本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キツい言葉で罵られやすい。どうしたらいいのか。

キツい言葉で罵られやすい。どうしたらいいのか。

レス14
(トピ主 7
美由紀
ひと
30代、女性、2月に四年付き合った彼と一年の同棲を経て結婚した、法人で事務職(契約職員三年目)の美由紀です。

一週間前から、公営の職業訓練所で、夜間のExcel講座を受講始めました。
4月一杯、20日間で中級を習います。
4月いっぱい、平日に毎日通うようなスケジュールです。
受講者は5名、そのうちの2人の四十代前半の女性に、ある日、「血液型は?」と聞かれ、私はBなのでそう答えると、「Bは最悪なんだよね~」と、みんなの前で言われました。

ランキング

レス

トピ主です 続き

041
美由紀 トピ主
私は、いつも笑顔が出てしまいます。 顔色を伺いながら育った事にに関係があるかもしれません。子供の頃から、眉毛が繋がるほど毛深く、むくんだ顔も原因してか、相手にされないで生きてきました。 18で短大に入ってから、化粧や顔そりなどで、普通の容姿になりました。 周りの態度は一変しました。 やっと伴侶も見つけ、自分の居場所を見つけました。 昔のつらい事に比べたら、今、毎日気兼ねなく過ごせるだけで、笑顔になってしまいます。 顔は童顔です。 シワなどなく、人生経験が顔に出てないと言われるかもしれません。 端から見たら苦労知らずに見えて、凹ましてやろうと思われるんでしょうか……… 皆様の周りに、私のようなタイプはいませんか? むかつきますか

え~と・・?

041
ふうこ
「キツい言葉で罵られやすい」とありますが、その例が「Bは最悪なんだよね~」なんでしょうか? 確かに酷いねとは思いますが、B型の人は「自分勝手」だのAB型の人(私)は「二重人格だ」だの言われた事の一度や二度はあるもので、トピ主がキツイ言葉で罵られやすいの例としては、微妙だと思うのですが・・・ 他に普段から何かキツイ言葉を言われてるのですか? 書いてある事でトピ主に何か問題があるのかな?と想像するとしたら、トピ主の受け取り方でしょうか。 トピ主は笑顔で童顔で苦労しらずだから人に攻撃されやすいと思っているのでしょうか? 何かそんなふうに言われた事があるのですか? ないのならば、こう過去のコンプレックスからくる被害妄想が入ってるような気がします。 なんにしろ自分で今が幸せと笑顔で過ごせるならば、細かい事は気にしないのが一番ではないですか?

意味不明

041
なずな
私も、トピ主さんの言いたいことがよくわからないです。 「Bは最悪なんだよね~」なんていうのは 血液型をネタにした会話でよくある“投球”ですよね。 そういう時は「え、偏見だわ~」と笑って“返球”すればいいことで。 容姿を気にしておられるようですが むしろそういう“返球”をうまく出来ない性格が全ての原因では…と思います。

それより

🐴
guga
気になるのが、ご自分の経歴をそんなに事細かく書いてもだいじょうぶなんでしょうか? 知り合いが見ていたら個人を特定されてしまいそうでちょっと心配してしまいました。 この文面から感じられることは、トピ主さんはお人よしなんじゃないかなってことです。 なんでもさらけ出してしまって相手に足元見られてしまう、みたいな感じでしょうか。 この人なら何を言ってもOK、みたいな雰囲気を持ち合わせているのかもしれません。 私はトピ主さんのような人は好きですが、嫌な時は嫌っていう態度を出していいと思いますよ。 じゃないとキツいこと言う人ってどんどん過激になっていきますからね。 その場の空気を壊したくないっていう気持ちもわかるけど、なめられないよう振舞う事も時には大事だと思うのです。

おそらく外見は問題ではない

トミタ
トピの構成、内容から感じたことを正直に書くと「なんだか未熟な考え方をするひと?」です。 相手の何気ない言葉に勝手に悪意を見出して凹むタイプなのかな、と思いました。 言い換えれば、優しい言葉をかけてもらえなければ即、自分が嫌われていると思いこむタイプ。 >端から見たら苦労知らずに見えて、凹ましてやろうと思われるんでしょうか……… 他人はそこまであなたに関心を持ってはいないと思います。 何事につけても、自分中心におおげさにとらえてしまうあなたの自意識過剰ではないのでしょうか? そういう人なら身近にいます。 なにかというと顔色をうかがうようなことを言い、同情してほしげなのがミエミエ。 「私って誰からも嫌われるんです」とか「○○さんの家に一度遊びに行ったけど、二度は呼んでもらえなかった」とか、 どうリアクションしろと?というようなことを会うたびにグズグズと。 おそらく「そんなことないよ」「じゃあ今度うちに来る?」とか言ってほしいんでしょうね。 ムカつくというより鬱陶しいので、できるだけ関わらないようにしましたが、 だから彼女は敬遠されるのだな、と納得したものでした。

自信を持って!

🐱
aichan
わたしが思ったのは、あなたは人に安心させる(心を開かせる)タイプなのかな?と。お人好しは悪い言い方だけど、素直な人なのかなと思いました。 人からキツいことを言われても、受答え次第でこれからの反応も変わると思います。 前の方のレスで、"そういう時は「え、偏見だわ~」と笑って“返球”" すれば、その後の彼等の対応も変わってくると思います。それと、考え方によっては、キツい言葉でもむこうの本音なのですから、嘘で固められた関係より楽じゃないでしょうか。「Bは最悪なんだよね~」と本人に言うくらいだから、冗談のつもりか、本当にそう思って陰口たたいてたらみんなの前で言えないと思います。 わたしだったら、ちょっと嬉しいかな。本音でばんばんキツいこと言ってくれる友達なんていませんし、いつも一歩引かれるので。それより、言われて気にすることって人によって違いますよね。わたしがもし人に、顔でかい、なんて言われたらすごく傷つきます。ずっと気にしてるので。でも、A型って優柔不断なんだよねって言われても、そうなんだよ!って自分の優柔不断さを自慢するかも。

他になにを言われたのですか?

なにわOL
私もB型です。 >最悪なんだよね~ しょっちゅう言われます。いわゆる血液型神話は話しの糸口程度として自分自身もネタにして楽しんでますので、この言葉がキツくて罵っているとはとても思えません。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
美由紀 トピ主
書き込み、ありがとうございました。 三人の方の意見、全く言われた事が無かった意見でした。 (見た目や雰囲気の事については、思う事があっても面と向かっては誰だって意見しにくいだろうと思っていたので、誰かに口に出して相談したことありません。身近な友達には相談した事もありませんでした。) 皆さんの意見、ほぼ、その通りなんじゃないか?と思いました。 そうです。 受取方もそうですし、キャッチボール出来ない性格や、全てをさらけ出してしまう部分、そこに突っ込む人もいるという事… 実は、昔からポンポンと会話のやりとりが出来ません。 キツそうな人や、口がうまい少し意地悪そうな人は、構えてしまって。 私も相手を選んでしまってるようです。

トピ主です続き

🙂
美由紀 トピ主
うすうす、私の内面がどこかしら見た目に現れているんだろう、とはわかっていました。 疲れやすいので、滋養のサプリメントを飲んでます。 見た目のコンプレックスから、にコラーゲンや、アスタキサンチンとか、アンチエイジング系のものも22歳あたりから摂取し続けてます。 見た目ばかり気にしている部分が面に出ているんだと思います。 資格もないし、人間関係などで、数年ごとに転職してきたので、何が出来るのか?と問われても答えられません。 それで自信が持てないので、パソコンや簿記などの習い事を付属的にやったりしてきましたが、そんな姿を、関係の薄い人からは批判されやすかったです。 「勉強ばっかりしてんじゃないよ」と言われた事ありました。

トピ主です続き

🙂
美由紀 トピ主
私の書き込みからもわかるように、私は常に自分の事ばっかり考えてますよね。 … 二十歳くらいから、たくさんの人と知り合う機会がありましたが、「目の前に困った人がいても、世話をしないイメージがある」と、言葉は違えどさまざまな人から言われたような気がします。 思い出しました。 どうすればいいのか、はっきりと皆さんが言ってくれました。 自分では気づけなかったです。助かりました。 まずはこの三人の方の話から気を付けていこうと思います

応援してます。

🙂
なずな
“キャッチボール”を書いた者です。 ちょっとキツい書き方だったかな…と心配だったのですが トピ主さんはちゃんと受け止めて下さり、安心しました。 私も小さい頃は見た目のコンプレックスがあり いじめに遭っていたのもそれが原因だと思っていました。 でも、大きくなってわかってきたんです。 原因は“キャッチボール”が下手な「つまらない奴」だから、だと…。 それからは、キャッチボールが上手で人気のある人を観察して キツいことを言われた時の受け流し方を学びました。 言われたこともあまり気にしないようにしました。 今では「面白い“返し”するねぇ」と言われるほどに 明るく笑って返球が出来るようになりました。 トピ主さんが変われば、きっと周囲も変わりますよ(^^)

トピ主です

041
美由紀 トピ主
皆さん、書き込みありがとうございます。 三人、三人と連呼してしまいましたが、最初にレスして下さってアップされていた三人の方の分を読んだ時点で、急いで返答を送信してしまいました。 続いて書き込みして下さった方々、一つ一つが全て当てはまる、もしくはとても心に響く内容です。 全てが参考になりました。 意見を頂いてありがたいと同時に、驚いています。 あまりにありがたい意見ばかりで… 涙が出てしまいました。 皆さんに意見を頂いて、これからどうしたらいいのか、目標が見えてきました。 今までは、心のどこかに、「かわいそうな自分」みたいな気持ちがあったんです。 まずはそれを捨てます。 こう思えたのは、皆さんのおかげです。

トピ主です 他に言われた事は

041
美由紀 トピ主
自分に答えが出たので、これは余談になってしまうかもしれませんが、他に言われた事を書いてみたいと思います。 唐突に言われて、言った人と比較しても、そんな事ないから納得が出来ずにいる言葉が、心に残っています。 ・美由紀は浪費家だもんね~ (バイト仲間でしたが、裕福な人でした。どこを見てそう言ったのかわからない) ・お前ってほんとはイイヤツじゃなかったんだな (バイト仲間で男性。上の言葉を言った女性と仲がよい) ・あんたが疫病神じゃないのか (今の仕事仲間。40歳男性。彼が上司とうまく行かず時、私に八つ当たりした感じです) 他にもいろいろあったと思います。 こうやって書いてて、気付いたのは、私に辛辣な言葉をかける人は、いずれも、現状が不安定だったり、心に傷を持っている人たちでした。 やはり、何を言っても聞きそうな雰囲気を持っているのかもしれません。

トピ主です 続

041
美由紀 トピ主
例えば、自分だけが知らず、知らないところで迷惑をかけてるからキツい言葉をかけられるのでは?と思うかもしれません。 しかし、ほっておく事も出来るのに、なぜ言われてしまうのか、考えれば考えるほど、悲しく悔しく、…悩んできました。 私にはキツい言葉をかける人も、相手によっては言わない人が多かったからです。 私はその人にとって大事ではない、のはわかるのですが… それでも、他人めがけてキツい言葉を言わない人は、言いませんよね。 なぜ、私は「わざわざ」言われてしまうのか、が悩みでした。 やはり、凹ませてやりたい、という気持ちを呼んでしまう「何か」があるのかと思っていました。 皆さんの書き込みから、返答の仕方とか、内面的なものではないか?という事がわかってきました。 会話してても面白くないという事は、誰からも言われた事がなく、それには向き合わないまま、今まできてしまいました。 会話力、磨く為に頑張ってみます。 同じ事を書きますが、書いて下さった皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧