本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この人さえ現れなかったらと、憎い気持ち

この人さえ現れなかったらと、憎い気持ち

レス19
(トピ主 3
041
さくら
ひと
とても嫌な気持ちを書きます。でも、助けてください。 一生懸命、苦労して、時には涙して、耐えて、それでも頑張って少しでもよくしよう、幸せになろうと築いてきたささやかな生活が、ある人があらわれたことから、狂いはじめて、その生活を失ってしまいました。 夢にもその人が出てきて、私の周りのもの全部をとっていくのです。夫にすりよる夢まで見てしまったとき、これは病気だと思って心療内科へ通い続けています。 いま私のなかにあるのは、この人さえ私のそばに現れなかったら、こんな苦痛は味わわなかったという気持ち、ささやかでも大切にしていた生活を失わずにすんだのにという気持ちから、憎くてたまりません。 呪わしい気持ちももってしまいます。 でも、そんなこと頭から振り払って、また一から元の生活を取り戻したいのですが、できません。憎い気持ちから解放されないのです。心療内科の先生にも話していますが、なかなか立ち直れません。同じような経験の方で立ち直ったお話聞かせてもらえませんか。 抽象的なことしか書けませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し情報を

041
さくらもち
その人があらわれて何かされて生活が狂いはじめたのですか? あなたの嫉妬だったり羨望だったりで勝手に精神をおかしくしてしまったのですか? 抽象的過ぎて理解に苦しみます。もう少し情報をください

参考になれば・・・

まま
私にも気配を感じるだけで(?)、友達との会話にちょっと出るだけでもいやな気分になる人がいました。 その人の子どもに私の子どもがいじめられ(かなり陰湿でした)、やめてもらうよう頼んだときに「いじめられる方が悪い」「そんなことは学校でのこと。家で叱ったりしない」と、さらっと言う人でした。 私はこの人のことを最初は恨み、呪いましたが、今では「毛虫」や「ダニ」がごそごそしてるな、ぐらいの気持ちでいます。 そんなくだらない人に、私の時間や気持ちを拘束されるのも腹が立つし、その人に支配されることもないと思い、気持ちを切り替えました。 自分から積極的にかかわらない限り、「毛虫」や「ダニ」に触れることもありません。 所詮相手はくだらない人間です。真剣に思うのもばかばかしくないですか?

何があったのでしょう・・・

🐶
ぽち
かなり辛そうなご様子ですね。お体のほうは大丈夫ですか? 大切にしてきたものを失う原因が特定の誰かにあるとしたら、 そりゃあ、誰でもその人を恨むと思います。 私も心から深く恨んで憎んだことありますよ。 でも、憎むってだんだんと疲れてきませんか? ある時、ものすごく疲弊していることに気付きました。 その憎い相手のせいで疲弊するなんて、 自分の幸せは、その憎い相手次第ということになりませんか? 自分の幸せが憎い相手にかかってるなんて、バカらしいですよ。 私の場合、バカみたいかもしれないけど、 “私は大らか。私は周囲が気にならない”って、 眠る前と朝起きたときに、自分で自分に暗示かけました。 あと、昼間はなるべく体を動かすようにしました。 なるべく外に出て、自分を消毒するみたいに日の光を浴びました。 「あっ、憎むんだった。あの人を憎まなくっちゃ!」 って、思うぐらい、なんとも思わなくなりますよ。 騙されたと思って試してみてください。 その“憎しみ”を、じわじわと体の外に追い出すことが出来ますよ。

憎しみを肯定したら楽になりました

041
ゆきゆきこゆき~
トピ主さんも、辛い状況なのですね。 少しずつでもお気持ちが楽になるよう祈っています。 私も、私の成人後ですが、母が不倫して結局両親は離婚。母はその不倫相手の男と再婚しました。 以来、とにかく相手の男が憎くて憎くて・・。 「あの男さえいなければ」って毎日毎晩思ってました。 でも母の気持ちを考えたら、私が露骨にその男を嫌えば辛い気持ちにさせると思ったし、だから殺したいほど憎い相手にさえ気を遣って、笑顔で接しなければならない状況に、余計にその男のことも憎くなって、自分の気持ちがとっちらかっていました。 でもある日、本当に「ふと」思えたんです。 「人の家族をぶち壊したあげく、その被害者である私に気を遣わせる男なんて、憎んで当たり前なんだ。あの男を憎むことは悪い事なんかじゃない、当然のことじゃないか」って。 そう思えたら気持ちがスっと楽になって、それ以来気持ちに余裕ができて、辛いとは思わなくなりました。 あの男のことは一生許しませんが、その憎しみだけにとらわれずに生きていけるようになった私の体験談です。 少しでも参考になればいいのですが。 長文失礼しました。

私にもいる

041
みかん
憎くて憎くて憎みきれない女がいます。 こいつさえいなければ彼と別れずに済んだし、借金も作る事もなかった…本当、この世から消えて欲しい存在です。 口にも顔にも出せませんが、心の中で呪ってます。

全く逆の・・

041
apple
心療科の先生に話す事と全く逆のパターンになるのですが、 「自分の考えを概念化しない」 自分が抱えている気持ちを持ちながらも 日々生活していくのです。 それはそれで辛いのですけれど、 つまるところどこで、どれだけ自分の気持ちを話した所で その気持ちが紛れるのは一瞬だけではないでしょうか? 話せば話しただけ、その思いも増強する気がします。 自分の考えを概念化しない事で 意外と口に思いを出すよりも、しんどくなくなったりします。

経験はないですが、

💡
naoyuki
 詳しいことがわからないのでなんともいえないですが。 その人があらわれてなぜそんなにあなたの心がブレルのか? 嫌がらせされたのか、何か具体的に搾取されたのか、そういうことがないのならば、 コンプレックスや、嫉妬、羨望や、負けたくない、いい格好しなくてはならないなど、無理な気を遣うからではないですか?  そんなに心療内科までいくほどならば、相当ダメージを受けたのですね。  私はそういう経験はありませんし、なんせ能天気なので他人に興味ないので、他人に張り合われてもフーンって感じですし、見栄張ることもないし、逆に他人に自慢されても、へーそういう事をいう人なんだーで終わりますからね。  近所の人で病んでる奥さんがいますけど、旦那様とうまくいってないようで、旦那様が何も手伝ってくれない人らしく、全部自分で自治会のことも子供の世話もしていて、疲れていたらしく、他人と比べて被害妄想っぽくなってました。  こんなに努力してるのに、こんなに一生懸命なのに、こんなにがんばっているのにが口癖みたいで、イタイ感じの方でした。  ちなみに家にひきこもりの方でしたね。

苦しいですね。

😣
とくめいで
私もある人から逆恨みされて嫌がらせされている最中です。もうかれこれ半年、参ります。 私とは比べ物にならないかもしれませんが、日常的にあれこれ、ぐるぐる考えをめぐらせていることが多いです。苦しいですよね。 やっと最近その人を「嫌い」と思えるようになりました。それでいいんじゃないかと思ってます。 私もまだぜんぜん昇華できてないんですが、ほんとに時間がもったいない。振り回されてばかばかしい。 まず、何か打ち込むものを見つけます。勉強でも資格取得でも趣味でもいい。 私は趣味に時間を費やすことにしました。幸い好きな趣味があり、最近してなかったのでちょうどいい。 それからなるべく考えないようにしようと思っています。 これが難しいんですが、自分で自分に言い聞かせませす。 あんな馬鹿は相手にしない。レベル低すぎ。私はそんなアホじゃない。 呪文のように唱えます。 トピ主さんは失ったものもあるんですね。切り替得られないかもしれないけど まだ未来があります。新しい生活、新しい幸福、必ずやってきます。前向きでいたなら。 つらいけど今はじっとそうやってがんばりましょう。

想いにとらわれないで

このはのこ
誰かさんさえいなければ…その対象が自分の母親だったらどうします? 自分も存在しない。それは考えても仕方のないこと。 自分にとって都合の悪い程度の域を越えて脅かす存在の人はいます。 恨んでも呪っても相手にとらわる限り、貴方の人生は暗いまま。 自分を生きるために自分を解放することを選んでください。

私もです・・・・

🐤
ヒマワリの種
私の忍耐の無さ、ワガママ、甘え、逃げ腰かもしれませんが『この人さえいなかったら』と言うか、この人と出会わなければ、親しくしならなければ良かったと思う事あります。今現にそう言う気持ちです。私の選択ミスなのか運命なのか偶然なのか・・・嫌です。逃げ出したいです。私個人の相手ならどうにでもなりますが、子供絡みの方なので嫌でも会ってしまいますし、お互い良くも悪くも存在や意識はあるんですよね・・・嫌いだから余計に意識したり不自然になったり、それを見透かされたくないのもあるし・・・引越しも考えちゃいますよ(主人には言えませんが)。私の甘えや、我慢の無さもあります。嫌な事から逃げようとする自分も嫌です。 でも本当に辛いんです。意識しない様に意識してるのも嫌だし。自分の心をリセットしたいと思ってます。もっと割り切って付き合わなければと思いながらもダメなんです。アドバイスになりませんが、私もここで皆さんのアドバイスを参考にさせて下さい。

これから来る未来が過去を救うと信じて、時間と戦ってます

そういうときって、真っ暗な夜に、雨風が吹きまくる中 たった一人傘もなく歩いているみたいですよね。 いつ物がとんでくるかもわからず、寒い冷たい思いをしながら 必死に家に帰ろうと道を探しながら歩く、、 どうして自分だけがこんな目に?と、辛くて辛くて 早く抜け出したいのに、今にも歩くのを止めてしまいそうな、絶望に近い状況。 でも、その真っ暗で悲惨な状況を囲んでいる外には 明るくて暖かい日の光がさした、安全な世界があります。 その世界に行くには、歩き続けなければならないんです。 忘れようとして何かに熱中しても、夜一人になったときや 何かの拍子に過去の出来事を思い出してしまい、泣き叫びたいような気持ちになります。 でも、前へ進むしかないです。時間と共に、嫌な気持ちが段々薄らいできます。 それまでの間は、もう耐えるしかないです。 自分は必ず明るい世界に戻るんだ!と決意して 取り戻せない過去や、暗い状況を考えず、 明るい世界で幸せに生きる自分を信じてそれに向かって進むしかありません。 これから来る未来が過去を救うと信じています。

すっきりしちゃえば…

041
りる
匿名でグループカウンセリングを受けられるのが小町のいいところ。 逆にもっと、ばれない範囲でなら、家族にもいえないことを具体的に思いっきり話してすっきりしちゃうというのはどうですか? ここで抽象的に話しても、気分は晴れないのでは…

トピ主

041
さくら トピ主
もうかれこれ一年くらいこんな気持ちでいます。 同じ季節がまわってきて、新しい気持ちになりたいと前向きな気持ちもあります。でも昔の思い出がとても懐かしくて。 背中を押してください。

同じような目にあったことがあります

🐧
kc
今現在立ち直りましたが、引越しもしてその人が関わる人物全てとの連絡も絶ち立ち直るまで約5年以上かかりました。 誰かに訴えたところで憎しみのような苦しみのような気持ちは解って もらえず心療内科にも行きましたが「あなたの性格の問題」と言われ その人物が現れるまではこんな性格ではなかったと思いましたが言いことも まともに言えないほど精神的に追い詰められていました。 今は自分の事だけ考える、何か夢中になれるものを探す。 新しい人生を楽しむための計画を立てたらそのうち時間が解決してくれると思います。

います

041
ミント
その人、いなくなってほしいです。 思い出すと苦しいです。 あわなくていいところに引っ越していきましたが、繋がりがある人が近くにいるので、話題がでると苦しいです。 同じような人が他にもたくさんいて、自分だけじゃない!と、お互い、がんばりましょう!

一緒に頑張りましょう

トピ主さんは、1年たっていたんですね。 私も一人になると、思い出して泣いたり、しぼりだすような声で叫んでいたりします。 でもどれだけ泣き叫んでも、どれだけそのことを考えても もうあのときの日々は返ってこないんです。 本当に辛いですよね。 四六時中考えているわけではないのですが、ふと思い出してしまうときの辛さ。 同じような辛さを経験している人は、過去たくさんいましたし、今も世界中のいたるところにいると思います。 まだ真っ白な未来があります。 「思いが未来を引き寄せる」というような言葉を目にしたときに 未来には幸せになっている自分を思い描いて、それに向かって 負けないで進もうと思いました。 今も戦っている皆さんと一緒に頑張りましょうよ。

一人じゃない

041
さくら トピ主
外に出て歩いていると、自信がなくなり自分だけ惨めな感じに思えています。ほかのどこかで、同じような気持ちを抱えている人がいるというこ、はげみになります。 心療内科の先生には具体的に話をしています。自分の苦痛を打ち合け、その人のせいでこうなったと話をするのですが、そのうち、もしかしたら自分もおかしいのではと思うのです。そのとき話ができなくなり、おかしくさせられたのはあの人のせいだと、苦しくなるのです。 ただ、絶対にいえるのはその人が現れるは平和で何もおきなかったのです。 その人は、知り合いの紹介で知り合った人で、自分からすすんでつきあいたい人でも何でもありませんでした。たた知人の手前つきあうことになってしまたのです。 第一印象も覚えていないし、興味もなければ関心もない、その人がどこでどんなことをしていようが、正直どうでもいい人でした。 みなさまのレスのなかで、嫉妬、羨望、そういうものがおかしくすると言われるのは、こういう話をすると必ず言われます。でもそれは本当になかったのです。平凡ですが自分の生活に満足していました。

一人じゃない

041
さくら トピ主
それまでの知人らとその人を含め、お茶のみ友達になりましたが、少しずつ?ということが増えていきました。 事実と違うことが私の身の上でおきていたのです。それが人から人の口をへて、私の耳に届いたときには、本当に驚きました。 見に覚えのないことだし、全然違うことだからと、最初まったく気にとめず笑って過ごしていましたが、どんどん周りの目線が変わっていくのがわかりました。それまで親しかった人の、あのよそよそしさといったら忘れられません。 新しく知り合った人がおかしなことを言い歩いたのです。 事実を確認しはじめたとき、私はすっかりイメージの違う人と思われるようになっていました。それを打ち消すのにその人と話し合いをし、申し訳なかったということは言ってもらったにしても、一度私についてよからぬ噂は今でも消えていないと思います。それにどう対処していいかもわかりません。 なぜ、その人が私のことを悪く言い歩いたのか、全く理解できませんし、それまで親しかった人とも、決して信頼にたる関係ではなかったということもショックでした。

私もありました

😒
ハン
心療内科に通ってらっしゃると。お辛いですね。 早く気持ちが落ち着いてくれるといいですね。 ただ、トピ主はその人が起こした状況も落ち着いてくれるのを 望んでいると思いますが。 私も同じような経験、ありましたよ。 私の場合はもともと仲が良かった友人にですが。 人間関係がギクシャクしだして、みんなに誤解されているのをひしひしと感じて、 それはそれは落ち込みました。 結局、私は仲間の輪を外れて、 現在はその友人以外の友人とは形を変えて個別にお付き合いしています。 トピ主さん、以前のような友人関係は無理かもしれません。 でも、きっと何人かとはまた仲良くなれるはず。 早く落ち着いて、友人達を受け入れれる体制になれますように。 周りの人まで恨んじゃうとどんどん混乱しちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧