本文へ

3歳違いの姉妹。姉4歳。

レス18
(トピ主 0
041
子供
4歳の年少と1歳過ぎの姉妹のママです。姉と遊んでやる余裕が無く悩んでいます。幼稚園から帰った後、夕食までの時間、妹が起きているので姉と遊んでやれません。赤ちゃんの頃から一人遊びは嫌いで、いつも私やお友達など誰か「遊び相手」を必要とする性格です。妹が生まれてから私が遊びの相手をしてやる時間が激減し、かといって、突然一人で遊ぶのも退屈なようで、テレビを観るか寝てしまうか・・というパターンです。1 姉妹とママと3人一緒に遊ぶ、2 姉に一人遊びを促すなど、試しているのですが上手く行かず、結局私がキレて「モー、どうして一人で遊べないの!」と怒鳴り、言葉の虐待をしてしまう始末です。妹が姉の遊び相手になるまでのあと1年間ほど、どの様に過ごせば3人が平和に過ごせるか・・。一人遊びができないお子様、3歳違いの姉妹の子育てをされているお母様方に体験談やアドバイスをいただけたら、嬉しいです。怒鳴らない穏やかなママになりたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に妹を育てる

041
えり
4歳くらいの女の子って、お手伝いとか好きじゃないですか? ママが上手くお姉ちゃんを乗せてあげて、妹の世話やご飯の準備を手伝わせてはどうでしょう? ご飯の準備をしている時は、妹をあやしてもらって「○○ちゃんが妹の面倒を見てくれるから、ママ助かるわ~。ありがとね。」って褒めるとか。 妹の世話ばかりして、お姉ちゃんに「一人で遊びなさい」なんて可哀想すぎますよ… 言葉で上手く誘導して、褒めて、妹を可愛がってくれるように母親が導かなくてはいけないのでは? このままではお姉ちゃんは妹が大嫌いになっちゃいますよ。 下の子より上の子をより可愛がる。というのは育児の鉄則では? あまり「お姉ちゃんだから我慢なさい」なんてプレッシャーをかけるのは良くないですが、適度に褒めて「○○ちゃんがいるから、ママはとっても助かってる」って言ってあげては? でも、まだまだ子供なので頼りすぎも良くないですね。 適度に甘えさせ、適度に頼りにして自信をつけさせる…というのが理想かな? これ以上お姉ちゃんを追い詰めてはダメですよ。

一人遊びできなきゃダメ?

041
虹ママ
発想の転換はできないのかな?と思いました。 テレビを見てることはできるのだし、まだ4才なので昼寝してもいいのでは? ママが大変でも下のお子さんが早い時間に寝てくれて、上のお子さんが昼寝して夜遅くまで起きていたら上のお子さんの相手もしてあげられますよね? また、下のお子さんが昼寝をしてる時間、晩御飯の下準備を最優先してやれば上のお子さんと遊ぶ時間もできるのではないでしょうか。 とはいえ、私も6才と2才の男の子がいて大変です。 トピ主さんも大変なんだろうな、と思います。 たまには、ダンナさまにお子さんを預けるなどして、リフレッシュされるのが一番かと思います。

お姉ちゃん第一に考えてあげて!

041
だんごの母
うちは3歳違いの男2人兄弟です。下の子が1歳ぐらいの時はどちらかというと上の子中心に相手していて、下の子が放ったらかしに近かった気がします。下の子に手がかかる時期は上の子が赤ちゃん返りしたりで一番大変な時期だと思いますが、この時期にお母さんとのコミュニケーションがしっかり取れていれば自然と1人で遊べるようになります。1人で遊べないのは寂しさと不安が大きいからだと思いますので、今は出来るだけお姉ちゃんとかかわってあげてください。後何年かして二人で遊べるようになるとほんとに楽になります。頑張ってくださいね。

体験談・アドバイスお願いします。

041
一人遊びが出来ない娘に対して、一人でも楽しめる遊びって何か提案できないでしょうか?あるいは、1歳の妹を巻き込んで3人一緒に楽しく遊べることありますか?

父の言葉

041
今回匿名
私は、妹を2歳違いです。私たち姉妹の子育てしていた時の父が母に言った言葉が、「赤ん坊(妹)は、少しの間放置されいても何も分らないが、上の子(姉)は、放置されている間にいろんなことを感じて、子供なりに自分の置かれている状況を解釈して、それを覚えている。だから上の子中心にしてやらないと駄目だ」だそうです。 そう言えば、妹が生まれてしばらくの間、父は非常に私を大切にしてれて私中心の生活だったのを思えています。私は、たった2歳の子供でしたが、妹が生まれて母を取られた(?)寂しさも覚えているので、4歳のお子さんなら、当時の私以上にいろんなことを感じて考えていると思いますよ。もちろん親には何も言わないと思いますけど。。。

姉の立場でした…

041
うほほ
4才の「お姉ちゃん」に期待しすぎてはいませんか? 私は自分がお姉ちゃんの立場で、寂しい思いをしていました。お母さんにかまって欲しい、一人じゃさみしい、妹ばかり可愛がってる(ように見える)…。 お子さんは、一人遊びができないんじゃなくて、したくないんじゃないでしょうか。一人遊びしてて、というのは親の希望、親が楽できるためだからですよね。私も娘が一人遊びをしてくれたら楽だと思うから気持ちは理解します。でも、それを要求しては子供に酷だと考えています。 どうか、お姉ちゃんの気持ちを汲んであげてください。 ガマンさせてること増えていないですか? ママはちゃんと私を見てくれてる、と思えるようになれば、4才なりに余裕が出てきます。下の子も可愛がれます。「お姉ちゃんなんだから!」「もう何でできないの!」は逆効果にしかなりません。

急がば回れ

041
あと2~3年して、姉妹仲良く遊んでほしいんだったら、お姉ちゃんを尊重すべきです。ママが下の子を優先してたら、のちのちまでしこりがのこります。 下は教えなくても上を見てまねて育ちます。 ですので、お姉ちゃんに愛情一杯だったら、母から受けた優しさを覚えて妹に接します。もしママが姉にキ厳しい態度で接したら、同じように妹にも接するものだと思っちゃうんです。 急がば回れ、今が愛情かけ時です。

ウチと同じ状態だけど反対ですね。

041
ママちゃん
うちも三歳違いの姉妹ですけど、トピ主とは反対に、姉の方と私が遊び、妹をちょっと入れてあげるというやり方でした。ですから、妹がお姉ちゃんに憧れてるという感じで育ってきました。 今二人とも大学生ですが、未だに姉は妹を大目に、妹はお姉ちゃんに憧れという図があります。大の仲良しですよ。

妹よりお姉ちゃんを中心に

041
mikan
私はえりさんの意見に大賛成です。 上の子をほったらかしにして、下の子ばかりかまうと、ひねくれ者になりかねませんし、妹さんがもう少し大きくなってお姉ちゃんと遊べるようになっても、あまり面倒見てくれなくなりますよ。 仲の良い姉妹にするには、お姉ちゃんを一番に可愛がる事です。 4歳でしたら、おしっこのオムツを変えたり、ご飯を食べさせてあげるくらいなら出来ると思いますので、お姉ちゃんにやらせてみたらどうですか。

妹「で」遊んでいました

041
尚官
3歳下の妹がいますが、赤ちゃんが可愛くて仕方が無かったので、いつもそばにいましたよ。 動けるようになる前はミルクを飲ませたり、オムツをはずしたり、這うようになってからは一緒に這ったり、1歳過ぎには手をつないで家中を歩き回り、台所で母に挨拶したりして「公園でお散歩ごっこ」とか。お風呂上りにタオルで拭いたり、赤ちゃん布団ごと引きずりまわりたりしていたなあ。 妹が私よりも母になつくのが羨ましかったほどで、1人で寂しかった記憶はありません。

素朴な疑問

041
コリラ
お母さんがお姉ちゃんと遊んでいるそばに、妹ちゃんも何となくいる(遊びそのものに参加は出来なくても)という選択枝はないのでしょうか?  口に入れたらあぶない細かいおもちゃなどはだせないけれど、例えば積み木とぬいぐるみ(ありますか?)で動物園を作る、とかなら、妹ちゃんもそれなりに楽しめるのでは?

従姉妹の子供達の場合なのですが・・

041
キント
私の従姉妹の子供達がトピ主さんのお子さん達と同じで3歳違いの姉妹です。(現在5歳と2歳です。) 先日従姉妹と会った時に、週に一度上の子を従姉妹の実家に預けていると聞きました。 というのも、やはり下の子に手がかかるから、どうしても聞き分けが出来る年頃の上の子にすごくストレスがかかっていると小児科の医師に言われたそうです。 上の子は週に一度、祖父母の家で思いっきり甘えているそうです。  もしトピ主さんの実家が近いのなら、時々預けてみるのはどうでしょうか? 実家が遠いなど無理そうなら、旦那様に下の子を見てもらって、上のお子さんと水入らずで過ごすのもいいと思います。 私自身、長女でやはり親が下の弟にかかりっきりで、母に甘えられなくて寂しかった記憶があります。 一人で遊べる遊びですが、お絵かきとかどうでしょう? 私は母が弟にかかりっきりで寂しかった時は絵を描いていると寂しさがずいぶんまぎれました。

アドバイスありがとうございます!

041
皆様にご指摘いただいてる通り、私自身も二人目妊娠中から「姉優先」を心がけてはいるのですが、なかなか難しい!無理!と感じる場面が多くて・・。妹が寝ていたり、一人遊びしている時間は、100%姉と関わり、遊ぶようにしているのですが、継続できる時間は30分~1時間で、その後は、細切れに関わっています。これでは姉は不満足。私は乳幼児の泣き声に弱いタイプで、泣かせておくことができず、また、相手をして欲しがっている時には、どっぷりと向き合って関わっていかなくちゃ、という強迫観念にも似た考えを捨てられず、姉にはその様に接して来ました。これが裏目に出て、一人遊びの楽しさを覚える機会を与えてやれなかったのでは、という反省もあります。実際、姉のお友達は、お家でお絵かきや折り紙など、適当に一人で遊ぶそうで、ママが相手を要求されることは少なくなってきている様です。姉は常に相手がいないと退屈で不満・不安を募らせる、一方、1歳の妹も今、人と関わるコミュニケーションの楽しさを覚える大切な時期。私の膝によじ登って来て遊びたがっている1歳の相手をウマくかわして、4歳としっかり遊ぶ・・ってどうやればいいのでしょうか。

もう少しで一緒に遊べます。

041
きなこ
友人の子供たちがトピ主さんと全く同じ年齢の姉妹です。姉が9月に4歳になり妹が8月に1歳になったところです。3ヶ月前くらいから二人で遊ぶようになりました。一人より他の人と遊ぶのが大好きなお姉ちゃんなら、きっとあともう少ししたら二人で遊ぶようになると思います。 ちなみに友人は赤ちゃんも交えていつも3人で遊んでました。お姉ちゃんと遊んであげるときに妹も一緒に座らせて、声をかけてあげていると赤ちゃんでも参加できて楽しそうでしたよ。 兄弟(姉妹)が遊んでる図って本当にかわいくて心温まりますよね。もうちょっとできっとそうなりますよ。

妹を少し放っておくのも手

041
芳野
お姉ちゃんだけが我慢ですか? 一歳過ぎならある程度独りで横で遊ばせる癖をつけても大丈夫です。次女ちゃんは横に置いて、お姉ちゃんを膝に乗せてかまってあげる時間を増やしてあげてください。 子育ての先輩が言っていた言葉です  「一人目の子は 10の愛情をあげても 1しか受け取れない   二人目の子は 1の愛情で 10を受け取れる」 次女ちゃんは、横で2人のやり取りを見ているだけでも充分に一緒に遊んでいるつもりで、いろんなことを学び取ってくれますよ。

長い目で見れば‥

041
虹ママ
テレビを見せていれば1時間は時間が確保できますよね? それぐらいの時間があれば、食事のしたくはできますよね。 他のことはやらないで上の子に構ってあげたら、下の子をかわいがるいいおねえちゃんになってくれると思うのですが。 下の子が横暴なので未だにウチは兄ちゃんの味方になることが多いです。 そのせいか、兄弟仲は悪くありません。 極力上の子優先で考えたほうが後々は楽なのではないでしょうか。 今はちょっと大変だけど、他に息抜き・手抜きの方法を見つけたらいかがでしょうか。

うちも同じです。

041
ココア
花さんうちの家の事かと思いました… 上の子3歳11ヶ月幼稚園年少 下の子1歳3ヶ月 一人遊びできなくて、昼寝しなくて4時ごろ機嫌がすごく悪い。 ぐずり倒すので夕方買い物に行くと大変… 家事全般と夕食の準備を殆ど幼稚園 帰宅2時半までに頑張って済ませます。 ホント2時半までが勝負なんです。 帰宅したら何かにつけてへばりついて離れません。 料理も一緒にしたがるのですが狭い所で二人いると時間がかかり大変です。 下の子が寝たら絵本、お絵かきしますが、 二人で遊ばすと下の子が変則技を使って必ず喧嘩します。 また外に出たがるので親子三人着込んで 家の付近で自転車、カタカタ、スケーター等で遊ばせます。 外に出ると二人ともストレスが発散できるのかあんまり喧嘩しません。 帰って来てからテレビを見せている間に 夕食の仕上げをして6時頃食べて8時就寝が今のパターンです。 怒りたくないけど自分に、時間に余裕がないからついって感じ… まったく同じです!! 二人同時抱っこ腰に来ませんか? 上の子は年齢もありますが性格かなと思って一人遊びはあきらめています…

3歳違いです

041
三姉妹
既に、大学生・高校生になっています。 次女が生まれる前から夫が「長女は俺に任せて!」と 頼もしい発言があり、仕事は激務でしたが休日には長女を 中心に可愛がってくれました。トピ主さんも、長女さんだけの時は、愛情を一杯注いで来られたようですね。 2人居れば無理になってくるのは当たり前です。でも、 やはり長女優先で、妹を巻き込んで一緒に遊ぶ事をお勧めします。そして遊びを親が主導権を持つのではなく、長女に持たせてると、色々と工夫して遊びはじめますよ~。 今でも三姉妹は、とても仲が良いです。三女などは、長女がチイママでしたよ!幼稚園にも通っておられる年齢では?幼稚園でのストレスも有るだろうし、母親は母親で今は大変だと思いますが、姉妹だととても楽に子育てできますよ!気持ちを楽に゛楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧