本文へ

洗濯の外干しをあきらめさせて下さい!

レス22
(トピ主 2
😨
もう
話題
マンションの下の階に非常識な住人が引越してきて以来、悪臭と虫に悩まされています。 ベランダに生ゴミのコンポストを置いているらしく、蓋をしめていても臭うのですが、頻繁に開け閉めをするので、強烈な悪臭が上がってきます。そして最近ハエが大発生し、うちのベランダへも大量に飛んでくるようになりました。 「網戸に虫こない」をベランダにスプレーしたのですが、今度はうちのベランダ内に大量の死骸が・・・。 毎日30匹程の虫の死骸を片付けることになり、ついには洗濯物に虫の死骸が乗っかっていました(当然ですが)。 もう限界です。下の住人が引越してきて半年、出来る限りの事はやりましたが、もうベランダを使用するのはあきらめる事にしました。 これからは洗濯は大物も部屋干し&乾燥機、布団は布団乾燥機を買うつもりです。 でも!でも!外干しをあきらめたとは言ってもハッキリ言って未練たっぷりです!ただですぐ乾くのに! そこで、お願いです。何でもいいので外干しのデメリットを並べてください!多少大げさでかまいません! エコなんか大っ嫌いだあ~!(おかげでエアコン&乾燥機を使うのでちっともエコになってないし!)

ランキング

レス

同じようなレスあるでしょうが

041
sao.
花粉まみれになる! 排気ガスまみれになる! というのでどうでしょう?

乾燥機はありますが

041
小麦畑
我が家は乾燥機はありますが、ほとんど使っていません。 理由は電気代がもったいないから。 全部、部屋干しです。 部屋干しはくさくなるという人もいるけど、ちゃんと乾かせば大丈夫だと思いますよ。 室内用の物干しを使って、扇風機をあてていれば、想像以上に早く乾きます。(扇風機の電気代は気になりません) それにしても迷惑な隣人ですね。 管理会社に連絡したほうがいいと思います。

応援します

041
ウーロン
うちの上階もとんでもない非常識で、下階にむけて滝のように水をぶちまけます。初めは驚いて腰が抜けそうでした。 下の階の方は干したふとんがずぶ濡れになったそうです。 (手すりではなく、内側に干していて!です) 下階の方が管理組合を通して苦情出されましたが、何回もやられました。 いつまた水が降ってくるかと思うと、とてもベランダには干せません。 トピ主様同様、せんたくものは乾燥機、ふとんはふとん乾燥機ときめました。相手にするとストレスたまります。 この時期、花粉も飛びますし、いいですよ、部屋干し。 乾燥機ですと寒い時期でもちゃっちゃっと乾きますし。 めげないでくださいねー! ちなみにうちは分譲です(涙)

不動産業者に

041
えん
苦情を言わないの?? それで解決しそうな気がするのですが。無理だったのかな。 ええと、うちは花粉症なので部屋干ししてますが、メリット。 ・雨でも洗濯できるし、慌てて取り込まなくていい ・朝以外に洗濯したいな・・・と思ったら、気軽に洗濯できる ・冬は加湿に一役買う ・飛んでいったり、盗まれたり、見られる心配がない こんな感じかな~?

かわいそうに・・!

🐱
るるちゃん
それはひどいですね。 管理人さんに言って改善できるのが一番ですが・・ 私、ベランダ干ししてませんよ。 浴室に朝から夜まで干し、(これで七割乾く)夜仕上げに 浴室乾燥を1~2時間かけます。 はい、エコじゃないです・・ なぜならマンションのあまり広くないベランダでガーデニングを しているので、洗濯物を干すといっきに生活感がでるし お花が見えないからです。 うちはリビングの窓が大きく、ベランダの風景は目立つので エコより、お日様に干す気持ちよさより・・美観を選びました。 トピ主さんもどうですか? ガーデニングの世話の時くさくていやかなぁ・・? でもお水あげるくらいなのでそんなに長時間じゃないし。 使わないのってもったいなすぎるでしょ? がらんとしたベランダ見るたび腹が立ちそう。 もしガーデニングが苦手なら、雑貨を飾ったりしたらいかがでしょう? ベランダを「見るためのもうひとつの部屋」にして 「そうそう、私ははじめからこうしたかったのよ♪」と 自分をマインドコントロールしちゃいましょう! 非常識に負けるな~!!

管理組合には相談されましたか?

😨
ピピ
もう様、下の住人のコンポストですが ちゃんとしたものなら虫なんて発生しないと思いますが、 管理組合にはご相談されましたか? バランダにそういうコンポストを設置していいはずないと 思うのです。下の住人の左右に住む人も迷惑しているのでは? 一度、左右の人にも相談されて管理組合から 注意してもらったらどうですか? あまり知識なくて申し訳ないのですがコンポストは 何かゴミが早く分解する微生物(?)を入れるんじゃなかったですか? 下の人にはただの「生ゴミ入れ」なんじゃ? もう様が洗濯物を中で干したとしても 虫が大量発生していたら健康被害もありそうです。 市役所か保健所にも相談されるといいかもしれませんよ。 それにガマンにも限度がありますし、 洗濯物だけの問題ではないように思います。 これからの季節気持ちよく洗濯物干したいじゃないですか! ああ本当にお気の毒・・・。

迷惑!

🐴
an
迷惑過ぎます。 私なら、大喧嘩してしまいそう。 で、気を取り直してデメリットですが。 私は外干しはしません。 衣類は紫外線焼けしますよ。色落ちしたり、劣化したりします。 それから、お布団のようなものは、都会では排気ガスを吸い込み、汚いです。 花粉も付きますし…。 とっさの雨の時に、慌てなくて済みます。外出していても心配いりません。 洗濯日和などを気にしなくていいので、「雨が続いてお洗濯物がたまっちゃって」というストレスもありません。 室内干しには、部屋干し用の洗剤がオススメです。これなら乾燥機を使わなくても臭ったことがないですよ。 楽しい室内干しライフを送って下さいね。

ベランダが東向き

041
りえ
うちはベランダが東向きです。朝の少しの時間しか日が当たらないので洗濯物は乾きにくいです。ベランダの前は一方通行の交通量の多い道路で、排気ガスやほこりが多いです。おまけに夫は花粉症です。 そんなこんなで、うちは浴室干し&部屋干し&たまに乾燥機です。部屋に干して、大体乾いてから30分くらい乾燥機をかければフルに乾燥機を利用するよりは経済的ですよ。冬は加湿器が要らないし。 布団乾燥機も寝る前短い時間かけるとホカホカのお布団で気持ち良いですよ。 ちなみに私はロンドンの中心部のマンションに住んでいましたが、ベランダに洗濯物を干すのは禁じられていたので、部屋干しには全く抵抗がないんです。日本の家は狭いので部屋に洗濯物がある、というのだけが若干ストレスですけどね。

うちも部屋干し

041
ランラン
建売住宅の我が家にはベランダに屋根が付いてなく、付けなきゃなあって思いながら予算の関係で3年以上も付けてません。 突然雨が降ると困るので絶対家にいる時しか外干しできなくて、そして買い物などで外出する時は取り込まなければいけないので、なんだか2度手間って感じでした。 そしてだんだん外に干さなくなり今は100%部屋干しです。 でも正解! 田舎で畑が多いこの地域、とにかく土埃がひどくて、家の中にまでまるでココアパウダーのような土が入ってくる位。 洗濯物の目地にも土が入り込んでいると考えたら外には干す気になれなくなりました。 中国からの黄砂も飛んでくるし。 部屋干しだと冬季は加湿器代わりになるし、夏はエアコン付けている部屋だと乾きも早いし、ほとんど不自由を感じません。

ちゃんと苦情は言いましたか?

🐱
れいれい
マンションでしたら、そのような心ない住人によって迷惑を 被っている住人はトピ主さん宅だけではないはずです。 分譲マンションでしたら管理人や管理組合、賃貸なのでしたら、 管理会社や不動産やといったところに然るべき対応をしてもらえる ように苦情を持って行けば良いのだと思いますよ。 騒音問題のような許容に個人差があるようなことではなく、衛生上 の問題となれば、これはマンション全体の問題として取り上げてもらう べきことだと思いますがね。 その状況を我慢して、不本意な対処的な対応に甘んじる必要はないと 思いますよ。

楽になった

🐤
てんぷら
昼間働き始めて、部屋干し用物干し(キャスターつき)購入して、部屋に干すようになって、「ああっもう夕方だから取り込まないとしけってしまう!」と焦ることがなくなり、楽になりました。 あと、時期的に黄砂が嫌だったので・・・。 ちょうど洗濯機を買い換えたら、「部屋干し乾燥」機能が付いていたので、特に困っていないところです。 布団は、広げておいて寝汗を蒸発させておくだけで良し、ということに決めました。 大物の洗濯物は、コインランドリーの方が意外と安くつく、と聞いたけど、本当でしょうか・・・?未確認です。

えーっと

041
晴天
うちは室内干しです。 ベランダが大きな道路沿いなので、空気があまりきれいではないからです。 雨も雪も梅雨も関係ないし、部屋の中が乾燥しません。お肌ツルピカです。 洗濯物も綺麗ですし、すぐにピッとはずして使える!(単なるズボラですが) 下着も遠慮なく干せるし。 とりあえず室内干しのメリットを書いてみました。

外干し止めました

041
うーちゃん
ずっと外干ししてましたが、ある日取り込んだ洗濯物と一緒にゴキがまぎれていました!!!!! かなり巨大の!!!!!! それ以来室内です。 冬は加湿器代わりになるし、夏は扇風機を下からあてればすぐに乾きます。 今年は除湿機と布団乾燥機を買おうかなと思っています。 どんに電気代がかさもうとゴキ進入より100倍ましなんです。 他のところでエコは頑張るので許してください!

なんたって、取り込む時間をきにしなくていい。

041
pia
最悪な住人ですね・・・ うちは隣がガーデニングやってるのですが、たまに土まじりの水がながれてきます。 なので、人工芝のタイルを引きました。これなら芝の下をながれていくので・・・。 しかし悪臭と虫とは、戦いようがないか。 部屋星の利点、それはずばり、干したまま出かけても帰る時間を気にしなくていいし、雨が降っても大丈夫! うちは浴室乾燥機を使っていますが、ちゃんと干したての香りがしますよー。 あと、窓際に洗濯物をかけておくこともあります。お日様にあたるしばっちり。 どんなもの着てるかとかプライバシーも関係ないし。 仕事してる私としては、部屋干し以外には、ありえません。

工夫次第

🐧
ねここ
基本的に室内干ししています。メリットは、 ・洗濯機の近くに物干(つっぱり棒)をつけたので、すぐ干せる。重くない。 ・花粉がつかない ・泥棒にねらわれにくくなる(干しっぱなし、女物、狙われます) ・タオルは乾燥機に。日干しと違って新品みたいにフカフカになります。 室内干しが臭くなるのは、乾くのに時間がかかるため雑菌が繁殖するからです(汚れや洗剤が残っている)。ひどい汚れでなければ炭酸塩やセスキ炭酸ソーダで洗濯するとよいかもしれません。扇風機で風をあてたり、洗濯物をさらに脱水する「高速脱水機」を使うと速く乾くようです。いろいろ工夫のしがいがあって楽しいですよ。

扇風機

041
含羞草
トピの趣旨とはちょっと違いますが… 小町でも紹介されていましたが、部屋干しする際 洗濯物に扇風機を当てると乾きが全然違いますよ。 あまりの効き目に、「もしかして日本中で今まで やってなかったのうちだけ?」と不安になるぐらいです。 もう私は「これだけ乾くなら外干しなんてしなくて いいじゃーん」という気分です。

トピ主です(1/2)

🙂
もう トピ主
皆様、レスありがとうございました。 管理会社には再三苦情を出し、通達文を何度か配布してもらいましたが 効果はありません。これ以上は何も出来ないとのこと。 保健所に相談・・・。考えてみます。 他の住人の方からの苦情はたぶん今のところ無いと思います。 同じように迷惑を被っていると思うので、苦情を出してもらえると私も ありがたいのですが(じゃないとうちが気にしすぎているだけと思われ るし)、恐らくほっとけばまた誰かが言ってくれると考えているのでは ないでしょうか。 または同じようにベランダが汚いのか・・・? 最初は単に生ゴミを置いているのかと思いましたが、ゴミの日回収後でも 悪臭がする事、日に日に臭いが強くなる事、そして時々ヌカの臭いがした のでネットで調べてみた結果、EM菌を使うコンポストではないかと考え ています。その時にこれは悪臭や虫が発生することが多いらしいことも 知りました。 <続きます>

トピ主です(2/2)

🙂
もう トピ主
<続きです> 実は今回のあきらめの決断に至るまで、「何とかして臭いも虫も防いで 今まで通りベランダを使えないか」と悩みに悩み、試行錯誤し、落胆し、 怒り、泣き、半分ノイローゼになりかけましたが、 ついに「だめだ、こりゃ」とある意味やっと思えるようになりました。 せっかくの設備や環境が、一部の非常識な人のせいで使えない・制限 される、と言うのはなかなか受け入れ難いものですね。 ちなみに臭いだけなら洗濯以外のベランダ活用法もありますが、今は キラーハウスと化して虫の死骸が転がってるし(毎朝掃除)、殺虫効果が 切れたらまたブンブン飛び回るからあまり開け閉めしたくないし。 食虫植物も毎日30匹も食べたらえらい事になりそうだし・・。 皆様のお返事を参考に、何とか部屋干しが当たり前そしてグー!に思える ように頑張ります。 それにしても生ゴミコンポストってエコの為なんですよね? 近所に迷惑かけてまでエコって・・。それで満足なのかな~? あとこれを発案・製造販売してるところは、実際使ってみて、これは 日本の住宅事情の中でも問題ないと思ったんでしょうかね~?

外干ししたことありません。

💤
sacra
実家は首都高が横を走り、とても空気の悪いところです。 排気ガスが洗濯物に付きそうだし、私の小児喘息が酷かったこともあり、 サンルームを増築して洗濯物は全てサンルームに干していました。 雨の日も風の日も無関係で洗濯ができたので、重宝していたようです。 独り暮らし時代は云うに及ばず(通常、独り暮らしの女性は室内干しですよね) 結婚してからも洗濯物はずっと室内干しです。 理由は、夫の花粉症。杉や檜にとどまらず、四季折々の花粉にやられるので、 とてもじゃないけど外には干せません。 洗濯機は脱水までしかできませんが、浴室乾燥機能と除湿機を使えば、 朝の出勤前に干した物は、帰宅時には乾いています。 シーツやタオルケットなどの大物も、問題なく乾きます。 浴室内を乾燥させるので、浴室のカビとも無縁で大助かりです。 夫と私の出勤時間に2時間の差があるので、 夫を送り出してから洗濯を済ませ、干して出かけるのが習慣になっています。 気候にも花粉にも影響されずにペースが保てるので、 これからも室内干しのみで過ごすつもりです。

ひゃー。迷惑な住人ですね。

🐤
ぴ~
分譲でしたら、管理会社ではなく管理組合に事情を話し 役員に交渉してもらってはどうでしょう。 そんな不衛生な状態は、洗濯物を部屋干しすれば解決… ということではありませんよね。 生ゴミコンポストの使い方も間違っているのかも。 部屋干しについてですが…うちも基本的には部屋干しです。 時間を気にせず干せるのがいいところ。 浴室乾燥機がついていますが、使ったことがありません。 天然成分の除菌剤を一緒に入れて洗っているのですが、 これを入れないと梅雨は生臭くなったりしますね。 冬は乾燥するので、室内に干しておいてちょうどいいくらい。 翌日にはカラカラです。

心からお気の毒です。

😣
てれび
あの、その迷惑住人に直接訴えましたか。男の人と一緒に、直接訴えたほうがいいですよ。それからできれば、近所の人も一緒に行きましょう。話すのはあなたとしても、ついて来てくれる人はいると思いますよ。保健所もいいかと思います(証拠写真をもっていってね) 私が住んでいる国なら、ベランダは公共の場という法律があるから、最悪の場合警察よんでいいんですけどね。。。(結構みんなよんでます)。あとみんな気が強いから、その掃除したハエの死骸を下の迷惑ベランダにばらまくとか、水をぶちまけるとか、そういうことする人はいると思いますね。そして「掃除してるだけ」とか涼しい顔して言いそうだな~。そうなれないのが日本人のいいところ。。。か?

横ですが

041
はすのうてな
トピ主様。たいへんなことになってますね。 はえがたかる状態の生ごみのにおいは相当強烈ですよね~。 お察しします。 上の階の人のコンポストの使用方法は間違ってます。 動物性たんぱく質(肉や魚)はいれちゃいけないんですよ。 上の人は『生ゴミ』としていっしょくたにして入れてますね。 それだけでも止めてもらえたら状況は改善すると思うのですが、多分やめないでしょうね。 そんな非常識な人だったら。 お役に立てなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧