本文へ

叱るボキャブラリーを増やしたい

レス10
(トピ主 3
🐤
あたたん
子供
2歳5ヶ月の息子がいます。
なぜ?と考えても理由のないわがままやギャン泣きが
日常になってきました。

「さあオムツ替えようか」、「やだ、おむつ替えたくない」とか、
ふだん食べる野菜を食べずに口から出す、などの些細な、
ちょっと工夫すればなんとでもなる類のものですが、
紙おむつ→トイレ→パンツを嫌がって、
なだめてもすかしても体を突っ張らせ泣きわめきなどなど、ホント疲れます。

度重なってくると叱りのネタも尽き、
「もう、いい加減にしなさい!」とかしか
口から出なくなり無言で力ずくでパンツはかせたり。
われながら育児のボキャブラリーが
貧困な気がしています(こどもにも伝わりにくいし)。

唯一成功しているのはお風呂上りに
「はやくおむつはかないと雷様がおへそをシュッって取りにくるよ!」。
そうすると従順に自分ではこうとします。

「野菜全部食べたらデザートにイチゴ食べようね」、
など食べ物で釣るのも時にはありでしょうが、
こんなときはこのセリフ、このやり方はけっこう効果がある、
というような具体的なものをご伝授いただければ幸いです。

ランキング

レス

パンツは叱らなくても…

041
虹ママ
まず、何を叱るか叱らないかを自分の中ではっきりさせておいたほうがいいと思います。 パンツの件は、叱らなくてもいいと思います。 嫌がったのなら、紙おむつをはかせてもいいのでは? トイレトレーニングは無理にしないほうがいいですよ。 食べ物も私はあまり無理強いはしない派です。 食べ歩き・口から出すは、叱りますが、好き嫌いについては叱ることはないので、「野菜全部食べたら…」と言ったことはありません。 息子はもうすぐ5才ですが、基本的に叱るのは、危険なことをしたこと・人の迷惑になること、ぐらいです。 他のことは注意する程度です。 ルールは徹底して守らせますが、ルールを守らせるのに、叱る必要はないと思います。 毅然とした態度で接すればいいと考えています。 即効性のある言葉は魅力的ですが、結構脅しが入ってたりするんですよね~。 夜なかなか寝ようとしない子に「ママはもう先に寝ちゃうよ~」と言うと、急いで寝る支度をします。 すぐに効き目がないほうが、長い目で見たら子どもは伸び伸び育つ気がします。 子育てって忍耐ですよね。

叱り方ではありませんが

🐧
おっとと
詩を歌っていました 「やだやだ虫がやってきた~○○君のところにやってきた~」などと歌いながら、やだやだ虫はここかなぁ~とか言いながらお腹を指したりして色々な所を指差して「やだやだ虫を撃退しま~す」とか言ってみたりすると、泣いてた息子も笑い出して、すんなり言うことを聞いていました。 あと、ディズニーのリロアンドスティッチはご存知ですか?そのなかで、「スティッチの悪い子レベルはこんなにある」と言うせりふを言いながらリロが絵を描いて見せるのですが、その真似をしたりして息子の絵を描いて「○○君の悪い子レベルはこんなだけど、ママの悪い子レベルはこんだけなのね、○○君のレベルもママみたく少なくしようよ~」なんて話をすると、おもちゃのお片づけをしたり、自分で絵を描いて悪い子レベルを少なく描いて「ママ~悪い子レベルが無くなった~」っていっていましたね。イヤイヤが出たときは、少し視点を変えて私自身のイライラも削減するようにこのように対処していました。 参考になればいいのですが・・・。

根気よく説明

041
supri
叱る言葉、という意味では少し違うかもしれませんが 1歳9ヶ月の息子に対して、例えばおむつ交換の場合、 おむつを交換しないと、かぶれてお尻が痛くなっちゃうよ はかないとお腹が痛くなっちゃうよ すっぽんぽんでお外へ行くと恥ずかしいよ~風邪ひいちゃうよ! など、その時の状況に合わせて説明して促す。 やみくもに怒っても伝わってない気がします。 保育園児なのですが、保育士さんに 大人の言うことは結構理解しているんですよ と言われました。 園でも1歳頃から、ダメなことをした時は どうしてダメなのかを、目を見て手を握って しっかり説明してくれているようです。 家でも同じ方法を実践しています。 イヤイヤ言い出すと、何を言っても聞いてくれなかったり ぎゃん泣きが治まらなかったりもしますが イヤイヤ発作が治まるのを待ちつつ 根気よく説明をして言い聞かせています。 親が同調してカッとなっても逆効果です。 これなら叱る言葉?のネタも尽きないと思います。 状況を説明するわけですから。 わざとダメな事を何度もした場合は こらっ!ですが・・・。

家の子だけかな?

😉
ずるいママ
私は「ちゃんとはかないとお尻から虫が入ってお腹に住むんだよ」とちょっと脅し入れてます。 もしカーペットに虫の卵でもついてたら本当にありかねないので嘘でもないかなぁと・・ ちょっと怖すぎますか? あっ、それと合わせてプライベートな所は人に見せるもんじゃないとも教えています。 我が家はパンツだけはめちゃくちゃ早いですよ♪ 食事は最初に少し多めに盛っておいて、ダラダラし始めたら「じゃっ 半分だけでいいから!」とお皿の上で二つに分けてどちらの半分を食べるか自分で決めさせるとがんばれます♪

なんでもゲームにします

🙂
たむたむ
子供はいませんが、子供関係の仕事をしてました。 数時間だけでしたけど、ほんとに魔の2歳児は大変ですよね。早くお迎え来て~!と祈っていたこともあります(笑)。 叱るよりも私は何でもゲームにしました。「やだ」と言えば「私だってやだやだぁ~」と面白く言って、子供が笑い疲れた頃に「じゃ、~しよっか。」と言うと意外とすんなりいくことがあります。 「お片付けゲーム!何秒でできるかな?1~2~」「あの箱におもちゃを入れたら勝ち!(といいつつお片づけ)」などです。 子供が乗って「もっと遊んで!」と言い出したらこっちのものです。「じゃあその前に~してくれる?」というと「うん!」と即答ですよ(笑)。 それから2択もききます。「青パンツと赤パンツどっちがいい?」といえばやだと言えないので、どちらかを選びます。それでもたまにいやと言われますけど、「わかった。じゃあ今から出かけるけどパンツなしでいいです。」と言ったら慌ててはきます(笑) 「2歳児に勝つにはどうすればいいかゲーム」だと思うと面白いですよ。

トピ主です

🐤
あたたん トピ主
虹ママさま 叱る叱らないの一貫した線引き、できていなかったと思います。 また、ルールを守らせるのに叱る必要がないとの言葉、 ズシンときました。ありがとうございます。 さらに無理強い、これはしてないつもりがしてたかも、 と反省。虹ママさんの最初のコメントで、 トピ立てしてよかったと思いました。 おっととさま 次のチャンスに「やだやだ虫」使ってみようと思います。 ありがとうございます! 根拠のないやだやだの場合は、 目先を変えるほうがいいとは聞いていたのですが、 具体的に楽しくできなくて煮詰まっておりました。 こどもって、こちらの出方を見て わがまま泣きしたりしているんですね。 それでゴネ得や泣き得をおぼえさせないように、 少しわかるようになってきた今がふんばりどころ、 がんばります。

発想の転換?

🙂
森の幼稚園
都内既婚男性です。お子さんも個性それぞれですし、叱るのは本当に心身的に疲弊し、お互い身体にも良くない事が多いですよね。なので、叱る語彙数はもう増やさない。褒める言葉を沢山覚えて駆使し木に登らせる手法を試してみては如何でしょうか。褒めることで徐々にしかる回数も減っていくと思います。褒めるところを見逃さずタイミングよく褒めちぎる→笑顔が増える→機嫌の良い時間が増える→徐々に言うことを聞いてくる→健康的にも良い環境へ・・・となるといいですね。もちろんTPOにより、叱らねばならぬ時は叱ります。でも必要最低限になるといいですね。家も明るくなるし。だんなさんにも当然協力してもらいがんばって下さい。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
あたたん トピ主
supriさま 根気よく説明、そうですよね。 ありがとうございます。 育児は根比べだと言いますが、 もう少し余裕のある母になりたいです…。 ずるいママさま 私もついおどしを入れてしまいます。 それと、半分にわけてどっち、を選ばせたら、 選んで食べた後、残りも食べていました! ありがとうございます。使わせていただきます。 たむたむさま 2歳児に勝つにはどうすればいいかゲーム!  それをうかがって、今朝保育園の階段を 「だっこ!」と言ったのを 「よーし、競争しよう! 3,2,1,ゴー!」 そうしたら勢いよく上っていきました。。 工夫のしどころなんですね。 負けてもしかたない、楽しくやってみます。 ありがとうございます。 森の幼稚園さま 確かに、私は夫に対しても小言的な言い方を してしまうことが多く、自分でも反省し 「ちょっと本音としては心外だけどほめる方向」に してみたら夫が気分よく協力してくれたことがありました。 こどもも同じですね。 「家が明るくなる」。 その言葉を大事にしていきたいと思いました。 ありがとうございます。

「どっちにする?」

041
一児の母
以前、保育園の先生に教えていただいた、二歳児の「イヤイヤ」への対処です。 例えば、オムツ換えなら、「お鼻をかむのと、おしりきれいにするの、どっちを先にやる?」と聞いてあげます。 最終的にはどっちもやるのですが、小さな選択の自由を与えてあげるのです。二歳児は、二択の質問には、たいてい素直に「お鼻!」と答えてくれます。(もう少し大きくなると、「どっちもヤダ!」と高度な返答をします。)子供が選んだことを尊重して「じゃあお鼻からね。」と従うと、摩擦が減ります。 お着替えなら、「パンツとシャツ、どっちを先に着ようか?」でもいいし、違う柄のパンツを見せて、「今日はどっちにする?」でもいいかもしれません。 トイレの後なら、「ここではく?それとも向こうの部屋に行ってからはく?」なんてのもありですね。 「パンツはきなさい!」というより、きっと上手くいきますよ。

トピ主です

🐤
あたたん トピ主
一児の母さま 2択というと2枚のパンツを選ばせるしか 思いつきませんでした。 ここではく?あっちの部屋ではく?も 2択ですね! 目から鱗とはこのことでした。 通用するうちに多用したいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧