本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和菓子 抹茶 お漬物以外で好きな京都土産は?

和菓子 抹茶 お漬物以外で好きな京都土産は?

レス43
(トピ主 2
041
話題
40代後半の女性です。京都に住んでいます。 長男が結婚する事になり、両家の顔合わせをします。 お相手は九州の方です。 私は今まで私が美味しいと思う和菓子や抹茶のラングドシャ お漬物などを手土産にしていたのですが お相手のお嬢さんやご家族の方は これらがお嫌いだそうです。 そこで皆さんにお聞きします。 和菓子 抹茶 お漬物以外で貰って嬉しかった 京都のお土産は何でしたか?

ランキング

レス

佃煮系

041
ままちゃり
頂いたというより自分で買って帰るものですが、昆布、椎茸、山椒などの佃煮類はいかがでしょう。 似たような品はどこにでもありますが、京都の品はさすが上品なお味です。 日持ちもするし、かさばらないし、好みを問わないように思います。 でも、トピにあげた品々、本当にお相手のご家族はお嫌いなのかしら? あれこれ悩むトピ主さんに、手みやげなど要らないと思っている息子さんが面倒になって、勝手に「向こうはそんなもの嫌いだってさ!」などといいはなった可能性はありませんか? 単に洋風好みのお宅ということなのかもしれませんが。 あ、そうだとすると佃煮もNGですね。 無事に済ませることが何よりのお席です。 あまり難しく考えず、洋菓子(抹茶味を除く)でも何でも、こぎれいで当たり障りのないお品を気持ちばかりご用意なさればよろしいのではないでしょうか。

食べ物でなくてよいのなら

041
おりがみ
ようじやの脂取り紙は、いかがでしょうか?量販店では売っていない貴重品です。 また、緑茶や抹茶も日持ちしていいですね。

定番

京都地元民
「末富」のお麩菓子が喜ばれるのでお土産に重宝しています。

難しいですね

041
蜜柑
貰ってみたいお土産、でもいいですか? ●「マリベル」のチョコレート ニューヨークか、京都にしか店舗が無いそうです。 ●「マールブランシュ」のロールケーキ こちらは京都のみ ●「よーじや」の商品 定番でわりと店舗展開もしていますが、京都っぽいですよね。 参考になればうれしいです。

お茶

041
常連さん
貰って嬉しいというより、私が京都に行った際に目上の方へのお土産や、時節のご挨拶の品として取り寄せているのは一保堂茶舗のお茶です。 抹茶は多少好みもあると思いますが、日本茶が嫌いという人はあまりいないと思いますし、お茶なら相手にも失礼にならないと思います。 普段使いの袋入りの物からいいお値段の物までありますから、予算に応じた物をご用意されてはいかがでしょうか。 コーヒーが好きと明らかに分かっている方には、イノダコーヒの豆をお贈りしたりお土産にすることもあります。 あとは、京煎堂の「豆あわせ」というお豆の入っているお煎餅や、小倉山荘のおかきなど、甘くないお菓子なら大丈夫でしょうか。

京都は嫁の実家ですが・・・

🎶
おばはん
ちりめん山椒 肉厚のおあげさん 黒七味(原了郭) などは嬉しかったです。 京都駅で551の豚まんや鯖寿司を買ってきてくれる事も ありますが、おいしいですね。 あと一番印象に残っているのは 俵屋旅館の石鹸セットです。 すご~~~~く高貴な香りがします。 使うのがもったいないので、下着用の引き出しに入れてあります。

自分用に買ったものですが

041
和柄の小物を買いました。ハンカチとか。

湯葉と黒豆茶

041
koron
京都に住んでいたことがあります。 おみやげには、錦市場で調達した湯葉と丹波の黒豆茶が好評でした。 黒豆茶屋さんに売っている豆菓子も喜ばれましたよ。 軽いし、日持ちするし。持って行くのも送るのも簡単なのでおすすめします。

「そばぼうろ」はいかがでしょうか。

🐱
らっきょ
こんにちは。 和菓子といっても、さまざまな種類があります。 トピ主さまはどのようなものをお渡ししたことがあるのでしょうか。 「そばぼうろ」はいかがでしょうか。 有名な京都土産のひとつです。 味もシンプルですし、クッキーに近いので和菓子が苦手な方にも親しみやすいと思います。

洋菓子も美味しいけどね

🐤
四畳半の金蔵
実家が京都です 筍とか紫ずきんとかを送ってくるついでに入っていて嬉しいのは 上等なお茶(抹茶ではなく)と、冬場ならたれくちですかねぇ この時期に顔合わせならたれくちも間に合いそうですよ お茶もいいのは自分ではなかなか買わないですし。 個人的には、京都で人気のケーキ屋さんの焼き菓子は嬉しいですが、 【the京都】を求めるとちょっとズレるから駄目かな?

そういう時は

041
のんびり
フツーにとらやの羊羹でいいと思いますよ。 色々流行の美味しい物とかでなくオーソドックスなものが一番だと思うのですが。 お好きなものを選んで差し上げるのはもっと親しくなって嗜好が分かってからではないでしょうか。

京都好きです

041
ひまわり
京都に行くと、必ず買い求めるのは、定番のお漬け物はそうですが、甘納豆や金平糖、お干菓子ですね。 食べ物意外でしたら、懐紙や匂袋です。

京都人ですが

🙂
おたべ
京都土産で思いつくものは  ・ちりめん山椒(はれま)  ・醤油(松野醤油)  ・ごま油(山田製油)  ・日本酒(佐々木酒造←俳優佐々木蔵之介さんの実家)  ・ワイン(丹波ワイン) などがおすすめです。

洋菓子 お酒 おかき

041
あんちょ
もらって嬉しかったんじゃなく、渡して喜んでもらえたものですが。 ・マールブランシュの洋菓子 ・伏見のお酒 ・小倉山荘のオシャレなおかき(和菓子になるのかな?) これらはお土産にすると喜んでもらいましたよ。 でも、京都は、漬け物も和菓子もお茶も美味しいのにね。。。 それらが嫌いだなんて残念だわ。

息子夫婦が京都住まいです

🙂
関東人
私が貰って嬉しいのは、日持ちがするお菓子。 鼓月の千寿せんべい。小倉山荘のお煎餅も品が良いし。私は、山椒が苦手なので、昆布の佃煮が良いです。宇治茶の新茶は美味しいですね。 食べ物以外だと お香が好きなので京都に行った時は買って来ます。 よーじやのあぶらとり紙も重宝します。沢山、頂くと職場の若い女の子に分けてあげたりしてます。

トピ主です

041
トピ主
お返事ありがとうございました。 みなさんが書いて下さった品物は なるほどと思う物ばかりですね。 お正月に我が家に遊びに来てくれた息子のお相手に 花びら餅とマールブラ・・・の〇の菓を お口に合うかどうかってお出ししたら 「私抹茶は嫌いなんです。餡子や和菓子も嫌いです」 「うちの家族はみんな食べません」と言われました。 はっきりしたお嬢さんだなと思いました。 でも相手の嫌いなものが判れば、もうお出しすることも無いし 良いかなと思います。

京都にこだわらない方がいいかも

🐱
茶トラ
京都の和菓子やお漬物が嫌いならば、おせんべい系はいかがでしょうか。 お茶をおすすめしている方がいらっしゃいましたが、九州にはお茶の名産地が数多くあり、私の感覚では九州のお茶は味がシャープで濃いので、本州の産地のお茶では薄く感じるかもしれません。 京都にこだわらないものを差し上げた方がいいかもしれません。 考えすぎかもしれませんが、お相手の家族は「京都を鼻にかけてる」と感じているのかもしれません。 全国的に京都に実家がある男の人と結婚するのは、かなり勇気がいることだと思います。 九州は九州で地元愛が強い土地柄ですから、複雑な心境なのかもしれません。 私は関東育ちで、関西育ちの夫と結婚しましたが、義実家では何かにつけて「西高東低」な発言が多くてうんざりしました。 東京の有名菓子をお土産にすると「東京のお菓子は田舎味やな。ただ甘いだけや。やっぱりお菓子は関西に限るわー」と義母に言われました。 トピ主様はそのような発言をしていないと思いますが、何気なく「京都が一番!」というそぶりを出していないか気を付けた方がいいと思います。

では、洋菓子で

041
きつつき
もう出ていますが、 「マリベル」のチョコレートに1票です。 珍しいし、美味しい、包装も素敵です。 「村上開新堂」のクッキーやロシアケーキも喜ばれると思います。 京都はお茶も有名ですが、今回ばかりは避けたほうがいいでしょうね。 お祝い事ですから。

もらって嬉しかったもの。

らむ
松榮堂さんの、お香セットです♪ もともとお香が大好きだったので、とても嬉しかったです! でも、人によりけりなお土産ですよね~。 すみません・・・。

お土産で貰った訳ではないのですが

💡
40代主婦
自分が京都物産展で買うのは ・山椒ちりめん(少量でも千円弱するので毎回1袋で我慢してます) ・ポチ袋(素敵なのがいっぱいあるけど5袋で500円とか高価) ・懐紙(上記同様、素敵なのは高価) ですね。 京都の方に選んで貰えたら嬉しいです。

お香

🐱
Gato
現在は海外住まいですが 過去5年ほど京都に住んでいました。 京都のお香は とても上品で おそらく日本人なら 誰もが安心できる香りなのでは、と思います。 今でも日本へいくたび 京都のお香は買って帰ります。

京都の香りの紅茶

041
お茶三昧
京都土産と言えるかどうかわかりませんが、 ムレスナティーの京都の香りの紅茶セット。 「京都四条の香り」など何種類かパックになったもの。 抹茶がお嫌いでも、紅茶なら大丈夫では?

迷いますが・・

🐧
むにゃ
手土産とは言っても ご両家のお顔合わせなのですよね? トピ主様としては特別に寿ぎを感じるお品を あえて必要とされていないかもしれませんが きつつき様のおっしゃるとおり お茶はおめでたい席の手土産には ふさわしくないと思います。 気にしない方もおられますが まずは避けておくに越したことはないと感じます。 甘いものが苦手なご一家ということで ぎぼしの吹よせか、亀屋良永の御池煎餅は いかがでしょうか? そこはかとなく華やぎ感もありますし。 私も甘いものはあまり得意ではないのですが この二つの京都土産はとても美味しく戴けました。 (御池煎餅は軽く砂糖がけされてますが ほんのり塩気もあって大丈夫でした) 自分でも買って帰っています。 お顔合わせ、どうかよい時間になりますように。

やだー

041
みず
私はまだ嫁世代ですが、そんなお相手嫌です。 もちろん、ご子息が選んだお相手だからと 主さんも思っておられるのでしょうが… うちの小学生たちでも、出して頂いたものに そんなこと言いませんよ。

他の方と同じく

😀
かきくけきょ
東日本に住む40代後半女性です。 バレンタイントピでもコメントしましたが、 京都に住む人からという、マリベルの、アートのチョコ(ガナッシュ)をいただきました。 描かれた絵も、味も、楽しくて、喜びが溢れます。 いつか自分でも買ってみたいと思っています。

日本酒

041
のんびり
それではおめでたいことでお会いになるのですし、 日本酒はいかがですか? 京都にはおいしい日本酒がありますよね。 持って行くのに少し重いかもしれないけれどどうでしょう?

京都らしさを加えようと思うと難しいですね

041
ままちゃり
新しいレス拝見しました。 おかしな想像をしてしまってごめんなさい。 洋風の食生活をなさるお宅なんでしょうね。 ちりめん山椒や木の芽煮など、癖のある山椒味も避けた方がいいかもしれませんね。 お茶も、不祝儀を連想する方がいらっしゃるかもしれないし、お茶自体お好みではないかも知れないし、九州も茶所ですしね。 お酒は、お好きな方には喜ばれるでしょうが、九州までお持ち帰りいただくと思うとためらいます。 何人かの方のあげられた京風の小物は、若い女性へのお土産には喜ばれると思いますが、ご両親へのご挨拶となるとどうなんでしょう。 かといって、あまり高価なものでは大げさになってしまいますよね。 お香も好みが分かれますし(ごめんなさい。私なら、なんだか仏事みたいとか思ってしまいそう)。 食べ物が無難に思いますが、京都らしいものをと考えるとどうしても和風のお品になってしまいますね。 私なら、京都らしさはあきらめておいしい洋菓子にするか、はっきり嫌いとは聞いていない京風のお品にしちゃいますかね。いざとなったらご近所に配っていただけますし。

おすすめ

🎂
田田田田
・小倉山荘のおかきの詰合せ ・よーじやcafeの豆乳クッキー  このクッキー。 誰からも喜ばれます。  箱なんかいらんから自宅用に安くでパック売りして欲しいくらいやわ。

聞いてみれば如何ですか?

🛳
すみこ
そこまではっきりと嫌いと言える女性なら、お好きな物を尋ねてみれば良いと思います。 甘い物やお漬け物以外で、私が京都の方に貰ってうれしかったのは手作りの大きな鯖寿司です。 市販でも美味しい物があると思います。 それから清水焼の花瓶もうれしかったのですが、色や形が好みがありそうですね。 いっそ娘さんを連れて行って選んでもらうとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧