本文へ

男兄弟だけを持つお母さんはメルヘン?

レス26
(トピ主 1
041
サボテン
ひと
こんにちは、27歳会社員(女)のサボテンと申します。 小町の発言の中で気になったことがあったので、質問させていただきます。 お子さんをお持ちのお母さんで、お子さんが男の子だけの場合に 息子のお嫁さんに理想的な娘をイメージしてしまいズレが生じる、というトピがあったと思いますが、やはり娘を持ったことのないお母さんはメルヘンチックな娘イメージをお嫁さんにも持ちがちなんでしょうか? 娘がいるお母さんとはやはり違うのでしょうか? 息子だけをお持ちの方、 男兄弟のみの方と結婚された方、 男兄弟だけの息子さん、 その他経験や伝聞でも、ご意見いただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええメルヘンチックでした。

041
しまりす
元夫は男兄弟の長男。 その母親である元姑さんは仏教系を信仰してるにもかかわらず「結婚式は白いチャペルで」と決めてたらしい、です。 私は洗礼は受けてませんが一応クリスチャンなので、教会での結婚式で良かったのですが、 婚約指輪とか買いに行くのにもいきなり肘を組んできたり、当事者以上に「いやぁ女の子と一緒に買い物とかこれからいっぱい出来るねぇ~」と一人盛り上がってました。 私の性格が所謂『女の子』とは程遠い、とだんだん判ってきたあたりから姑さん、おかしくなってきて… 色々あって、メインは元夫の多重債務(今は立ち直ってます)でしたが、義家からの過干渉、嫌がらせもあり離婚しました。 知り合いのママさんは男ばかり3人出産しましたけど私と同じようなタイプでメルヘンでは全くないです。 まぁなので元々の性格がメルヘンっぽい方が元気な男の子ばっかり育ててる間に色んな欲求をすることすら諦めて不満が『嫁』へ爆発するのでは?

うーん

041
一枚
私の義母はメルヘンと言うか、一国のお姫様のような感じがします(笑) 良くも悪くも天然で、息子達や夫である義父から大切にされているなぁと思いました。 娘ドリームはあったと思いますよ、特に結婚式の準備中がMAXだった気がします。今は「家族なんだから」という言葉をよく使います。 でも知り合ってまだ数年、正直義父母まで「家族」なんてまだ思えません。 夫と子どもが私の家族です。

男の子ママですがー

ぴっか
夫は、男2人兄弟、私は、男の子2人持ちのママですが。 子供達の妻になる人は…メルヘンチックな娘さんじゃ嫌です。笑 買い物行ったり旅行行ったり料理したり…な『一緒に!』は、したくないです。 もしも!万が一!普通にしてて気が合う人で、自然にそうなるならそれはOK。 でも、私自身、実母とさえ、一緒に~!をやりたくない人なので、義母とも無理だし、息子の妻にも要求なんかしません。 義母は、最初は、買い物にくっついてきて(土日の)うざかったです。でも車借りてたから仕方ないと思って。車を買ったので、その後は一緒に行ってません。義母は、一緒に!を期待してたかもしれませんねー。ごめんねー、私で!って感じです。 男の子しかいないママでも人それぞれじゃないですかねー? 男の子しかいなくても女の子だけでも、その本人の性格ってもんがありますからね。

他の女性との接触

041
ひまわり
主人が一人っ子です。でも義母はメルヘンな夢を持つ女性ではないです。 どうしてか、私も考えたのですが、主人に仲の良い従姉妹が居る(主人の妹や姉のように育っている)のと、ずっと働いてきたことが理由だと思います。 他の若い女性とも仲良くできる方なら、(働くとかそういうことも含めて)世代の違いも理解できて、理想なんて押し付けないかと思います。世代が違っても程良く付き合えるし。(働いている時にすでにお局扱いなどされて仲良くしようとしないかと)。 結局は側に他の若い女性が居ないか、若い女性と仲良く出来なかった女性だけが、夢見ちゃうんじゃないでしょうか。 女の子だけの母ですけど、男の子と和解も年寄りも仲良くしようとは思わないし一緒しようとか思わないですしね。 社会に繋がっていない女性特有かもしれませんね。

そんなことはない

041
奥様
私の夫には姉がいますが、姑はメルヘンです。 もうそういう性格なんでしょ。 義姉は姑のメルヘンについていけないようなのですが、姑は「あの子は本当に変わってるわ、ねっ嫁子さん」と義姉を特別変異扱い、私を仲間扱いしてきて困っています。

たしかに・・・

041
のっこ
双子兄弟の長男と結婚しました。 たしかにお姑さんはメルヘンな方ですが、これは嫁にそのイメージを持っているわけじゃなく、自分がメルヘンなんです。 ピンクの服が大好きだし、フリフリな小物とかも好きなお姑さんです。 レースでヒラヒラの白いバックを持っていた時は正直言葉につまりました。 還暦こえた中年太りのお姑さんなんですけどね・・・。 「これ、おそろいで買ってあげる」と声をかけられても、絶対に自分はピンクで私は青や緑にさせられるんですよね(服でも小物でも) 男に囲まれてお姫様気分で生活していると、いくつになっても女の子~って感じになってしまうんじゃないでしょうか?

義母の場合

041
おばさんです
40歳代後半、夫の両親と同居している長男の妻です。夫は義弟の2人兄弟。 義母はメルヘンチックとまではいかなくても、娘がいる義母の友人やご近所さんから聞いていた話から、 それなりに夢を描いてはいたそうです。 一緒に買い物とか甘味処での飲食とか、普通の母娘がするであろう事なんですけどね。(笑) 現実はと言うと、夫と結婚した私(初めてのお嫁さん)は気さくに話は出来るけれど、 一人行動が平気なあっさりした性格だった為、その夢も現実のものとはならず・・ 結婚当初はちょっとがっかりした様子でしたが、年月が経つとそんな関係の方がお互い楽だと言う事に気が付いたみたい。 今では夫よりも私を可愛がってくれますし、頼りにしてくれています。

そんなことないと思う

041
jam
少し前までの息子のみ持ちだったらそういう傾向はあったかもしれませんね。 でも、時代によって意識って変わりますから…自分が義母に干渉されて 嫌、娘扱いしないで欲しい…なんて思っていた人がいきなりお嫁さんを 娘のように思う人はいないと思いますよ。 それは姑になったから急に方向転換することはないでしょう。 嫁を娘のように馴れ馴れしくする人は、自分がもっと姑に可愛がって 欲しかった!って願ってた人だと思いますから。 今、そんな人あまりいないでしょう。 息子だけの人は将来が寂しいと言われている現在、息子だけの人は結構 覚悟していますよ。 逆に娘だけの人のメルヘンの方がすごいんじゃないでしょうか。 私の母は結構な妄想入ってましたよ。 (娘は絶対そばに!孫とベッタリ~という。私では叶わなかったので 妹にとりついています) 私自身は息子も娘もいるんですが、息子だけの人より娘だけの人の方が 将来についての夢が膨らんでいる人ばかり目につきます。 すごいですよ…本当に。 息子の将来は、ピーナツ親子の娘さんを連れて来ないでね…とひそかに 心配してます。

夫は男兄弟のみ

😀
長男の嫁
いやいや、うちの夫の実家(義母含む)はイメージするも何も、 「若い女性が家族にいる」というイメージができない感じでしたよ。 何と言うか、結婚してからも結構長い間お客様状態でした(笑)。 私と同じか、私よりも義父母の方が緊張している感じでした。 それとも本当は何かこっそりイメージしていたんでしょうか(笑)。 お互いに慣れた今では付かず離れず、丁度良くさっぱりとしたお付き合いです。 仲は良く、たまに会っていろんな事お話しますよ。 義母は裏表なくストレートなのでとても気が楽です。 友達の話を聞くと、娘がいるお姑さんの方が「嫁」に求めるものが多いとか。 そう聞くと、息子のお嫁さんに理想的なものをイメージするのは、 どちらかと言うと娘がいるお姑さんじゃないかな、と思います。

優しい男の子は居る

🐷
うさ
男性には穏やかな人も多くて、意外と母親にガツンと言う人少ないですよね 母親と娘だと、女同士なのでガツガツ言い合って(決してケンカではない) 後引かずにすっきりするパターンも多いですけど そんな女同士のやり取りを見て、ケンカが始まったとオロオロする男性も多いですよ 男性の中には、男が言うとキツくなるという理由で けっこう母親を野放しにしちゃうパターンてあると思います よそのお宅をみると、娘ははっきり言うから気を使う 息子は何も言わないから気を使わない、なんてお母さんも居たりしますね まぁ息子さんの性格にもよると思いますけどね

メルヘンかどうかはわからないけど

🐱
ベジ
夫は妹が2人います。 姑は私によく「娘2人は私の言うことはちっとも聞かないから」と ブリブリの洋服を着せようとします… 結婚後はじめて夫の実家に行った時に、「寝巻は用意したから持ってこないで」と言われたのでその通りにしたら でてきたのは、真っ白のフリルたっぷりのパジャマで、かなりスケるものでした。 娘が自分が描く理想とは違うからと、私に押し付けてくるのでしんどいです。 髪形から着るものから習い事からそれはもう押し付けられますのでね…

自分の経験談ではなくて恐縮ですが

041
アンパンチ
親友のお姑さんが「娘を熱望していたのに息子だけ」だった人でした。プロ並みに洋裁が上手な方で、結婚前から「男の子なんてお洋服を作ってあげる楽しみなんて全然ないのよ!娘ができて嬉しい!」とお姑さんは大はしゃぎだったそうです。親友のサイズを測り「今度お洋服作らせてね!」 そして…なんと親友に何の相談もなくウェディングドレスを仕上げてきちゃいました!!どっひゃー!!です。白に近いほんのりピンクの総レース地でふんだんにフリルと段飾りの入った、昭和40年代に流行ったケース入りのフランス人形風。 親友は披露宴中うれし泣きではない涙を流していました。しかも、披露宴終了後、ロビーに出てきた彼女を見てさらに目が点に。昔新婚旅行で熱海へ向かう新婦が新幹線ホームで着ていたようなパステルカラーのスーツ&お帽子!!気の毒で直視できませんでした。 親友は2年ほどで離婚になりました。

その人の性格では?

041
mon
大学生、高校生×2人の3兄弟の母です。 人それぞれじゃないでしょうか? 私個人で言えば、メルヘンチックから対極の所にいます。 将来現れるかもしれない息子達のお嫁さんを娘とは思えません。 というか娘じゃないし。他人だし(笑) 年の離れた赤の他人に夢なんて抱けません。 私は逆にメルヘンチックなお嫁さんに来られるほうが怖いですねー 自分がその手のことが大嫌いなので、変に夢を抱かれたら困るかも… ちなみに夫は男兄弟だけですが、姑もメルヘンとは程遠いひとですね。 知り合いは女きょうだいだけですが、そこは親子揃ってメルヘン満開です。 元々メルヘンな人がたまたま娘が持てなかった時に、お嫁さんが来てボルテージが上がるのかも。 やっぱり元々の性格が大きいと思いますよ。

息子の妻には

041
おかずのり
息子二人いますが、将来結婚しお嫁さんが来てくれるとしたら、肝っ玉かあさん風のどーんとした方がいいなぁと思います。 私があまり細かいことに気がまわらないので、神経質でぶりっこメルヘン系だと気を遣いそうでやだな。

メルヘンじゃない

🐱
いんげんマメ
性格きつい人が多いイメージがある。 男の子だと大変そうだから怒鳴ったり怒ったり が女の子より多そうだからそうなってしまうのかな って思ってました。 でも女のこのことわかってないです。 自分も女なのにね。 あ、ちなみに上記はうちの姑のことです。

他人です

🐷
みさ
大学生の一人息子の母です 息子の将来のお嫁さん? なんのメルヘンな夢も抱きませんね もともと男の子が欲しかったしはっきり言って女の子は嫌だった 同居とか絶対したくない 将来息子に嫌われたくないから嫌な姑にならないように努力するだけ

男の子ママですが・・。

041
mina
うちは男の子3人いますが、メルヘンではないですね。 どちらかというと今は女の子ママの方がメルヘンな人が多い気がします。 男の子ママの友人も回りにたくさんいますが、みんな息子は結婚してもしなくても、どちらでもいいと言ってます。 不景気だし、甲斐性ないと嫁から責められそうだし・・。 うちの母は私に対して、娘だから常に一緒に行動したい!といつも言ってます。 正社員で働いて、子供もいる私にいつも重い期待をかけてました。 いつか娘が海外旅行に連れていってくれるはず!と何かにつけ言われましたよ。 周りの女の子ママも、30代~40代の方なのに、小学生の娘とおそろいを着たり、娘と洋服を共有してるの!って周りが引くぐらいに若作りの方をみると、私には無理!!と思います。 もちろん性格もあると思うので、一概には言えませんが。

特に

041
うどん
私は姉妹のみ。主人は兄弟です。 娘が居て嬉しい とはお姑さんは言いますが、特にメルヘンの押し付けはないです。 お姑さんが友人とするように、旅行や飲みに私は誘われ、付き合います。 中には同じ状況で服を嫁に買うお姑さんもいました。 同じ女同士、趣味や興味あることを共有したい願望があるかもですね。

夢子さんからはほど遠いです。

041
ゆすらうめ
これはもうその人の性格でしょう。 男の子ひとり育てた自分のことで言えば、あっさりしすぎと昔から周りに言われ 子供の頃からメルヘンチックな友達とは気が合いませんでした。 男の子三人育てた友人もとってもサバサバしています。 三人の子供たちがお嫁さんを連れてしょっちゅう家にくるのが苦痛だとか。 でも入れ代わり立ち代わり毎週のように遊びに来るらしいです。 わが家は子供家族は海外暮らしなので年に一回~二回くらいしか会えませんが それで充分です。 普段はスカイプで向こうから連絡してくれて孫の映像を見ながらおしゃべりしています。 わが家のお嫁さんもとってもあっさりタイプです。 サボテンさんも将来のお姑さんのことは心配ですよね。 でも何回か会ってお姑さんになるかもしれない人の様子を見ていればだいたいの性格は分りますよ。 わが家の息子にメルヘンチックなお嫁さんが来たら、きっとがっかりしたのはお嫁さんのほうだったでしょう。 相手からなにか言ってくるまでは本当にほったらかしですから。 嫁姑のあいだは相性によって決まるのではないでしょうか?

メルヘンと言うより女王様

041
メルモ
私の夫は男2人兄弟の弟です。 義兄も夫も言う事は言いますが、優しいです。 やっぱり男性の中紅一点だと許される部分が相当あるのかと思います。 娘だったらキツイ突っ込みを入れるところを男性ならではの茶化す感じにするとか、 もっと優しい息子なら励ますとか…とにかく娘よりは優しくされる気がします。 他の方も「姫」と書かれてますが、同じです(形容の違いなだけで) メルヘンかどうかは子供の性別よりも、そのお母さんがどういう兄弟構成だったかの方が重要な気がします。 義母も実母も女3姉妹です。 ・両方ともかなりサバサバ。 ・自分の言い分と異なると途端に会話に興味を失う(でも会話は巧みに続行)。 ・会話の内容が飛ぶ。 ・嫌いな相手でも表面上すごく上手く付き合う。 この辺が義母・実母に共通してます。 私は兄しか居ませんが、上記の<会話の内容が飛ぶ>以外は無理です。 姉妹だけで育った人は人間付き合いが巧みな気がします(そんで心底強い)。 どっちかって言えば義母より私のがメルヘンチックだと思います。

私もそう思ってました

041
こもごもこ
夫が男兄弟です。 私もトピ主様と同じように思ってました。 でも独身時代から結婚した現在に至るまで義母から 特別娘のように慕われたり頼られたりしたことはありません。 独身時代、あまりに彼の母が私に対しクールというか興味すら示さないので 「私はアナタのお母さんに嫌われてるのかな?」と彼に聞いたことがあります。 「単純に女の子とどう接していいのかわからないらしいよ。」 と言われて、そういうものなのか~と拍子抜けしたくらいです。 なので、夫の実家に遊びにいっても 惣菜や野菜やお土産もたされたり、買い物に誘われたり 頼まれごとがあったりというような事は一切ありません。 でも義母のもてなし方はとても心地よくいつも楽しい気持ちになります。 逆に私から義母の買い物についていったりお土産渡したり旅行に誘うくらいです。 私の母親のほうが過剰にお嫁さんに接していて無遠慮に アレやって、コレもやって、一緒に遊びましょう旅行行きましょうと お嫁さん(義妹)に接しています。私と違って従順で素直な娘を手に入れたと 思っているようです。義妹はそのうち爆発するかなと踏んでいます。

子供の性別は関係ない

🐤
popo
「一生懸命娘を育てた結果がこんなことに 」 っていうトピ読んでみてください。 あの人は実の娘が メルヘンチックな娘イメージ通りに育ってくれなかったって嘆いています。

みなさんありがとうございます

041
サボテン トピ主
トピ主のサボテンです。 お礼が遅くなって申し訳ございませんでした。 たくさんの方から意見を伺うことができて非常にうれしいです。 男の子だけのお母さんに限ったことではなく、性格の問題というご意見や、逆に女の子だけのお母さんの方が、というご意見、色々と参考になりました。 私事ですが、結婚を考えている彼が男兄弟で、彼のお母さんに3回ほど会ったこともあるのですが、会ってお話する中でとってもいいお母様でホッとしていました。 しかし、彼との会話で私がちょっとキツい冗談を言ったらびっくりされてしまい、「お家でこういうこと話さないの?」と聞いたところ、「そんな激しいこと言い合わない!」と言われてショックを…。 また、彼のお母さまから海外旅行のお土産を頂いたとき、実にかわいらしい花が刺しゅうされた乙女チックなコースターで、女の子ならこういうのが好きなはず!と思ったのかなぁと感じてしまい、世間のご意見を伺おうと思ったのでした。

うちの姑は、、

🐱
うちもそうだなあ。
うちの姑は、兄弟を産み、男3人に囲まれて女王様で暮らしてきたせいか、 世の中で自分が一番偉いと勘違いしている人です。 息子が結婚したら、今度は5人にそれはそれは大事にしてもらえると 思っていたらしく、私が次男と結婚した直後から、姑から毎日のように 電話がかかってきて、プレゼント送れ、家にもっと来い、 週に3回は家に来い、週末は夕食作りに来い、週に3回は 息子の家に行く、お前(私)の実家はないと思え。 実家には二度と帰るな! 私たちが親なんだから尊敬しろ!敬意が足りない!! などと連日のように私だけに念仏を唱えられてきました。 自分の息子にはな~んにも言わないんですよ。 男だけ産むと勘違いするのかな~、と思っていましたが、 友達の話を聞くと、人によるのかな。 結婚10年くらいたちましたが、ますます嫁イビリされています。 うちの姑はメルヘンじゃなくてメンヘルですよ。

個々の性格による!

041
散歩道
未婚の女性や娘しかいない女性の作り上げたイメージではないでしょうか? 私自身、友人、義母、、息子しかいない知人や身内を見渡しても「メルヘン」なんて皆無です。 いない訳ではないでしょうがね。 逆に娘しかいない女性は「婿」に理想的なイメージを作り上げる人もいるのではないですか? 誰だって子どもの配偶者は「いい人」であってほしい、男でも女でも結局はそこでしょ。 トピ主さんのような先入観が「姑」嫌い!に繋がって行くような気がしてなりません。

2回目です(笑)

041
おばさんです
新婚当初、義母が旅行のお土産と一緒に何故かは解りませんが、 ピンクの花柄のネクリジェをくれました。 ・・・パジャマではなくて、ネクリジェ。しかもフリル付き。 「お義母さんから貰ったんだけど~」と夫に見せると、 私の顔とネクリジェを交互に見比べながら顔を真っ赤にして涙流して大笑いしやがりました。 (失礼じゃん !) お義母さん、気持ちは有難いんだけどキャラ的に無理なんすよ~。 女の子は花柄ピンク好きって聞いたんだろうな~。 すんません、箪笥の肥やしにさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧