本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貧乏だと言う友人を割り勘に入れない友人

貧乏だと言う友人を割り勘に入れない友人

レス530
(トピ主 16
😨
豆っ子
ひと
30代前半の未婚女性です。 私は月に一度くらい集まって鍋パーティーや飲みに行ったりする5人組の仲の良い友達がいます。5人の内、私を含めて4人が未婚、1人だけ結婚して四歳の子供がいます。(A子とします)基本割り勘なのですが、リーダー格のB子がA子からだけいつもお金をとらないんです。 発端は皆で飲んでいる時に、A子が「結婚生活が貧しい。夫の稼ぎは悪いし、子供が生まれてから服も買っていない」などと言い出したことです。 そしてその日の会計時にB子が「A子はいいよ。生活苦しいんだし私達4人で割ろう。皆いいよね~」と言いました。会計は一万五千円くらいだったので、1人四千円づつ払いました。おつりの約千円の小銭は子供にお菓子でも~とA子にあげてました。文句を言う者はいませんでした。 それから毎回、鍋の材料費の割り勘も居酒屋も二次会のカラオケもA子からはお金を取りません。A子は毎回目を押さえて泣くフリをしながら「ごめんねみんな、私の夫の稼ぎが悪いばっかりに…」とか言います。ちなみにA子は皆と同じように食べ、しっかりお酒も飲んでます。 皆文句言わないのでモヤモヤする私が心の狭い女なのでしょうか…。

ランキング

レス

うわ~

🐷
ュゥ
他人の金で飲み食いしておいて、平気で毎回参加するA子にも 周りの反応考えないB子にもモヤモヤするわ~ 他の2人は全然気にしてないのかしらね。 まぁでも貴方が断らない以上払わなければならないのよ。 嫌なら言うしかない。

私もいやだな そういうの・・・

041
米印
お金の話って言ったもん勝ちみたいなところありますよね。 私も30過ぎたころから、独身で仕事に成功した友達が「子持ちはお金がかかるから2次会は出すよ」みたいなこと、結構あります。 子持ちは私含め2人。でも絶対払います。払わなかった場合でも次に会う時何かプレゼントしたりしますよ。友達だからこそ損得勘定なしに付き合いたいのですよね。 都内で一人暮らししていたり、家族に仕送りしていたり、みんな事情があると思うんです。おごってもらって当たり前なのは嫌ですね。 だからといって・・・せっかくの仲間の雰囲気を悪くするのも何だか悲しいです。難しいけどモヤモヤするなら「親が病気でお金が苦しい」とか言ってみたらどうでしょうか。。。

有り得ません!

😠
麦茶
何それ?納得行かない! 金が無いならパートに行けば?もしくは集まりに来るなよ!!って思いますが… トピ主さんがモヤモヤするのも当たり前。 B子が一人でA子の分も負担すればいいのでは?言い出しっぺだしね。 旦那の稼ぎが悪いのは、トピ主さんのせいじゃないから!

それはナイ

😑
兎駆命
友人の財布で飲み食いして遊ぶなんて有り得ない。 月一の1.5万円の@3,000円も払えないなら、来ないで欲しいです。 更に悪びれもせずに二次会まで行くなんて・・・。図々しいです。

狭くないよ~

🐶
のり
その奢られるお友達(A子さん)も毎回よく来れますねぇ。 毎回友人達に奢られるなんて、私なら恥ずかしくて来れません。 対等な立場じゃないなら惨めなだけですもん。 A子さんは、ずうずうしい&ずるいんですよ。 毎回奢られて泣くくらいなら来なきゃ良いのにね。 しかしB子さんも偽善者ですよね。 金銭的に苦しいA子さんを助けたいなら B子がA子の分を支払ってあげれば良いのに。 あるいはB子がA子にお金を貸すとか。 これからは集まりに行かないか、A子B子抜きで集まったらどうですか?

それは割り勘じゃなきゃだめだよ

041
こおりん
そんな理由でA子は毎回タダで飲み食いですか。 恥知らずと言うかなんというか。 子供が大きくなったら次はB子がカンパしてやれって言ってきたりして笑! ハッキリと「そんなの困るよ」と言えるのが友人関係だと思いますが、 正面切って言いにくいのであればA子とB子とは疎遠にして、 二人以外の面子で集まる日を別に作るようにすればいいんじゃないかな。 これが一番ラクでしょう。 一回ならともかく毎回割り勘なんて、ありえませんもの。

A子、図々しすぎ。B子もおかしい

041
二児の母
図々しいですね。私ならお金がなくて友達におごってもらわなければいけない状態なら、集まりに参加自体しませんけどね。 毎回毎回お金を払わないでのうのうと参加しているような神経の持ち主とは今後疎遠にした方がいいと思います。 きっと他のメンバーも、口には出さなくてもみな同じ事を考えているのでは?今後はA子とB子抜きでどうですか?

A子さんが一番イヤ

041
座敷犬
みじめと思わないAさんが一番イヤ 飲み会なのに子供をつれてくる・・・・おごりとわかって 子供をつれてくる 平気で毎回奢ってもらう・・・ リーダー格のBもイヤ 一人でいい格好して・・一度目はヨシとしても 二度目も平気でAが来た時は ちゃんと 人数に加えるべきだ ・・・私なら 三度目のお誘いからは 欠席するなぁ

えー

041
カピコ
A子さんにびっくり! いらないって言われても払いますけどね、普通。 っていうか >「ごめんねみんな、私の夫の稼ぎが悪いばっかりに…」 こんな事言う人いるんだ・・・ 恥ずかしくないのかな? 違う友人に言ってみたらどうですか? 「毎回毎回だと、もやもやする」って。 他の友人もトピ主さんと同じように思ってるかもしれせんよ。

騙されてる

🐧
ごんた
思わず笑ってしまいました。A子さんの迫真の演技を想像してしまって。 見事にB子さん騙されてますね。他の方はトピ主さまや私と同じなのか…B子さん寄りなのかは分かりませんが。 1回だけなら今回は仕方ないと諦めます。しかし何回も…は許せません。 私なら「自分で食べた物ぐらい自分で払いなよ、それが出来ないなら来ないで」と言いますよ。 それか参加しません。

A子さん甘え過ぎ…

🐧
こあら
5人グループの中で、A子さんだけが既婚(話の内容から専業主婦?)子持ちで後の4人は独身なのですね。 正直、仕事を持っている独身友人達と月イチでの外食等のお付き合いは 低収入の夫を持つ専業主婦にとっては経済的に厳しいと思います。 私も独身の頃は友達と食事や飲みに行って少々出費がかさんでもなんとも思いませんでしたが、 専業主婦の今は同じペースでは絶対に遊べません。 でもだからといって「あなたは出さなくていい」と言う人の言葉に甘えて 毎回平気で参加なんてありえないですよ。プライドは無いのかと… 旦那さんにも失礼ですよね。 他の皆も文句は言っていないということですが、モヤモヤするのが普通だと思いますよ。 そんな会、出るの辞めちゃえば?というのは簡単ですがそれは嫌だからトピを立てられているのですよね。 飲み会が多いようですから、酒が入って皆ほろ酔い加減のあたりで 「いつも無料ご招待じゃA子も参加しづらいだろうし、今度からあんまりお金のかからない所にする?家で鍋とか」 とかサラっと提案してみてはどうでしょうか。 もし他の人もモヤモヤしていたら必ず話に乗ってくると思います。

割り切って

041
mimi
「ごめんね、私も貧乏だし自分の分だけ払うね。ケチでごめんね~(笑)もう毎回だときつくなってきちゃって。チリも積もればなんとやらってね~あはは」 いいじゃないですか、ケチで心の狭い人間で結構ですよ。ニコニコ堂々と自分の分だけ払いましょう。 それにしてもA子の図太さはたいしたもんですね。4人が結婚する事になっても子連れで来てご祝儀無し決定ですね。だって3万円なんて払えるはずないんでしょう?でも参加したいんでしょ?ところでA子は働いてないの?

BとAが二人だけで会うのが一番

041
美しき友情?
抜けましょうか。 いつも全員で集まらなくてもいいじゃないですか

A子よりもB子が嫌

041
いちば
Bの、そういう仕切るタイプ嫌いです。 なに勝手に決めてんの? かわいそうって思うならBがAの分を持てばいいのに。 Aもわざとやってますね。 夫を悪く言ってるけど自分が働けばいいんだよ。 遊ぶなら自分の金から出して当然。 遊ぶのも夫の金でというところからして間違い。 こういう人はとことんまでずるいし調子よく動くから 両方切っていいと思う。

私もしますけれど

041
アルミ
お金のないK子の分を、私ともう一人のM子とで払います。 大抵、私、K子、M子(この人が最初にK子の分を自分が払うと言い出した)、その他数人で集まります。 会計の時は人数割りをした後、K子分の代金を私とM子の分の代金に割り振ります。 トピ主さんの友達のB子さんも、奢るなら自分のお金で奢れば良いのに。 そうすれば誰からも文句は言われないし、A子さんの立場だって守る事が出来るのに。 今のB子さんのやり方だと、A子さんのお財布は守れても、仲間内での立場は悪くなっていくだけだという気がします。 のりさんの仰る様に、いっそ、A子さんもB子さんも抜きで集まっては?

言っちゃえ!

041
とくめい
お酒も食事もしっかり食べてるなら冗談交じりか酔った振りして「遠慮ないよねぇ」とか。 たまになら助けると思っていいかなとは思っても、毎回只で飲んだり食べたりなんて嫌だな。 みんな文句が言えないだけで内心面白くないと思ってるじゃないですか。 でもA子さんスゴイ人ですね。 見栄っ張りな者としては、なかなか昔からの友人の前で「夫の稼ぎが悪い」とか「子どもの服が買えない」なんて言えないです。 参加回数を減らしてでも自分の分は払いますよ。

参加しない

041
視力0.1
そんなの友達ではないです。 次回集まる話が出たら、「今後もA子の分を私たちで払わなければならないのなら、私は参加しない」と言ってもいいぐらいではないですか?

私ならしばらく欠席して様子をみますね~

041
ローズヒップオイル
5人で集まって4人で払うんでしょう? しばらく何か理由を受けて不参加にしますね~ 3人で割り勘 その内他の人も気がつくんじゃないですか そして2人で割り勘・・ 友人なんだし半年くらいは疎遠になっても平気だよ 参加する時は たまには私が幹事するわ 良いお店見つけたの 参加費用は一人5000円で徴収しま~す(余ったら返金します♪) 宜しくね! って全員に一斉メール(送られた人が一斉送信って判る方法の一斉送信で送りましょうね) がんば!

いつまで続けるの?

🐤
ぴよぴよ
すでに恒例となっているようですけどいつまで奢り続けるんでしょう? まともな感覚を持っているなら自分で支払えないのなら飲み会には参加しないし、 そこまで厳しい経済状況なら働きに出ますよね。 そのお仲間で結婚してまた経済的に厳しい人が出てきたらまた残りの人で割ることになるの? 最後まで独身で働く人が奢り続けるの? 嫌なら断るしかないし、断りづらいというのなら参加しないことです。 今の状況のままでいつまでも続けられる関係ではないですよ。 奢りたければB子が1人で奢ればいいのに。

フェードアウトしちゃいましょう

じょわじょわ
みなさんのレスにもありますが、A子が最も悪玉です。 単純に、お金がないなら来なければいいんです。 お代はいいからと言われても、断るのが筋です。 その上で、いつも来れないけどたまには会いたいから、 特別に今回だけという優遇ならアリだと思います。 そして、 悪気はない(深く考えてない)のかもしれませんが、 独断で他のメンバーの負担を多くさせるB子も傲慢です。 自分がA子の分まで全て負担する気でいて、 それなら4人で割ろうということになって初めてOKなことだ思います。 でも今更言い出しにくいだろうし、モヤモヤはきっと消えないので、 しばらく、なんとなく離れてもいいんじゃないですかね。 理由は、私も金欠で‥。などとさらっと流せばいいと思います。

残りの2人に聞いてみる

😝
専業主婦
モヤモヤ、すごくよくわかります。 私がAさんだったら毎回おごられるのは嫌だし 主さんの立場だったらAさんがいないところで Bさんに苦言を呈します。 友達なのにいつもおごられたらAさんのプライドも 傷つくし、Aさんが支払える集まりにしようと・・・ 他の2人はどう思ってるか聞いてみたことありますか? 誰かが言い出すのを待ってるかもしれませんよ。 後は5人の中でもう一人専業主婦が出てくれば 何か変わるかもしれませんね。 とりあえず次回の集まりのときまでに話ができなかったら 2次会に行く話になったら「今日は金欠だから帰るー」と いつもと違うことをしてみては? それにしてもAさん図々しいですね。 百歩譲って1次会はいいとしても、2次会も来て おごってもらうの当たり前なんて、プライドとかないんだろうか。

ええ

041
まな
なんか、やだ。私ならもう飲み会でなくなるかな。一回ならまだしも。だって貧乏にんがどんどんふえたら、皆におごるの?ひとりだけならおごるってへんじゃない。それにどうせおごるなら図々しいオバサンより若いにいちゃんにおごる(笑)

一番のクセ者はB子さん

🐷
ひるとん
A子さんとB子さんには、持ちつ持たれつという関係があるのかもしれません。 A子さんは、リ-ダ-格という立場を利用して、自分がB子さんに利益になることをしてあげて、「持ちつ」の部分を補い、均衡を取っているのかな。 そうなると、トピ主さんたちは、ただ利用されているだけということになります。 お気の毒ですが「仲良し5人組」は、過去にしか存在していません。 思い出を大切にしたいなら、なおさら、早急に離れて、過去楽しかった思い出までも傷つけないようにしたほうが賢明かと思います。

お金かけない付き合いに

041
たま
1番カドが立たない方法はお金のかからない集まりにすることだと思います。 『お金かからないように今度からホカ弁持参で○○ちゃんちに集まろうよー』とか 『ランチに集まろうよ~』とか 今は独身ですがそのうち順々に結婚するわけですからね。 1番生活水準低い人に合わせたらいいと思いますよ。

B子がA子の分も二人分払う

😠
あいむ貧乏
一回ならともかく毎回なんて有り得ません。 そんなにB子が払ってあげたいのならB子が二人分払えば良いのです。 集まるお友達もビシッと言わなきゃ駄目ですよ! 友達なんでしょ?

そろそろその会は卒業したら?

041
うさぎ
私はA子さんタイプは大っ嫌いなので,しばらくその会にはいきませんね。 私がトピ主様の立場なら,率直に言います。 「友達だから対等でいたいの。物やお金を恵んであげることが良いことだと思えないから」って。 しかも,鍋パーティーの材料代も払えないなら、月に1回も女子会に参加してないでパートにでも出て働けばいいのに。 ようは姉御肌を気取っているB子の「ええ格好しい」とそれに甘える「図々しいA子」に振り回されているだけでしょ? トピ主様のお友達会がどんな仲間かわかりませんが、立場が変わってくると残念ですが価値観も違って、友情も成立しづらくなります。 月に1回ずつ集まっているようですが、ちょっと慣れ合いのような印象も受けます。会が多すぎますね。女子会だってそんなに頻繁じゃないですよ。 トピ主様にとって重要な会ならごめんなさい。 でも,そんな慣れ合いの会はそろそろ卒業して,新しいことにチャレンジしたり新しい出会いを探しても良いと思います。 30代前半って一番自由が利いて女性として素敵な時期ですからもったいないですよ。 モヤモヤしているなら,そろそろその会は卒業しましょうよ。

ありえない

041
リナ
Aさんには飲み代が捻出できなきゃ毎回来るな、いいカッコしたきゃ他人の財布をアテにせず自分の財布からだけ出せ、とBさんに対しては思いますね。 私だったら毎回そうなるなら参加しません、イライラするから。

欠席する

041
アイコ
うわーこの割り勘方式はやだなぁ 自分がA子だったら飲み会に出る時点で奢ってもらうって考えはない。 貧乏で飲むお金もないなら飲み会なんかでません。 飲み会の会費くらいなんとかやりくりできたら参加します。 トピ主さん立場で、今後もこのやり方でただ飲み食いされるようなら、理由つけて欠席します。 A子もずうずうしいし、B子もおかしい。

A子もB子もおかしい

041
オバタリ
遊ぶお金がないなら集まりに来るなと思います。 (当方は既婚者です) そんなにA子を援助したいならB子が全額かぶるべきで他の人の負担を増やすべきではないです。 一回くらいなら許せるけど、毎回はナシでしょ。

不満は言う

🐱
Neko娘
普通、お金がないなら飲みになど行きませんがね。 A子さんは働いていないんでしょうか? 打つ手としては、 ・B子に毎回奢るのは厳しいので、A子に少しでも負担してもらえるように話す ・他の2人はどう思っているのか確認する ・次回「私もお金がピンチだから、A子に奢るようなら欠席する」と言ってみる ・A子が来るならとにかく欠席→他の2人と飲みに行く って所でしょうか。 それにしても毎回奢られるA子も微妙ですが、B子さんの上辺の良い顔っぷりもどうかと。そんなに奢りたいなら、自分だけ負担をして欲しいです。 あと本当の友達なら、その場を楽しくだけではなく、日々の為の苦言を呈しても良いと思うのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧