本文へ

「頭良いね」と言わないで

レス58
(トピ主 3
041
まる子
ひと
読んでくださってありがとうございます。 以下、自慢でも何でもありません。 私は子供の頃から成績は良かったです。 でもそれは地道な努力のおかげで、決して生まれつきの「頭が良い」ではないです。 就職してから、仕事に必要な知識を一生懸命覚えました。 すると、先輩の女性や同僚の女性は「まる子は頭良いよね。うらやましい!」と言います。 でもわかってるんです。彼女達はそうやって出来ない自分達の連携をとって、周りの笑いと同情を上手く利用している事を。 でも、「頭良いね」と言われると、本当に困るんです。 努力したから出来たんだよ、と言うのはイヤミでしかないし、「そんなこと無いよ~」と言っても「いやあ、私とは頭のデキが違うわぁ~!」と言われるだけです。 社内研修とか社内テストの結果の時は、本当に「そのセリフやめて欲しい」と思います。 この間、コミュニケーションの研修がありました。 そのときに前に出てのスピーチの練習がありました。私は無難にこなしたのですが、ヤッパリ彼女達が「まる子は頭いいんですよ!いいな~」と大げさに言いました。 すると先生が一言 「まあ!女性に対して「頭が良い」なんて褒め言葉じゃないのよ!あなた達も褒める気持ちで言ってないでしょう?そういう言葉を女性に言うものじゃないですよ?」 と言ってくれました。 涙が出るほど嬉しかったです。 何が言いたいのかわからなくなってきました。 ええと、本気のイヤミならいいんです。本気の賛辞でもいいんです。 なんていうのか、無自覚な保身の為の「頭良いね」というセリフは、本当に嫌な気持ちがします。私達悪口は言ってないよという態度が嫌です。 リアルではイヤミにしかならないので、初めてココで書きました。 読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

わからなかった(笑)

041
くも
トピ主さんも書いているうちに、何が言いたいのかわからなくなったようですが、私も読んでいて「何が言いたいの?」と思ってしまいました(笑) でも、最後のところで、あぁなるほど!と理解できましたよ。 トピ主さんの感じていらっしゃることは、よくわかります。 それは、すごく拒絶するほどではないけど、イヤな感じですよね。 ただ、トピ主さんはそういうことを、過剰に意識しすぎだと思いますよ。 あんまり気にしないで、「ほめても何もおごらないよ!」とか「おだてて仕事押し付けるつもりでしょう」とか、適当に冗談交じりで返しておいて、あとは淡々と仕事していればいいんじゃないでしょうか。 もっと気楽にね。

いますよね

041
今回は匿名
極めつけは「頭良く生んでもらえて良かったね」 妊娠後は「頭のいい子が生まれてくるかもしれないね」と 言われます。 こちらからしたら「わかってないな~」です。 そういうことを言う人って、できる人は努力じゃなくて生まれつきだと 思っているんでしょうね… 生後~3歳までの親の働きかけと本人の努力が重要なのにね。

まあドーンといきましょう

041
ルイージ
人は何とも言わば言え 我が為す事我のみぞ知る 気に入らぬ 風もあろうが 柳かな まあ人はいろいろ言いますよ・・。 信頼できる家族がいればそれでOK 浮くか沈むかなんだから、浮いたらいいんです(笑)

ほめ殺し?

🐤
ことりのはは
女性の「痩せてて良いね」「美人でいいね」と同類ですよね。 (なぜか男性ではあまりこの手の賛辞はあまり聞きませんが。) 特に年齢が上がるほど 痩せている人は食事制限や運動など気を遣っているから 美人なのはお肌のケアや髪型にも気を遣ってるから 何もしないで手に入れている訳ではないのにね。 でも、その「努力」ができるのも才能のうちなんだと思いますよ。 トピ主さんは凄いです(これは本心)。 で、うちの父が私が学生時代に教えてくれましたが そういう時はさらっと 「私、頭悪いから人の何倍も努力しないと駄目なんだよね。」 と、答えるのが感じが良いのだそうです。 ちょっと違いますが テスト前に「私全然勉強してない~今回捨てた~」なんて 吹聴して級友を油断させ 良い成績をおさめる人より 頑張ってこの成績なんだ~と言う方が 気持ちがよいとも言っていました。 「私は努力してもこのレベル、○○さんは本気を出せば多分もっとできるんじゃない?」 と、相手を持ち上げてるように見せて実は努力不足を指摘してみては?(苦笑)

頭がいいのは、本当ですよ。

041
不惑
褒め言葉も、都合のいい時だけ言われると、不愉快ですよね。 お気持ち分かります。 私は、「頭がいい」と言われる度に、心の中で思っていました。 「頭がいいのではない。きちんと努力しているからだ!  あなた達が怠け者なだけ!」 って。 でも、子供を育ててみて分かりました。 努力をしたからといって、誰でも結果が得られる訳ではないことを。 私の息子は、私の子供の頃の何倍も努力をしてますが、人並の成績さえ危うい状態です。 私は、運よく恵まれた能力を持って生まれただけなのだと気付いたんです。 努力しても、達成感を得られる事が少ない息子が、可哀想に思えるときがあります。 あなたが、ご自分では人並と思っているその能力も、その人たちと比較する上でなら、「頭がいい」のは、事実なんだと思います。 ただ、彼女達は、これまでの挫折経験から、少し僻みっぽくなってしまっているのかもしれません。 美女が醜女に妬まれることがあるのと、同じではないですか? 余裕の気持ちで、許してあげましょう! そして、ご自分の恵まれた能力を、素直に喜ばれるべきだと思います。

それもいやですね

041
ゆい
「頭がいい」わけではなく「努力」によって結果を出しているのに、努力を無視されるのは、不当に思えて不快ですよね。 > 彼女達はそうやって出来ない自分達の連携をとって、周りの笑いと同情を > 上手く利用している事を。  更に、同僚さん達がそういう目的のためにトピ主さんのことを「頭がいい」と言っているのだとしたら、更に腹立たしいです。とはいえ、自分たちは「頭が」よくないから仕事もできていないことを認めているのですから、イヤミですらなく単に自爆しているだけに思います。 ちなみに、私は、努力嫌いで頭の良さと読書好きだけである程度乗り切ってきた方です。ですが、「○○さんは頭がいいね」と言われると、(日本文化においては)「はい、いいです」と答えることに躊躇することもあり、(又「あなたに言われるまでもなくいいよ」、と自尊心を傷つけられる時もあり)やはり「頭がいい」といわれたくないです。 ところで、研修の講師の「女性に対して「頭が良い」なんて褒め言葉じゃないのよ!」という言は了解不能です。「そういう気持ちで言っていない」のが問題ならともかく、それ自体は明らかに男女を問わず褒め言葉です。

そう言われたい。

041
I.C
私は心底「頭がいい」人は、羨ましいと思います。 褒め言葉だと思います。 「頭悪いね アホくさい感じがする」「頭悪そうね」「優秀そうに見えない」「ぱっとしない」・・的セリフを多数言われた事のある、真面目だけが取り柄で、気弱で真面目で地味で大人しいだけの、私からしてみたら、トピ主様の様な事を、1回は言われてみたいです。 本当に昔っから、IQの知能指数もクラス1で、学業の成績がオールマイティーに良く。 運動神経も良い。てのに初対面で頭よくは見られなくて、成績にも波のある私からは、憧れていました。 成績。よい時はよく満点取れるのですが、悪いと0点に限りなく近い点数、実際に取った事がありました。 図画工作や美術が苦手で、絵も下手だったし。 トピ主様は、人間としての長所を言われているのだと思います。 私にとっては、「美人とか、スタイルがいい」と同じぐらいの褒め言葉です。

そういう人は

041
トマコ
あなたと自分の力の差を、自分が劣っているのではなく、あなたが優秀なのだ、ということにして自分を肯定したいんですよ。あなたを標準にしてしまうと、自分が惨めになるから。気にしないことですね~。

みんな同じような・・・

🐶
笑顔でね
まず感想から 「頭よいね」ってダメなんですね・・ 知らなかった~ つい言っちゃってます そして文面の感想 最後にかけては乱れてきたけど(笑) なんだかかわいい♪好感をもてました   そして ここ このセンテンス!プロでしょ? >でもわかってるんです。彼女達はそうやって出来ない自分達の連携をとっ>て、周りの笑いと同情を上手く利用している事を。 さて。わたし「美人」って言われます (自称というやつ 勝手に笑え!) そのたびに >私知ってます 彼らが影で「でも足太い」って言っているの 「芸能界では普通」ってささやいているの 「綺麗だと面接もクリアよね」って「顔だけの女」扱いしているの でも言わせてますよ~ 知人の豊乳ちゃんは お乳関係で褒められけなされだし ま自分の武器をどう生かすか だと思います! 「頭いい」いい武器じゃないですか!せっかくなんで使いましょうよ わたし?顔使ってますもの!(美への努力もしてます!) 悪口なんて嫉妬からくるもの うらやましいんですよ~放置 放置!

先ずは

041
影の軍団
どこにでも居るんですね、ひがみ根性丸出しで厭味を言う人が。でもそんなのは適当にあしらうか無視しましょう。 でも一つだけ言わせて下さい。 人生で大きな失敗をしない為には決して相手に自分の能力 ( 体力・学力・特殊能力・戦闘能力等を ) を悟られないように気をつける事です。 そうそう非情力 ( 彼らが困っていても決して助けてはいけません ) も身に付けて下さいね。

同感

😉
こねこ
わかります。その状況 自分の努力不足を認めたくないんで、いいわけを探してるだけですよ 前、隣の席にいた同じ年齢の同僚から容姿のことで妬まれて 嫌味を言われ続けました。 ”あなたは見た目で得してる”みたいな。 その同僚、仕事しながらいつもスナック菓子食べてました。 (そりゃ太るだろう) タバコもバンバンすってました。 (肌に悪かろう) ちなみに私は甘いもの大好きですが、年齢的にも健康のため無駄な間食・タバコはしてません そういう人たち、日本全国どこにでもいますんで、気楽にね

先生はご年配の人?

041
昔の娘
私が子供だった昔、勉強が出来る女は生意気、女が賢いと嫁の貰い手が無いとか古い人に言われました。  先生の言葉が嬉しかったのですか?庇ってくれたのが嬉しいの?        途中で諦めてしまう私から見ると、努力して頭が良いのも「頭が良い」と思います。         「頭が良い」が悪口になるのは、ズル賢いの意味が含む場合ですが。      書いてて解らなくなって来ました。(笑)

キャラ戦略

🐱
こうべ
私はそういう事を言われたときは、 おどけて笑顔で ”やったー!褒められた☆” といいます。 相手は笑います。 その言い方が馬鹿っぽくていいんだと想います。 相手の攻撃を、素直に喜ぶジェスチャーしても、深く考えないタイプのコは嫌味には取りませんよ。 なぜなら相手もそこまで真剣に言っていないからです。そこは主さんの想う通りです。 あんまり考えずにいっていますからね。 こちらが適当に返しても、そこまで深読みしないですよ。 ちなみに、主さんの文章から、私はやっぱりあなたは頭のいいほうの部類に入ると想います。素直に賛辞を受けてもどのみち嫌味にはなりませんよ。

「何にも出ないよ」

041
まっは
あることないことで当たり障りなく済ませるのはお互い様なので…私はあまり深く考えないようにしています。 「頭いいね」と言われたら、タイトルのように返して、終了です。誉められるためにやってるわけじゃないし、この程度のことで誉められてもうれしくないしね。

同意します

041
しなもん
はっきりいえることは、相手の出身大学を知ったときに 「頭いーじゃん」というような人は、ズバリ馬鹿だと思います。 あなたの頭の良し悪しは別として、そのような感想をいうのは馬鹿です。 でも、「頭の良さに自信があるけど学歴のない人」などが言ってくる、 「へー、お勉強はできたんだね」とか「あんまり遊んでこなかったんでしょ」、 などのイヤミに比べればマシなんじゃないでしょうか。 謙虚な人からいってもらえる「努力したんだね」は最高の賛辞ですね。

先生が一番悪いような気がする…

🐱
んにゃっ?
嫌味だと思わないで下さい(笑) 私は学校の成績、知能指数、ずっと一番でした。 だから「頭いいね」は聞きあきています。 でも「美人だね」は一度も言われたことありません。 事実を言ってるのに(笑)文句言われても、相手も困るでしょう? (でも本当は、成績が良いのと頭が良いのは別なんだけど) 頭悪い人は(ごめんね)いくら勉強しても、100点はとれないですよ。 私がいくら化粧しても美人に見えないのと同じ。 努力してもそれなりにしかならないの。(でも表情しだいで可愛く見えます) >「まあ!女性に対して…以下略」 この言葉を私に言われたら… 「それって、んにゃっ?さんはブスで顔を褒められないから「頭いいね」って言ってるっことなのよ。女なんか頭良くても何の足しにもならないのよ、意味ないの、頭良くてもブスならダメなの、だから頭褒めちゃだめなのよ!」 って言われたように聞こえます。(笑) あなたも頭より顔を褒めてもらいたいなら別ですが。 何も褒められないより良いんじゃないでしょうか?

まったく同意できない

041
かく美
その「頭よいね」を「頭よく産んでもらってだけであって、あなたの努力は関係ない」というふうに受け止めてるのですね。考えすぎでひねくれてます。 私が言うとしたら、もちろん先天的なものも考えないとは言いませんが、加えて努力したことがうまく実を結んだ結果としてほめると思います。 トピ主さんの受け止め方が間違ってるとは言いません。トピ主さんはそういう感性の持ち主で私とは真逆であり、私は「頭がいい」と言われたらとてもうれしいので、嫌味とは受け取らないし、先生の「女性に対してのほめ言葉ではない」というのは涙が出るほどイヤな考えですね。女性ですがとっても嬉しいので。 私はトピ主さんのような素直にほめ言葉を受け止められないタイプには近づきたくありません。

自意識過剰では?

041
ぺけ子
漠然と嫌だと思っていることもわかります。 でもただの嫌味。この程度の嫌味、どこの職場でもありますよ。 頭良いというのは認めてくれているんだからいいんじゃないですかね? 相手はあんまり深く考えていないと思いますよ。 結局は広く多くの人に自分の才能と努力を 純粋に賛辞して欲しくてトピを立てたのかなと思いました。 だってここで褒められる事は、嬉しくはあっても 嫌な気分ではないでしょ? ちなみに私もたまにですが頭が良いと褒められます。 もちろん、天才ではないのですごく努力もしています。 でも、褒める相手がどんな意図であれ、それが悩みなんて 他人には言えません。 ただ、こういう匿名の場所なら言えるんだなーと思いました(笑) 他の方のレス見ても結構、自分の才能・努力自慢多いですしね。 ことりのははさんのアドバイスは良いのではないかと思いました。 特に最後の2行は良いと思いますが・・。 ちなみに、私も頭良いねと言われた時は、「いやー、だって 元々覚えが悪いから今回は必死で勉強したもん」と答えます。 自分を卑下したくないなら今のままで良いのでは?

頭固いわ・・・

041
ははーん
私の知る頭のいい人は、 「すごーい。やっぱり頭いいね。」って言ったら 「まぁね~。天才だから~。」 ってわざと言ったりして、周囲を笑わせてました。 こっちがテキトーに言ったセリフには、テキトーで返してきます。 でも、真剣な話題には真剣に向かい合ってくれます。 地頭がいいんだと思います。 頭が良くても、気さくな人は反感を買いません。 >彼女達はそうやって出来ない自分達の連携をとって、周りの笑いと同情を上手く利用している事を。 こんな風に内心では見下していることが、彼女らに伝わっているんですよ。 あなたに足りないのはウィットです。 是非そこら辺も努力で身につけてね。

タイトル見ただけでピンときました

041
はなみ
全く同じことを小学生の頃から感じていました。 社会人になってもあまり変わりませんね。 上手におだてているつもりかもしれませんが、防衛線だか伏線を張ろうとしているのがうっすらわかることがあります。 言う者どうし何かしらの協定を結んでいる気配も(笑)。 私は頑張ったからね、と言ってみたこともありますが、努力できるのも才能だよやっぱりスゴイ、なんて言う人もいて。 どこかで聞いた雲の上の人と同じことを当てはめようとするのには正直呆れました。 すぐに「私って頭悪いからわかんな~い」と言い放って、その先考えることをやめてしまう人が好きではありません。 結果わからなければ仕方ないけど、最初から諦めないでよ、と思います。 できないことを責める資格は私にはありません。私にだって苦手はたくさんありますから。 だからトピ主さんと同様、本気の褒め言葉や本気の嫌味ならいいんです。 でもそうではなく、自分のずるさに気付いていない人がいて、ふと嫌な気分になります。 ところで、女性には言うな、というのがよくわからないのですが。男性にはそういう方便も構わないということ・・・なんでしょうか?

それは・・

山田
トピ主さんが本当に頭が良いんだと思います。 世の中には、努力しても努力しても人並みに出来ない人がたくさんいます。 私もそうです。 自分は発達障害では・・と思います。 顔に美醜があるように、スポーツに運動神経があるように、頭にも良い悪いがあります。 理解力・コミュニケーション能力・器用になんでもこなせる能力・・人によって全然違います。 もちろんトピ主さんは努力されていると思います。 頭が良くても、努力しない人は何もできません。 それでも、努力しても人並みに出来ない人もいるんです。 本当です。 努力すれば優秀に出来る=頭が良いのです。 出来る人はそれが当たり前で、出来ない人は努力してないんだなと思いがちですが、努力して優秀になれるのは、頭が良い証拠です。 会社の方がどんなつもりで言っているのかは分かりませんが、努力しても優秀どころか人並みにもなれず、怠けていると誤解されて苦しんでいる人がいる事も知って欲しいです。 トピ主さんは頭が良いです。

いいじゃない

041
action
なにをそんなに憤慨しているのか?すみませんが私には全く理解不能ですけどね。 この世の中には努力したってなかなか出来ない人もいると思うけど。 実際、私は努力しても出来なかったタイプですけど。 努力して出来るのは当たり前とか勝手に思わないで欲しい。 努力して出来たのはある種、才能なんですよ。 だからつい「頭がいい」…って単純に羨ましくて口をついて出てしまいますけど。 そんないちいち絡まないで欲しいですよ。 「ありがとう」って謙虚に言えないんですか?

ありがとうございます。

041
まる子 トピ主
1日で、たくさんのご意見をありがとうございます。 「わかる!」というご意見「頭固いんじゃないの?自意識過剰じゃないの?」というご意見等、どれも興味深く読みました。 ええと、上手く文章に出来なかったらごめんなさい。 思った事を書きます。 もちろん私も「マル子はあたま良いから~」とか言われると「そんな事ないよ~。」等、話題を明るく持って行きます。 なので、(少なくとも表面的には)職場で浮いてるとかそういう事は無いです。 素朴な疑問なのですが、「頭良いよね」と言った事ある方、それは純粋な賛辞で言ってますか? 異性に対しては結構皆さん純粋な賛辞として言ってる気がします。 でも、女性が女性に対するとき、「頭いいね」は「(わたしとは違うね)」←派閥作成本能?「(わたしには無理無理)」←仕事回避本能?そういうのを感じることが「多い」のです。全部じゃないです。 本気で褒めてくれてる時は、わかりますし嬉しいです。 でもそういう時は「まる子の○○なところがすごいよね」と、具体的に言ってくれる事が多い気がします。 つづきます。

ありがとうございます つづきです

041
まる子 トピ主
「ここで褒めて欲しいんでしょ?」って意見もありましたが、そういう風には全然思いません。 でも、そういう誤解を受けるであろう事はわかってました。(だからリアルではこんな事口にはしません) 私は勉強系の「要領」は良いかもしれませんが、「頭が良い」訳ではない事を実感してます。 頭が良い人ってのはもっと冷静で、なんていうか臨機応変な人だと思います。周りの空気を自分の空気にうまくもって行く人とか、頭の回転がいいなと思います。私はそういう人に憧れるし、そういう人になりたいです。 「頭が良いよね」というセリフにも、色々なリアクションを試しています。少なくとも、職場の雰囲気を壊したり、人間関係をおかしくしない程度には成功しています。でも、正直、その対応は辛いです。試験の勉強をまったくしていない(それはテキストを開いてない様子からもわかります)相手からの「頭いいよね~」は。 こんな事に悩む私は、絶対に「頭がよく」はないのです。 そして、「頭が良いね」嫌な気持ちがすることが「多い」です。 だから、本気の賛辞でなければ「頭良いね」と言われたくないのです。

必死だよ

041
Nut
何かを認めてくれた発言なら、素直に受け取って流せばいいのでは? 褒められると恥ずかしいって事なら、私は『必死だったよ~』って言います。 少し自分を落とせば相手からも嫉妬されないし。 でも、トピ主さんなんでそこまで? 嫌なくらい褒められる時って、相手は実は褒めてない時ありますよね。 嫌みを込めて褒め言葉をかけたり…。 そんな時の事でしょうか? それとも人の言葉に過敏に反応し過ぎちゃうようなトラウマが?

分かりますよ

miki
私も、散々言われてきました。 言われるたび、嫌でした。努力してるのにって。ほんとに必死で努力したからこそ、その結果であることを自分は知っているのに、頭いいねという言葉は、なんだか 努力してきたことさえ飛び越してしまって、最初からそのようなギフトを持っているみたいな感じを受けるから、嫌なんですよね。 努力をしたんだよ!て言いたい気持ち、すごくわかりますよ。 努力できることも才能っていう人は、そんな才能ないのに、必死で泣きたい気持ちで努力してきた人を、簡単に片づけてしまうのです。 そこが本当に嫌なのです。 本当に必死でやってきた人に、そんなテキトーな賛辞いらないんです!! 人を喜ばせられない賛辞なんか、賛辞になっていませんよ。 人が必死で手に入れてきた成績やなんかを、努力しなかった人にそんなテキトーな賛辞なんか言ってほしくないですよ。 ほんとに苦労して勝ち取ってきたからこそ、 腹が立つんだと思いますよ。

それしか言えないから?

041
remon
ご免なさい、私だったら他に褒める所がない人には「頭がいい」って言ってしまうかも。 でも私も、主さんが挙げる「頭がいい人」の条件に同意します。 思考に柔軟性があり、臨機応変に振る舞える人は、前頭葉の働きがいいんです。 そして優しい人。 少し頭脳がいいと生き物は悪い事に知恵を使ってしまうものですが、頭の良さが標準以上だと優しくなれます。 主さんは勉強が出来るんですよね。 それはそれで才能ですから、いいと思いますが。

文章を読む限り・・・

😀
小吹雪
文章を読む限り、たしかに「頭よさそう」とは思えない文章ですよね。 まとまっていないし、なんだか結論ありきで強引な展開も読んでいて白けてしまいます。 トピ主を分析してみました。 あまり人気のない女 社交辞令を文字通りに受け取ってしまう人 自己評価と自己顕示欲が高い でも、社交辞令的に持ち上げてくれる程度で、熱心に自分を持ち上げてくれる人が居ないと嘆いている こんな私を持ち上げてくれないなんて、周りの女どもはおかしいと考える ああ、女特有の嫉妬なのね。そう言うことなのね。と無茶な理屈で納得したがってる でも、そんなのは不毛な幻想だと言うこともうっすら自覚している自分もいてる なので小町なら私の考えを分かってくれる人がいるはずだ!と投稿した。 ってのがホントのところだと思いますね。 トピ主はすごく努力家ですよね! これからもがんばってください! と笑っていいともの客の「そーですね」並みの熱意で激励しておきます。

褒めてはいない

🐤
まくろくろ
子供の頃の私はとても手のかからない大人の言うことをよく聞くいい子でした。 実際「いい子だね」と言われる機会も多かったのですが、そんなある日、父が言いました。 「日本でいい人ねって言うのは、決して褒め言葉じゃないからな。良いニュアンスで使う言葉じゃない。 いい人ねってのはお人よしだなってちょっと嘲ってるんだぞ。よく覚えておけ」と。 ・・・・随分捻くれた考えだと思いましたが、いい人だと言われていいように利用されないようにしろという意味だろうと、今は思います。 さて、本題です。 >素朴な疑問なのですが、「頭良いよね」と言った事ある方、 >それは純粋な賛辞で言ってますか? 私が思うに、トピ主さんの同僚さん達が使用する「頭が良いね」は、 上記の「いい人ね」と同様に、多少の嘲りを含んだ言葉だと思います。つまり、良いニュアンスで使用していない・・・。 私もたまに「あったまイイ!」って言われますが、褒めてないなぁと感じます。 でも、「ありがとう(にっこり)」と流します。気にしても仕方ないですよ。

わかるような・・・

041
あおい
人に「頭いいね」って言って押し付けてる感があるんですよね・・・ それで「私はバカだから~」って。 「私は頭いい」って自分で言う人はなかなかいないかもしれないけど 「私バカだから」って言う人多くないですか? だからできない、だからムリ、だからわからない、と 言い訳にしてる人がムカつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧