彼女のことが本当に気の毒になり、感じていることも本気でわかったので「うん、わかるよ」と言った時。別の友人が、「ちゃら、どうしてわかるの、子供欲しくないくせに」「子供嫌いなんでしょう」と言いました。まるで、私にはその子の心痛がわからない、と言いたげでした。彼女には前から「ちゃらは子供が嫌い、私達は本気で欲しいのに」とはっきり言われます。確かに以前はそうだったし、話の種に「夫方の姪が可愛くないのー」などと面白半分に話してしまったばかりに、そう言われてしまいます。私だって最近は可愛いと思えるし欲しいなとも思うよ、と言っても、「絶対ウソだ。無理してあわせなくて良いよ」と言われてしまう。まだ付き合いの浅い彼女にそう決め付けられると、『私は子供嫌い=母性のない、薄情な女』と言われているようで、辛いです。自分が悪いのですが、子供が苦手と言い、そう思われてしまったばかりに、傷ついています。その彼女達とは、習い事で週一度顔を合わせなければならないので、きっと子供関係を毎週言われます。私は何も発言しない方がいいのでしょうか。自分で撒いた種ですよね。皆さんはどう思われますか?