本文へ

お祝いの和菓子

レス8
(トピ主 1
🐤
ゆっけ
話題
来月息子の初節句を義理の実家にて行う予定です。その際に両家の両親に何か和菓子を手渡したいと思っています。両家の父親がともに甘いものが好きなので和菓子を考えています。現在の候補は桃林堂の小鯛焼です(食べた事はありませんが評判がいいようなので・・・)買いにいくのは難しいのでお取り寄せできるもので、ご存じのものがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

せめて・・・

しゅわしゅわ
桃林堂とはきっと東京にあるお店なんでしょうけど、せめてどのあたりで探しているのか、トピ主さんはどちらにお住まいなのかを書いていただけませんか。

ちょ、ちょ、ちょっと待って~!

🎂
ゆう
桃林堂の小鯛焼、美味しいでしょうとも。 おとうさまがたも美味しいといってくださるでしょうとも。 でも!初節句の席ですよね? お祝い事ですよね? お祝いイコール鯛、のイメージなのでしょうか? でもそれ、まずいと思いますよ。(汗) やはりここは薯蕷饅頭でしょう! おまんじゅうの最高級品と言われる薯蕷饅頭が無難だと思いますよ。 儀礼を知らないとあとで恥をかきます。 桃林堂の小鯛焼は今回は避けて 次の機会にでもさしあげてはいかがでしょうか。

追記します。

🎂
ゆう
先程は苦言を呈しただけに終わってしまい、申し訳ありません。 薯蕷饅頭は、とらやでもたねやでも、Netで調べればたくさんみつかります。 でも、初節句ということでかわいらしいのはいかがでしょうか。 http://item.rakuten.co.jp/piyonya/6125-6/ うさぎの形がかわいい薯蕷饅頭です。 もちろん、おとりよせ可能。 息子さんの素敵なお祝いになりますように。

行事物ですから

🎶
辛口ばばぁ
ちまきか柏餅以外は考えられません。

文明堂五三カステラ

041
ルゥ
桐箱に入った和三盆糖を使ったカステラです。 全て手焼きだったと記憶しています。正に特別な時専用の贈り物。 焼き菓子ですので日持ちもしますし、冷凍も出来ますよ。 ただ、値は張ります。皇室に献上するくらいですからね… オンラインは「文明堂 五三カステラ」で検索すれば沢山出てきますよ。

とらや

🐱
最中
虎屋の「御代の春」という最中を 内祝いの品などに添えたりします。 桜の形(ピンク)をした白餡の最中と 梅の形(白)をしたこし餡の最中のセットです。 桜と梅の紅白で、小振りで可愛らしく上品な和菓子です。 お取り寄せは、電話・FAX・インターネットで出来ます。 (虎屋のHPに載っています。)

参考になりました

🐤
ゆっけ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 夫とも相談して決めたいと思います。

格を考えると

041
ティーイーエヌ
そのお菓子はよく雑誌などで見ますよ。確かにかわいくて、しゃれた容器に入っていて、鯛焼きとしては上品な感じですが、でも鯛焼きはあくまで鯛焼き。気の利いた手みやげという感じです。 お祝い事の時にお渡しする菓子(引き菓子)なら、やはりきちんとした格のあるものにするのが無難だと思います。 普通のおまんじゅうやお団子のような日常のお菓子ではなくて、上菓子を作る和菓子の老舗には、そのようなお祝い用のお菓子がいろいろありますよ。 他の方のレスにもある、虎屋なら間違いないです。他にも塩瀬や鶴屋八幡など、どこのデパートでも買いやすく、のしもつけてくれます。とくに珍しいものでなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧