どなたか教えてください!
現在、私たち家族(夫、子供(幼児二人)と義理の両親、義祖母、と完全同居の 田舎の嫁です。専業主婦です。
相談に乗っていただきたいのは、うちの”汚さ”です。義父と、義祖母がとくに”きれいに、清潔に”という感覚のない?方々なので、家中泥だらけ、埃だらけ、です(ゴミ箱に入ったごみはちゃんと処分します)
特に義祖母は、物を食べながら(でも口の締りが悪い?のか)食べかすやよだれをたらして家中歩き回ります。部屋は本当に入るのも嫌なくらい汚いです。(祖母は庭の畑仕事が好きなので、泥まみれになります。靴もまともにはかない(足袋をはく)のに、そのまま家に上がるので、部屋はすごいことになります。そのくせ台所にたち泥だらけの手でひ孫(私の子供)にお菓子を取り分けたり、果物を与えたりします(私が見つけた場合は私がやると手を出されないようにしますが・・・)あちこちいじくります。(でもその後片付けが大変なくらい散らかして終わります)
どうにか、家の清潔を保ちたいのですが、なかなか良い方法が見つかりません。
何か良い方法はないもんでしょうか?