本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友(同性)と縁を切るべきか、大いに悩んでいます。

親友(同性)と縁を切るべきか、大いに悩んでいます。

レス6
(トピ主 2
041
道化師
ひと
双方がお互いを特別視し、趣味の面では他の嫉妬を買うほど意気投合できる相手です。 彼とは終生付き合っていくものと考えておりましたが、一転して現在「縁を絶つべきか」と頭をもたげています。 最近、会う約束を、連絡一本寄越されずすっぽかされました。 約束が守れない事は仕方がありません。 しかしながら連絡一本寄越さず、その後フォローも無い事に流石に腹を立て、留守番電話に「連絡を寄越すよう」メッセージを残しました。 以来、連絡が取れません。 他、 ・数ヶ月~年消息を絶ち、ふとすると接触をとってきます。 ・消息を絶っている間は、此方からのアプローチの一切を無視します。 ・改善を求めると「僕はそういう性分だから仕方がない」。 まるで「都合の良い地方の女」のような扱いだと、自分では思っています。 これ程感性の合う友は生涯巡り会えないでしょう。 しかし今の付き合い方はどうも惨めな気がします。 私自身は直ぐに人との縁を切る所があり、戒めねばと思っている点も迷いの一旦です。 この交友は歪でしょうか。 それとも私の我が儘でしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

友とは

🐱
nagi
古来、友とは日頃音信がなくとも、困っている時に 現れて手を差し伸べてくれる。そこには利害はない ものです。 私にも25年来の友人がいますが、ふとしたつまら ないことで音信不通になりましたが、元に戻るのも 極めて簡単なものでした。 たしかにトピ主の気持ちも理解できます。 しかしそんな相手だと理解できれば、それに応じた 対応ができるのではないでしょうか。 わざわざ白黒決めるまでもないと思います。

ライフワークの気持ちで

🐷
ライフワーク
人間同士の付き合いだからね。 「この野郎!何度も同じ事をしやがって!」ってのは、 いっぱいあるよ。 縁を切るのは簡単。誰でも出来る。 でもね、彼の性格を改善させるのは「親友」にしか出来ないんだよ。 そうなんだよ。彼の性格を変える「特権」を主様は持っているわけ。 だからさ。その特権を使わなきゃ。しかも「有効期限無し」の特権なんだから。 ただね。慌てちゃ駄目だよ。 俺の友人にもね。俺の性格を改善させることに執念を燃やしているヤツがいる。 アイツが俺の性格改造に取り組んで何年だ?14~15の頃からだから・・・ 22~23年くらい経つな! もちろんアイツの望みは未だに達成されていない。 でもアイツは全く諦めていない。今も年中怒られる。 アイツに言わせりゃ「80まで生きるにしても、後40年以上ある。必ず変えてやる!」ってさ。 だからさ。主様もさ、常に友人さんに不満な点を言い続ける。怒り続ける。 上手くいけば30年後くらいに友人さんも変わるかも。

同じことをする。

🐱
なんじゃらほい
女性でもそういう悩みの方、小町でも見かけますね。 トピ主さんはその友人のことスキなんでしょうね。 でも、ルーズな性格や他人を思いやらない所は嫌なのですよね。 数ヶ月でも数年でも、ほっとけばいいのです。 そして、連絡をしてきても無視。 そう、同じことをしてみてはいかがですか? 相手がどうでるか、、見てみましょうよ。 ただね、私は女性ですが、学校を出て以来、音信不通になった友人も沢山いますが、機会があれば懐かしいし、元々好きな友人ならあったりもしますし、遊びもします。 お互いの生活のペースが違えば、それなりに付き合えばいいことなのですから、、。 トピ主さんが、今後もその友人のことで不快に思ったり不信感を募らせるなら、切ってしまってもいいのではないでしょうか。 居なくても、貴方は貴方の生活を普通に生きていられるのでしょう?

合わないだけ

041
みそ
どちらが悪いというよりも、相性が悪いのでは。 そのようなご友人と平気で付き合える人もいれば、そうじゃない人もいる。 トピ主さんは後者だというだけだと思います。

レス有り難う御座います。

041
道化師 トピ主
トピ主です。皆様レス有り難う御座います。 縁を切る決断の背中を押して貰うくらいのつもりで投稿したのですが、 「思いとどまれ」とのアドバイスが多く驚いています。 私自身、「人との距離の保ち方」がどうにも不器用で、 普通の人のアングルでは、この関係はどう見えるのか、を知る事が出来たのは大きな収穫でした。 相談して良かったと感謝するばかりです、有り難う御座います。 nagi様 有り難う御座います。 > それに応じた対応ができるのではないでしょうか。 しかし正にそれこそが「プライドに障る」部分なので迷っていました。 なぁなぁに済ませてしまえば、アイツは許してくれる。と思われるのも癪……。 どうにも子供じみた理論ですね、お恥ずかしい限りです。 ライフワーク様 有り難う御座います。 > ただね。慌てちゃ駄目だよ。 結論を急ぐ自分の悪癖が、今回も沸いて出たのだと思い知らされました。 ライフワークですか(笑) そう考えると今の悩みが些末なものだと思わされました。

皆様有り難う御座います。2

041
道化師 トピ主
なんじゃらほい様 有り難う御座います。 > そう、同じことをしてみてはいかがですか? 多分、そのままフェードアウトされます。 (その点が正に理解不能なんですが) それまでの関係だった。と決断するのも一つの理だと思うのですが、 折角なら「絶縁状」を叩き付けてやりたい、というのも心情でして(すいません…)。 どうにも自身の悩みが稚拙なように思えてきました。アドバイス有り難う御座います。 みそ様 有り難う御座います。 > どちらが悪いというよりも、相性が悪いのでは。 はい。ホントそう思います。 「相手に一方的に合わさせられている」という気持ちが働いて、不愉快なんでしょうね私は。 それでも趣味嗜好の部分では神懸かった意気投合ぶりなため、悩まされてしまいます。 皆様本当にレス有り難う御座いました。 煮え切らない決断ですが、自身の 「直ぐに答えを出そうとする悪癖」 に気付く事もできました為。当分は関係を「保留」しようと思います。 ここで得た見識は大変勉強になりました。アドバイス有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧