本文へ

貯金できないよー!

レス10
(トピ主 0
🐧
ぽてっこ
話題
なかなか貯金ができなくて・・・アドバイス下さい。
主人50歳 会社員 年収900万
私44歳 専業主婦です。
15年前に購入したマンションのローンは全て返済終りました。
3人の子供はそれぞれ500万円の学資保険に入っています。
あまり成績が良くないのに大学へ行きたいという長男は、公立高校に
通っていますが、塾代が月5万です。
同じくあまり成績の良くない二男は、公立中学3年で、塾代が月4万。
小学生の三男はスイミングスクールのみで月7000円です。
3人には大学進学させてあげたいと思ってます。(みんな国公立は無理です。)
また食べ盛りということで食費は月13万くらい。

家電が順番に壊れたり、家の修繕費用などでまとまったお金が出て行ったり
して貯金をおろしたりしていたら、貯金がほとんど消えてしまいました。
こんなことではいけないのか?こんなものなのか?
わからなくなってきてしまいました。(情けないわ)

先の話ですが、退職金は2500万くらいです。
実は・・・そのことを主人に話したら「おまえもっとしっかりしろ」
だって。

ランキング

レス

家計簿つけていますか?

041
メグ
家計簿をつけて、削れるところは削り 節約してください。 口座を 1.普段つかう生活費&娯楽費用 2.家電製品購入や固定資産税など用 3.将来のための貯蓄用 3つくらいに分けたらいかがですか? 3の貯蓄用はカードをつくらないことをお勧めします。 時間内の引き出しが面倒だと思うと 引き出す意欲が減ると思います。 入れる分にはカードなしで出来ますからね。 急に出費があっても 貯蓄用に手を出さなければ問題なし!  そんな気持ちになって不安も緩和されるかと思います。

ほんとしっかりしてください

😨
かぶ
その年収で貯金がないとは、旦那さんに言われても仕方ありません。

おおざっぱに見直しましょう。

🐶
ぽち
うちなんか20万でやりくりしてるのに!みたいな意見や、無駄遣いしすぎ! もっと細かく管理しなきゃ! みたいな意見が多くでてくると思いますが、トピ主さんはおおざっぱな性格とお見受けしますので、細かい家計簿をつけろとはアドバイスしません。 まず、過去半年、何にいくら出て行ったかを「1万円単位」でかまいませんので、家計状況を書き出してみてはいかがでしょうか? 1円で管理する必要は全くありませんからね。おおざっぱで十分です。 1)概略をつかむ 2)出費で減らせるポイントを絞る 3)内容を考え直して減らす だいたい「服飾・宝飾」「かけすぎている食費」「よくわからない雑費」の3点を削れば、月の10%程度の貯蓄は余裕でできるかと思いますよ。 そして、後は毎月の家計管理も1000円単位で管理してみましょう。 今の収入に対して、やや退職金は少ないような感じもしますし、今の支出では3年もたないわけですから、しっかり貯めて(支出を減らして)いきましょう。

しっかりしろ!

041
タケノコ
って言われて当たり前だよ~年収900万で家のローン払い済みなんて羨ましい!失礼だけど、食事手作りしてますか~?値段見て買い物してる?食べ盛りとはいえ、13万はかかり過ぎなんじゃ…節約サイト見て頑張って!

同じ境遇です

🐴
ポテりん
主人と私の年齢や年収、男の子は二人ですが、我が家も貯金全く出来ません。辛うじてボーナスは貯金できますが、毎月その貯金を崩しているので増えていないのが現実問題です。 働きに出るタイミングを探しています。 下が七歳なので三年生になる頃には働こうと思っています。 がんばりましょう!

お疲れ様です

041
火の車
トピ主さん、うちも同じような感じで良く分かります。 私は下の子が小学校に入るのと同時にパートを始めました。 家を留守にしたくないのなら探せば在宅の仕事もありますよ。 トピ主さんが働くのが一番手っ取り早く貯金できます。 家事、育児で大変だと思いますがパートに出てもそれなりにこなせます。 外の世界を知ることでストレスが解消される場合もあります。 お子さんも大きいことですし、働けるのではないでしょうか? お互いにがんばりましょう。

意地でも国立へ行かせましょう。

🙂
TurboUSB
ぼてっこさん十分がんばっているじゃないですか!今時点で出来が悪かろうが関係なし。将来の事を考えるなら、やはり大学は行っておいた方が良いでしょう。問題は、「本人が何を勉強したいのか!行きたいという意志は本当なんだな!」という事を彼ら自身に認識させる事です。その上で「行きたいなら国立」それ以外は浪人も私立も不可能、とバシッと言って、嫌でも尻に火をつけてけつを叩いてでも激勉させましょう。国立と言っても都道府県の数以上にあるのです。都内からどれだけ近い場所の国立に入れるかは己次第!と夜な夜な今から冷酷非常な目でとつとつと息子さんたちへ語りましょう。Good Luck!

貯金したいのですか

🐱
maruko
退職金は老後の為にとっておきましょう。大学の費用は 学資保険で賄えるようですか? 年に200万ずつでも貯められると思いますが 詳しい内訳がわからず、なんとも言えません。 食べ盛りの子供に食費がかかるのは当たり前ですが 主食費2万円 副食費1日当たり2千5百円 調味料・嗜好品1万5千円 として計11万円。2万円は削れるように思います。 が、ゆとりが必要と考えればこのままでいいのでは ないですか。でも、不意の出費の備えは要りますよね。

母をみているようです

🐧
30代
毎月一定額とボーナス時にまとまった額をないものと思って別の口座に積み立てて残りを使うようにすれば、すぐに貯金できると思います。 学資保険で1500万円の積み立て貯金はできています。それ以外の貯金の必要性なのですが、入れそうな大学の年額費と地方の国公立などで下宿するとしたら仕送り額などを計算してみて、卒業までに学資保険で足りない分を、今かかっている塾費用分でまかなえるかどうか。病気の際の保険の有無。今後の家の修繕計画。老後に生活レベルを落とせるか。 必要だから買っているつもり払っているつもりのものでも、お金がないと思えば買わずに払わずに済む手を考えます。収支に余裕があるから危機感がなく貯金できないのでしょう。 「お金は必要になるとわいてくる!」が母の言です。そういう人にはそういう金運がついているのかもしれません。

今から貯めましょう

041
あんこ
給料が入金された時点で毎月決まった金額を定期預金に自動振替しましょう。 最初からそのお金はないと思いましょう。 ローンの支払いがないのですから家賃分ぐらいは貯金できますよね。 まずはどれぐらい貯金できるか予算を組んでやってみましょう。 食費や光熱費など節約できたらいいと思うのですがいっぺんにやると嫌になりますのでまずはできる範囲でやって見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧