本文へ

「子供嫌い」と繰り返し言う友人

レス25
(トピ主 1
041
きみたん
ひと
友人が繰り返し同じ事を言うので、対応に困っています。
私も友人も30代前半で独身、高校からの同級生です。

内容は「自分は子供が大嫌い、絶対に産まない」ということです。
一緒に出掛けると、子供を見ては「子供はワガママで大嫌い」
妊婦さんを見ては「私は絶対産まない」「子供欲しがられると困るから結婚しない」
ベビーカーを押す女性を見ては「子供に束縛なんかされたくない」と
数時間の間でも、何回も同じ事を言います。

私は特に子供好きでも嫌いでもないし、
そういう考え方があっても良いと思うので、都度
「まぁ、無理に好きにならなきゃいけないものでも無いしね」
「子供嫌いな男性もいるから、そういう人探せば良いんじゃない」といった感じで
特に否定も肯定もしない返し方をしていますが、
いつも返答に不満そうで「そうだよね、だって子供なんてさ~」と繰り返します。

友人は察してちゃんで天邪鬼な所があり、
本当に言いたい事が伝わらない時や返答が気に入らない時は
今回のように何回も同じ事を繰り返し言う傾向があるので
多分私の返答が気に入らないのだと思います。
でも、彼女がどんな返答を求めているのかよくわかりません。

1、「私も子供なんて大嫌い!」と同意してもらって一緒に悪口を言いたい
2、「そんな事を言うものじゃない」と怒って欲しい
(嫌いと言い過ぎて引っ込みつかないから、怒られたから言うの止めた形にしたい?)
3、「皆子供は可愛いというのに変わってるね」と言われたい
(人と違う私アピール?)
4、「あなたの子供ならきっと可愛くてすごく良い子だよ」と言われたい
(本当は将来の育児が不安で励まして欲しい?)

正直、相手にするのがいい加減面倒なので、彼女の望むように答えて、
この話題を終わらせたいですが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

めんどくさい友人ですね

041
匿名希望
トピ主さんのご友人は、本当に子供が嫌いなのかもしれません。でも、もしかしたら、気持ちの裏返しじゃないかと思ってしまいます。 ただ、どちらにせよ、トピ主さんにはいい迷惑ですよね。 何度も何度も繰り返し、嫌な気分にさせられるようなことを言われて。。。 気持ちの裏返しと思うことは、 独身で結婚していないことがコンプレックスになっており、それを認めたくないために、既婚で対象となる既婚者、その子供をバッシングすることで、自分自身のプライドを保っているのでは?と詮索してしまいます。 心の中では、本当は結婚して、子供が欲しいという気持ちがあるのかもしれません。 だからトピ主さんの前で、「私が結婚していない事実、独身」ではなく、こんな理由があるから結婚していないのよ、独身主義なのよと何度も何度もと主張しているんだと思います。 本当にそういった理由で結婚しない人なら、イチイチ主張しないと思います。 トピ主さんが、対応に困っているということで、例えば 「また、その話題?会うたびに同じことを何度も聞いているよ。あなたの主張は聞き飽きた」ではダメですか?

私なら

041
匿名
なんでいっつも、子ども嫌いて話ばっかりするの? 子ども嫌いなのはもうよく分かったし、はっきり言って聞き飽きた。 あんまり言いすぎると、子どもにコンプレックス持ってるのかなあ、て思ってしまう。 しつこいし、返答に困るから、何回も同じ事言わないで欲しい。 一体私に何を期待してる訳? 以上私の正直な気持ちだけど、この事についてあなたの意見を聞かせてくれない? と言います。私、はっきり聞いてしまう方なんで。

繰り返す人って

041
子ラマ
自分で解決できないんですよ。 ですから、あまりにしつこいなら、 聞かないか会わないことです。 私にも同じことを何度も繰り返す 友人がいました。 葬儀後もまったく同じことを 言っているので呆れました。 これを機に しばらく会えないねと言いました。

1と似ていますが

🙂
ハナコ
あなたが同意して、 私も結婚しても子供は産まないよ、と言って欲しいとか。 彼女も生涯独身でいる、とは言ってないんですよね。 結婚はしても夫婦二人で生活する、と。 あなたが結婚して子供を産む、 今のように会えない、 会っても子供つき、 その時に「子供なんか嫌い」とは言いにくい、 子供を抱っこするように言われるかも知れない、などなど。 もしもあなたが子持ちになったらどうしよう、 そう思っているかも知れませんね。

ただの口癖なんでしょう

🐱
猫の森には帰れない
自己主張のために嫌いなことを言うしかない人っていますよね。 とっても残念なことです。でも、30歳過ぎてるなら指摘しても今更治らないでしょうね。 一度その話はもう聞き飽きた、やめてほしいと言ってみたら? 最近、人の良く無いところを指摘してあげる人が少なくなってきてるから、 気が付いてないだけの可能性もあるし。 でも、一度やって変わらないならほっておきましょう。

私が思うに

😉
トンボ
3、に近いかなと思いました。 「優しそうだし、子供好きそうに見えるのに、意外だねー!」って、びっくりしてほしいのかなと思いました。 多くの女性は、「子供好き。」って言うと思います。あまり好きでなくても、「嫌い。」って言ったら、変って思われちゃうだろうし、好きって言う確率が高いと考えられます。 そこをあえて、「嫌い。」と言い、しかも何度も言うってことは、よっぽど嫌いであることをあなたに分かってほしいんだと想像できます。 では、なぜ、嫌いであることをアピールしなければならないのか考えてみました。 「人とは違う私アピール」とトピ主さんは書いていましたが、私は「人から見られている印象とは違う私アピール」ではないかと思いました。 私、そんな単純な女じゃないのよ。自分の考えをきちんと持っている女なのよってところではないでしょうか? 対応としては、「嫌い。」と言われたら、「そうだよねー。レストランで子供が走り回っていると「親は何してんだ?!」って頭来るよー。」って、子供ではなく親のしつけについて文句を言ってみてください。 さらに「子供できたら、どうする?」と発展させられたら前進です。

5.縁を切る

041
匿名
とにかく自分中心で、自分が気に入る言葉を要求してるのでしょう? それって友達って言うんですか? そんなことに思い悩むくらいなら 自分の子供と過ごす時間増やしたほうがよっぽど有意義。 結婚はしないんじゃなくて、出来ないんじゃないの? それでずっとそれを正当化する発言を繰り返してるだけだよ。

そういう場合

041
毘沙門天
なんで彼女の望むように答えるのか。 こういう人の場合、ほっとくか、会わないのが一番いい。 そんな天邪鬼な察してちゃんはくどいし、合わせた答えを探すのも面倒。 だってその人が子供が嫌いでも、そんなことどうでもいい話だもの。 何度も繰り返し言われても、ほっとけ。 じゃなきゃ、「うるさいねー何度も同じ話!」と一喝するかな。

笑って流す

🙂
さてと
「そんな何回も言わなくてもあなたが子供嫌いで産む気がないの知ってるから。  老人じゃないんだから何度も何度も言わないの。」 と諭すように言ってみる。 それでも繰り返すなら 「知ってるよ?」だけ答える。 相手にされないとわかれば言わなくなるでしょう。

5があるかもしれない

041
5で
トピ読む限りは1かなと思いますが、知人で自称子供嫌いの人が 実は婦人科系の疾患で子供を生むのが、かなり難しいと 風の便りに聞いたことがあります。 案外、何か他に悩みでもあるのかもしれませんよ。 1度、何でそんなに子供嫌いをアピールするのか素直に聞いてみたら?

多分彼女にも解ってない

041
四十路
人間、自分にとって好ましくない状況に陥ると 責任の所在を自分以外の所に置きたがります 誰かに嫌われれば、自分の言動や性格には問題が無く 嫉妬されてるから、大人しいから、等々 自分を嫌う相手の責任にしたがる人多いでしょ? 彼女にとって今の三十路独身の根拠を子供嫌いにおいて 自分の女性としての魅力を検証する事から 目をそむけている可能性はないですか? だとすれば彼女が望んでいる言葉は 「私も子供嫌いだから結婚しないわ」かもしれませんね 「じゃ、私が結婚して子供が出来たら、もうあなたとは遊べないわね」 と言ったら彼女がどう反応するか興味ありますけど

はじめまして。

🐱
みん
もしかしてなんですが…。 ご友人の子ども嫌いの理由、経緯など 聞いてほしいとかはないですか? どうして、そんなに嫌いなの~?とか。 自分の意見に同調してほしいときは、 ~だと思わない?とか疑問系で 意見を求める場合が多いように 思います。 実際の会話の流れが分からないので 的外れでしたら、すみません。

めんどくさい。

🙂
のんのん
本当に面倒ですね、そういう人。 私だったら「へ~」って言うかな。 きっと気に入らないから、「だってさ~ホント子供って~」って言うだろうから、「まじか~私よくわかんないや、そういうこと。」っていう。

聞きたくないので

041
nao
もうそれ何度目よ~聞き飽きたよ(笑)って私なら言います。 この手の人って黙らせない限り、何を言ってもヒートアップするだけじゃないかな。

沈黙

041
まりあ
何も言わない。 うっとうしすぎてその人との付き合いを止める。

あえて正攻法で

🐱
ちゃい
察してちゃんで天邪鬼とのことですが、あえて空気をよまず 「もうその話、何百回も聞いた。子供きらいなんだよね?もうわかったよ」と伝えてみるとか。 たぶん、「私もきらい!」と一緒に盛り上がってほしいのではないでしょうか。 子供ぎらいなのは勝手にしていただいて構いませんが、他人から見たらあまいいい評価は得られないと思うので、着地点のない愚痴は終わらせるのが友人のためでもあるかなと思います。

5産まなくてもいいよ。

041
ニコ
に一票。 トピ主さん裏を読みすぎてます。 多分本当に子供が(今は)欲しくないのでしょう。 そして、育ちに何かトラウマがあるのかもしれません。 幸せな子供時代を過ごせず、子供を見ると自分の子供時代を思い出すのかもしれません。 しかし、世の中は「子供を持つことが常識」という信念に未だに縛られています その常識から逸脱する、自分を許せていないのだろうと思います。 でも、仕方がない。 人というのは基本肯定されたいものです。 彼女が産まない。というのなら、それでいいと言ってあげれば落ち着くんじゃないでしょうか? もしかして、繰り返し訴えるのはトピ主さんの「それは、同意はしかねるけど・・」と言う思いに気づいているのかもしれませんね。 子供を産むも産まないも、その人の自由です。 だから、お友達の選択には理解をしてあげればいいと主ます。 ただ、だからと言ってトピ主さんに同じ選択を迫るというわけでもなんですから。 まぁ余裕がお有りなら「どうして子供がそんなに嫌いなの?」と聞いてあげれば、GOOかもしれません。 まぁ、難しいですけど。。

たぶん終わらない(笑

041
ミコッテ
想像ですが、1番の後に4番をやられたい人なのかな~って感じます(笑 でもそれも将来の育児の不安から励まして欲しくての4番ではなくて、単に人からほめてもらいたい意味での4番、ではないかな。 でもこの手の人はたぶんどれだけ意に沿う対応をしてもらっても、世の中に「子供は産んだほうがいい」みたいな風潮が流れている限りず~っといい続けると思います。 ちなみに私も子供苦手で産まない選択をしていますが、リアルな友人関係の間ではむしろその話題を避けたいです。 とてもデリケートな話題だからです、相手に嫌な気分にさせても嫌だし、自分も子供作ったほうが良いわよなんて言われても嫌な気分になるし…、どっちにしてもそれを外に出していいことなんてひとつも無いので。 もしすごく仲良くて今後もどうしても付合う必要があるなら、正直に不快であることとそういうことを公言していると結果的に友人ちゃんが傷つくよ、と話します。 でもそのアドバイスも通じないような方じゃないかな…。 ほかのことでもこの彼女、一緒にいて疲れませんか?楽しいのかな。

私も子供が嫌いですが・・・

🎁
アネモネ
お友達と同じ、子供が嫌いだから結婚しないと37歳まで仕事と勉強に熱中していましたが、同じく子供嫌いの同業者の8才年上の男性と恋に落ちてしまい、子供を作らない結婚を主人の両親に了承を得て、結婚した者です。 お友達と違う所は、自分が嫌いなだけで、相手と一緒に嫌いな事を共有したいとかではなく、私は嫌いなだけでした。だから、友達が子供を産んだら、お祝いも出したし、連絡もとりあっています。子供の話ばかりされるから、子育てしていない主婦と会話が合わないねぇ~って笑いながら話していますが・・・。 自分は自分。人は人。 いろんな考えの人がいるが、それの押しつけはよくないですよ。お友達はおそらく、気持ちわかりますが、子供の声を聞いただけで、いらいらするんだと思います。私も、外でぎゃんぎゃん泣いている子供を見ると、あぁうるさい!と逃げます。子ずれがおおいお店には絶対に入らないし、要するに避けて生きていきます。しかたがない時は、適当に相槌をうっています。ただ、相手に同じ気持ちを共有してもらいたいとかではなく、かかわりたくないだけ。 そのお友達は押し付けていますね。

かまってちゃん

😉
ぷりん
ご友人は「面倒くさいかまってちゃん」なんでしょうね。 私のまわりの子供嫌いさんは子供に関心が無く「子供の話題」なんてしないですよ。 話題が出ても「そーなんだー。へぇーまぁ興味ないからよくわかんないけどさー」くらいで話題続かないし。 余程「産みなさい」「子供を持つべきだ」と強く上から説教され続けたあととかは「嫌いだから」って吐き捨てるかもだけど。 その友人は、「子ども好きそうー好かれそうー優しくて面倒見いいのに嫌いなんて意外だねー」って言葉でちやほや?構ってほしいんだろうなーと思う。

子供の話好きだね~

041
匿名
「会うたびにいつも子供の話してるよね。 私、子供に興味無いんだけど。」 って、私なら真顔で言っちゃいますよ。 察してちゃんには興味ない宣言が一番効きます。 何度降られても子供の話題には、で?みたいなリアクションをして 逆に他の話題はノリノリで話す。 そうすればトピ主さんに子供の話題はふらなくなりますよ。

レスありがとうございます。

041
きみたん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 彼女とは高校時代に「言いたい事ははっきり言ってよ!」 「きみたんは空気読めない!無神経!」と散々ケンカした上で今に至ります。 なので今更縁を切るとか、そういう気はありません。 面倒な時は「分かった分かった。もーいい」と一方的に終わらせる事もあります。 それでも懲りずにまた「子供は嫌い」と言うので、 一体何をそんなに訴えたいのかがわからず、気になっています。 独身である事の言い訳にしているというレスをいくつかいただき、なるほどと思いました。 この場合「じゃあ独身でも仕方ないね」と言えば 「そうなんだよね、だから独身でいるしかないと思ってる」って言って落ち着くかも知れません。 また、みんさんなどのアドバイスを見て思い返してみると 子供が嫌いな理由として「うるさい、ワガママ」と言うばかりで そんな時は「少しは仕方ないよ」なんて返していましたが、 「何か子供のことで嫌な思いしたの?」と聞き返した事はありませんでした。 もしかしたら「そうなの!こないだね」と話したいのか知れません。 どちらもありそうです。一度言ってみます。とても参考になりました!

耐えられない

041
yuki
子ども嫌いでも、子ども大好きでも、数時間のうちに何度も同じことを言われるのは耐えられません。 「耳タコだよ!」 「何回同じこというの!」 って言っちゃう。 察してチャンで天邪鬼とわかってて、彼女の望むように答えて話題を終わらせたいと思えるトピ主さん、悟りでも開いてらっしゃるのですか? 凡人にはその発想はありません。

「もう子どもの話はやめようよ~」

041
千鳥
と、うんざりした調子で言ってみては? 「だって毎っ回、言うよね?」 「子どもなんてどこにでもいるじゃん」 「誰も○ちゃんに無理やり産めなんて言ってないよ~」 「ていうか、なんでそんなに気になるの?」 「私は○○(適当に虫とか)が嫌いだけど、 一日に何回も○○の話、しようとか思わないよ?」……などなど。 だけど本当は、結婚できない理由をすり替えているだけなのでは? 結婚して子どもを産んで…というような平凡な将来が手に入りそうにないから、 今から牽制球を投げているような気がします。 将来、追いつめられるであろう自分を守るために。

こんなのはどうでしょう

041
ぽんぽこたぬき
いつになるか分からないけど 私が貴方の嫌いな子供を産んだらもう友達じゃ無くなるのね もうちゃんと覚えたから繰り返し言う必要ないよ 余りにもうんざりした時はこんな感じでどうでしょうか 今まで通り聞き流して答えを出さないのも手だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧