6歳&3歳の姉妹がおります。同年齢の姉妹をお持ちのお母様方、教えてください。
娘達と母親である私が、平日、何時間くらい一緒に遊んだり、共に時間を過ごすべきか、
悩んでいます。3歳の次女は来年から幼稚園。なので、長女が学校へ行っている間、
私と一緒に過ごしています。一人遊びが苦手で、TV・お昼寝の時間以外は私と遊びた
がるので、午前中1~2時間、一緒に遊ぶようにしています。
長女が帰宅してからは
2人で遊ばせたいのですが、長女が先に飽きてしまい、結局、次女の相手を私がしなくてはなりません。長女は一人で遊べますが、時々は私と遊びたい様子を見せます。娘達と私の3人一緒に遊ぶのがベストですが、その場合、次女が退屈して文句を言う。
私の本音は、姉妹それぞれが一人遊びして欲しい。2人仲良く遊んで欲しい。私は時々参加して遊ぶ程度、というのが理想です。娘達の遊び相手をするのが苦痛なのです。この苦痛を軽くするコツ?はないものでしょうか。みなさん、どんな風に過ごされていますか。アドバイスお願いします。