本文へ

30代からでもピアノは上達しますか?

レス10
(トピ主 1
MAMA
話題
私は30歳ですが、ピアノのお稽古を再開したいと考えています。年齢的なこともありますし、ブランクが10年ほどになるので、一生懸命練習しても上達しないのでは…と不安です。 止める直前にはツェルニー40番(ほとんど練習したことがありません)、バッハのシンフォニア、ショパンのスケルツォやエチュード等を弾いていました。 練習量は毎日2、3時間です。どんな練習をしたらいいか、方法や教材等を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私は43才

ちび
トピ主さんの質問の答えになってないかもしれないですが、私は息子がピアノを習い始めたのを機会に、43才で練習を再開しました(独学、ほぼ毎日1時間位、CDを聴きながら)。先生のレッスン(小3~中1、保育系の短大で2年間)をやめた当時の進度は、チェルニー40番とソナタアルバム2をかじった程度、ブランクは25年以上...。 再開数ヶ月でショパンの『幻想即興曲』をつっかかりながら、最後まで、デモ演奏に合わせて通せる(つっかかりが多すぎで弾けるとはいえないかも)ようになりました。 25歳位で同じ曲に挑戦した時は、月に数回、1時間未満の練習という状態で、全くと言っても良いほど弾けませんでした。 トピ主さんはまだ30歳で毎日2~3時間レッスン出来るなら、上達が楽しみですね。頑張ってくださいね!!

ぜひ!はじめてください!

😀
ぽこぽこ
私は38から始めました。それまで一度も習ったことありません。楽器もリコーダーくらい。 正直両手で弾けるなんて、ありえないほど不器用です。 トンプソンの1から始めて7年、これからソナチネというところで、夫の転勤でやめてしまいました。 始めた頃は譜面も読めなかったので、夫もびっくりしていました。 できれば先生についたほうが良いかと思います。 そのころパソコンソフトでソナチネ練習~みたいなのを買ってもらいましたが、やはり一人で練習していると、間違いに気がつかなかったりしますし、見て頂くことが励みにもなると。

大丈夫!がんばって

🎶
ぴあの
私も10年近いブランク後に再開して現在ピアノ講師になっています。 確かに昔のようには弾けません(指がまわらない)が、年齢を重ねたことで昔は理解できなかったけど今ならわかる!ということが多々あります。 今、本当に心の底から音楽を楽しんでいます。 テクニックは確実に落ちていますから、以前やめた所よりもかなり戻って、丁寧に練習しなおされるとよいかと思います。無理して昔弾けた曲から戻ろうとすると、手に負担をかけてしまいます。 やめる以前にそこまで進んでおられますからご自分だけでも練習できると思いますが、やはり先生につかれると、いろいろなアプローチをしてくださると思いますので、より早く昔の状態に戻れるのではないでしょうか? 上達はできると思いますよ。 今教えている30代後半の方、2年前に全くの初心者から初めて、今ではブルグミュラー25をきちんと弾いています。とても努力家の方ですが。 主さまも毎日の練習量がたっぷりあるようなので、きっと大丈夫です! がんばってくださいね。

ある程度は上達します

041
おばさん
ブランクがあるので、今は、チェルニー40番をひけるほどではないとおもいますが、、それでも毎日練習すれば、以前やっていたレベルまで戻すことはそれほどたいへんではないです。 ただ、以前やっていたレベルがひとつの停滞点になると思います。 腐らずに練習を続ければ、少しずつ上達しますよ、ただ上達スピードは若いころの比ではないですね、遅いです、それにちょっと練習を怠けるとすぐに腕が鈍りますから、レベル維持だけでも結構大変になったりしますよ

わたしはブランク22年です

🎶
みーちゃん
わたしは35歳で再開しました。22年ぶりです。 辞める直前は、ソナタアルバム2、ツェルニー50番をやり、発表会ではベートーヴェンの初期ソナタを弾いてました。 わたしは結婚後うつ病を発症してしまったので、おけいこは療養のつもりでした。でも、この1年と4ヶ月、途中で先生と変えましたが、モーツァルトのソナタとツェルニー40番からはじめて今はショパンのバラードを勉強しています。 これからはピアノ講師養成コースで勉強します。 トピ主さん、絶対感触は戻ります。でも、先生選びは慎重になさってください。先生の教え方、価値観が合わないと絶対伸びるものも伸びなくなります。逆に良い先生に当たれば、思わぬ方向までテクニックを伸ばしてくださいます。 ブランク22年でもここまでやってます。10年ならもっとのびると思います。頑張ってください!

先生につく予定はありませんか?

🎶
ぷぺ
私もブランク15年近くで5年前からピアノを再開しました。 音大ピアノ科卒という変なプライドが邪魔をしてしまったため、特に先生につきませんでした。 スケールすらまともに弾けない状態からスタートし、今はアルベニスのイベリア組曲を練習しています。 自分で試行錯誤しながらでしたので、先生についた方が上達は早かったかもしれません。 でも、その間の苦労もまた良い思い出ですが(笑)。 MAMA様の場合ですが、ピアノを弾く時の「正しい手の形」や「脱力法」などは身についていますか? それが身についていないと、間違った弾き方でいくら練習しても無駄な努力になります。 もし自信がないなら、最初はピアノの先生につくのがベストですよ。 自分だけで練習するなら、自分自身が先生にならないといけません。 間違った弾き方をしている時は、自分でそれに気づいて矯正する必要があるからです。 また、練習する曲の選択も非常に大切。テクニック向上の度合いに関係してきます。 本当は私の練習方法をお教えしたいのですが、ここには書かないことにします。 ピアノの先生がご覧になったら、「それは違う」とご指摘を受けるかもしれませんので。

トピ主です

041
MAMA トピ主
レスをありがとうございました。 テクニック的なことも音楽的なことも、まだまだ分からないことが多いので、先生について練習していきたいと思います。 年をとっても弾けるよう、基本を教わりたいです。

50代です

ブルックビュー
皆さんのレベルには全く及びませんが、私も細切れながら続けています。 子供時代2年、30代数年、そして現在。(今は海外なので年2回の一時帰国の時に見てもらってますが) 40代後半についた今の先生がすばらしく、ああ、ピアノってこうやって弾くのね、と改めて思ったものです。 ぷぺさんもおっしゃっている通り、脱力法など教えて頂いてから見違えるようになりました。 (とは、自分で思っているだけですが) やはり、先生についてきちんと習うと上達すると思います。 それと、大人になってからだと、それぞれの曲の構成や作曲家のバックグラウンドなどに思いをはせながら より丁寧で深い解釈で曲を弾くことができる気がします。 弾けるまでは産みの苦しみもありますし、弾きたい曲の楽譜を見て愕然とすることもありますが、 ピアノとは一生のお付き合いをしていきたいです。 次回の一時帰国には、雨だれと子犬のワルツを見てもらう予定です。 一緒に頑張りましょう。

ピアノのある生活を楽しんでください

🎶
ぷぺ
良い先生に出会えるといいですね。! ブランクがあってピアノを再開すると「どうして上手にならないんだろう……」って 挫折感も味わうと思うので、ちょっとアドバイスを。 鍵盤に向かってピアノを弾くことばかりにとらわれないでください。 鍵盤から離れたところでも、ピアノ、拡大解釈してクラシック音楽を楽しむことは できますよ。演奏を聴いたり音楽に関連した本を読むことも勉強のうちです。 あるピアニストのサイン会で、私はこんな質問をしました。 「15年近くもピアノを弾いていません。弾けるようになるか不安です」 それに対するお返事はこうでした。 「ピアノを弾いていなかった歳月は決して無駄になっていません。 これからピアノを弾く時に役に立ってくれるはずです。 鍵盤に触れていることだけが勉強ではありませんからね」 ……その通りでした。 大人になり、昔より「自分で考える力」が身についたため、ピアノの練習に役立ったのです。 大人になるとさまざまな経験をしているし、いろんな考え方もできることでしょう。 昔とは違ったアプローチや気持ちで、ピアノを弾くことができると思いますよ。

再開して10年になります

🎶
madeleine
MAMAさま こんにちは 私は、20年のブランクの後、再開して10年経過しました50歳の主婦です。 大手の教室(大人のサロン)に通っております。通い始めた時に用意した曲は、シューマン「飛翔」でした。それから、ショパンを主に習い、昨秋の発表会で、リスト「マゼッパ」に挑戦しました。 やはり、教室に行かれた方が、系統立てて学べますし、発表の場もあります。相性の良い先生に学ばれる事をお勧めします。 それから、練習量は、時間ではなく、どれほど、集中出来るか、また、どうしても弾きたい曲があったら、何があっても弾きこなすぞといった強い意思が必要だと思います。その意思があれば、必要な練習方法など、本から、ネットからなど、自分から探す気になるからです。 MAMAさまの弾きたい曲が沢山、見つかりますように。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧