父方、母方と昔から可愛がっている従兄弟がいます。
父方の方は年は10程違って、会う事は数年に一度でしたが子供が昔から好きな事もあって可愛がっていました。
母方には2人。弟の方が7つ違いで、これも小さな子が好きな事もあって可愛がっていました。
2人とも小さな頃はxx(私の名前)ちゃぁああん!と一言目には飛びついてくれて、とても可愛かったです。
その反対に5歳以内の弟や従兄弟は、可愛いというよりは愛情の取り合いのライバルでした。
大人になって私は国際結婚で観光地に移りました。
可愛かった従兄弟の2人に久しぶりに会うと、昔のまま可愛いのですが、ちゃんと育って、例えばご飯に行けば自分の分くらい出すよと必ず言ってくれました。何をするにしても。(勿論、気持ちよく毎回奢るのですが、感謝されないより、当たり前だと思われるより十分嬉しいです)ありがとう、という言葉も忘れずに。遊びに行くね!と言ってくれれて、楽しみ~もうなんだってしちゃう!と思いました。お土産いっぱい買ってくよ!と言ってくれました。
その反面ライバルだった子達は、当たり前だと思ってお礼も言わない。遊びに行くねと言われて、何、ウチに無料でとまって無料で通訳と運転手になれってかとイラっとしました。勿論、お土産云々、そういう言葉はナシ。
で、余計に可愛がってた2人が可愛くなりました。母親にしか言えないので文句を垂れたら、可愛くない子達が可哀想だといわれました。
言われた所で、コレから先のひいきを変えるつもりはないんですが、誰かに聞いて欲しくて。
かわいい子達が来る分には全力でもてなすけど、可愛くない子達は100万つまれたって嫌だ。
例えそれが計算だろうがなかろうが、バレなきゃいいんです。
というか、素じゃなきゃいつかはバレるのでやっぱりかわいい子達とは価値観とかが合うのかな。