本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ミックスダブルスのペアはどのようにして決めていますか?

ミックスダブルスのペアはどのようにして決めていますか?

レス10
(トピ主 6
🐤
mito
ひと
社会人でテニスを楽しまれている方、特に、ご夫婦でテニスをされている方にお聞きしたいのですが、ミックスダブルスのペアはどのようにして決めていらっしゃいますか? 私は、夫婦でテニスを始め、3年目になる今年に入って試合デビュー。 サークルの諸先輩方には「夫婦不和の元!」と言われながらも、試合の時は夫婦でペアを組んでおり、これからもそのつもりでいます。 二人とも下手っぴなので、気の置けない相手と組んでいた方が気が楽、 苦手なところをお互い知っているのでカバーしやすい(してもらいやすい)、 文句やお願いも言いやすい。 というのが二人の共通の意見で、今のところ不和の種になりそうな要素はありません。 逆に、夫以外の方からペアに誘われ夫が不機嫌になっています。 私としては、せっかく誘っていただいたのだし、たまには夫以外の方とのペアで緊張感のある試合もしてみたいし、こういう事で不機嫌になられてしまうと、サークルの方々に気を遣われてしまうのではないかと思うのですが、どうでしょうか。 いろいろご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対に夫とは組みません、不和のもとです

40-30
私の場合は夫とやると必ず喧嘩別れになりますので、ゴルフもテニスも基本的には組みません。お互い遠慮なく注文をつけ、うまくいかないと正直にがっかりしたりして、どうも楽しくありません。わたしゃプロじゃないって言うのに、あそこを狙えとかここに打てとか、人様には注文つけないようなことでも、私には遠慮なくつけてきます。 他の方と組むと実力も発揮できるというものです。夫が他の方に笑顔で優しくして差し上げるのを見るのも気分がいいです。老夫婦なもので私達ではお互い笑顔を振りまく元気もありませんから… 人に誘われると不機嫌になる人も、いるんですね。サークルに入っている以上、いろんな人と組んで楽しむ方が世界が広がると思いますけどね。

レス、ありがとうございます(40-30様)

🐤
mito トピ主
40-30様 早々のレスをありがとうございました。 やはり不和の元なんですね。 40-30様も最初はご夫婦で出られていたのですね。 失礼な物言いで申し訳ありませんが、最初から喧嘩されていたのでしょうか。 それとも何度か出るうちに、ですか? 私たちはまだどちらも上手ではなく、 ゲームの組み立てもままならない程度のレベルですので、 今のところは特にもめることもなく ペアを組めているのかもしれません。 これから上手になっていく(予定です!)につれて お互いに対する要望が増えてくると 喧嘩の要因が増えてくるのかもしれないのかな、 と私は思っています。 >サークルに入っている以上、いろんな人と組んで楽しむ方が世界が広がると思いますけどね。 本当にその通りだと思います。 サークルでの練習やスクールでの練習で他の方とペアを組むのは全然問題はないのですが、 試合に出る、と言うのが嫌なようです。 その辺の境が私にはよくわかりません。 案外出てしまえばどうってこと無かった、ということになるのではないかとも思っていますが・・・。

トピ主です

🐤
mito トピ主
私の周りにはご夫婦でテニスをされていても「喧嘩するから」とご夫婦でペアを組まれている方はほとんどいません。 ミックスは男性のうまい下手で試合が決まる、と聞いたこともありますが、皆さんご主人がとてもお上手で、私の夫はかなりのへなちょこです。 なので、ご夫婦の上手さが違うというのも喧嘩の原因になるのかも?と 思ったりしたのですが、実際のところは?と思ったのがトピを立てるに至った経緯です。 ご夫婦でされている方もたまにいらっしゃるようですが、仲良く二人で組んでいられるのは何かこつがあるのでしょうか? 単にお二人の性格によるのでしょうか? ミックスで出る場合、ご夫婦でペアを組んでしまえば一番手っ取り早いのですが、ご夫婦で出られない場合はどなたかにお願いしたりお願いされたりして組んでおられるのでしょうか? 毎回同じ方と組まれるのかしら?とか、へたっぴな男性(=夫)から上手な女性に声はかけにくいだろうなとか、いろいろとお聞きしたいので、 皆様がどのように楽しんでおられるのか、または、こういうパターンは避けたい(失敗談?)などお聞かせください。 よろしくお願いします。

夫婦ペア羨ましい

041
ゴル
私の妻はテニスをしないので、夫婦でミックスを組んでいるのを見ると正直羨ましいです。いつも後ろ髪を引かれながら練習に行くより一緒にできた方が良いですもんね。周囲を見てみると夫婦でペアを組むのは、どうやら実力よりテニスへののめり込み度によるようです。 今はまだ夫婦でペアを組まれても良いかと思いますが、その内、テニスに賭ける情熱や時間が変わってくると求めるレベルが変わってきます。そうすると夫婦であるが故に遠慮がないため不和になり、それぞれのレベルに合ったペアや男D・女Dに変わっていくようになります。 今の状況で私が旦那様の立場だったら、やっぱりいい気持ちはしないですね。男性は自分より上手い女性とは組めない(特に初級者は)ので、自分より上手な男性に嫉妬するでしょうね。少なくとも中級クラスにならないと女性をカバーできませんので、今は練習はともかく試合には旦那さん以外の男性と出ない方が良いかと。 上手な男性と試合に出たい気持ちは理解できますが、別の意味で夫婦不和になってしまいますよ。 解決方法としては旦那さんのレベルアップを待つか、女Dに出てみてはいかがでしょうか?

レス、ありがとうございます。(ゴル様) 1/2

😑
mito トピ主
『実力よりテニスへののめり込み度による』 なるほどなぁ、と思います。 今、私たち夫婦は少しずつ試合らしい流れを覚え出した頃で、たぶんとてもおもしろい時期なのだと思います。 また、普段は私も仕事をしている(ので夫婦そろって週末プレーヤー)&原チャの免許さえ持っていないので一緒に行動する方が楽。 そういったこともあって、『テニスに賭ける情熱や時間』が今は一致している状態なのでしょうね。 ゴル様のおっしゃる「自分より上手な男性に嫉妬する」と言う気持ちももっともだと思います。 夫が不愉快なのもわかる気がしますが、サークル参加させていただいている以上、せっかく先輩方から声をかけていただいているのに断るのはなんだかサークルのメンバーとしてどうなの?と思うこともあり、その辺は大人になろうよ!と思うのです。 それに、声をかけてもらったらなかなか断りにくいです。 夫がやきもちやくので・・・なんて理由は絶対言えません。 私が出たくないわけではないですし。 (だって、私も勝ちたい!・・・というか勝たせてもらいたい?)

レス、ありがとうございます。(ゴル様)2/2

😑
mito トピ主
解決方法もありがとうございます。 女Dの方は既にペアが決まっていて、ペアの方に迷惑をかけないようGWは猛特訓の予定です。 『夫のレベルアップを待つ』 そうですね。それが一番の解決策のような気がします。近い将来、女性の方から「一緒に出て貰えませんですか?」と言われ「いいですよ」とダンディーに答える夫を見られるといいのですが♪ でも!夫だけレベルアップされるのは非常に悔しいので、二人でレベルアップしていけるようにこれからも頑張っていきたいと思っています。

ミックスって・・・

041
ゴル
ご返信有難うございます。お礼ついでにミックスについて少し考えてみました。ミックスの試合って男からすると、思いっきり女性狙いで容赦なく打ち込めるレベルでない限り、本気でショットを打てないんですよ。一度ミックスで試合に出たことあるんですけど、準決勝で負けました。悔しいんですけど男Dとかシングルスとは何か違うんです。 中級レベルまでのミックスって、やっぱりペア女性との一体感という邪念もゼロではないんです。ポイント取った時のハイタッチや作戦タイムのボソボソ、常に女性をフォローするなどペア女性が魅力的であれば男Dとは違う刺激があります(女性がどう考えるかは不明)。 それはそれで男女一緒にできるテニスの良いところなんですけど、旦那さんは、そこが気になるのだと思います。本能的にわかってるんでしょう。 なので今は他の男性と試合でるのは止めた方が良いです。サークルの人達も仲の良い夫婦なんだなぁ、くらいにしか思いませんよ、普通は。 余計なお世話かもしれませんが、本気で上達したいのならシングルスの試合に出ることです。フォアとサーブが打てるのであれば1試合出るだけで格段に上達します。

私はいつも夫婦で

😀
はなこ
40代後半夫婦です。 試合に出る時はいつも夫婦で組んで出ています。 夫は中上級、私は中級です。 テニスではいつも夫をたて、夫のアドバイスには従うようにしています。 試合に出るのはいつもアメリカなので、日本での試合の雰囲気がよくわかりませんが、私のようなへたっぴはいつもターゲットにされてます。それも仕方ないと思っていますので、とにかく返す、ポイントは夫に取ってもらうという感じでやってます。たまに夫がプレッシャー感じでボンミスしますけど、お互いさまですから。 日本で仲間達とわいわいやる時は、男性女性関係なくパートナーを順々に変えながらゲームをしますが、それもまた楽しいです。 どちらにしろ、どれだけシリアスに試合に出ているかでしょうね。 トピ主さんのだんな様のお気持ちもわかるような気がしますが。 私は基本的に楽しくプレーできればいい、勝てたらラッキー、そんな感じでやっています。 欲が出てくるとそれだけ自分が苦しくなるので、逃げてるんでしょうかね。

ありがとうございます♪助言、嬉しいです (ゴル様)

😀
mito トピ主
ゴル様、ありがとうございます。いろいろと参考になります。 サークル内で他の人と組まない夫婦がいても特に周りが気にしたりはしないのであれば、わざわざ不仲の元になるようなことをしたいわけではないので、ゴル様のご助言通り、当面は夫婦ミックスで挑戦してみます。 夫はボレーヤータイプで私はストローカータイプなので、ペアとしては悪くない組み合わせだとは思っているのですが・・・。 (本当のところはどうかは謎の部分です) おすすめいただいたシングル。 非常に興味はありますが、メンタル面が非常に弱いのと女性でシングルの試合に出ている人はかなりの強者揃いのような気がして(専業主婦で週5日テニス三昧の生活をしている!とか・・・)かなり敷居が高いです・・。 逆に夫の方が挑戦しやすいかもしれません。 ただ・・・・彼はサーブが苦手。その辺を克服できたら勧めてみます! また何か助言などありましたら「余計なお世話」等と思わず教えていただければ嬉しいです。 宜しくお願いいたします。 追記:前回の投稿で顔アイコンを間違えていました。HAPPYモードのアイコンの筈が・・・すみません。

レス、ありがとうございます(はなこ様)

😀
mito トピ主
いつもご夫婦で出られているのですね。 アメリカではご夫婦でのペアは多いのでしょうか。 >テニスではいつも夫をたて、夫のアドバイスには従うようにしています。 やはりこれが夫婦で円満にペアを組めるコツなのでしょうか。 今はまだ初中級レベルの二人ですが、これから中級・中上級になる(予定!)につれて、はなこ様のように夫のプライドを傷つけないようにしていかないといけないですね。 >欲が出てくるとそれだけ自分が苦しくなるので、逃げてるんでしょうかね。 生意気かもしれませんが、これは私もよくわかります。 プレッシャーなどメンタル面でとても弱いので、「とにかく『楽しく』」と自己暗示にかけて勝敗は気にせずコートに立てるようにと思ってきました。なので、自分がミスしても「ごめん!次がんばる~(えへへ)」みたいになってしまい、本気で勝ちたい!と思っている夫には申し訳ないと思うこともあります。が、やっぱり夫とのペアだと甘えが出てしまうようですね。 本当は私も勝ちたいのです。 なので、次のミックスに出るときには、夫とのペアであってもちょっと自分にプレッシャーをかけて挑戦してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧