本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供二人と大人一人(私)だけでの飛行機

子供二人と大人一人(私)だけでの飛行機

レス16
(トピ主 1
😢
キラキラ
子供
現在主人が海外赴任中です。 私と子供二人はまだ日本にいます。 そろそろ帯同をという話が出ていますが、子供二人と私ひとりでの飛行機に乗って行けるか不安に思っています。 私の両親に付いてきてもらえないかお願いしましたが、飛行機が怖いのでどうしても無理とのこと。 義理の両親は病気持ちで外出もままならない状態なので難しいです。 主人に迎えに来てもらうこともできますが、そうするとあちらの国の休日に合わせてということになり、帯同がかなり先になりそうです。 子供は生後6か月と2歳1か月の男の子です。飛行機はなるべく空いている便を選び、ビジネスを2席(3席でも)取るつもりです。フライト時間は6時間程度です。 子供二人(小さい子)と親一人で飛行機に乗った経験のある方がおられましたら、「無理」「大変だけどなんとかなる」「大丈夫だった」等々率直なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

何に対する不安なのでしょうか?

041
ジョンソン
子供の面倒が大変ということでしょうか? 6ヶ月のお子様でしたら、ベッドを作ってもらえると思いますよ。 そこに寝かせて、2歳のお子様にはアニメを見せたり、 本を読ませたり、直前までヘロヘロになるまで思いっきり遊ばせて、 飛行機で寝かせるという方法もあります。 大きな問題ではないですよ。 折角、家族全員揃うのですから、前向きに楽しく行きましょう。 6時間も寝て起きて食事してまた寝てとしていたら、 あっと言う間ですよ。 ちなみに子供1人の経験しかりませんが、 そのような場面は何度も見ていて、皆さん良い子にしてますね。 飛行機でベッドが出来て、更にシートベルト迄出来るんだと 感心もしましたし。 大丈夫ですよ。

難しいのでは?

🐤
まる
1歳と2歳の年子と中学生の上の子との三人を連れて飛行機に乗ったことがあります。フライト時間は二時間半。 中学生が下の面倒を見てくれ、下二人はおとなしい子でたが、大変でしたよ。 離着陸時には二人とも不穏になりやすく(耳の痛み防止に水分を飲ませます)、だっこも動きが制限され難しかったです。 一番困ったのは三人同時にトイレには入れないこと。 対策は2歳の子に一席確保し、チャイルドシートも借りました。助かりましたよ。 6ヶ月と2歳なら、スクリーン前の席にして、チャイルドシートと 壁付けのベビーベッドを借りると 少しは違うと思いますよ。 あと ビジネスは 広いしアテンダントさんからは気にかけてもらえるので自分達はいいのですが、周りのビジネスの方たちには迷惑かもなので 良し悪しかなぁって 思います。

なんとかなります。

🐤
在米
私は在米なので子連れで帰国は何度も行ってますが、なんとかなるもんです。 もちろん備えあれば・・の話ですよ。 お子さんの飽きないように小さなおもちゃや、小型DVDでも用意したり、お菓子やお絵かきなどお子さんが好きなものをしっかり用意してください。 赤ちゃん連れのようなので前の席を予約してバシネットを借りた方がいいですよ、客室乗務員もヘルプしてくれます。 ただビジネスよりエコノミーの方が良い気がしますが・・・、ビジネスはあまりお子様連れの方はいない上、皆様ビジネスで利用されてる方が多いので子連れには厳しいかと。(私の考えですが) 赤ちゃんが泣いたら抱っこしてトイレに入ったり、後ろの方へ行ったり、どうにか泣き止むように努力してました。 6時間なんてあっと言う間ですよ、私なんていつも13時間も乗っております・・。毎度のことですが、子連れで飛行機は大変です。 お子様の体調を万全に後は空港でもヘルプを頼めるので大丈夫ですよ!がんばって下さい。

きっと無理ではないですよ

🐤
いっぽ
お子さん小さいので不安でしょうね。 私も小学生の時海外に居たので、日本を出た機中で幼稚園の妹が 母としてはとっても心配でした。 しかし、意外と興奮した挙句にぱったり眠ったりして 大変だったのは中学生の姉のほうでした!(笑 耳鳴りでず~っと泣いてるし、機内食は食べられないし・・。 私も息子が二人なので、ちょっとシミュレーションしてみました。 もし私ならいつも子供が寝る時間帯の飛行機にします。 せめて次男だけでも寝てくれたら楽ですもんね。 きっと長男のほうは初飛行機だし、興奮して窓際なんかに座れば 6時間はあっという間だと予想されます。 次男のほうはそうはいかないですね。 飛行機に乗る前にミルク飲ませておむつ取り替えて。 そのまま寝てくれたらうれしいかなぁ~! きっとパパも待ってますね!

なんとかなる、なんとかする!

041
三児の母
私も過去3年、下の子供が生まれてからは一人で二人の子供を海外(11時間ほどのフライト)から日本につれて帰っています。 この夏は6歳、3歳、それから去年生まれた3人目を連れて一人で帰る予定です。家の子の場合は飛行機が好きなので、小さい間から思ったより大丈夫でした。目新しいおもちゃや本を隠して、退屈し始めたら出します。 でも、何よりも役立ったのは、飛行機に乗る前にあまり寝かせないことでした。空港での待ち時間も寝かさず、飛行機の中で寝てもらえるように調整します。それで飛行時間の大半はおとなしくしてくれていました。 ビジネスには乗ったことがないのでわかりませんが、座席は、エコノミーの方がいいのではと私は思います。ザワザワしているので、よっぽど大声で騒いだりしない限り、余分な気を使う必要がないのではと思います。 あとは、過去の経験から、子供の着替え数組と、ふたの付いているコップは持って行ったほうが良いです。 確かに大変ですが、なんとかなるものです。お母様の体調を整えて、体力もつけて、気合もいれて。これから海外で生活するのなら、母は強しにならないとね。がんばってください!

JALまたはANAが子連れには安心かも

💤
夜の出発は無理派
現在5歳と3歳の子供を持つ母です。ベトナム南部に住んでおります。 昨年の6月に、親子三人で帰国しました。「大変でしたがなんとかなりました。」という結果でしたが、たぶん二度と親子三人では帰らないと思います。 というのは、ベトナムから日本へ帰国する便は、夜の12時前後しかないため、上の子がいつもと違う生活習慣で、早朝(時差もあるので子供には辛かった様です)、成田に着く頃に無理やり起こしたら、気分が悪くなって嘔吐しました。下の子も見なくては成らず、大変でした。その時はA社で、添乗員さんも、すごく優しかった為、成田空港内の病院(ターミナルが違うので移動が大変)へ荷物も持ってもらったり、子供も抱っこしてくれたりと大変助かりました。 うちの場合は、やはり日中の便で移動が子供に負担が掛からないようです。(日本からベトナムは日中の便で帰ります。) ☆下の子はベビーカーでもOKですかね?上の子は歩かせる?となると上の子の負担にならない時間帯をお勧めします。 ☆トイレが大変です。私は子供が寝てるスキに行きました。後は3人一緒に入りました。(オムツ換えも大変ですが) ☆食事は案外、楽でした。

駐在ならファミリーサービス

041
きりん
駐在の赴任で後から妻子で国際線に乗る場合、JALのファミリーサービスを受けられる条件に該当しますので、ファミリーサービスを申し込んで行く方が少なくないと思います。 他社に同様のサービスがあるかどうかはわかりりませんが、赴任の家族の渡航でしたら、ファミリーサービスを利用されれば気分的に楽だと思いますよ。

なんとかなった

041
もね
我が家も夫が一足先に赴任し、私が後から子供二人を連れて行きました。当時、子供は2歳11ヶ月と4ヶ月。 予算の都合でエコノミー席。フライト時間は11時間+あちらでの国内線乗り換えで1時間半。 CAさんが何かと気に掛けてくれて、全くのノー・プロブレムで過ごせました。 私の場合、私の母は「ついていきたい」と言ったのですが、帰国する際に、母が一人で外国の国内で乗り換えをせねばならず、 いくら何でも、英語が全くしゃべれない高齢の母には無理だろうと思い、断っちゃいました。 出発時間を、お子さんの就寝時間やお昼寝時間に合わせると乗り切りやすいですよ。 案ずるより産むが易し、です。

飛行機ぐらい大丈夫!

今日も雨
JALのファミリーサービスを利用してください。まだあるのではないでしょうか?私も子供が小さいときは利用しました。乗務員の方も丁寧な対応をしてくれます。今のビジネスクラスはシートがゆったりしていますしベビーの対応もしっかりしてくれます。飛行機の中だったら大丈夫! 心配なのは、駐在の国でのこと、お母さんがしっかりしないと海外ではしんどいですよ!ご主人と力を合わせてがんばって下さい。

レスありがとうございます!

🙂
キラキラ トピ主
ジョンソン様 心強いレスをありがとうございます!「前向きに楽しく」という一文がとても心強く嬉しく感じました。 子供二人の面倒を見れるか不安でした。上の子はじっとしてられないし、下の子はまだ自分のことは何もできず…。二人で泣かれたらどうしよう!?と…。でも確かに6時間乗り切れば、家族揃って生活できる。そう考えたら大丈夫かもという気がしてきました! まる様 レスありがとうございます!3人のお子様と飛行機に乗ったことがあるのですね。 トイレ(おむつ替え)が不安です。どちらかを置いてはいけないので、下の子をおんぶして、3人でトイレに入るしかないかなぁと考えていました。 ビジネスは確かに良し悪しですよね。添い寝ができると聞いてビジネスを検討そていますが・・・、迷います。

レスありがとうございます2

🙂
キラキラ
在米さま レスありがとうございます。おもちゃ等々の準備はきちんとしていこうと思います!(今日ポータブルDVDプレイヤーも購入しました) ビジネスは確かに子供連れだと迷惑かなぁと迷っています。以前子連れ海外旅行をした時に(その時は主人も一緒でした)エコノミーを利用したのですが、客室乗務員の方に嫌な顔をされたことがあったので、今回はビジネスにしようかなと思っていました。どうしても客室乗務員の方に助けて頂かなくてはならない場面があると思うので。どちらにするかは過去のトピもあったので、いろいろ参考にしつつ決めたいと思います。 いっぽ様 優しいレスをありがとうございます。パパも待ってますねという一文が嬉しく、なんとか3人で行きたいという気持ちになりました。 夜便よさそうです!確かにどちらかが寝てさえいてくれれば何とかなるります。ミルクの時間を調節して飛行機に乗る前に寝かせてしまえばそのままずっと寝てくれそうな気もします。時間帯も含めて、色々とシミュレーションしてみようと思います!

レスありがとうございます3

🙂
キラキラ
三児の母さま 三人のお子様と飛行機に乗られる予定なのですね!すごい!と思うと同時に私にもきっとできるとすごく心強く感じました。 三児の母さまのおっしゃる通り、これから海外で生活するのですから、私が強くならなければいけない場面がたくさん出てきますよね。 フライト中に子供が寝てくれれば六時間はあっという間ですよね。飛行機に乗るまでは寝させないようにして、なんとかフライト中は寝てくれるようにしたいと思います! 夜の出発は無理派さま レスありがとうございます。確かに到着したあとどうやって移動するか…難しいです。下の子はおんぶ、上の子をベビーカーに乗せてと思っていましたが、ぐずられると大変そうです…。到着したあとのことを全く考えていなかったので、貴重なアドバイスありがとうございました。 きりんさま レスありがとうございます。JALを利用する予定でしたので、ファミリーサービス申し込んでみる予定です。いろいろとサービスが受けられるみたいですね。

大丈夫ですよ。

041
まわる
こんにちは。海外在住のものです。 他の方のレスにもありましたが、飛行機は日系にして、ファミリーサービスをつけることをお勧めします。日本の空港でもファミリーサービス利用客専用のラウンジでフライトまで待てますし(小さい子達がたくさんいます)、座席まで付き添って案内してくれます。また、到着地でも入国手続きから出迎えの人の所まで付き添ってくれますよ。 お子さんが泣いたり、騒いだりを気にされるようなら、ビジネス席よりもエコノミー席のほうが気が楽かもしれません。一番前壁と向き合いの席を優先的にもらえて、赤ちゃん用のベッドを取り付けてくれます。 私は子供が小さい時には、あらかじめ付録つきの雑誌を買っておいて、少し飽きてぐずぐずしだしたら、それを渡してしばらくの間しのぎました。雑誌でなくても、簡単なおもちゃとかをいくつか買って、その度に子供に渡して黙らせていました。結構それでうまくいきましたよ。

レスありがとうございます!

041
キラキラ
もね様 お子様がいらしても11時間+国内線のフライト! 比べたら私なんて6時間、なんとかなるかも!?ととても勇気づけられました。 出発時間ですが、もねさまは就寝時間(夜便)にされましたか?今非常に迷っております。というのも我が家の子供二人は寝ぐずりがひどく、眠いとギャンギャン泣きます。二人一緒に寝かせるのは難しいので、飛行機ではうまく眠らせられないかなぁと…。もう少し検討してみたいと思います! まわるさま ファミリーサービス、とてもサービスが充実しているのですね。さっそく入会するつもりです! 付録付きの雑誌は思いつきませんでした。確かにかなりの時間が稼げるような気がします。おもちゃを小分けに用意して持っていきたいと思います。レスありがとうございました!

夜便でした

041
もね
私の場合、当時2歳11ヶ月の上の子は、昼寝を全くせずに、19時くらいに就寝する生活パターンだったので、 日本を19時前後にたつ便にしました。案の定、上の子は搭乗してから離陸までの間に、すでに寝付いてしまいました。 フライト中、何度か目を覚ましたようですが、私が起きていると分かると絶対、 「ママ、遊ぼ~」と言ってくると思ったので、私はひたすら狸寝入り。 目を覚ましても私が寝ているので、少しもぞもぞした後また寝る、というのを繰り返していたようです。 4ヶ月の下の子は、哺乳瓶とおしゃぶりで、強制口封じ(笑)しました。 頑張って下さいね~。

空いているビジネスなら大丈夫

🙂
ノンノ
 私の初帯同は1歳・4歳の子供連れで日系のファミリーサービス利用、閑散期のビジネスを選び15時間以上大丈夫でした。空いている便だとビジネスクラスの空席や立ったまま子供を抱っこしてあやせる広いスペースが使えます。(近くの席の方に迷惑かけないよう気疲れしましたが、それも小さい子供がいれば当たり前でしょうね。)何度も子供達と海外へ往復したけれど、やはり日系が一番おすすめです。  トピ主さんは6時間のフライトと短いようですが、トピ主さんの着替えを機内持ち込みにされた方が良いですよ。私は2時間のフライトの時、まだオムツをしていた子供が機内で急に下痢になってオムツからもれて大変でした。偶然私の洋服を手荷物の中に間違えて入れていて、トイレで着替えることができました。もし着替えがなかったら…本当に悲惨だったでしょう。  トピ主さんのように最初の子連れフライトは不安で一杯でしょうが、何度も経験すると慣れるものです。がんばりすぎないで駐在生活を送って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧