本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和菓子作りにチャレンジしたい。おすすめの書籍ありませんか?

和菓子作りにチャレンジしたい。おすすめの書籍ありませんか?

レス7
(トピ主 0
041
kins
話題
和菓子に興味がわいて、作ってみたいと思うようになりました。 和菓子教室を探してみたのですが、和菓子教室の少なさにびっくりしました。 あまりニーズがないのかな? パン、ケーキ、洋菓子の教室は山ほど見つかるのですが、 和菓子は数える程度。 ちなみに都内で探しました。 お茶の経験があるわけでもなく、和菓子の知識もありません。 単に日本人として和菓子を知りたい、作れるようになれたらいいなーという思いです。 和菓子をこれから作ろうとする人、初心者向けに和菓子の種類、材料、作り方など、ものすごく初歩的だけど、おすすめの本はありませんか? クオカのお店で和菓子の本をチェックしたのですが、本の種類も少なかったです。(パン、洋菓子関連の本に比べて)

ランキング

レス

どんな和菓子?

🐱
にーにゃん
和菓子といっても色々あります。 ぜんざい、白玉だんご、寒天 とかだと 本で見るまでもないでしょうし。 本格的な干菓子とかねりきり等だと レシピというより 色合いや細工等の技?がメインになりますよね。 実際 お店でもねりきり等、大本の材料、味等は大差なく 季節ごとに色・形だけが変わるといった物も多いですし。 基本的には 色合いと、はさみを入れて花びらのような形にしたり、木の棒やへらを押し付けて 作りたい形や模様にしていくもの。 数は少ないながらも和菓子の作り方の本はありますから そこから先は 自分の感性を磨くしかない気がします。 >単に日本人として和菓子を知りたい、作れるようになれたらいいな という事でしたら、どの本でも一冊読んで学んだ後は この季節には何を模したもの、この季節は水菓子で こういったもの、この行事ではこういう物 と言ったような 知識を身に付ける方がいいかも。 なら、茶道が一番な気もしますね。

NHK趣味悠々

041
Anonymus
10年ほど前、教育テレビの「趣味悠々」で「和菓子まるごと大全集」 というシリーズがありました。古本になりますが、そのときの テキストがアマゾンなどで入手できるかと思います。 いま手元に見当たらなくて中身を確認できないのですが、テレビの 入門講座でもあり、くわしい内容だったと思います。 情報収集が好きな私は、テキスト購入の上、ビデオまで撮って ありますが、まだ作ってみたことがありません(笑)。 以上、ご参考まで。

どのレベルを望まれるのでしょう?

041
あん子
和菓子を作りたいというのは、どのレベルのものを言われていますか? 初歩レベルでよいのなら、ちょっと分厚いお菓子の本を買えば、たいてい後ろの方に載っています。 とりあえず、私は、餡子を炊くところから入って、 ぜんざい、黒糖饅頭、大福、イチゴ大福、羊羹、栗羊羹、どら焼き、蒸しパン(金柑の甘露煮を作り、入れたもの)、おはぎ、甘納豆 くらいは作りました。 このレベルなら、和菓子の本でなくても、お菓子の本に載っています。

和菓子入門

🐶
わん
「和菓子入門」という本にほぼ何でも載ってます。 けっこう本格的な物まで。 私は海外に引越す前に、和菓子が恋しくなるかもしれないと思い購入しました。 見ているだけでも楽しくて満足です。アマゾンの古本なら安く買えますよ。

NHK趣味悠々と金森さん

041
ゆうこだ
同好の士がいました!ほかに推薦される方もありましたが、NHKのテキストをお勧めします。なければ金森晴子さんの本が便利です(電子レンジを使ったりハードルが低いですがちゃんと和菓子になります)。練りきりはそれほど難しくなく、本格的に見えますよ。白あんを自分で煮るのは大変なので、 Cuokaで通販(東京なら自由が丘に店舗もあります)してしまいます。後は粘土細工と同じです。 楽しいですよ!

おすすめ

041
ターメイヤ
ぜひとも 京和菓子司の 山口富蔵氏の著書をぜひ読んでみてください。 和菓子の魅力 奥深さが堪能できて モチベーションが上がります。

和菓子の本はもう手にされましたか

041
餡子おばさん
つい最近和菓子作りをはじめました。 先生は金塚晴子先生の「キッチンで作る茶席の和菓子」です。 はじめに作ったのが「わらびもち」どこで手に入れたか記憶にないくらい古い粉を袋の作り方を見てやってみました。とても簡単で美味しかったです。 今日は餡子を作り「きんつば」ならぬ餡子焼きを作っています。 餡子は冷凍保存できるのがうれしいですよね。 空豆の季節には「茶巾しぼり」に挑戦したいです。 一番作りたいのは大福なのですがお店のようにはいかなそうです。 初心者がレスしてごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧