本文へ

妹の結婚を喜んであげられない自分

レス14
(トピ主 0
😨
めぃ
ひと
タイトルの通りなのですが…。私24才、妹22才。妹が5年間つきあった人と夏に結婚するそうです。私にも1年付き合ってる人がいて婚約中ですが、資金がないのでまだ結婚できません。最近、妹が結婚式の準備やら新居探しやら、やたらと楽しそうで私としてはおもしろくないです。母親といろいろ話してるのも気にくわない。まぁ先越されたという嫉妬だと思いますが。こんな自分が嫌になります。他の面ではかなり仲良しなのですが。。妹は本当に世渡り上手というか要領がいいというか。姉の私は何をやっても報われず。姉妹ってこういうもんですか?何かとイライラしてしまいます。辛口で構わないので意見をいただけませんか?!

ランキング

レス

比べない

041
みーすけ
周囲と比較して嫉妬してしまうのは普通にあると思います。 でも、あなたはあなた、妹さんは妹さん。 人の幸せって、ほかの人と比べるものではないでしょう。 妹さんだって、別に悪いことをしているわけではありません。 24才は十分若いですよ。 あなたはあなたのペースで幸せになってください。

グッとこらえようね

041
ブーケ
嫉妬ですね。 もう大人なんだし何でも「お姉ちゃんが一番先」じゃあないのよ。 世渡りの件ですがそれは「お互い様」ですよ。 私も姉妹の妹ですが姉も同じ事をいいますが、意外や 本人はそうは思ってません逆に姉に対し同じ事を思ってました。 成人してある時、お互いが相手の事を同じ様に思っていた事が判明。 よく考えてみると渡り方のプロセスが違うだけで 結果は同じだったんですよね。 報われないと思うのなら、少し研究してみてはいかが? 知り合いで妹の方が先に結婚が決まったものの 姉がゴネて破談になったパターンがあります。 (その時親は姉に妹が先になるがいいか確認済。 姉も快く了承したが日が経つにつれ荒れていった) そんな風にならぬ様にココはトピ主様のプライドで グッとこらえましょうね。 だってお相手がいるんでしょ?婚約期間も楽しみましょうね。

人間だから

041
みらくる
仕方ないと思いますよ。人間ですもの。 その状況で心から祝福できる天女みたいな方もいらっしゃるかも知れませんが、私は逆にそういう方は人間くささというか、人間的魅力に欠けたちょっと抜けた人だと思います。 態度に出してはいけませんが、必要以上に自分の内心を卑下することはないと思います。 反骨心が自らの努力につながることもありますし。 お幸せに。

かえって良いかもよ

041
もん
妹さんは5年付き合って結婚。 トピ主さんは1年で婚約中。 そんなに妹さんが世渡り上手って感じしませんよ。。。 結婚に関してはトピ主さんの方がトントン拍子な感じです。 それに、妹さんの結婚式や披露宴を参考にして、トピ主さんの時にいかせるじゃないですか!! これって、結構プラスだと思いますよ~。 妹さんには悪いけど、予行練習というかシミュレーション感覚で一緒に話に加わってみてはどう??

そういう時もあるもんです

041
俗物リアリスト
でも二人とも若くてこれから前途に可能性がたくさんあふれているではないですか~ 意外と最後に結婚するのっていいもんですよ 私は友人知人、年子の妹にまで結婚は先を越されておまけに30過ぎてから結婚しましたが、お蔭でいろいろな情報を仕入れて上手い具合にやってますよ 結婚式も先に挙げた人たちに話を聞いて安く上げる方法を自然に理解したし、義理家族の付き合い方や心構えも先に結婚した人がアドバイスしてくれるので余計な苦労をしなくて済んでいます ものは考えようですよ 妹さんの幸せオーラを分けてもらうつもりで話を聞けると自分自身にゆとりや夢が持てるかもしれませんよ

そうそう。

🐧
まよ
もんさんに賛成です。 嫉妬心はあまり見せないでおいて、 妹さんの結婚式、新居探しなどを大いに参考にしましょう。 どんな問題が起きているのか、とか 妹はああいうウェディングドレスでこういう結婚式、披露宴だったけど、 私はこうしようとか、 すべて自分のときの参考にするのです。 これってとても助かりますよ。 妹さんでうまくいかなかったところ、問題が生じたりしたところは 自分たちのときはきちんとすることができますし。 いずれ妹さんにお子さんができ、トピ主さんも結婚してお子さんができたりしたら、お互いに助け合えてとてもいいでしょう。 普段は仲の良い姉妹とのこと、長い眼でみて、 ご自分の嫉妬心をなだめてくださいね。

励ましにはならないけど

😉
匿名
30代後半にもなって未婚の私から見たらお二方とも「要領はいい」ですよ。 私がそれくらいのときは大学を出たばかりで、結婚なんてとんでもない!30までは仕事に邁進するぞー、と思っていましたから。 大変地に足をつけた生き方のお二人だと思いますよ。 どちらかというとトピ主さんのほうがより慎重で堅実という気がします。

妹さんにも悩みは出てきますよ

😀
妹さんは、結婚されるということですが、すべてがこれらかバラ色ではありません。いろんな悩みが出てくるでしょう。

人生始まったばかり…。

😀
ローラン
貴女24歳、妹さん22歳ですよね。まだまだですよ、本当の人生なんか今始まったばかり。これから山あり谷ありで、決して人生は万人平等ではないんだって実感することが、これから続きます。 これからのいろいろ辛い時苦しい時、向かい合ってくれるのは、先立つ両親以外、妹さんのみじゃないですか。(夫はあくまで他人)月並みですが、お互いいつまでも仲良く支えあってこそですよ。

わかります

🐱
usagi
これから先、人生を良い方向に進めていきたい気持ちがあるなら、ちょっとしたコツを教えますね。 人生は心を写す鏡です。心に思った感情が、すべての物事や状況を作り出したり、呼び込むことになっています。 良い感情や良い言葉だけを心に何度も描くことです。たとえば今、実際は妹さんに嫉妬していたとしても、心の中で言う言葉はすべて『妹が結婚して本当に良かった』『妹が幸せになりますように』『私も絶対幸せになれる』などと訓練すること。言葉だけでもいいのです。 自分が嫌だなどと、今日からは決して考えてはいけません。たとえ最初はそう思っていても、心では必ずプラスの言葉を使うのです。特に感謝の言葉は効果があります。 すべてをプラスに考える事は本当に大変な訓練を必要としますが、それによってどんどん状況が良くなっていくのを実感するうちに簡単になります。自分を客観的に見ることが出来るあなたなら、きっとできますよ。 面白いように人生が好転しますから、ぜひやってみて下さいね。

じゃあ、妹さんより先に結婚しますか?

😑
Kanako
トピ主さんが借金してでも妹さんより先に結婚式を挙げたいと思うなら、そうしたらどうですか? それで気が済む問題なのか、よくよく考えてみたらどうでしょう。

浅いですよね、考えが。

041
ももたん
妹さんは17歳のときからお付き合いしていた人と結婚するんですね? で、22歳にして結婚資金は貯まってる、と。堅実なのではないのですか? 要領いいといっても、「無駄がない」と、良い意味に取れます。 別にトピ主さんが要領悪いと言ってるわけではありません。 24歳でお付き合い一年の彼がいて、資金は足りないものの婚約中なのでしょう? 何をやっても報われずって言うほどの惨状でしょうか? 辛口でかまわないそうなので、言います。 トピ主さんって世間知らずなんだなーと思います。 そんな結婚が早いか遅いかで、おもしろくないとか、 24歳で普通に人並みの苦労してる人が聞いたら、笑いますよ。 それにネットとはいえ、 あなたよりも年上で未婚で相手もなく悩んでいる人の目に、 この愚痴が入ることに考えが及びませんか?

まだまだ

🙂
kinako
主さんも若いので、可能性があって私は羨ましいですよ~。 (ちなみに私は三十路過ぎて結婚しました) うちは姉が23で結婚しました。子供もすぐ出来て、順調といえば順調ですが、やっぱり色々楽しみたい時に家庭と育児で独身が羨ましいと言ってましたよ。ないものねだりというか・・。 私は25歳前後は友達づきあいとか楽しかったので、結婚は遅くてよかったと思ってます。 妹もいますが実際独身だけど、私は妹が先でも嬉しいことはやっぱり喜びます。 間なので姉の立場も妹の立場も経験してますが、姉なりにガマンすることも妹なりにガマンすることもあるんですよ~。主さんが思ってもないところで妹さんもガマンしてたり、案外しわ寄せが行ってたり、妹さんも「おねえちゃんばっかり」って少なからず思うこともあると思います。 なので、そのへんはどっちもどっちかと。 妹さんの結婚式を楽しんで、どんな感じか・・・自分の時に役立てるって気持ちで一緒に体験しちゃいましょうよ! いざって言う時、姉妹のほうが色々相談しやすいので、プラスに買えちゃいましょう!

マイナスポイント

🐴
an
22歳で結婚するなんて、もったいないなーと思いますよ。 そんな若くして結婚という足かせがついてしまうなんて。 今は結婚に浮かれていますが、子供ができて余裕がなくなったりすると、同年代の独身が人生を謳歌しているのを悔しがると思います。 海外旅行、エステ、ネイル、グルメ、習い事…気兼ねなくできるのは、すごく裕福な家庭か独身時代です。 そういうのを傍目に、子育てで身なりもボロボロで老け込む人、多いですよ。 どんなに早くても、25歳くらいで結婚が理想的。 私はトピ主さんよりも年上ですが、まだまだ遊びたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧