本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外に洗濯物が干せない潔癖症の妻、どう思いますか?

外に洗濯物が干せない潔癖症の妻、どう思いますか?

レス102
(トピ主 2
😠
妻は神経質
話題
妻は専業主婦、子供は二人です。結婚前から、「私は潔癖症なところがあるの・・」と恥ずかしそうに言っていた妻ですが、子供が生まれるにつれますます潔癖症になってきている気がします。
まず、私は帰宅すると玄関で靴下をぬがされます。そして手洗いうがいをしてから室内着に着替えます(手を洗う前にはどこにもさわれません)。結婚当初はベランダに毎朝洗濯物を干していたのですが、最近は全て浴室乾燥機です。毎日4時間ほど乾燥かけるので電気代も馬鹿になりません。外に洗濯物を干すと、虫がついたりするから嫌なんだそうで・・・。
休日家族皆で出かけると、帰宅後は皆で一斉に着替えです(汗)。まだオムツの赤ん坊も、着替えさせ手を拭いています(外では汚い手で赤ちゃんに触っているからだそう)。

外出先では、妻はまずは綺麗そうなトイレ(便座シートやクリーナーのある所)を探し、そこを使うように言われます。

風呂掃除は毎日、水気も拭き取ります。毎日掃除機と床拭きシートをかけ、おかげで台所もトイレもピカピカ、床にはチリ一つ落ちていません。私は掃除が苦手で独身時代は浴室はカビだらけ、床が見えないような生活でしたので妻のルールにはこれまで全て従って文句を言ったことはありませんが・・・暖かくなってきた今日この頃、天気もよく広いベランダがあるのに浴室で乾燥機がゴーゴーとなっていると、違和感もあります。通気性の良いベッドに羽毛布団なので干さなくていいとのこと、シーツを洗う際に布団は掃除機をかけ、たまに布団乾燥機を使っているようです。

こんな妻をどう思いますか?これが普通ではないと思うのですが、妻を悪い気分にさせずに、状況を改善する方法がありましたらご助言いただけませんか?

ランキング

レス

お日様のほうが・・・

🙂
かえで
日光には殺菌作用があると聞きますよ。乾燥機にかけるより、よっぽど衛生的な気がしますが・・・そんな風に言ってみたらどうでしょう?

微妙ですね。。

🎶
sayuri
まずは、お子さんが2人いらして、そこまで完璧にされている奥様はすばらしいと思います。 ですが、帰宅後ご家族みんなで一斉着替え。。はちょっと引きますね。 洗濯物の件は、主さんは電気代のことが気がかりですか?お住まいの地域にもよりますが、マンション等ではベランダに洗濯物を干すのは禁止というところもあるし、排気ガスのダイオキシンや花粉(花粉症でなくても暴露されると後々発症することがある)に洗濯物がさらされるのはあまり良くない気もします。虫が付くという理由には、私は賛同できませんが。。 お天気のいい日にはやぱり天日干ししたいという主さんのお気持ちもわかります。 浴室乾燥機では十分殺菌されないので、どうしても生乾き臭い感じになりませんか?私はそれが嫌なので、ドラム式洗濯乾燥機を買って、ここ1年はほとんど乾燥まですべてお任せしちゃってます。(電気代は何と、普通の洗濯機で洗濯しただけとほとんど変わらないんですよ) まとまりのない文章になりましたが、潔癖症の奥様は普通とは言えませんが、汚くても平気な奥さんを持つよりも主さんはお幸せだと思いますよ。

素晴らしい奥様

041
50女
奥様、よく頑張ってるじゃないですか。 ここまで出来たら素晴らしいと思います。 私もできるなら奥様のようにしたいですが、私はここまで出来ないんです。 小さい子供さんがいるから余計神経質になってるところもあるかと思いますが、 当分このままでいいと思います。 頑張っている奥様に是非協力してあげて下さい。

自己満足?

041
dotinae
所詮、潔癖症、つまり、病的ってことですよね。 どんなに綺麗にしたところで、完全ではありえません。 無菌室がどういう状態か御存知でしょうか? 完全を求めるならば、あの程度まで極めないといけないってことですよ。 中途半端にやったって、目くそ鼻くそ。 多少はマシかもしれませんけど、精神衛生上はどっちもどっちでしょう。 きれいにしようとし過ぎるのも、汚いままで放っておくのも。 例えば、潔癖症の人は何でも殺菌消毒して安心しようとしますが、 それだって人間にとって必要な菌まで殺してしまったりしますからね。 抵抗力を奪う努力をしていると考えれば虚しくないですか? 奥様は自分でそれが良いと信じてやっておられるわけですから 今さら周りの意見に耳を貸すとは思えませんね。 あんまり酷くなって日常生活に支障をきたすようになったら、 病院にでも連れて行って上げてください。

わわっ

😝
ゆう
奥様、私と全く同じです・・・結婚五年目ですが、うちの主人もトピ主さんと同じことを思っているのかしら。 私も、出産してから潔癖が酷くなったような気がします。少し前まで子供が病気がちだったので、毎日、部屋の隅々まで掃除していました。 菌を怖がらずに免疫をつけさせる、という考えもあるようですが、まだ自分の体調もろくに説明できない小さな子供が苦しんでいるのを見ると、可哀想だし、急変するんじゃないかと心配で、夜中も全く眠れません。 最近、その子があまり熱も出さなくなったので、私の潔癖具合(?)もマシになったような・・・。 助言になっていなくて、ごめんなさい。でも、奥様は子供を守ろうと必死なんだと思います。

そこまででもないのでは?

041
AS
私は潔癖症ではありません。 綺麗な状態が好きではありますが、その程度でもここに書かれている奥さんの行動は、別に特別だとはあまり思わないかなぁ。 わりと普通では・・・・? 洗濯物、外に干したくないのは非常にわかります。 そこは潔癖というよりも、虫がイヤなのでは? 先日、私もベランダになめくじがいるのを発見し、外に干せなかったことがありました・・・。 ベランダを開けると、知らないうちに小さな羽虫が入ってくることもあるし、 時には虫がくっついていることもあるだろうと、いつも取り込む時に恐々としています。 物干しや壁などに当たって汚れたらイヤだな、とか思ったりもします。 物干し(ピンチ)を外にぶらさげっぱなしにするとか、壁にふとんをたらすとかも、普通に汚いと思うし。 是非、物干し用のサンルームをおつくりになっては? 私の憧れです!

同じです

041
潔癖?
トピ主さま こんにちは。 私も奥様と同じですよ。 コドモはおりませんが帰宅後は手洗い、靴下脱いで足を洗います。夫にもそうしてもらってます。 汗ばむ季節はシャワーですね。 自宅が土足だったら気にはなりませんが・・・床に寝そべったりするので。 もちろん部屋着にも着替えます。 外出時も綺麗なトイレがなければ入りません。 汚いトイレに入るくらいなら病気になった方がマシです。 洗濯物も外に干したら埃くさいので乾燥機です。 布団も布団乾燥機です。 実家の両親もこんな感じ・・ 特に潔癖とは思いませんでしたが夫がトピ主さんと同じことを以前嘆いていました。 外干し禁止のマンションもあることだし 大らかにはどうでしょう?

じゃ、手伝えば?

041
もえ
外に洗濯物を干すから手伝って、トイレを汚すのは男性の方が多いらしいからトイレ掃除しておいて、布団重くって干せないから干しておいて、お風呂洗っておいて といろいろ頼まれるのと今の状態とどっちがいいですか? もっとすごい潔癖症は子供を授かる作業ができません それに比べたらまだまだでしょう

異常です

😠
ゆでたまご
読んでいるだけで、ストレスです。 ご主人、よく黙っていますね。 早く手を打たないと、もっとひどくなってきますよ。 病院等へ・・・

やがて子どもも潔癖症になる

😑
ai
洗濯物は外に干せないのに、本人は外を歩けるのですか? 矛盾していますね。 他にも矛盾点はあると思いますが、一度奥さんに説明してもらったらどうでしょうか。 やがてお子さんも極端な潔癖症になりますよ。 同級生に一人いましたが、本人が一番かわいそうです。 少しでも緩和すればよいですね。

私のことかと思っちゃいました

041
うさぎ
私の住んでいるマンションは、管理規約で洗濯物は外に干してはいけないマンションです。 地域に寄るのかも知れないのですが、洗濯物の外干し禁止のマンションは今はすごく多くて、外干ししないことは非常識な事ではないですよ。 私も奥さまと同じように生活しています。 仮に外干し禁止でない住居に住んでいても私も洗濯物を外に干すのは嫌だなぁ。 奥さまが衣食住を清潔に管理していることはトピ主さまにとっては好ましい事ではないのですか?

奥様とすみたいくらいです!

jam
私も一年のうち洗濯物を外に干せるのは日光で殺菌してくれそうな真夏だけです。あとは虫・花粉・黄沙・外の臭い・・もろもろで外には干せません。トイレ、手洗いの事も奥様に共感できます。赤ちゃんがいると余計に気になるものです、私は一人目の時はかなり神経質でしたが子供が増えたら少し妥協できるようになってきましたよ。主人が一人暮らしの時には埃のたまったザ・男の部屋!でしたが、今は綺麗なのになれたのか協力してくれるので嬉しいです。ただ本音は少しくらい汚くてもいいみたいですが。手洗い・うがいは大切ですよ!

普通のきれい好きさん?

041
カブトガニ
潔癖というか、きれい好きな性格と思ったほうが楽ではありませんか? きれい好きな性格の人にはありがちなことですよ。 全て奥様の趣味嗜好と思っていたらどうでしょう? ただ電気代は実害になりますね。不潔で病気になった場合(めったに無いでしょうが)、医療費がかかると思ってスルー出来れば円満ですが、いかがでしょう。

私も

🐱
私も
私もそこまでいきませんが 同じく潔癖症で離婚しました 一度、心療内科に奥様を連れて行ったら どうですか? 心に問題があるのかも(育ってきた環境とかの影響で)

手遅れでは…

041
NAVI
結婚当初ならともかく、お子さんがもう二人もいらっしゃるのですから、 結婚して数年たっているのですよね。 もうそのルールでいくしかないんじゃないでしょうか。 ただ、お子さんが成長して、お友達を連れてくるようになったら 靴下を脱いで着替えさせるわけにはいかないでしょうから、 それが転機になるかもしれませんね。 ただ、良い転機になるかどうかはわかりません。 うちの母は帰った後、部屋中を消毒用アルコールで拭いてましたので…

うらやましい

🙂
すべて常識の範囲内だと思います。 靴下を玄関で脱ぐのは、普通です。 赤ちゃんがいるなら毎日床掃除も当然です。 アレルギーも心配だから、せめてもう少し大きくなるまで洗濯物は乾燥機を使わせてあげてください。 潔癖症ではないのでご安心を。

さほど!

041
トナカイ
潔癖かなぁ?これだけだと少しきれい好きな程度って気がします。 外から帰ったら着替えるって多くないですか?私、帰ったらまずお風呂です(笑)夫も手洗いうがい着替えしてます。外出先できれいなトイレは絶対でしょ!毎日掃除も赤ん坊がいる家なら普通だし、洗濯物やふとんは奥様と理由は違いますが外に干しません。でも潔癖じゃないですよ。 潔癖症だと自分で言ってる人には何を言っても無駄です。だって本人は気になるんだもん。しいて言うとしたら「乾燥代を節約して子供の教育費に充てたいな」かな?

気持ちは分かる

041
みーちゃん
私も出産後、おかしくなりました。 洗濯物の件、分かりますよ。虫が洗濯物についたら嫌だから、室内干し&乾燥機になりました。 室内干しは扇風機を当ててますが、これが大正解で結構早く乾きます。 奥さんは脅迫観念があるのでしょうね。まあ、家が綺麗なのは気持ちいいですが、家族に押し付けるのはほどほどにしないとね。親の美意識に沿って生きていく義務は子供にはないんですから。

偉い奥さんですね

041
hima
普通ってどんな人の事だろう? 掃除しないずぼらな奥さんがお望みだったんですか? 奥さんがやっている事は、花粉症、カビ、ダニ、ハウスダスト対策にもなっていていいじゃないですか。 部屋を全く掃除しないで、アレルギーおこしたりするよりいいじゃない。 潔癖症というより綺麗好きな感じがします。 外に洗濯物を干していて虫がついたから室内干しに変えたのだから 外に洗濯物が干せない潔癖症じゃないよ。

私も外に洗濯物干せません

のり
私は強迫性障害です。 文面から奥様にもその毛があるように思えます。 まだ生活に支障が無い、本人が潔癖にする事を苦痛に思っていないならまだ大丈夫かもしれませんが…。

お陽様の光に当てたいですが…

🐷
ぼーぼ
洗濯物を外に干さないことはそんなに珍しいことではないと思いますよ。花粉症などのアレルギーがある方は特にですよね。 布団も室内で窓越しに日光に当てるだけでもずいぶん違います。 お陽様にあてるのが気持ちいいでしょうし電気代も気になるところですが、ここは少し我慢なさってください。 ただしご本人が潔癖症とおっしゃるなら、お子さんへの影響を心配します。 成長するにつれお母さんの影響が大きくなり、お友達との遊びに支障が出る・虫や植物に触れない・お子さん自身が潔癖さにこだわりを持つようになるということも。 奥様と話をなさるのであれば、父親として子供への影響が心配だということを話されてはいかがでしょうか。決して奥様のことを非難されるのではなく。 きっと奥様も、ご自身でその点をお分かりではないかと思います。 トピの内容程度であればそんなにひどい潔癖症だとは思わないのですが、もし奥様ご自身が現状に疑問を感じられるなら、一度心療内科やカウンセリングでご相談なさってはいかがでしょうか。 ただし、子供の成長とともに母も強くなり、虫も汚れもへっちゃらになることはよくあることです。

小町では潔癖症は病気とは判断されない

041
おばさん
過去数年時々ありましたが、「家に帰ると家族中の服を全部脱がせて洗濯」「アルコール綿やウェットティッシュを持ち歩き、触るものはすべて消毒」…等の家族について相談があると、ここ小町では擁護論が多いです。 上記の二つの例について、私は潔癖症で病的だと思います。奥様はそこまで逝ってないかもしれませんけどね。でも「そんなことはない」「気にしない方がずぼらで不潔で嫌」という意見も小町では多いのです。客観的な指標がほしければ、近所のかかりつけのお医者さんを通じて適切な病院・クリニック等を紹介いただいてはいかがでしょうか? 相談して「常識の範囲内」「きれい好き」と聞けば、何よりトビ主様が安心なさるでしょう? 学習塾関係者から聞いた話です。潔癖症の母親が子に同行し、机・椅子・テキスト等をウェットティッシュで拭いてから、子に学習させていたそうです。症状は進行し自分の存在にも潔癖を求めた母はぞろ目数字の並んだ日に自死したとか。ぞろ目の日がなぜ潔癖なのか私には「?」でしかありませんが。 冗談じゃない、うちの妻はそんな潔癖症でない、とトビ主様がお怒りになるのなら、それはそれで安心です。良かったですね。

トピ主は選択しないの?

通りすがり
奥さまとお子様の分は仕方ないですが、トピ主の洗濯物だけでわけて、”ご自身で”洗濯、取り込み、タンスへしまうを行えば問題ないのでは??

驚いちゃった

🐴
きなこ
正直、奥様の事を「全然問題ない」というレスがついているのに驚きました。 私はやや普通ではない、に一票を投じたいと思います。 でも読んでいて理解できる範囲、と思う部分もありました。 出産後に潔癖性気味になる、と言う話は良く聞きますが「帰宅後手を洗うまでどこにも触れない」 というのはちょっとおかしいと思います。 洗濯物も、住んでいる地域にもよるかも知れませんが(車の排気ガス等)虫なんて、払えばいいじゃんと私は思ってしまいます。お子さんが虫と遊ぶのもダメになってしまうのでしょうか。 でもトピ主さんの「独身時代の浴室はカビだらけ床が見えない」ってのはこれもちょっと異常だと思いますよ。不衛生で不健康です。 奥様の自覚はどんな感じなのでしょうか?今は無自覚でもそのうち疲れてしまって参ってしまうかもしれないしあるいはうすうす「自分は気にし過ぎなんじゃないか」と思い悩んでいるかも知れません。 奥様のご両親にどんな風に育ったのか聞いてみるのもいいかも知れません。私の知り合いでこのような奥様との折り合いがつかなくなり結婚2年で離婚した方もいます。今後の様子次第では心療内科へ行くのもいいかも知れません。

私は潔癖症ではありませんが

🎂
nana
外に布団は干しません。 恥ずかしいからです。 友達を自宅に招いても寝室を見せてベッドはこれ、布団はこれって見せませんよね。 一番プライベートで他人に見せなくない部分を2階のベランダの一番目立つ場所に干して 不特定多数の人に見せびらかすその神経が理解できません。 裏庭とか、屋上とか、ベランダの内側とか他人から見えない場所ならいいと思います。 どっちにしろ、うちはウォーターベッドと羽毛布団なので干しません。

かえでさま

🎂
nana
殺菌作用のある日光を浴びたら皮膚がんで死んでしまいますよ。 大学の実験室に紫外線照射装置がありましたが 必ず、退室して人がいない状態で使っていました。 日当たりのいい部屋のソファの上に広げておくと 暖かくて気持ちがいいですが羽毛によくないと聞いたので直射日光は当てません。 というか、仮に日光に殺菌作用があったとしても布団の表面にしか効果がないと思います。

この際、放っておく?

041
マグモ
奥様、相当ひどい症状ですね。 清潔にすることに常に意識も時間も割いているわけですから 人生とても無駄にしているようでお可哀想です。 こればかりはほぼ病気に近いので、本格的に治療となると 病院(診療内科)に行かないと無理でしょう。 トピ主さんのご苦労にも同情しますが この際、放っておく、清潔は妻に任せるで良いのでは? 潔癖症同士は結婚に向かないと聞きます。 片一方が潔癖症なら、片一方は大雑把でずぼらな方が逆に衝突しないらしいです。 (ただし相手に愚痴や文句を言わないことが前提ですけど) トピ主さんがおっしゃるように、 電気代の余計な消耗が家計を逼迫するほどの異常さなら 病院の医師に相談する必要がありますね。

奥様は普通のキレイ好きさんです

041
40代
私も洗濯物は外に干しませんよ。 洗い終わったら乾燥機に直行です。 何より衛生的です。 地域にもよると思いますが、ウチの周囲(都心) では普通です。 浴室乾燥機は使ったことがないのでわかりませんが そんなに電気代がかかるのでしょうか。 そんなことが気になるって、 トピ主さんが神経質なのでは?

窮屈だなあ…

🛳
アン
確かにピカピカの家は気持ちいいですが、 完璧を求めすぎて奥さん、疲れないんでしょうか…。 本人に無理がないならよいのでしょうが、 個人的にはなんだかなあ、という感じです。 お子さん、泥遊びとか、探検ごっことか、させてもらえないんでしょうね…。地べたを転げまわって、草の匂いをかいで、虫と友達になるなんて、無理なんでしょうね…。 子どもにとって、それが一番、かわいそうです。 ある程度大きくなったら、お母さんがダメと言っても聞かなくなりますが、それまでに子どもまでも潔癖になってしまっては…。 それこそ、人生の楽しみ半減だと思いませんか? 休みの日には、ぜひ外へ連れ出して、子どもたちと自然の中で過ごしてくださいね。

それ、病気一歩手前では?

041
うーん
ちょっと深刻ですね…。 知人のお母様がかなり潔癖症で、温泉にも入れないそうです。本人も勿論潔癖症でしたね。近くにいると正直息が詰まりそうでした。 恐らく『〇〇強迫症』という症状だろうと思いますが、一緒に暮らす家族は本当に大変だと思います。 奥様が重症化しないようにトピ主が徐々に抵抗して普通の生活ができるようにしないと、将来お子さんにも良くない影響があるのでは? 全て物事は『過ぎたるは及ばざるがごとし』です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧