本文へ

ロングヘアを愛する人、集合!

レス44
(トピ主 0
041
茶色い青春
別トピで、ロングヘアが叩かれまくっています。 あちらで反論してもやられてしまうため、敢えてトピを立てました。 ロングヘア自慢、ロングが好きな方、ロングヘアの思い出、また、ロングが好きな男性の書き込みもお待ちしています。 私は、ウエストまでのロングヘアです。 色は茶色(以前、茶髪トピを立てました)。髪が細くて量が少なく、洗髪してもすぐに乾き、濡れたまま寝ても起きたら直毛です。 難点は、直毛すぎて癖が付かないことと、ゴムなどで縛ってもすぐに抜け落ちてしまうことです。10代の時、流行の髪型に出来なくて哀しかった。 長くしている理由は、第一に好きだから、そして楽だから。白髪が出てきたら切るつもりです・・・。 勝手ながら、「ロングヘアへの苦情・非難・中傷」の書き込みは、こちらではお控え下さいますようお願いします。

ランキング

レス

ロング大好き

041
ブルー
 私もロングが大好きです。 今は、長さがお尻まであり、美容院には一年に一回行くことにしています。普段は、いつもカチューシャヘアーにしていて、たまーにおろしれいます。  私は、小さいころからロングが大好きだったのですが、その当時、母親がロングヘアーを禁止していたので、私は中学生まで、オカッパでした。しかも母親が散髪していたので切り方も下手で、いつも変なオカッパでした、その変なオカッパのせいで、男子にいじめられたりしました。  そして、高校生になり母のお許しが出て、髪を長くすることが出来ました。髪を長くして、少しやせたせいで男の子にももてるようになりました。(笑)  今は結婚して2児の母をしていますが、長さはかわりません、小さい時のトラウマかもしれませんが、今後もショートにはしないと思います。  今現在しているカチューシャヘアーは、スターウォーズのレイヤ姫がしている髪型と説明すればわかってもらえると思います。この髪を「戦後の日本女性みたいで時代遅れだ」と言われたこともありますが、私は凄く気に入っていて、主人もよく似合うと言ってくれます。  

うれしい、このトピ!

041
さらさら
トピ主さん、トピたててくださって、ありがとう! 別トピのレスが余りにも強烈で、ショックを受けていたところだったんで、このトピ、とてもうれしいです。 とは言うものの、お手入れがけっこう面倒なので、面倒くさがりの私にとっては、時々つらいロングヘアですが、旦那が好きなんですよ、長い髪。 だから、お手入れ面倒でも、人からいろいろ批判されても、旦那がほめてくれ、喜んでくれるなら、がんばってキープしよう!と思っています。 でも白髪、ではじめているんです。増えてきたら、どうしよう!?ロングヘアで、白髪が目立ちはじめている方、どうされていますか?

ロングヘアです

041
けっこう仮面
私は今、ブラのバックストラップ位のロングヘアです。 適度に段を入れてカットし、ホットカーラーで巻いています。 シュシュやバレッタ、カチューシャの楽しみもありますよね~。ヘアアクセサリーは、黒・濃い紫・紺・茶・深緑から選んでいます。 着物を着たときは、前髪をポンパドールにし、後ろは夜会巻きにします。 ロングヘアは、アレンジが楽しめていいですよね~。

ロングー。

041
くま
私もずっとロングです。 今はそこまではないですが、椅子に座っていて立ち上がる時に髪に阻止されると「あー伸びてきたなー」と思います。(長い人ならわかるはず) 髪には恵まれているので(直毛・少量・細)、電車で人に迷惑かけるとかありませんねー。一応気になる時は前に書き出しますし。 何より手入れが要らないのがいいです。 ずぼらばんざい。

40になりましたが

041
バイレ
フラメンコを習っているので長くしています。といっても肩を超えて背中にかかる程度ですが。20代の頃はウエスト近くまで伸ばしたり、更にそれにソバージュかけたり(時代がわかりますね ^^;)していました。 伸びるのが早いので、短くすると美容院に行く頻度が上がり手間もお金もかかるから、という理由だったりしますが(苦笑)。 すみませんが、ブルーさんに質問です。レイア姫がしている髪型って…左右にシナモンロールがついてるみたいなアレですか?!ああいうのをカチューシャヘアっていうのですか?それとも、帝国の逆襲やジェダイの帰還の方でしょうか。どのシーンの?…横ですが、気になって気になって…

トピ主です-1

041
茶色い青春
よかった~! レスがついた~! ブルーさん、レイヤ姫ヘアなんて素敵ですね。私もショートにするつもりはありません。髪質と量がショートには不向きのようです。 さらさらさん。私もあのトピ見てショックでした。それでロング好きの意見を聞きたいと思いまして。白髪・・・。私の場合、どうも色素が薄いこめかみ当たりから来そうです。でも白髪が出てきても、継続してしまうかもしれない・・・。 お2人とも、ご主人が誉めてくださるなんていいですね。 私のカットは主人がしてくれるのですが(年に3~4回)、毎回「もうちょっと切ろうよ」と言います。 理由はですね、結婚してすぐの頃にWベッドを買ったのですが、私が寝返りを打つたびに・・・。

聖なる戦いなのですね

041
聖なる戦い
私も あっちの叩きtree、 愕然としていたものです。 小さいときは両親に髪をといてもらって 小学生の時は水泳部だったから短くしましまして その後中学高校はおかっぱ 高校でてアメリカ留学してから、ロングストレートにしています。元々髪質は太くて艶がある栗色で、外人に誉められてばかりです。色が全くの栗色です。 夫はヨーロッパ人ですが彼が「絶対に切らないで」って言うのでいまだに腰ぐらいの前髪も長いスタイルで40才こえました。 身長は165cm体重53キロだから、結構似合っていると思うんだけど。。。 夫が気に入ってくれているし、暇だからロングヘヤーのママです。 同じ色のヘアーダイで白髪が目立つと染めています。 たまに「茄子色」とかにもすると凄いインパクトありますよ~~。 何処でも外人に誉められています。

目指せヒップ!

041
るるるる
私も20年近くロングです。 美容院では超ロング料金ですが、気に入っている のでやめられません。そして白髪は美容院でヘナ 染めをしてもらっています。担当の美容師さんか らはいつもがんばりましょうと励まされています。 シャンプーは大変だけど朝は指で一回上から下へ とかすだけでよいので、結構私的には楽な髪型な のです。 これからものばし続けるつもりです。

カミさんがロング

041
サザンビーチ
スポーツ刈り一筋の私とは違い、長い髪を洗ったり乾かすのは大変なんだろうなぁ・・・と、自分の事のように思いながら見ています。 ときどき三つ編みのお下げにもしていますが、普段のロングともども似合っていてなかなか可愛いですよ。 子供が生まれたら切りたいと言っているのですが、出来る事ならば切らないで欲しいと願っています。

白髪対策

041
にゃおにゃお
こんにちわ。 私もロングですが、白髪が多いため まめにマニキュアしてます。 ブル-のマニキュアをしているのですが 光にあたるとより黒髪を強調してきれいに見えます。 髪のつやも生き生きとします。 ヘナは使ってませんが、ヘナも つやつやしますよ。

トピ主です-2

041
茶色い青春
レスをありがとうございます(時間差でレスを下さった方がいらしたらスミマセン)。 けっこう仮面さん、 アレンジ例、素敵ですね~。 私は長いくせに何もできなくて、うらやましいです。以前、正装した時に美容師さんにやっていただいたのですが、「こんなに長いのに、少ないからボリュームがでない!」「こっちやっているとこっちがクリップをすり抜ける!」と困らせました。 くまさん、 「椅子に座っていて立ち上がる時に髪に阻止される」・・・あー、分かります。 そして私もずぼらばんざい派です。これで下手に短くしたら、毎月美容院に行かなくちゃいけないし、寝グセもつくし、スタイリング剤も買わなくちゃいけないし・・・、手入れが大変だろうなぁ、って。

教えてください

041
ちび
すみません、今伸ばし中で全然ロングじゃないんですけど‥どうやったらきれいに伸ばせるのかなといつも思います。 髪質の問題もあるとは思うのですが、いつも途中で挫折してしまいます。今はちょうど肩につくくらいで、控えめにレイヤーが入った状態です。 やっぱりきれいに伸ばすにはこまめにカットした方がいいですか?何かコツみたいなのがあればぜひ教えてください。

私も~

041
椿
最近3センチ切りそろえてもストレートロングは変わらず。 直毛なので「作った」スタイルしてもなんか自分じゃないみたいな感じです。 でもたまにホットカーラーでふわふわにしたりすると楽しい☆ 着物が大好きで、今日はどんな風にしようかな~と考えるのも好き好き♪

ロングヘアなんでだめなの?

041
ロンゲ
私もロングヘアです。 昔の長谷川京子位に伸ばそうと思ってます! 2ヶ月に一度すいてもらって軽くしてもらってます。 軽いのでシャンプーも意外と楽です。 ところで一つ気になったのですが、どうしてロングヘアだとダメっと言う人が居るんですか? 私はそのロングダメのトピを見た事が無いので分かりませんが・・・。 髪型くらい北朝鮮じゃあるまいし、人の勝手と思うのは私だけでしょうか?

ロングいいなぁ~

041
アロハ~
私はロングじゃないですけど、ロングいいなぁ~って思います。っていうのもハワイのフラダンス大好きだからです。フラ習ってる人って大抵綺麗なロングで腰あたりまで伸ばしてらっしゃる!美しい!スッゴク憧れです! だからロングを叩く人、ちょっとびっくりでした…

私も!

041
といろ
私もロング好きです!ショートも好きなのですが、襟足の毛の生える方向がよくないため、ショートにするとつんつんと外側に毛が立ってしまいます。おまけに髪が伸びるのが早い!また、勉強中に顔に髪がかかるのも好きではないのです。 ということで、好みと便宜上ストレートロングにしています。量が多いので、美容室でカットするときは髪をすいてボリュームダウンしてもらい、普段はまとめるか、トップの毛をまとめてバレッタでとめて、髪を垂らしています。 部屋の掃除はちょっと大変ですが、いろいろなまとめ髪ができるので楽しんでいます。ロングでもショートでも清潔感が保てればいいんじゃないでしょうかね。

ロングだ!!

041
るろう
愛してるわけじゃないけどラクなので・・・ 抜け毛がひどく排水溝はすぐ詰まる。 「貞子出現」とダンナにいわれてます。

あんまりもりあがっていませんね

041
私もロングですが
私もロングにしていますが こっちのトピは全然盛り上がっていませんね ロングヘアってやはり自己満足で他人には嫌われているのかなって実感しました >髪には恵まれているので(直毛・少量・細)、電車>で人に迷惑かけるとかありませんねー。一応気にな>る時は前に書き出しますし。 >何より手入れが要らないのがいいです。 >ずぼらばんざい。 ロングが叩かれてしまうのは こういう無神経な人の行動のせいなんですね やはり・・・・ ほとんどの人は他人の髪が触れると不快感を感じるので公共の交通機関を利用するときなどは束ねるとかアップにするとか ちょっとした心遣いが必要だと思います 前にかき出しても風が吹いたり 移動の際には どうしても ふわふわしてしまいますからね ロングヘアに対して世間が好意的になってくれるように すこし気配りをしませんか?

バイレさんへ

041
ブルーです
 はじめまして、バイレさんも髪の毛長いんですね。 私がしている髪型は(カチューシャヘアー)と書きましたが、正式な名称は正直わからないんです・・・  ただ、私の祖母が亡くなる寸前に私のこの髪形を見て「ブルーはおしゃれな髪型をしているね、昔はそう言う髪型をカチューシャヘアーと言ったのよ」と教えてくれたので、それからずっとカチューシャヘアーと読んでおります。    スターウオーズのレイア姫も超ロングですよね。 私がいつもしているカチューシャヘアーは、シナモンロールではなく、帝国の逆襲の方です。    要するに、左右2つに三つ網をつくり、それを上にぐるっと巻きつけた髪型です。今はその巻きつけた三つ網の先っぽが後ろで交差しています。(もっと伸ばせば三つ網が完全に後ろで交差するでしょう。頑張ります)  レイア姫の髪型は、他にも色々ありますよね。カチューシャ以外も挑戦しているのですが、あのシナモンロールだけは真似できませんでした(あれカツラダヨネ、笑)

続きです・・・

041
ブルー
 ジェダイの帰還で、レイア姫がはじめて髪を下ろして登場するシーンがありますが、あれ見たとき、ロングヘアー好きな私はとっても感動しました。  ロングヘアーの良いところは、髪を下ろすだけでイメージがガラッと変わるところですよね。  ちなみに私もカチューシャヘアーを下ろすとあんな感じです(もちろんあんな美人じゃありません、ははは)    今は十年以上しているこの髪型を、大切にしています。 長い間カチューシャヘアーをしているので、頭の上に三つ網がないと(私の顔)にならなくなってきているので不思議です(主人や母にそう言われました)     出来ることなら、おばあちゃんになっても三つ網の似合うかわいい人間でありたいです。

だって好きなんだもん。

041
みぃにゃ
一度ばっさり切ってみたかった!ので、 現在はショートカットです。これまでは ずーーーっと背中までのロングをキープしてました。 汚く伸ばすのは嫌なので、流行からずれないカットに なるよう気を配り、定期的にストレートパーマと プリンにならないようにカラーリング、 毎日トリートメントも欠かしませんでした。 ・・・そこまで頑張っても、実はロングヘア、 全然似合っていなかったみたいなんです。両親兄弟も 「だから切れって言ってたんだよ!全然いいよ!」 昔からの友達もぜんぜんびっくりしなかったって事は ショートに違和感がないんだろうなあ・・・ 「髪の短いのは女じゃない」と暴言を吐いていた主人も 「短いの似合ってるよ。」と言うし。 誰がなんと言おうとまた伸ばすもんね。

>ちびさんへ

041
くま
髪を伸ばしきれない人の多くは気分的に耐えられなくて切ってしまうんじゃないでしょうか? 一度ロングになると、今度は切るのが面倒で。。。 私なんて下手すると半年切ってないとかアリです。 ただ最近担当の美容師さんが辞めてしまったので、半年も持続する前にボサボサになるので困っている所です。 ジプシー中です。

長い髪

041
私も今お尻の上辺まであります。 30代後半ですが、白髪もなく真っ黒を保ってますよ。 パーマをかけた経験も2,3回、髪は染めたことが無いから健康なのかも。 日常のお手入れは、ブラッシング、特に地肌のマッサージです。髪自体の世話はあまりしませんが、地肌は額の際から全体にかけて、本を読みながら、テレビを見ながら、就寝前の10分くらい念入りにマッサージしています。あとは洗ったあとマイナスイオンドライヤーで乾かすこと。 効果が目に見えるわけじゃないけれど、とにかく健康な髪を保てているから効果があるのじゃないかな。 いつまでも美しく長い髪を保つためにがんばりましょう!

>私もロングですがさんへ一言

041
くま
失礼ですが、無神経な方というのをそのままお返しできればと。。 私は普段バイクに乗っていますので、公共交通機関にはほとんど乗りませんし、都会の方ですが首都圏ではないので、人に迷惑をかける距離で込み合う車中乗ることもありません。雨の日ですら押し合うどころか人に触れることはないです。 どうしてせっかくの明るくというトピ主さんのご依頼なのに、悪い方に考えられるのですか? 大変残念です。 また髪が短い方で、迷惑な方も沢山います。(それに結んだりアップにしても邪魔なものは邪魔ですよ。ひっつめないかぎり。) でもだからといって「最近の髪型は」とは思いません。 結局一人一人個人の問題ですから。 では堅い話はこの辺で。 また明るいロング談お待ちしていますね。

こんなこと聞いてもいいですか?

041
はな
 私もラクさに負けて「気が付けばロング」です。細工してもスルスルくぐりぬけてしまう髪質なので、あまりいじって遊べませんけど。ところで、皆さんに質問があるのですが。  皆様、夜はどうしてますか?寝る時です。ラクさに負けるくらいのロング派なので、別に一人で寝る分にはそのままにして寝ても何ら差支えがないんですけど、そういう意味じゃないほうの「寝る」の時、髪がすっごく邪魔です。変にまとめるとゴロゴロするし。あまりにも赤裸々な質問でごめんなさい。不愉快な気分になられる方がいらっしゃらないよう祈っています。

あこがれてます

041
今はショート
私は多い、硬い、くせっ毛で、ロングにすると 辛うじて癖が伸び、扱いが楽になったので、 若い頃はロングヘアでした。でも、顔が大きいので ロングにしたままだと、すごーく重く、 結局似合わないんだな~と断念。結婚式の時が 1番長かったかな?それ以降ここ13年、長くても ミディアムヘアです。 そんな私の所に生まれてきてくれた子は、 直毛、やや少なめ、しかも健康髪(美容師さんに 太鼓判押されました!)の女の子。 今バレエをやっているので、ロングヘアです。 肩甲骨を越えるくらい。私のコンプレックス を全部覆す子を授かり、私はあこがれていたロング ヘアを子供ができるなんて、ちょっぴり 嬉しいのです。毎朝髪を梳いて結ってあげるのも とってもいい時間だな~なんて思います。

トピ主です-3

041
茶色い青春
バイレさん フラメンコとはかっこいい! やはりロングでなければ決まらないですよね。 聖なる戦いさん 正統派の総ワンレンロングですね。私の髪はキャラメル色なのですが非常に細く(でも強い)、量も少ないため迫力不足です。 るるるるさん ヘナ染めってよさそうですね。 サザンビーチさん 男性の方からの投稿、ありがとうございます。奥様のロングを褒めるなんて素敵です。 にゃおにゃおさん ブルーのマニキュアですか。黒髪にはえるでしょうね。 ちびさん 伸ばすのは根気です。私は中学を卒業してから伸ばし始めましたが、肩を過ぎる頃が一番大変でした。でも肩甲骨に差し掛かるとあとは簡単です。 椿さん 着物に似合う! そうそう、ロングの利点はここにもありますね。 ロンゲさん あのトピは消えたのかな? ロング嫌いは、どうしてなのか私も不思議です。 アロハ~さん こちらはフラダンスですか。フラメンコ同様、これもやはり髪が長いほうが決まりますよね。

トピ主です-4

041
茶色い青春
といろさん、 私もそう思います。短くても長くても不潔な人は不潔ですから。 るろうさん そうそう。欠点の一つが「排水溝の詰まり」です。 私もロングさん 盛り上がらない理由は、単純にロング人口が少ないからでしょう。というより、あちらの盛り上がり方は異常だと思いますが・・・。 みぃにゃさん ショートもロングもどちらもOKなんてうらやましいです。ショートは・・・私は無理かなぁ。。。 紫さん 黒髪ロング、いいですね。私もマッサージは週に2回ほどしています。髪のためというよりも頭のリフレッシュのためなのですが、これも髪には役立っているのかも

セキララですが

041
うさぎ
横になりますがはなさんの質問にお答えして。 私はおしりくらいまでのロングでしたが(今は肩甲骨の下くらい。裾を揃えるつもりで美容院に行ったら予定より短くされてしまった)夜は普通に後ろ(背中側という意味ではなくて、頭より上、枕の向こう側とでも言うんでしょうか)に流して寝ますよ。時々動いている内に髪がパートナーの下敷きになってしまって身動き取れなくなったり痛い場合もありますが、そういう時は「ぁん、髪が…」と声をかけております。それも一つのムード作りという事で(笑) まとめちゃったら色っぽさが半減してもったいなくないかなあ。少なくとも私のパートナーはそう感じるタチのようです。もっとも以前にどこかでちらっと読んだ文には「ベッドに長い髪が落ちていると、激しくやったんだなという感じがして嫌なので、長い髪の女は嫌いだ」という男性の意見もありましたので、人それぞれかもしれませんね。

セキララ。。つづきます。

041
くま
一応こんなとこじゃないと情報交換ができないと思って、私もはなさんへヒトコト。。。 私はあまり邪魔じゃないですよ。まとめたほうが大変そうかも。 ただたまーに手で踏まれた(押えられた?)時は確かに痛いですね。 それよりも後で髪がモサモサになるのが大変じゃないですか~? もしはなさんが邪魔になって仕方がないのなら、なるべく寝た体勢にならないようにするしかないのでは。。。 これ以上の話はやばめなのでこのへんで。。^^;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧