本文へ

母親にとって男の子のお子さんって?

レス8
(トピ主 1
みやび
ひと
現在事情があって子供のいない40代主婦です。年齢的にこの先子供を授かることはなさそうです。 そこで最近よく母親にとって男の子のお子さんってどんな存在なのかしら?と考えてしまいます。 母親と娘の関係は(娘からの立場からの)経験からある程度理解できるのですが、母親と息子の関係というのは母親にも息子の立場にも立ったことのない私にはとても興味深いものがあります。 男の子のお子さんがいらっしゃる友人達は皆さん息子さん達を大変可愛がられております。 ありきたりな表現ですが、まるで息子さん達は母親にとって小さな恋人であるかのように感じることが多々あります。(言葉は適切ではないかもしれませんが) もちろん見えないところでの子育ての苦労は尽きないとは思いますが、男の子のお母さんに息子さんがどんな存在であるか、またはこんなエピソードがありました、なんてお話をお聞きしてみたいです(息子さんの年代は問いません) 街中で男の子とお母さんが連れ添って歩いているのを拝見するとどこか羨ましくもあり、興味深々になってしまう自分がいるのです(笑) 変なトピで申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今年19歳の息子がいます。

041
田舎小町
一番上の子で 実家では女ばかりのなか、たった一人の男の子の孫で こんなものだろうと思っていましたが 保育園、小学校、中学校と過ごして 周りの方に感心されました。 とても愛想がよくて 近所の誰にも 「こんにちは、暑いですね」 「こんにちは、お疲れ様です」 と何かしら声をかけて通ると言われます。 学校の話もあれこれ話してくれるし 彼女も何度か家に連れてきました。 学校行事は見においで面白いから 見る価値があるから・・・と そこそこ反抗期らしいものもありましたが 素直に育ってくれました。 洗濯も調理も自分の分は 必要なときは自分でしていました。 彼の欠点は後片付けが致命的に 嫌いなことですね。 これは今年からの一人暮らしで なんとか改善して欲しいものです。 頼りない私には、出来過ぎの息子だと思っています。 親ばかですみません。

ひとことで言うと 天使です。

りよ
離婚して一人息子(5歳)を持つ母です。 私にとって息子は 子供、友達、恋人すべてを兼ね備えている感じです。 いろいろつらい体験をしましたが 小さいながらも守ってくれようとしてくれたり、なぐさめてくれたりと いつも全身で愛情を表現してくれます。 寝る時は 小さな丸い手で ほっぺをトントンとやさしくたたいてくれて おでこにチューしてくれます。私がいつもしていることを 同じ愛情を持って返してくれてるんだと思います。 思春期になると どうな風に成長するんだろう・・・と不安少しと期待があります。 女の子の子供を持ったことがないので どんな感じなのかいつも想像してしまいますが・・・。 どこへ行くのにも 必ず一緒に行って 本当に頼れる小さな天使です!

我が子は可愛い

🐶
三十路
5歳息子と2歳娘の母です。 まだ、母親になって、5年しか経っていませんが、 息子だろうと娘だろうと、我が子はどちらも可愛いです。 これは、比べようがありません。 息子に【小さな恋人】という表現が当てはまるか考えてみました。 言われれば、当てはまるかも。 田舎なので、草の生えたあぜ道を通る事が多いのですが、 「お母さんの嫌いな虫とか蛇とか出たらいけないから、 僕の後ろを通るといいよ」と言ってくれたり、 「お母さんは女の子だから、僕が守ってあげる。 怖い人がいたら言ってね。僕がやっつけるから」 と言ってくれたりするのは、とても嬉しいです。 三十路の子持ち主婦の私を女の子扱いしてくれるのは、 きっと世界で息子だけでしょう(笑) 夫でさえ、今の私を【女の子】だとは思ってないでしょうし・・・。 そういった点では、息子と娘は全く違いますね。 成長するにつれ、母親の事なんて、見向きもしなくなるでしょうから、 それまで男の子育児を楽しみたいと思います。 元気一杯なので、ヤンチャなのは疲れますが・・・(笑)

楽しいですよ

💍
らみありあん
息子が中学生になりました。 自分が小さいときは、ままごとやゴムとびばかりだったのに、 男の子相手だと、経験したことのない木登りやサッカーなどができます。 信じられないような危険なことをして生きた心地がしなかったり、迷惑をかけて平謝りしたり。 背が伸び、靴のサイズが大きくなり、脱いだシャツが子どもの匂いでなくなって・・・ 言葉が少し乱暴になり、外で顔を合わすと目をそらし、さりげなく手を貸してくれるのが上手になり、アイロンがけは私より上手になり、ちょっとした物なら修理をしてくれ・・・ 一冊の本でいうならば、今、彼の第3章ぐらいを読んでいるところでしょうか。青春時代の入り口でしょうね。 恋人ができるのかな?一生の友だちに出会えるかな?悪いことしないかな?いじめたりいじめられたりしないかな? きっとこれまでに増して大変な内容だと思います。 トピ主さんは同性だとある程度理解できるというけれど、本当に男の子はどんでんがえしが多いんです。 でも、それが楽しくて楽しくて・・・。

う~ん

041
もも
そうですね~小さい時は可愛かったけど、どっちかと言うと私はあんまり男の子は好きじゃなかったから割と接しかたは淡白でしたね~ でも、全然手が掛かりませんでした。学校も、アルバイトをして卒業したし、社会人になってからは彼女を連れて来て、去年結婚しました。 素直そうな可愛い彼女です。良いお嬢さんと結婚してくれて親孝行な息子です。もうすぐ孫も生まれます。楽しみです。

不思議

🐤
マンゴスチン
お母さんにとって息子は特別!と考える人、実際に息子はやっぱり可愛い!と思う人が多いのが不思議です。 私は男の子と女の子一人ずつ(どちらも中学生)子供がいますが、息子のほうが特に可愛いとか思ったこと一度もありません。 うちの場合、見た目においては確かに娘よりも息子のほうが上なんですけどね、客観的にみても。 自分の子供なので息子のことは可愛いし、かけがいのない存在ですが、大人になっても息子が同居だったら、と考えるとうんざりします。 将来息子がいい結婚相手を見つけてくれたらいつでものしをつけて差し上げたい、返品不可で、なんて考えます。 こう言ってはなんですが、本当は娘のほうが私は断然好きなんです。 手がかからない人が好きなので夫・娘のほうが息子よりどうしても好きなんですよ。 その点うちの息子はねぇ・・・。 手がかかる子ほど可愛いっていうのは私には絶対にあてはまりません。

トピ主です

みやび トピ主
皆さん、私の突拍子もない質問に答えて頂き、どうもありがとうございました。 母親にとって娘より息子の方が特別!ということに疑問を持たれてる方がおられましたが、そんなつもりで私はこのトピを立てたわけではありません。 もちろんどちらでも親にとって子供というのは分け隔てなく可愛いものでしょうし、それが当然とは言わないまでも理想の姿だと思います。 ただ私にとって母親と息子という未知の関係、世界がどのようなものなのかを純粋に知りたいと考えトピを立てた次第です。 母親と息子の関係で一番身近なのは主人とお義母さまです。 うちは自営業なのですが主人が初めて商売を始めた時(もう15年ほど前に)作った名刺を今でも大事に財布の中に仕舞われていることをお義母さま自身からこっそり教えて頂きました。 いい年した主人がお義母さまの前ではどこか子供に戻ってしまったり(笑) 普段はむしろ素っ気無く見えてしまう二人ですが、実はしっかりと強い絆で結ばれていて、そう思った時に自分に息子がいたらどんな感じだったのだろう?とふと思ってしまって。 ついついこんなトピを立ててしまいました。

頼りにしてます。

041
y
3人の子の二番目が22才の息子です。 誰が一番というのはなくそれぞれが可愛いですが、幼児期の息子の可愛さは特別でした。 「娘は夫婦の子だけど息子は私が産んだ子よ」と仰った方がいると聞いたことがありますが、それは理解できます。 息子とは正面衝突することが一番多かったです。 お互いガンガンガンと言い合って腹が立つこともありましたが、だからといって憎らしいということもなかったです。 高校生の頃はスーパーに買い物に行くと、俺が・・、と言ってカゴを持ってくれたものです。 ある日また言い合っていた時、途中でフッと息子が退いたんです。 これ以上言わないほうがイイと息子が判断したのが見て取れました。 親子の立場が「逆転したな」って思いました。 息子が中学生のときに夫を亡くし家族で支えあってきましたが、年々息子が頼もしくなってきています。 高校卒業後は就職しましたが、仕事に対する考え方や仕事振りは父親譲りの誠実なもので顧客からも信頼され○○君にと指名がかかるようです。  自慢の息子ではありますが、家庭を持ったら余計な介入はしないようにと今から自戒していますが、何より息子がそれを許さないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧