本文へ

えこひいき上等

レス4
(トピ主 1
041
ひと
父方、母方と昔から可愛がっている従兄弟がいます。 父方の方は年は10程違って、会う事は数年に一度でしたが子供が昔から好きな事もあって可愛がっていました。 母方には2人。弟の方が7つ違いで、これも小さな子が好きな事もあって可愛がっていました。 2人とも小さな頃はxx(私の名前)ちゃぁああん!と一言目には飛びついてくれて、とても可愛かったです。 その反対に5歳以内の弟や従兄弟は、可愛いというよりは愛情の取り合いのライバルでした。 大人になって私は国際結婚で観光地に移りました。 可愛かった従兄弟の2人に久しぶりに会うと、昔のまま可愛いのですが、ちゃんと育って、例えばご飯に行けば自分の分くらい出すよと必ず言ってくれました。何をするにしても。(勿論、気持ちよく毎回奢るのですが、感謝されないより、当たり前だと思われるより十分嬉しいです)ありがとう、という言葉も忘れずに。遊びに行くね!と言ってくれれて、楽しみ~もうなんだってしちゃう!と思いました。お土産いっぱい買ってくよ!と言ってくれました。 その反面ライバルだった子達は、当たり前だと思ってお礼も言わない。遊びに行くねと言われて、何、ウチに無料でとまって無料で通訳と運転手になれってかとイラっとしました。勿論、お土産云々、そういう言葉はナシ。 で、余計に可愛がってた2人が可愛くなりました。母親にしか言えないので文句を垂れたら、可愛くない子達が可哀想だといわれました。 言われた所で、コレから先のひいきを変えるつもりはないんですが、誰かに聞いて欲しくて。 かわいい子達が来る分には全力でもてなすけど、可愛くない子達は100万つまれたって嫌だ。 例えそれが計算だろうがなかろうが、バレなきゃいいんです。 というか、素じゃなきゃいつかはバレるのでやっぱりかわいい子達とは価値観とかが合うのかな。

ランキング

レス

別に好きにすれば

🐱
おがわ
だって従兄弟でしょ。トピ主さんが分け隔てなく面倒見る筋合いもないから気の合う子と付き合えばいいと思うけど。 ライバルと表現する意味がよくわかりません。 ちょっと面倒くさい親戚づきあいなのかしら? トピの場合は全く問題ないけど、私は『えこひいき』は、する人もされる人も大嫌いです。 やはりあからさまに『えこひいき』をしてはいけない立場ってあると思います。 例えば、職場で役の付いている人や、先生と言われる人。 そりゃあ人間だから好き嫌いはあって当たり前だけど、あからさまに出してはダメだと思う。 また、される方も問題アリな人多いですね。 調子に乗っていたり、陰で舌だしていたり。

相手は鏡です

041
みかん
あなたが可愛くないと思っている子たちもまた あなたのことが気に入らないから、あなたに優しくしない。 あなたが可愛がっている子たちは優しくされているから素直に返す。 そんなこともわからないなんておバカさんですね。 あなたに対する相手の態度は、そのまま相手へのあなたの態度です。 情けは人のためならず。 あなたはその「可愛くない子」たちに身を持って悪いお手本を示してきた。 えこひいき?好きにしたらいい。 いつか報いを受けますよ。

トピ主

041
トピ主
おがわさん> 確かに、公でのひいきはTPO考えた方がいいと思うので してはいけない立場の人はするべきではないですよね。 される方が問題あり、見た目だったり自分で返る事が出来ない場合もなしだと思いますが 行動に問題アリの場合は仕方ないとも思います。 親戚付き合いは面倒ではないですが、5歳以内は嫉妬の対象じゃないですか?? 自己中だからというのはあると思いますが、3歳違いの弟にはいじわるをよくしました・・ 今となっては申し訳なかったし、実際謝ったんですが やっぱり昔を思うと、今大人なので悪かったな、と思ってしまいます。 みかんさん> 気に入らないから優しくしないなら、目くそ鼻くそ。 彼らこそ、情けは人の為ならず、私に上手く取り入った方が良かったんじゃないかなーと思いますね。 実際私は彼らを利用する事はないけど、彼らは利用したい訳で、ありがとうと、お世辞でも言えたら変わってたのでその辺アホだなぁと。 それに、私は何か見返りが欲しいから良くしてる訳じゃないんですよ。

いいと思う。

041
OK!
トピ主さんの思った通りでいいと思うよ。 意思の強さが清々しいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧