現在事情があって子供のいない40代主婦です。年齢的にこの先子供を授かることはなさそうです。
そこで最近よく母親にとって男の子のお子さんってどんな存在なのかしら?と考えてしまいます。
母親と娘の関係は(娘からの立場からの)経験からある程度理解できるのですが、母親と息子の関係というのは母親にも息子の立場にも立ったことのない私にはとても興味深いものがあります。
男の子のお子さんがいらっしゃる友人達は皆さん息子さん達を大変可愛がられております。
ありきたりな表現ですが、まるで息子さん達は母親にとって小さな恋人であるかのように感じることが多々あります。(言葉は適切ではないかもしれませんが)
もちろん見えないところでの子育ての苦労は尽きないとは思いますが、男の子のお母さんに息子さんがどんな存在であるか、またはこんなエピソードがありました、なんてお話をお聞きしてみたいです(息子さんの年代は問いません)
街中で男の子とお母さんが連れ添って歩いているのを拝見するとどこか羨ましくもあり、興味深々になってしまう自分がいるのです(笑)
変なトピで申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。