本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦で2人の子連れで長時間の飛行機移動する事になりました。

妊婦で2人の子連れで長時間の飛行機移動する事になりました。

レス34
(トピ主 1
😝
ミルキー
子供
こんにちは。
1歳半と3歳になったばかりの2人の息子を持つ母親です。
そして、今、第3子を妊娠しており、妊娠7ヶ月になりました。

海外に住んでおります。
今回、どうしても私一人で幼い子供2人連れで日本に1時帰国しなくてはいけない状況になりました。
主人は仕事でどうしても都合がつかず一緒に行くことはできません。
しかも、妊娠7ヶ月でお腹も大きくなってきております。

そして、金銭的な事もありエコノミー席2席で帰る事になりそうです。
フライト時間は約10時間くらいかと思います。
今から不安でしかたがありません。

同じような状況で飛行機に乗った方いらっしゃいますか?
まだ、主人が一緒に乗ってくれればトイレのときや一人愚図ったときなど簡単に席を外せると思いますが、一人だとどうなるんだろうと心配で・・・。
何かアドバイスや経験談を教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

日本から助っ人を呼ぶ

041
ファン
仕事で同行できないご主人ぶんの旅費で一人日本から助っ人を呼びましょう。 あなたの状況だと心配ですしまわりにも迷惑です。 最初からCAをあてにしてはいけません。彼等は妊婦や幼児の世話係ではありませんよ!

大丈夫

🛳
オレンジチョコ
私も同じような状況で、フランスから日本に一時帰国したことがあります。1歳と3歳の子供二人と妊娠五ヵ月でした。私はその後、日本国内の乗り継ぎがありましたが、五時間待った挙げ句には、フライトがキャンセルになって、成田で一泊でした。もう、夜中になっても子供は時差ボケで寝ないし、私の方は疲れきっていましたが、何とかなりました。 まず空港では優先搭乗など、サービスがあります。事前に航空会社に相談すると、どこまでお願いできるか分かると思います。入国審査まで行き着くまで、空港の職員が付き添ってくれます。飛行機の中でも片方の親で子連れの場合は、トイレのときなどCAが子供を見ていてくれます。 空港でも機内でも、意外とヒマで子供を見かけて声をかけてくれるような人は多いです。自分で言うのもなんですが、子供がいるだけで場が和むということもあるのです。私のときもホテルなどで、お世話になったのは同じフライトだった女子大生達でした。 親切を周りに期待するのは良くないですが、航空会社は一企業としてサービスを提供します。そういう物は堂々と自分の快適さの為に利用しましょう。

ファミリーサービス

041
ぽんちゃん
航空会社にファミリーサービスというのがあります。 主に妊婦さんや子連れの方が渡航する時に係員の人が何かとサポートして くれるサービスです。 機内での対応以外にも、荷物のピックアップや入国手続きなども サポートしてくれるようです。 JALやANAに問い合わせてみて下さい。

大丈夫なんでしょうか

041
どうするの
いくら余裕がなくても3席取った方がいいんじゃないですか? 離着陸のとき、1歳半の子どもを膝に乗せてシートベルトするってことですか? 妊娠中にそれはやめたほうがいいと思います。命かかってます。 規則はわかりませんけど。 それと、席は通路側予約したほうがいいですね。何かあったらすぐ動けますから。

大変ですね

041
旅人
自分は子どももいない独身男なので、体験では言えません。 1人は辛いのではないでしょうか。 お子さんがもうちょっと大きければまだいいかと思いますが、1歳と3歳でまだ小さく、妊娠7ヶ月となると結構、お腹も大きくなっているかと思います。 お子さんが愚図ると膝の上に乗せてあやすというのがいい(よく見かけます)とは思いますが、お腹も大きくなっているので、お子さんを膝の上に乗せることはできないため、あともう1人はいた方がいいかと思います。 海外に在住とのことですが、期間は長いのでしょうか。 長ければ、(必ずとは言えませんが)友人なども出来ているかと思いますので、付き添いを頼んでみるというのはできないでしょうか。 まだ、そこまで親しくなければ、日本にいるミルキーさんのご両親でも兄弟でもいいので家族(親類)を呼んで、付き添ってもらうというのもいいかと思います。 (ただ旅費はかかるかと思いますが・・・) 1人はやめた方がいいかと思います。 妊娠7ヶ月なので、負担は軽い方がいいかと思います。

頑張れ~!ママ頑張れ~!

ラナンキュラス
うわ~!大変ですね! ただでさえ狭い機内。。 特に3歳のお子さんはジッとしていられないでしょうし、 トイレに立つにも妊婦さんですと二人を連れてあの機内のトイレには入りきれないですよね。 私も海外在住です。 妊娠8ヶ月の時と、子供が9ヶ月、1歳、2歳の時に夫無しで乗った事があります。 JALでしたが、確かファミリーサポートというサービスがあって、CAさんがこまめに声を掛けて下さったり、機内食のタイミングをこちらのタイミングに合わせて下さったり、トイレに行きたい時子供を見てて下さったりしました。 (トイレは子供が寝てるタイミングで行きます) あまり混雑していない時期ですと、「空いてる席に横になっても大丈夫ですよ」と声を掛けて下さるCAさんもいらっしゃいますし、両隣の座席を空けといて下さる場合もあります。 1歳半のお子さんは体重10kg以上ありますでしょうか? 10kg以内であれば簡易ベビーベッド付きの座席を確保するといいかも。 (航空会社によって条件は違うかもしれませんが) 二人のお子さんが同じタイミングで寝てくれるといいですね・・・

フライトの時間帯は?

041
ママ
小さなお子さん2人は大変だと思います。 玩具や小分けにしたお菓子等々は持っていかれると思うので、我が家の裏技を。 眠くなる風邪薬などを飲ませて寝かせてしまいます。もちろん子供用で病院で処方された薬です。 10時間のうちの半分眠ってくれたら後は誤魔化しながらなんとかなるかと。 頑張ってください。

CAに

041
久美子
友人が年子の子供を連れて母子3人で何度も飛行機に乗ったことがあります。 子供が小さいころは、 特にトイレに行く際はCAさんに1人をお願いしてみててもらうことが 多かったようですよ。 それ以外のことでも、親身になってくれるそうです。

3席とりましょう

🐤
3児の母
金銭的に痛いのは分かりますが、ヘルパー代だと思って3席とりましょう。 そうすれば、CAさんにお手伝いを堂々とお願いできます。 一人がぐずってどうしようも無くなった時、手が空いているときならば絵本ぐらいなら読んで貰えるかもしれません。 自分がトイレに行っている間、二人を見ていてくれることぐらいは確実にお願いできます。 親切なCAさんだったら、上のお子さんならトイレに連れて行ってくれるかもしれません。 空きがあれば、肘掛をあげてお子さんを横にさせてあげることもできますよ。 まずは、席をとるとき「こういう状況なので、お手伝いをお願いすることになるかもしれない。」 と航空会社と相談して、席を決めるといいですよ。 搭乗してからも、CAさんに改めてお願いしておくことも忘れずに! 良い旅を!!

ちょっと、無謀だと思いますが…1

🐤
saki
どんな事情でしょうか?本当に、「どうしても」ですか? もし、親戚の結婚式などであれば、今回は残念ですが辞退して、ご出産されて落ち着かれてから、旦那さんと一緒に行けるときにうかがったほうがよいかとおもいますが…。親御さんが危篤…などだったら、別ですが…。そうだとしたら、ここで悠長に質問などできないと思いますので。 というのも、子連れの海外旅行は、本当に持ち物や気を使う場面が多く、むしろそれなしではできません。お子さんも3歳と1歳半とのことで、まだまだお世話も必要な年齢ですし、大きな声を出したり、走り回ったりしたい年頃でしょう。それをおさえつつ、周りに気を使ったり、身の回りの世話をしたり…ヘトヘトですよ。まして、妊娠7ヶ月、お腹も大きくなってきているでしょうから。 万が一、のことを考えて、お腹のお子さんを大事にしてあげてほしい…。 二人のお子さんにとっても、しんどい旅になりかねないな、というのが正直な感想です。

席は3つ欲しい

041
Travel
小さな子を連れて頻繁に飛行機に乗っていた時期があります。 妊娠中じゃなければ席が2つでも何とかなると思いますが 妊娠7ヶ月で下のお子さんを10時間ずっと抱っこというのは無理ではないでしょうか。 機内でトイレに行く時などどちらかのお子さんをフライトアテンダントが見てくれるとは思いますが 席は3つ取るべきだと思います。 便にもよりますが、日系のエアラインだと子どもは半額くらいになりますが、調べてみましたか? お金が大事か、妊婦の安全が大事か、よくご主人と話し合ってください。

無茶

041
あらん
国際結婚、私も夫が仕事で忙しいので、一人で二人の子連れで日米を毎年往復しているものです。 おなかの大きいトピ主さんとお子さん二人なのに、席は二席?無茶です。 一才半のお子さんをおなかの大きいとぴ主さんがずっとかかえているのは不可能だし、バシネットには1歳半では大きすぎて、重すぎて無理。お母さん一人で1歳半と3歳と飛ぶことじたい、かなり大変なのに。その状況ならなんとしても3席おさえてください。 また、多少金額が高くてもファミリーサービスのあるエアラインにして、乗り降りのさい、機内でも乗務員からサポートしてもらえるようにしましょう。

ちょっと無謀だと思いますが…2

🐤
saki
それでも、どうしてもいかなければ、という事であれば、3席取ることをお勧めします。 お子さんはもうバシネットは使えない年齢ですし、10時間お母さんのひざの上、というのはお子さんにとっても、トピ主さんにとってもつらいですよ(場合によっては周りの方にも…)。離着陸時だけ、1歳半のおこさんはひざにだっこになると思いますが。 狭い空間で妊婦さんのお腹の上でお子さんがぐずって暴れる…ということは、絶対避けるべきだと思います。 最前列の窓側の3席だと前にやや空間がありますし、前に他の方の座席がないので、お子さんが少し動いてもご迷惑は少なくてすみます。また、一列を家族で使えるのは気分的にもいいですよ。 通路側にはお母さんが座って、窓側の2席をお子さんが使えば外も見えますし、通路を通る人の邪魔になることもあまりないと思います。マナーは大切に。周囲の方の好意は期待しすぎない方がいいです。 細かいことは、ネット検索すれば色々でてきます。 できれば、時期を見直したり、子どもを預けたり、先方に来てもらったりできればいいのですが…。 どうか無理をなさらないで、お大事になさってください。

ファミリーサービス

🐧
ペンギン
どちらにお住まいかわかりませんが、日本航空を利用できますか? ファミリーサービスを利用しましょう。ホームページで検索すると出てきます。 全日空でも同様のサービスがあるかもしれません。 日系の旅行代理店だったらこちらが黙っていても申し込んでくれるかもしれませんが、話しておくほうがいいでしょう。可能であればご主人の勤務先でよく利用されている旅行代理店に個人的に航空券の手配をお願いできませんか。 あと、日本にはどのくらい滞在なさるのでしょう。あまり出産予定日が近くなると、航空会社によっては診断書提出や、医師の同行がないと搭乗できない場合がありますので、調べておきましょう。それとも日本で出産されるのでしょうか。 小さいお子さんが2人もいると、荷物も多いでしょうね。ご主人に最寄空港まで付き添っていただけるといいですね。ご主人が無理なら、お友達でも。 同様に、日本の空港にご家族に迎えにきてもらってください。場合によっては空港近くのホテルに一泊するとか、出来る限りトピ主さんが疲れませんように。 楽しい旅になるよう、お祈りしています。

知り合いのイギリス人ですが

041
トラコ
イギリス人の知り合いの話しです。 3歳になったばかりの女児を連れてイギリスからアメリカに渡る際 医者で処方してもらった睡眠導入剤を女児に摂取させたそうです。 フライト中、女児はよく眠って、本人も親も楽だったとか。 乳幼児連れの長時間フライトは、乳幼児も親も辛いでしょうし、 乳幼児に騒がれたり泣かれたら他の乗客には地獄です。 お子様には眠っていていただければ全員幸せ!?

日本の産婦人科

ドラゴンママ
現在は妊娠8ヶ月で5&3歳の息子がいます。 昨年までは日本から8時間程の海外に家族で赴任していました。妊娠時&一人でトピ主のお子様位の息子を連れ、日本に往復した経験が何度かあります。 私の経験から考えるとやめた方がいいと思います。私は妊娠7ヶ月頃から、自宅での上の子達の日常の世話をしているだけでお腹が張って早産気味と注意を受けています。今の日本はかかりつけ医でないと、なかなか妊婦の急患を受け入れてくれません。第三子ともなると、陣痛が始まると数時間でお産になるそうです。そのために主治医からも、遠出はしないようにアドバイスを受けています。 妊婦一人でも飛行機に乗ると疲れますよね。まして2人の幼児で、1人は膝だと負担は相当です。第三子を楽しみにしている小さいお兄ちゃん達やご家族やトピ主さん自身のためにも、今回は中止か延期されたほうが、いいと思います。

大変ですよ。

🐱
ありす
私も今月末から、2歳児の子供と日本へ一時帰国しようとしている4ヶ月の妊婦です。 お一人で2人のお子さんを連れて、席も2席しか取らないのは大変だと思います。 去年、1歳半の息子と帰国した時に、席を1席しか取らなかったのですが、もう大変でした。1歳の子供のほうがじっとしていないし、私が泣きながらずっとおんぶ紐でおんぶしていましたよ。 今回は行きは、お友達家族と、帰りは夫と帰国しますが、それでも不安です。自分の体調も心配だし(むくみなど)、子供のおもちゃ、DVD、お菓子で荷物も重いし・・・ 席は費用がかかっても3席取るべきだと思います。この季節でも空席が少ないので、3席必要かと。 私は毎回デ○タを利用していますが、子供に関して一切手伝いはありません。むしろ、チャイルドミールのリクエストが通ってなかったり、CAの態度が最悪です。私は事情があり嫌々今回もデ○タを利用しますが、日本の航空会社がベストだと思います。 いつも、飛行機に乗れば必ず着くので、辛くても終わりは来ると思い乗ってます。お互い頑張りましょうね。

日本の航空会社に

🙂
しらたま
私も何度も幼い子供2人を連れて10時間以上のフライトで移動をしましたけれど、大変でした。 それでも何とか乗り切れたのは、日本の航空会社を選んでファミリーサービスを利用したり、子供の席を確保したからだと思います。 外国のCAですとヘルプどころか、子供がぐずって他の乗客に迷惑をかけていると注意されます。 あの狭い空間でゴーッという騒音の中で、リラックスできる子供はそうそういません。 かかりつけのドクターはタイラノール(解熱剤)を事前に飲ませるよう アドバイスしたぐらいです。もちろん薬は飲ませませんでしたが。 子供連れの移動はとにかく荷物も大変なボリュームなるでしょう。1歳半と3歳でしたら、席でじっとしているのも無理でしょうね。 妊婦さんには負担が大き過ぎると思います。 10時間のフライトですと、チェックイン、搭乗する前のセキュリティーチェックも含めると12時間以上親子3人で過ごすことになりますよ。 どうしても帰国しなければならないのですか? 

3席は絶対に要ると思います

041
Whatever
乳児くらいなら分かりますけど、一歳半って確かに席購入の義務はないですけどスペース的には一席必要な年齢だと思います。しかもお腹の大きな妊婦さんだったら抱いていられないですよね。 お腹の大きな妊婦さん+1歳半の子ども+そして3歳の子供でに2席分の横幅に収まりますか?きつくても収まるのなら我慢できますが、物理的に収まりきれなかったら問題外ですよね。 空港や機内のちょっとしたことならサポートサービスは周りの好意を期待して乗り切れると思いますけど、空間だけは足りなかったらどうにもならないですよ。これだけはキチンと確保しておく方が良いと思います。 ご主人が仕事で来れないのならその分の予算でお子さんの席をもう一つ購入すれば良いのではないですか? 以前は子どもを理由にして隣の席を空席にしてもらうなどというアドバイスが多かったですが、最近はどの国際線も比較的混んでいます。空の業界不況で大手航空会社が路線を撤退したり減らしているのが理由だと思いますけど。 このメンバーで2席移動は無謀すぎると思います。多少無理しても3席確保するべきです。

う~ん

😨
なおなお
その「どうしても」が人の生死に関るものとか、行かないことで、トピ主ご一家が路頭に迷うような結果をもたらすものでない限り、無茶はおやめなさいと進言させていただきたいです。 まずご本人が7ヶ月の妊婦さん、連れて行くのが1歳と3歳、押さえたのがエコノミー2席。大変な条件が重なってしまっています。不安になるのは当然です。延期か中止は選択肢にないのでしょうか? 日本では嫌がる人が多いけれど、そちらのお医者さまに「子供達を飛行機に乗せる」と相談すれば、お薬出してもらえますから、それを利用すればお子さんの件はまぁ解決かもしれません。お腹の赤ちゃんについては、神のみぞ知るなので、それが一番心配なのですが。 どうしても強行するのであれば、現地と日本の空港までの送り迎えの手配、座席は3席押さえること、日本の航空会社を利用するのは最低クリアしなければいけない事だと思います。 子連れに厳しい風潮ですから、周りのヘルプは期待できません。何があっても自己責任ということを、ご主人ともよく話し合って下さい。

3席+日系航空会社

041
フロリディアン
3席確保は必要最低限だと思います。最近は空席も少ないし日系航空会社でなければ子どもがいるというだけでは隣の席をブロックしてくれることは基本的にありません。 最前列は確かに足元には余裕がありますが、間の肘掛が上がらないので幼児連れには向かないと思います。3席分の肘掛を上げればお子さんはかなり楽に横になれますよ。 あと乗務員ですが、これはあまりアテにしない方が良いと思います。日系でなければ特に。最近は不況で航空会社の乗務員もリストラされ規定ギリギリの人数とシフトで飛んでいる事が多いです。 特に日系の航空会社でなければ運が良くておトイレに行っている間見てくれる・・・くらいです。それも「今忙しいから後で来ますね」なんて言われてそのまま忘れ去られる可能性の方がずっと高いですし。 あとなんと言っても妊婦さんですからくれぐれも保険は万全にしていった方が良いですよ。

やっぱり3席取ったほうが良い その1

🐱
katie
在米で子供が3人います。妊娠中に日本に里帰りしたのは1回だけで、妊娠3ヶ月でしたが1歳と3歳の子供達の席は取りました。 金銭的な理由で日系には一度も乗ったことはありません。CAの手伝いなど期待していなかったので、自分でどうにかしました。 子供達はそれぞれ別の時間帯に寝たりしたので、私は一睡もしませんでした。東部から乗換えなどもあり、本当にながーい一日でした。 座席は確か3-4-3だか3-5-3だったので、右の3席を確保。揺れる機内を子供を連れて歩いたりするのは大変なので、トイレに近い席を。 考えてみてください。バルクヘッドの席は足元が広く楽ですが、荷物を置く場所が無いですよ?子持ちは色々荷物をそばに置いときたいです。 もし別の列の2席を取ったら、前の座席が背もたれを倒した時にはどうします?妊娠して無くても狭苦しいのに、妊婦+子供ではかなりきついです。食事は? 西海岸に引っ越して、初めて米系以外の航空会社、シンガポール航空を利用したのですが、とても良かったです。シンガポール航空のチケット代が一番安かったから選んだのですが。 ごめんなさい続きます。

やっぱり3席取ったほうが良い その2

🐱
katie
続きです。 (シンガポール航空利用)座席にモニターが付いているくらいしか期待していませんでした。 一番下の子が5歳であったからでしょうか、機内に入り着席するとCAがやって来て子供食のマークとしてシールを座席上部に貼り、おもちゃを配布。 私には「担当の○○です。何でも言って下さいね。」と自己紹介。子供達には名前を聞いたり、彼女自身の自己紹介をしたり。 予約時点でファミリーサービスの希望など全く出していません。子供食のリクエストのみしました。 成田に到着すると、同じスタアラである全日空の地上係員が待っていて、荷物を運んでくれました。私よりかなりか弱そうな女性だったので、申し訳ない気分でしたが。税関ではカートを私に渡してちょっと先で待っててくれ、結局出口まで送ってもらいました。 そして日本出国の時、チェックインはインターネットで済ませておいたのですが、カウンターでプライオリティーのタグを荷物全てに付けてくださり、ロスに到着した時には荷物が一番に出てきました。 日系もこんな感じなのかな?と思いましたが、金額がかなり違うので、もしシンガポール航空利用も可能であれば、参考に。

無理だと思います。

041
はにわ
すみません、どう考えても、無謀だと思います。周りに多大な迷惑がかかること、そして、ご自身の体に負担がかかるので、考え直したほうが良いと思います。 せめて、もう一席確保してください。お願いです。もう一席あれば、他の方がアドバイスされているように、機内、空港内でのサポートを頼めばなんとか乗り切れるかもしれません。妊婦であればスペースは必要です。 私も、1歳、3歳の子がいて、現在妊娠中です。海外在住なので、良くお気持ちは分かります。ですが、私の自分のお腹と、二人の子供の様子から考えても、2席で帰国は絶対に問題外です。妊婦でなくても、1歳の子には一席必要だと実感して、毎回確保しています。

本当に「どうしても」?

041
ノルン
子どもの安全、金銭的な問題、他の乗客にかかる迷惑。 これらを考慮すれば「子どもを同行させない(現地で預ける)」 それが無理なら「行かない」という選択肢も考えられませんか? 状況がわからないので抽象的になりますが、 先方に事情を説明して、中止なり延期なりすることが良識ある判断だと思います。 冠婚葬祭であれば、事情次第で不義理にはなりません。 後からフォローできます。 厳しいようですが、ファミリーサービスはトピ主自身の負担を軽減するだけです。周りへの迷惑を防ぐことも、打ち消してもくれませんよ。

帰らないのが一番。

041
すいちゃん
どうしても行かないといけないのですか?非常にリスクが高い状況に思えます。奥さんをそんな危険に晒してもご主人は仕事を優先、てのも・・・ 子供に睡眠作用のあるお薬を飲ませたとしても、せいぜい2~3時間しか寝ないでしょうし、10時間のフライトでは、健康な人でも疲れない人はいないでしょう。ただでさえ、気圧の変化が妊婦に与える影響は、他の人へのそれよりも大きいそうですし、子宮が収縮しやすくなるという報告もあります。加えて二人のお子さんの世話もある中で・・・神経・体力、共に限界点に近づくと思います。 しかもエコノミー2席・・・予算の関係上ということは、航空会社もおそらく日系ではないですよね?帰国を断念する、もしくは他の人に代行してもらうことを考えた方がよいと思います。

3席取って下さい。

🐴
お願いです
お子さん2人とご本人でどーしても日本に帰国。大変だと思います。 私自身に子供はいませんが在米で一年に2回程日本に帰国します。前回の飛行機でたまたま隣の 席に子供3人お母さんの4人で席が3つでした。あいにく席は満席、私に取っては地獄の11時間でしたよ。子供は全然じっとしてなく私にも寄りかかるわ、お母さんは一番したの子にかかりきりで ほとんど育児放棄状態(あ、トピ主さんがそーだとは言ってませんよ)子供に罪はないのはわかってます。ただ周りの人に迷惑になる事も少し頭に入れて頂きたいです。 席は頭数とりましょう。トピ主さんも妊娠中との事、11時間もご自分の膝に乗せるのですか?

トピ主です。皆様、どうもありがとうございました!

😣
ミルキー トピ主
皆様、親身になってアドバイス頂きありがとうございます。 どうしても帰らないといけないのか?と言うご意見もございましたが、個人的な話になるのと話が長くなるので詳細は省かして頂きますが、私の中でどうしても帰らないといけない状況です。 そうは言っても、とてもリスクのある事とは理解しています。 でも、やはり2席では無謀ですね。。。 自分だけでなく周りにも迷惑かけてしまう事になりますよね。 やはり、席は3席取る事にしました。 そうすると1列確保できるので気持ち的にも不安が軽くなりました。 それと、飛行機は日系の飛行機です。 他の航空会社とお値段変わりませんでした。 アドバイスを頂いたのでファミリーサービスにも登録しました。 お医者さんに相談すると睡眠薬ももらえるとのアドバイスも頂いたので、担当医に相談したらあっさりもらえました。 でも、少し抵抗がありますのでお守り代わりに持って行こうと思っています。 相談してアドバイスして頂いて本当によかったです。 ありがとうございました!!

乗り継ぎで安い便はないですか

041
うひょ
シンガポール航空を勧められてる方がいましたが、同じ感じで私は韓国系の航空会社利用が多いです。子連れフライトでたまたま一度ソウル(仁川)経由の大韓航空になったのですが、日本発着は日本語ぺらぺらのCAさんが乗ってるし、チャイルドミールと一緒におもちゃとティッシュ一箱(最初びっくりしましたが、これが案外役に立つ!)くれてフライト中も子供が愚図ると通りかかったCAさんがあやしてくれたり、快適でした。もちろんサービス全般は日本の航空会社ほどじゃないですが、直行じゃない分価格がかなり抑えられました。あ、機内食もホットミールでなかなかでした。 その便は他の乗客も韓国の方が多かったのですが、韓国人は子供に対して寛容な方が多いようです(あくまで傾向で、それに甘えるものではもちろんありませんが)。 …というわけで以後は直行じゃなくても韓国系エアラインが安ければそちらを利用するようになりました。 主さんも探してみられては?浮いたお金でもう1席取れませんかね、子供料金だし。乗り継ぎ便は時間掛かるけど、途中で一息つける、とも言えます。

機内の座席と日本の医療体制。

🐧
ペンギン
トピ主さんのレス、読みました。 3席とられるとのこと、よかったです。 ただ、ご存知だと思いますが機体によって座席配置は違います。国際線長距離であれば2-5-2の機体もあります。 座席予約していても、当日整備の関係で急に変わることもあります。日本の航空会社であれば考慮してくれると思いますが、チェックインのときに確認してください。有人カウンターで確認できるといいですね。最終的にシートコントロールの権限を持っているのは搭乗ゲートのところにいる人ですので、チェックインのときにダメだと言われても搭乗ゲートで食い下がってください。 日本の滞在先の近くで産婦人科を受診するかもしれないことを考えて、今までの経緯を現在の主治医に書いてもらうことはできませんか。こちらで出産するのではなく、帰国されるのであればいいのですが、万が一日本で出産となると、地域によっては出産できる病院をさがすのが大変です。 妊娠がわかったらすぐ出産予約しないといけないとか、妊婦が救急搬送されても多くの病院で断られて手遅れになるケースもあります。 不安を煽るつもりはありませんが、万全の準備でいらしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧