本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てしながら英語の勉強 オススメ方法、教材教えてください

子育てしながら英語の勉強 オススメ方法、教材教えてください

レス6
(トピ主 1
041
みかん
話題
現在37歳。2歳半と8ヶ月の子供がいます。大学時代は英語科で、英検準1級を取りました。その時はまあまあ勉強を頑張っていたので有難い事に英語を使う職場に入ることができ、現在もその職場に所属し、今は下の子の育児休暇中です。

私の悩みなのですが、今自分の英語力に自信が持てないのです。大学を出てから15年。さらに、結婚や出産なども経てだんだんと英語の勉強から遠のいてしまいました。特に育児休暇で上の子の時に1年、また下の子の時に1年、仕事から離れてしまいますます英語を使う機会が減ったのでどんどん英語を忘れてしまっています。

職場に復帰すればある程度勘が戻って行くとは思うのですが、今や留学してきた若い人たちがバリバリ活躍しているのが現状で留学もしていない私は肩身が狭いです。

まだまだ子供も小さいので育児に、家事に、仕事にとなると大変なのですが、少しずつでも英語をまた勉強して頑張って仕事を続けたいです。同じように子育てしながらお仕事も勉強もしているという方、オススメの勉強方法、教材などありましたらどうか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

NHKラジオの講座

041
えいこ
私も、子待ち専業主婦という点を除けば、似た境遇です。 英文専攻、仕事も英語、でも退職後数年で英語力が急落してビックリ。 そこで昨年秋から、夕食作りの片手間に、夕方6時以降のラジオの英語講座をつけっ放しにし、リスニング、シャドーイング、オーバーラッピングをやっています。 テキストは買っていませんし、ながら勉強ですが、1日に何講座も聞いているので、 ちょっとづつ勘は戻ってきますよ。 毎日お忙しいでしょうが、楽しく学びましょうね。

トピ主さんほどの方なら・・・

041
英語屋
そんなに気に病むほど英語力は落ちないと思います。 個々の単語は忘れても、身についた「英語」そのものは そう簡単に抜けてしまうものではありませんから。 留学したかどうかというのも、大した問題ではないでしょう。 これは職種にもよりますが、正規留学して専門分野の勉強を みっちりやってきたほどの人でも、こと英語力に限っていえば 日本の大学の英語科出身者の方が上だったりするものです。 あとは実務能力の勝負ですネ。 すでに使える人が、その英語力を維持・向上させるには、 会話よりも読むことを中心に据えられた方が良いと思います。 教材も、会話文よりは中身のある長文主体のものを。 たとえば… 『英語達人読本』(齋藤兆史・中央公論新社) 『感動する英語』『挑戦する英語』(近江誠・文藝春秋) 『英語で読む日本昔ばなし』(The Japan Times) これらを、モデル音声を完全コピーするくらいのつもりで 情感たっぷりに繰り返し音読すると、驚くほど力がつきますよ。 モデル音声が遅いとか、英語だの米語だのを気にする必要はありません。 楽しんで下さい!

子供英会話教室

🐤
ナオコ
1歳から子供を英会話教室に通わせています。 私自身は全く喋れませんし、英語の授業は大嫌いでした。 レッスンは全て英語だし、親も一緒に参加するクラスもあります。 ただ、英語のリトミックみたいな内容なので、 主さまの英語力では物足りなくて勉強にならないかな? 先生と英語で世間話をするだけでも英語を話す機会にはなるかな? どうでしょうか?

エスプリラインの教材

🙂
あっぽおー
 私の場合は教材を一括購入して、家事をしながら聴いています。私の場合は、「食器を洗うときに聴く」と決めてやってますが、 時々聞き取れないところをテキストでチェックもしてます。 実はしばらく英語とはご無沙汰だったのですが、ずっとつきあいをつづけているアメリカ人家庭をこの夏小学生の息子と訪問することになり、 慌てて練習しているところなんです(汗)。仕事と育児で毎日忙しく、時間がとれないと思っていましたが、 何かを覚えるって結構楽しくて続いてます。 終了した教材はネットでも高く取引されてるので、実際の受講料は大した額にはならないですよ。 試してみてくださいね。

早速アドバイスありがとうございます

041
みかん トピ主
早速3件もアドバイスがいただけてうれしいです。ありがとうございます。NHKラジオは少しやっていたのですが、子育てしていると決まった時間に聞くのはほとんど不可能で、録音してもたまる一方でストレスになり挫折してしまったのですが、えいこさまの様に講座を決めずに聞き流すのはいい考えですね。早速やってみたいと思います。 英語屋様も具体的な本の紹介ありがとうございます。早速アマゾンで検索してやってみようと思います。よい教材を見つけるのは上達への一番の近道なので本当に助かります。ありがとうございます。 ナオコ様もお子さんと一緒に英語がんばっていらっしゃるんですね。私もできれば子供にも英語を勉強してもらいたいと思っていますよ。英会話にはまだ通わせていないのですが、将来は英語も教えてくれる私立幼稚園に行かせようと今から計画中です!子供が英語が上手になってくれて親に教えてくれるくらい上手になったらいいのになぁ・・・と思いませんか?お互いがんばりましょうね! 皆さんアドバイス本当にありがとうございました!

子供のプレスクールで

041
学習者
32歳で、2歳の子がいます。育児中は本当に家事と育児のみの生活になってしまいますよね。 私は出産前に英語を教えていて、産後はしばらく休んでいたのですが、子供が6ヵ月になった頃にたまたま復帰する機会に恵まれ、それからは細々と仕事を続けています。 でも私の場合、自分が教える時は大して英語力を使っていないんです。細かく説明するのは日本語だし、生徒さんだってすらすら言葉が出てこないからこそ授業を受けてるわけですから。 それより最近自分自身のレッスンになってありがたいと思うのが、子供のプレスクール。1日2時間で子供を通わせているんですが、その間に私も先生と会話をすると楽しいうえに結構勉強になります。 また、できるかどうかは状況にもよると思いますが、私はTOEIC受験もいいと思います。テストというイベントがあれば勉強する気になるし、英語力を知る目安にもなりますよ。 子育て中も学習への意欲を抱き続けられるトピ主さんは、きっともともと向上心が強くて努力家なのでしょうね。焦らず、お互い子育ても勉強も頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧