンありましたね。自分が読んでいた頃はあんまり気にしていませんでしたが。 モワンフォーさん、 そうですね、テレプシコーラは空美ちゃんがらみの話はちょっと厳しいですね。 アメリカに在住です。青池保子作品、私もほとんど読みました。自分の娘たちにはああいうギャグも理解してくれる人に育ってほしい(笑)。中学時代の友達と今でも「会社にロレンスみたいな人がいてさー」とかって言うと、すぐ理解してくれてうれしかったりしています。

ヒカルの碁

041
漫画好き
『ヒカルの碁』はお勧めですよ。暴力なんてもちろんないし、基本的に小学校高学年~中学生向きですが、大人が読んでも面白いし。うちの子(5年生)ははまってました。

さらにご意見ありがとうございます2

041
satoko トピ主
みそさん、 私は「日出処の天子」の連載時、確か中学ぐらいだったかと。あさきゆめみしは高校になって存在を知りました。古典のテストで出て回答できて有り難かった記憶があります。 GOGOさん、 「ワンピース」、実は持っているのですが29巻で挫折中です。海外だとマンガも高くて軽く2倍ぐらいの値段なので、キャッチアップできず・・・。「ハンターハンター」なんて4巻で止まっていますが、いつかどちらも制覇したいです。「アラベスク」最近買ったので、リストに入れますね。 イクラさん、 「らんま」はそうなんですね。少年誌掲載のものってその辺りちょっと注意が必要かもしれません。(少女誌同じですが!おっしゃる通り、今も昔もほとんどにありますね。) 本とかマンガって親が買うもなのでしょうか、とのことですが、日本にいたら確かにそうなのですが、海外在住の子供に「日本語を勉強し続けるモチベーション」になってほしいので、最初は私から与えようと思っております。中学生ぐらいで自分からどんどん買うようになってくれれば一番うれしいです。 最初から「小学生にお勧めのマンガ」を伺えばよかったかも、と今になって反省しております。

さらにご意見ありがとうございます3

041
satoko トピ主
どむさん、 「ほのぼの」「花田少年史」「のらみみ」いずれも知りませんでした。子供向きということでさっそくチェックします。ありがとうございます。 skipさん、 実はDr.スランプは夫の蔵書です(笑)。ほかにドラゴンボールもあります。 嗜好が似てるとおっしゃっていただいてうれしいです。文字制限もあって最初のトピには書ききれなかったマンガ蔵書、ほかにもたくさんあります。 「天上の虹」「オルフェウス」「エロイカ」「エカテリーナ」はどれも読みました~。「風光る」は渡辺多恵子さんも新撰組ものも好きなので気になっていました。「ファミリー」が蔵書にあるので追加しようと思います。ほんとうに趣味が似ているかもしれませんね。くらもちふさこさんは、「ポケットにショパン」とかの世代です。最近のは読んでいないのですが、今も第一線で活躍されているのですばらしいですよね。 みなさま、本当に参考になります。ありがとうございます! まだご意見ありましたらお願いいたします。

カードキャプターさくら

041
るる
ワンピース、私もおすすめです。特に男の子だといいと思いますが女の子でもいいかと。 私のおすすめは上記です。HNKでアニメとしてやっていたので夢が補えるかと(笑)。 もちろん小学生でです。 あとは、昔の「りぼん」「なかよし」系がいいんじゃないでしょうか。 男の子だったら「メジャー」もいいかも。 らんま、犬夜叉などはおすすめしませんね。 まんがだとその後が続かなくて一過性のものになったりします。 アニメがあるほうがはまりやすいかと思います。

娘さんですね

🙂
満貫まんが
男の子なら、「北斗の拳」とか「筋肉マン」ですかね。「ドラゴンボール」も大流行でしたね。こういったいかにも男の子って感じのは多分ダメでしょうが、最近の漫画だと「ヒカルの碁」は良かったですね。私の趣味ばかりで申し訳ないですが「寄生獣」は良かったです。妻も読んでました。感想は、「複雑」だそうです。ストーリーが複雑なわけではなく、ある意味ショックを受けたという意味で複雑な心境という事らしいです。 誰か勧めてましたが、「ガラスの仮面」は良かったです。読んだのは小学生の頃だったかな。「名探偵コナン」はアニメもありますが、これもかなり人気高い作品だと思います。あと思いつくのは「NANA」とか「ノダメ・カンタービレ」。「彼氏彼女の事情」は終わりまで読んでませんが、一騎読みでした。

いまさらですが。

041
あやめ
中学生くらいになったらSFが嫌でなければ「地球へ・・・」とかどうでしょう。 竹宮恵子さんの作品で、環境問題等を描いた名作ですよ。

親子で読めます

ちっち
 「こどものおもちゃ」 複雑な家庭環境ですが、主人公のさなちゃんと、 ママがとても明るくて、我が家は全巻持っています。 アニメにもなっていますが、「あたしんち」も、軽く読めていいですよ。

娘が好きだった漫画

041
わがママちゃん
小学校の頃はドラえもん、クレヨンしんちゃんは大好きでした。 フリーマーケットの時にクレヨンしんちゃんを売りましたら、お金をしっかりと握りしめた小さい子たちが何人にも来てあっという間に売り切れました。 中学、高校の頃はあだち充の漫画の大ファン。 「H2」「タッチ」「ラフ」など。何回でも読んでいました。 私もつい誘いこまれて何回も読んでしまったほどです。

アメリカで母の漫画を読んで育った16歳(女)です

041
aqmn710
ポーの一族、日出処の天子、テレプしコーラ、等(山岸涼子・手塚治虫・萩尾望都の本は全部持ってたと思います)。母がアメリカに持ってきた本から、母の日本の実家の部屋にある漫画を、夏に日本へ行く度に、物心つく頃から読んでました。それから徐々に普通の本も。おかげでアメリカ育ちなのに関わらず、日本語は読み書きできます。(喋るときは、なまってますけど) 本を読ませるのはとてもいいことだと思います。海外アメリカ生活をしている日本人の子供は大勢しているけれど、他に日本語がちゃんと読み書きできる人はいませんでした。漫画ばかり読むと馬鹿になるといいますけど、私は漫画に感謝しています。 古い漫画はいい作品が多いのですよ。「年齢相応か?」という心配はあまりしないでいい気がします。自分は小学生で既に結構タブーな漫画を勝手に読んでました(笑)「残酷な神が支配する」等。日々何が正しいことか教える方が大事です。むしろそんな本は話し合ったりして何かを勉強するチャンスにすることもアリですよ。 難しすぎてよくわからなかった本は、何年も読み返して、深く味わえました。(年をとるにつれて、ああなるほど、と発見があるのは楽しい)

「ちっち」 と言えば、「小さな恋のものがたり」ですよね

🐶
おじさんですが
ちっちさん、呼び捨てしたつもりでは無いので、悪しからず。 タイトルのみつはしちかこさんは、高校生くらいからでしょうか。 小学校なら、「ピグマリオ」「クマさんシリーズ」:以上 和田慎二 中学校なら、沖倉利津子さんの「セッチシリーズ」などなど 高校以降で、オーソドックスにガラカメなんかは如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧