本文へ

支度金について

レス12
(トピ主 3
041
hatch
恋愛
どうかご教授下さい。

夏に結婚が決まりました。
結納はせずに、顔合わせのみで進めていくつもりです。(両家納得済です)

ただ、そのような場合、結納金が無い代わりに「支度金」として幾らかのお金を渡した方がいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

補足をお願いします。

041
美雨999
ご婚約おめでとうございます。 トピ主様は、ご新郎ですか? ご新郎の親御さんでしょうか。 私も結納はしないで、結婚しました。 これまでお互い一人暮らしをしていたので 家具等も自分たちでなんとかなる程度のお金で済みました。 ですが、結納金の代わりなのか、新婚旅行代として 結構な大金を頂きました。(私たち夫婦に) また私の両親も結納返しではないのですが 半額近いお金を、主人の両親に送りました。 正直言ってしまえば、そういうやり取りも面倒なので (どの程度お返しすればいいのか・・等々) 両家納得済であれば、あげなくてもいいかも知れないです。

親次第。

🐱
みみ。
男親なら、私は用意したほうが良いのではと思います。 弟が結婚する際には 支度金代わりに自動車教習所料と車でした。 私の場合は何もなく, それなのに「披露宴は地元で」など注文してきて 両親、特に父親は結構怒ってました。 「嫁にいく娘の立場を考えて相手には言わないけど」と 私には未だにいいますよ。

補足

041
hatch トピ主
ちなみに結納をしないことは合意の上ですが、結納金等のことについては細かく話しておりません。

トピ主さんの息子さんの結婚についてですか?

041
あいらびっと
どのような経緯で結納しないことになったのか分かりませんが、結納も結納金も無しで良いと思う人達が“支度金”を欲しがるでしょうか? だって支度金って“これで嫁入り支度して来なさい”ってお金でしょ? 嫁入り支度なんぞの為に嫁入り先からお金を用意して欲しいと思う人は、そもそもまずは結納金を欲しがるだろうし、嫁入り支度なんて仰々しいことをしたいと思わない人ならば、支度金も必要ないと思うのですが。 つまり、結納を望まなかったということは、先方は支度金をも欲しがらない方だということでは。 (そのかわりトピ主さん側も、結納をしなかったからには、相手に所謂嫁入り支度を要求できる筋はありませんよ) トピ主さんが、結婚準備で物入りの息子さんカップルに対して経済的援助をしてやりたいということであれば、息子さんに「二人で使いなさいね」とお祝い金の名目でお金をあげれば良いのではないかと思います。

おめでとうございます。

041
青空
彼女の方で家具・電化製品などを準備されるのであれば支度金は必要かと思います。 結婚されてから一緒に購入されるのであればその時負担額を決めたらいいと思います。 >ご教授下さい ご教示下さいではありませんか? このように習った記憶があるのですが間違っていたらごめんなさい。

それは相談

041
yun
地域や先方の習慣によりまちまちなので悩まずに相手方に相談するのがいいですよ。 ただ両家の地域事情に詳しい方が居たら先に相談して予備知識をつけておくのが最善です。 私の住む兵庫県でも神戸と姫路では全く違ってました。御祝儀のお返しとかも違っていたのでビックリした事を覚えています(今では笑い話ですが一歩間違えるとシャレになっていませんが)

ありがとうございます。

041
hatch トピ主
美雨999様> ありがとうございます。 当方、新郎です。 実は結納をしないことは両家確認済だったものの、結納金に関しては「結納をしないのだから、結納金は無い」という暗黙の了解状態でした。 ただ、最近になってウチの親から「結納金が無いのだから、支度金という形で渡すべきでは?」と言い出し始めたのがきっかけです。 「支度金」という言葉も全く頭になかったものですから、「幾らを、どのように?」など戸惑ってしまって... そもそも、支度金を渡すとしたら、私が出すモノなのでしょうか? それさえも解っていない私です。。。 アドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。 みみ。様> 用意すべきということですね。 アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。

おめでとうございます。

041
さる
やはり、相手と相談するのが一番だと思います。 用意したら「要らないのに」って思われるかもしれないし、用意しなかったら「支度金もない」と思うかも。 その家庭によって違うと思います。 ちなみに私達は結納・支度金など一切無しでした。 お互いの両親の顔合わせのみでした。 結婚にかかるお金のすべて(挙式・新居・生活用品・新婚旅行)を自分達の貯金で支払いました。

う~ん

041
たらりら
支度金を渡すくらいなら きちんと結納すればいいのに、と思います。 いくら「結納金」じゃないからって 札束そのまま渡すわけじゃないでしょう? それなりに体裁つけなきゃならないと思いますけど。

ありがとうございます。

041
hatch トピ主
あいらびっと様、青空様、yun様、さる様> 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 投稿がすぐ反映されなかったので、レスの順番とかのタイミングがバラバラになってますがご了承下さい。 皆さんの意見を参考に進めていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

おめでとうございます。

041
メリッサ
30歳女性です。結婚4年。 うちの場合も結納無しでした。 で、結果的に夫側からは、結婚お祝いとして20万。 それから、色々身の回りのものを用意して・・・・と、30万頂きました。 その他、賃貸の敷金(公団なので12万ほど)もだして頂きました。 式の費用は全部自分達でだしたので、義父母からは何もしてあげられなくて、 ごめんね、と言われましたが、私はこれだけしてもらえれば、充分でした。 結納は今はしない方も多いですが、義父母にお気持ちがあれば、少し包んで、 奥様に、台所用品とか、なんでもいいので、買ってね・・・とそっと渡してあげるのが いいんじゃないでしょうか?喜ばれると思いますよ!

相談してください

041
メグ
結納なしで結婚しました。 新婚旅行から戻ってきて 夫の実家に行ったら、私の実家宛のお金を渡されました。 夫実家地域では、新郎の方が負担金額が多いのが常識…という理由です。 他に、お小遣いを貰いました。 夫が30万、私が30万です。 私たちの場合、夫は住まいと新婚旅行代を 私が家具・家電製品など生活に必要なものを揃えました。 住まいは賃貸だったので、金額的には私の方がかかりましたね。 人それぞれですが、家具などお金がかかります。 (クローゼット付きで必要ない物件もあるでしょうけど…) 一人暮らしなどしていて、家電製品などが一通り揃っており それを使うならお金もかかりませんが 全て考え方次第です。 新たに揃えるなら、二人で購入するというこで 互いに出し合えばいいと思います。 結婚し生活するのにお金はかかります。 それをどうやって賄うか、よく話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧