本文へ

片付けられません

レス12
(トピ主 1
🐱
あさこ
話題
よく話題になる「片付けられない女」です。多分ADHD気味です。 片付けられないくせに見栄っ張りなので、「そこそこ」きれいな状態でも 人を呼ぶことができず、お客が来るとなると、完璧に掃除しないと気が 済まないので、そのたびに疲れ果て、もう何年も人を入れていません。 夫と小学生の子どもが2人います。日常生活(炊事・洗濯・学校関係の 手続きなど)はなんとか回っていますが、神経張り詰めて頑張ってやっと、 という感じで、部屋の片づけや掃除にまで余力がありません。汚部屋、 まではいかないと思いますが、家中が雑然とした感じで、床にモノが 落ちていたり、あるべきところに納まっていない、という状態です。 水回りもカビや水垢だらけです。夫は「せめて~くらいは片付けよう」 「出したものは戻そうよ」などとやんわり注意してくれますが、内心は 相当不満なのでは・・・いつか離婚とか言われるのでは・・・と怯えてます。 両方の実家の両親も、うちに来たがっていますが、何かと理由をつけて 断っています。でもそろそろ限界です。 子供が「友達呼びたいなあ、でもうち汚いからだめだよね」等と言い出す に至り、このままではいけない!なんとか家をきれいにしたいと切実に思う ようになりました。が、何から手をつければいいのか、またきれいにしても その状態をキープするためには?皆目わかりません。 片づけ上手な皆さん、また、苦手だったけどこうして克服した!という方、 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

楽に考えましょう☆

🙂
カンペキじゃない主婦
私も主婦ですが (しかも子無し専業主婦) 、いつでも人を呼べるような完璧な部屋なんて維持できません。 生活をしていれば、どうしても生活感は拭えませんよね。 ドラマや雑誌に出てくるような部屋なんて、空想の世界とまで思っています (笑)。 ハイ、お察しの通り、掃除・お片付けは苦手なんです。 トピ主さんは子供さんまでいらっしゃるんだから、子供さんが汚したりするでしょうし、 思った以上に主婦業って大変だったりするから、出来ることから楽に考えましょう。 片付け下手な私が実践していることです。 ・物をいっぱい持たない。心を鬼にして捨てる → 物が少ないとスッキリします ・水回りの掃除は小まめにする → これは相当重要です!! >水回りもカビや水垢だらけです これは、ダメですよ~(汗) 特にトイレ、お風呂場、キッチンは、小まめに掃除しましょう。 人を呼んだときに、多少物が出ていても、水回りがキレイだとそれなりに見えるそうです。 毎日ちょっとずつやっていれば、キレイになりますよ。

お掃除は

041
りん
あれもこれも、ぜーーんぶやろうとするから苦しいんですよ。 今日はトイレ。明日は台所周り。と、少しずつやっていたら、かたづけスペースができるからだんだんきれいになりますよ。ごみは捨ててますよね。? ためないで、どんどん出していきましょう。がんばってください。!

もし、参考になれば、お試し下さい。

🎶
フライドトマト
収納可能以上の物を所有しているのが、 片付けられない、掃除が行き届かない 原因なのではないでしょうか? もし、トピ主さんが、捨てられない派であれば、 未読であれば、 小町でも何度も話題になっている カレン・キングストン著 ガラクタ捨てれば自分が見える 風水整理術入門 を読んでみて下さい。 一気に片づけモードになれます。 お家以外の場所で読む事をお勧めします。 読み終わったら、お家の間取り図を書いてみましょう。 そして、各場所で何をするか考え、 現状の片付かない問題点も書き出してみましょう。 そしてそこに必要な物、収納方法を考えましょう。 ポイントは、書き出してみる ことです。 例えば、玄関、浴室、リビング、キッチン、寝室等 そして、期間を決めて、一か所づつ、全部物を出して、 捨てる、掃除、収納と進めて行きましょう。 いかに、使いやすいか、掃除しやすいかを基準に 収納を考えましょう。 その間は無計画に収納グッズを買わない、 掃除が終わるまで買い物は食品やご家族の物 だけにしましょう。

もし、参考になれば。。2

🎶
フライドトマト
1週間分位の食事のメニューも考えて、 買い物と下準備をまとめてやってしまえば、 買い物に行く事もなく=新たに物を増やす事なく 片づけ掃除に専念出来るかと思います。 私は家の中をキレイにしておきたい性格なのですが、 毎日何時間も掃除はしたくない、ずぼら人間でもあります。 なので、掃除しやすいように、洗面シンク上には 時計と、ペーパタオルのみ。 キッチンカウンターにはコーヒーメーカーと電子レンジのみ。 それ以外の物は置いていません。 と言っても、収納家具やグッズには頼らず、 賃貸アパートにある収納スペースのみに入れています。 物が出ていないので、水回りも毎回使った後に ペーパータオル等で拭くだけ、 本格的掃除は週1で大丈夫です。 床にも物は置いていないので、毎日掃除機かけも 苦痛ではないです。 最初は大変かもしれませんが、 ご家族のためにも、お家が落ち着くように 体に無理のないように、頑張って下さいね。

捨てるしかない

🐷
宇治金時
私はもう6年も前に、カレン・キングストンさんの本を小町で知り、そこから次々に片付け本を読みました。片付けられない女だったけど、今はそこそこはできています。(でも100%はできていませんけど・・・。) とにかく、物を少なくするしかないです。多ければ、どうしても収納に入りきらないし、雑然としてしまいます。(かと言って安易に収納を増やすのはOUTです) まだ使えるもの、高いものであっても必要なかったり、好きでないものはバンバン捨ててください。捨てないと、良い運気が入ってこないらしいので、苦しいけど、がんばってください! あとは、「25個だけ片付ける」とか「この引き出しだけ」とか少しずつやるのが良いと思います。全部物を出して、要る物と要らない物と保留の3つに分けて、要らない物はあまり考えず処分してしまったほうが良いと思います。 この辺の方法論は、ネットでいくらでも出てきますが・・・私が気になったのが、お子さんがお友だちを呼べないと気にしていること。私自身、汚屋敷で育ってすっごくコンプレックスだったので、可哀相です。是非お子さんの為にも頑張ってください。

自分一人でがんばらないで。

💡
ピン子
あさこさんが、一生懸命なのに片付かない、と書いてらっしゃるので。 汚部屋ではなくて、床に物があったり、定位置に物が納まっていない状態でしたら、整理整頓の基本の、収納場所・動線・物の適正な量に問題があるのでは、と思われます。 自分ひとりで悩まず、ここは「整理整頓」のアドバイザーの手を借りてはどうでしょう? 料金はかかっても、お子さんへのこれからの影響を考えると、投資に見合うどころか、有り余る効果(暮らしやすい家)が期待できます。

トピ主です

041
あさこ トピ主
さっそくのアドバイス、ありがとうございます。 いろいろな方のお話を読んで、やはり問題点は「モノが多い」ことと 「きちんと収納場所が決められていない」ことだと思いました。 私は、あまりモノには執着がなく、捨てることにも躊躇はありませんが その作業自体が面倒なのと、極端な先延ばし体質で、手がつけられずに いました。家の中に、不要なダンボール、本類、着なくなった洋服、 そういうモノがたくさん鎮座していて、正常な生活動線を阻んでいます。 まずは、思い切ってモノを捨てることに着手してみようと思います。 プロの方のブログも拝見しました。たぶんお願いして1から整理整頓を 構築することで、劇的に暮らしやすくなるんだろうなあとは思います。 ただ、家を開放するという点でも、費用面でも、夫の了解が得られない のではと思いますので、まずはブログや本を参考に、分別→捨てると いう作業を始めてみます。 子供のことをご心配くださった方、ありがとうございます。 今の状況は本当によくないですよね。子供のためにも片付けたいです。

う~ム

🐤
掃除好き
頑張って片付けましょう! 「お掃除したい」 と決心したとき、すでに半分は片付いていると同じです。 それに、夜明けまえが一番暗いみたいに。 全部の本や洋服をクローゼットや棚からバラしたら部屋中が汚れますね。 だから、汚れた部屋は片付く寸前の状態なのです。 もう、掃除がはじまったと同じです。 ○まず、大きなビニール袋を用意して。二重にして。なんでもポンポン入れていきます。 そして、ビニール袋がたくさんになったら。床が見えます。掃除機をかけます。 ○あとは、定位置を決めて。ビニール袋の中身を、本は本棚に。小物は小物入れに。 ○明らかなるゴミは捨てる。 これは、極端なおおざっぱな掃除方法です。 それから、ムリしたらお掃除はキツイので。体調のよいときに楽しい気持ちで少しずつ行いましょうね。 、

きれいになると自分も!

😀
ゆうばあ
きれいになろうって思いますよ!片付けについて、以前他トピでレスしました。みなさんと同じです。トピさま宅はどのくらいの広さでしょう。子供部屋・和室洋室いくつ部屋があるのでしょうか。押し入れが多いのか、クローゼットなのか。収納が多いといつかやろうと思って突っ込んである物が山積みになったり。そのような番組ありましたが。私がお片づけしたいくらいです。体がムズムズ! 思いつくままレスします。読みづらい点御容赦くださいませ。あくまでも私のやり方。また考え方で、前レスともかぶります。 ・一人で作業しない。家族全員参加。 ・できれば廃棄物関係の業者に頼み(勿論有料)コンテナを置く。その中にいらないというか目をつむりどんどん捨てる。いつか使うはこれからも使わない。書類もドンドン廃棄。服もリサイクルショップに出してもよいがその行動と換金とは全く見返りなし。したがって気持ちよく廃棄。 ・食器関係も使わないのは捨てる。とにかく物はドンドン捨ててください。お返しでもらった食器・贈答品の箱のままはリサイクルショップへ。さすがに捨てられません。 続きます。

続きます。

😀
ゆうばあ
・床への直置きは極力少なく。自分の動きやすい動線を考えて家具を配置。掃除機のかけやすい状態にする。リビングであれば例えばステンレスなどの棚(名前わからずホームセンターにあるもの)に各人の箱を置きそこに自分の物を入れる。床に色々転がってるから掃除機も面倒くさくなります。直置きを少なくすれば掃除機かけられなくても紙モップでスイス~イ。リースのモップですと返却時に様々な所が拭けます。子供部屋があれば各自の部屋へ。いいわいいわにしていると、部屋があるにもかかわらず、家中が子供の物置になります。・・・ウチもそうでした。 ・トイレやキッチンなどのマットは敷かない。洗濯物が増えます。 ・水回りは省きます。 ・トイレは入った人が出るとき必ず綺麗にして出る。ウチはダンナも含めて癖をつけさせました。子供は修学旅行や合宿で言われますからね。 難しいことしなくてもこざっぱりと物が整理整頓されていればよくて、ご自分が掃除しようと思える状態になればいいのです。子供さんが中学高校となればもっと物がふえますし、泥のついたエナメルバッグに砂だらけの靴下・・・ウェ~でした。最後です。

長くなりすみません。

😀
ゆうばあ
・キッチンはガスでしたら五徳とか汚れていますか?付け置き洗剤で綺麗にし、あとは面倒ですが使ったら熱いうちに専用のぬれティッシュで拭きましょう。 ・所々のハンディモップを置き、気が付いた時にサっと吹きます。宣伝のように。本棚には軍手など置きはめて拭き掃除します。これもたまにですよ。様々並べましたが神経尖らせて掃除している訳ではありません。直置き少なく物少なくそして整理されていますから掃除しやすい、掃除機かけようっと思えるのです。片付け関係ですと力が入ってしまいすみません。 先日讀賣新聞に「片付けられない夫」の相談が載っていました。ここのサイトでも載っていますので是非ご覧になって下さいね。さて、トピさま宅、子供さんにも「お友達よぶように一緒にお掃除しようね」と呼びかけできますか。まずは捨てることから始めて下さいね。一人は大変です。やるのであれば一気にやらないと嫌になります。したがって有料になりますが仕分けせずにポンポンすてられるコンテナを置いてもらうことをお勧めします。とりとめのない話にお付き合い下さいましてありがとうございました。

ローテーションは?

041
nana
整理整頓については他の方が言っているので… とりあえず掃除はローテーションを組んではどうでしょうか? 何曜日はキッチン掃除、何曜日は窓掃除などなど。 紙に書いてチェック方式にしていけば分けやすい気がします。 なんとなくトピ主さんは気が焦るばかりにあっちこっちに半端に手を出して 結局どれも最後まで片付けられないのかな?と思いました(違ったらごめんなさい) 無理をせず、まずはピンポイント的に片付ける癖をつければ今より効率的になるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧